Получение питьевой воды с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Волчанская А. А., Зражевская М. С., Николаенко С. Н., Николаенко В. И., Епишина Т. Д. Получение питьевой воды с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 119-121. — URL https://moluch.ru/archive/141/39676/ (дата обращения: 25.05.2018).



Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого живого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т. е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Энергия, выделяемая в ходе этих реакций, расходуется на поддержание жизнедеятельности организма и регенерацию клеток организма.

Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров является окислительно-восстановительная реакция, которая протекает в любой жидкой среде.ОВП (Окислительно-Восстановительный Потенциал) воды — это показатель ее окислительных (кислотных) либо восстановительных (щелочных) качеств. ОВПхарактеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, то есть реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. ОВП воды обычно находится в пределах от — 100 до — 200 милливольт (мВ), то есть внутренней среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии. ОВП обычной водопроводной питьевой воды находится в пределах от +200 до +300 mV [6].

Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран не расходуется на коррекцию активности электронов воды, и она тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру [7].

Разбалансировка механизмов регуляции окислительно-восстановительных процессов, происходящих в человеческом организме, рассматривается учеными как важнейшая причина возникновения многих заболеваний [5].

Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70–80 %. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т. е. обладающая защитными восстановительными свойствами [4].

Для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду с положительным значением ОВП, он должен соответствовать значению ОВП внутренней среды организма. Необходимое изменение ОВП воды в организме происходит за счет затраты электрической энергии клеточных мембран, т. е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ. Количество энергии, затрачиваемой организмом на достижение биосовместимости воды, пропорционально ее количеству и разности ОВП воды и внутренней среды организма [3].

В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов — плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, употребление лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы (ОВС) регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям. Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными процессами возможно с помощью антиокислителей. Нормализовать баланс ОВС регуляции возможно с помощью антиоксидантов.

Для приготовления питьевой воды с отрицательным ОВП путём насыщения её водородом, мы взяли воду из города Лабинск, которую используют для профилактики и лечения организма [2].

Изначально мы измерили параметры данной воды, полученные результаты занесли в таблицу 1.

Таблица 1

Параметры воды из города Лабинска

Название объекта

pH

ОВП(mB)

Вода из Лабинска

7,56

271,0

Затем мы провели электроактивацию воды, бесконтактным методом с помощью электродной системы, которая включает в себя:

– насос;

– платиновый электрод;

– дистиллированную воду;

– специальный контейнер (в котором проводиться процесс активации);

– Na2CO3;

– рН — метр.

Электроактивацию проводили при электрическом токе = 4 А, при большой мощности тока разрушаются электроды.Электрод — это электрический проводник, имеющий электронную проводимость и находящийся в контакте с ионным проводником — электролитом. Во время данного процесса происходит выделение водорода и кислорода [1].

Активацию проводили в течение 3 часов, изменения ОВП записывались каждые 60 секунд. Полученные данные представлены на русинке 1.

Рис. 1. Изменение ОВП питьевой воды из города Лабинска

На рисунке 1 видно, что наибольший отрицательный показатель ОВП воды был получен в промежутке времени от 60 до 66 минут, затем показатель ОВП начал уменьшаться. Электроактивацию воды остановили на показателе –287 mB, полученную воду мы перелили в стеклянную колбу и закрыли резиновой крышкой, отправили на хранение в холодильник без доступа света с температурой +42. На следующий день ОВП данной воды изменилось до начального показателя [6].

Преимущества активированной воды.

Она обладает хорошей текучестью и растворимостью. Способна заменять и дополнять пищевые добавки. Применяется в комплексной очистке организма, нейтрализует и выводит шлаки и канцерогены

Влияние щелочной воды на pH организма:

– из клеток щелочная вода вымывает жирные кислоты;

– жирные кислоты попадают в печень;

– при переработке жирных кислот образуется глюкоза;

– мускулатура сжигает глюкозу и получается молочная кислота;

– молочная кислота нейтрализуется щелочами;

– нейтрализованные частицы вымываются из организма, и снижается вес [5].

Иногда задают вопрос, почему лечебное действие активированной воды настолько стремительное. А все потому, что вода очень близка к таким жидкостям как кровь и лимфа. Это природный продукт, относящийся к экологическим продуктам, которые активируют лечебные силы в организме. Главное достоинство живой воды все же в том, что она ощелачивает организм.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что активированная вода свои свойства сохраняет в течение небольшого времени и применять ее для лечения и профилактики здоровья человека нужно сразу после электролиза. Такая вода не вызывает аллергии, а наоборот, с успехом ее лечит. Электролиз дает воде новые свойства не похожие на предыдущие, превращает ее в экологический и активный препарат, тем самым оказывает положительное влияние на организм [8].

Литература:

  1. http://ekovod.com/page_14.html;
  2. http://garmonia-med.ru/articles/polza-aktivirovannoy-vody.php;
  3. http://voday.ru/vidy-vody/aktivirovannaya/aktivirovannaya-voda.html;
  4. http://www.liveinternet.ru/users/zformula-63/post114504732/.
  5. http://www.secretblog.ru/health/zhivaya-i-mertvaya-voda.html;
  6. https://www.syl.ru/article/191484/new_okislitelno-vosstanovitelnyiy-potentsial-raschet-i-izmerenie;
  7. Гайдуков.Н. Г. // Вода и ее использование в технике, быту, сельском хозяйстве // Гайдуков Н. Г., Кайгородов Е. А.– Краснодар 2008.;
  8. Что такое ОВП воды? http://www.sozvezdie-love.ru/pvvk_ovp.html;
Основные термины (генерируются автоматически): питьевая вода, вод, организм, активированная вода, активность электронов, внутренняя среда организма человека, внутренняя среда организма, человеческий организм, молочная кислота, щелочная вода.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос