Существенные условия договора строительного подряда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (237) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 19.12.2018

Статья просмотрена: 666 раз

Библиографическое описание:

Нимарицына О. Ф. Существенные условия договора строительного подряда // Молодой ученый. — 2018. — №51. — С. 140-142. — URL https://moluch.ru/archive/237/54926/ (дата обращения: 17.09.2019).



Частное право характеризуется юридическим равенством субъектов правоотношений, исключающим властное подчинение одной стороны другой. Поэтому заключение договора и формирование его условий должно носить добровольный характер. Но принцип диспозитивности в гражданском праве имеет границы, установленные законодателем для конкретных видов правоотношений, и сочетается с императивным методом регулирования отношений.

Применительно к договору строительного подряда, такими властными предписаниями являются существенные условия договора — такие условия, без которых договор не может считаться заключенным. Они содержатся в ч. 1 ст. 740 ГК РФ.

Первым существенным условием договора строительного подряда является его предмет. Несмотря на неоднозначную судебную практику по вопросу предмета договора подряда, Президиум Высшего Арбитражного Суда поставил точку в этом споре, все-таки назвав предмет договора подряда его существенным условием [3]. В судебной практике под предметом договора подряда обычно понимается содержание, виды, и объем выполняемых работ.

Предмет договора строительного подряда включает выполнение работ и их особый результат в виде построенного или реконструированного предприятия, здания, сооружения, а также комплекса законченных, сопутствующих строительству работ. Под реконструкцией понимается качественное либо количественное улучшение состояния объекта в виде восстановления его структурных элементов. При этом устаревшим объектам придаются новые существенные свойства. Кроме этого, в предмет договора может входить (в соответствии с соглашением его участников) обеспечение его эксплуатации в течение определенного срока.

Предмет договора выражается в задании заказчика, передаваемом им подрядчику, содержащем конкретный перечень видов работ и объем работы. Предмет договора содержится не только в самом договоре, но и в технической документации, содержащей требования к работе подрядчика. Отсутствие технической документации не является основанием для признания договора незаключенным.

Следующим существенным условием договора является срок выполнения договора. К договору строительного подряда применяются общие правила о сроках договора подряда, содержащиеся в ст. 708 ГК РФ. Таким образом, в договоре строительного подряда обязательно должны быть указаны начальный и конечный сроки выполнения работ. Соглашением сторон может быть предусмотрено также указание в договоре промежуточных сроков, то есть сроков завершения определенных этапов работ. Таким образом, заказчика не интересует процесс строительства ради самого процесса. Для заказчика более важным является достижение результата строительства через определенный промежуток времени, а точнее к конкретному сроку.

Правило о сроке, как о существенном условии договора строительного подряда может применяться только к конечному сроку выполнения работ [2].

Сроки в договоре могут устанавливаться не только для подрядчика, но и для заказчика (например, сроки передачи заказчиком материалов, оборудования и т. д.).

Несмотря на то, что срок договора является его существенным условием, и отсутствие в договоре срока является основанием для признания его незаключенным, такой договор, исходя из практики, сложившейся в нашей стране, может быть признан иной формой сделки (в этом случае обязательственное правоотношение возникает не из договора подряда).

Существенным условием договора строительного подряда является его цена. Цена устанавливается свободно, по соглашению сторон, и в соответствии со сметой. В случае спора между сторонами о цене строительных работ, цена должна быть определена в соответствии с правилом ст. 424 ГК РФ, то есть по сопоставимой цене, которая обычно взимается за аналогичные строительные работы при сравнимых обстоятельствах [1].

Смета и техническая документация являются необходимыми приложениями к договору подряда, который заключается в письменной форме. Смета представляет собой документ, включающий отдельные виды работ и стоимость каждой из них, а также общую стоимость работ. Кроме этого, смета включает стоимость материалов и конструкций, предоставленных заказчиком, стоимость услуг, оказанных третьими лицами и др. Юридическую силу смета приобретает только при ее согласовании обеими сторонами договора.

На подрядчика возложена обязанность выполнить работы согласно смете, в противном случае, при превышении им стоимости работ, указанных в смете, подрядчик компенсирует разницу за счет собственных средств.

Смета бывает приблизительной, которая подвергается корректировке в процессе выполнения работ, и твердой. По общему правилу, при отсутствии на то специального указания в договоре, смета считается твердой (соответственно, и цена работы тоже). Приблизительная смета содержит лишь ориентировочные расходы, поэтому подрядчик вправе требовать повышения оплаты, если реальная стоимость работ окажется выше предполагаемой. Такое требование будет оправдано при осуществлении строительных работ в условиях, в которых было невозможно предсказать точную итоговую стоимость работ. Например, в связи с использованием новых технологий или при работе в неблагоприятных природных условиях.

Согласно ст. 710 ГК РФ, в том случае, если подрядчик, путем разумной и оправданной экономии (но не за счет снижения качества и объема работ), уменьшил стоимость приблизительной сметы, сэкономленные средства остаются у него, а заказчик не имеет права требовать их возврата.

Заказчик не обязан оплачивать дополнительные работы, о которых ему не было сообщено подрядчиком, то есть, не обязан увеличивать смету и возмещать вызванные этим убытки. Заказчик не вправе отказать от оплаты выполненных дополнительных работ, если подрядчиком будет доказано, что их неисполнение или приостановление могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

Таким образом, существенными признаками договора строительного подряда являются его предмет, конечный срок исполнения и цена работы.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  2. Гуменюк, Е. В. Договор строительного подряда: учеб. пособие / Е. В. Гуменюк. — Хабаровск.: Изд-во ДВГУПС, 2012. — С. 26.
  3. Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными: информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25. 02. 2014 № 165 // [Электронный ресурс]. URL.: http://rulaws.ru/vs_rf/Informatsionnoe-pismo-Prezidiuma-VAS-RF-ot-25.02.2014-N-165/ (дата обращения 08. 12. 2018)
Основные термины (генерируются автоматически): строительный подряд, существенное условие договора, ГК РФ, предмет договора, смета, работа, предмет договора подряда, подрядчик, договор, техническая документация.


Похожие статьи

Техническая документация как необходимое доказательство по...

строительный подряд, ГК РФ, техническая документация, договор, предмет договора, существенное условие договора, Высший

договор подряда, ГК РФ, выполнение работ, результат работы, работа, существенное условие договора подряда, Гражданский кодекс...

Предмет договора строительного подряда в российском...

Предмет договора должен быть сформулирован сторонами с той степенью определенности, которая позволяет индивидуализировать

Нельзя не отметить, что правильное определение предмета договора строительного подряда позволяет сторонам сформировать и другие...

Порядок заключения договора строительного подряда

Договор строительного подряда – один из наиболее распространенных в хозяйственных

Начнем с исследования существенных условий договора строительного подряда.

В отношении предмета договора строительного подряда в науке ведутся активные споры.

Проблемы регулирования отношений по договору строительного...

Ранее также судебная практика к существенным условиям договора строительного подряда относила его цену. В настоящее время суды не признают договоры незаключенными по основанию отсутствия указанной в договоре строительного подряда цены.

Гражданско-правовая ответственность подрядчика по договору...

Предмет договора строительного подряда должен быть детализирован в технической документации, стороны

Определение цены работ по позициям прописывается в смете.

Гражданско-правовая ответственность может быть предусмотрена и прописана в договоре...

Содержание договора строительного подряда | Молодой ученый

Гражданский кодекс РФ выделяет четыре вида договора подряда: договор бытового подряда, строительного подряда, договор подряда для государственных и муниципальных нужд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.

Сфера применения договора строительного подряда

Договор строительного подряда – один из наиболее распространенных в хозяйственных отношениях

не могут обойтись без использования договора строительного подряда. В п. 1 ст. 740

Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по...

Заключение договора строительного субподряда

При организации строительства крупных объектов проводятся тендеры, на которых заключается договор строительного подряда. В таком договоре нередко прописывается возможность заключения договора субподряда...

Соотношение договоров подряда и возмездного оказания услуг...

К существенным условиям договора подряда Гражданский кодекс РФ добавляет, помимо его предмета, начальные и конечные сроки исполнения обязательства. Третье существенное различие исследуемых договоров заключается в возможности отказа стороны от договора в...

Понятие, юридическая природа и особенности договора подряда

В современном гражданском обороте в Российской Федерации договор подряда

По договору подряда подрядчик приобретает право требовать от заказчика принятия

Вместе с тем имеются и иные отличия договора подряда от договора возмездного оказания услуг.

Похожие статьи

Техническая документация как необходимое доказательство по...

строительный подряд, ГК РФ, техническая документация, договор, предмет договора, существенное условие договора, Высший

договор подряда, ГК РФ, выполнение работ, результат работы, работа, существенное условие договора подряда, Гражданский кодекс...

Предмет договора строительного подряда в российском...

Предмет договора должен быть сформулирован сторонами с той степенью определенности, которая позволяет индивидуализировать

Нельзя не отметить, что правильное определение предмета договора строительного подряда позволяет сторонам сформировать и другие...

Порядок заключения договора строительного подряда

Договор строительного подряда – один из наиболее распространенных в хозяйственных

Начнем с исследования существенных условий договора строительного подряда.

В отношении предмета договора строительного подряда в науке ведутся активные споры.

Проблемы регулирования отношений по договору строительного...

Ранее также судебная практика к существенным условиям договора строительного подряда относила его цену. В настоящее время суды не признают договоры незаключенными по основанию отсутствия указанной в договоре строительного подряда цены.

Гражданско-правовая ответственность подрядчика по договору...

Предмет договора строительного подряда должен быть детализирован в технической документации, стороны

Определение цены работ по позициям прописывается в смете.

Гражданско-правовая ответственность может быть предусмотрена и прописана в договоре...

Содержание договора строительного подряда | Молодой ученый

Гражданский кодекс РФ выделяет четыре вида договора подряда: договор бытового подряда, строительного подряда, договор подряда для государственных и муниципальных нужд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.

Сфера применения договора строительного подряда

Договор строительного подряда – один из наиболее распространенных в хозяйственных отношениях

не могут обойтись без использования договора строительного подряда. В п. 1 ст. 740

Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по...

Заключение договора строительного субподряда

При организации строительства крупных объектов проводятся тендеры, на которых заключается договор строительного подряда. В таком договоре нередко прописывается возможность заключения договора субподряда...

Соотношение договоров подряда и возмездного оказания услуг...

К существенным условиям договора подряда Гражданский кодекс РФ добавляет, помимо его предмета, начальные и конечные сроки исполнения обязательства. Третье существенное различие исследуемых договоров заключается в возможности отказа стороны от договора в...

Понятие, юридическая природа и особенности договора подряда

В современном гражданском обороте в Российской Федерации договор подряда

По договору подряда подрядчик приобретает право требовать от заказчика принятия

Вместе с тем имеются и иные отличия договора подряда от договора возмездного оказания услуг.

Задать вопрос