Понятие, юридическая природа и особенности договора подряда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Шундрик В. А. Понятие, юридическая природа и особенности договора подряда // Молодой ученый. — 2017. — №21.1. — С. 108-111. — URL https://moluch.ru/archive/155/44123/ (дата обращения: 20.06.2018).



Если рассматривать историю договора подряда, то следует отметить, что он известен со времен римского права, но в римской правовой системе этот договор считался разновидностью договора найма, а не в качестве самостоятельного вида договора.

В современном гражданском обороте в Российской Федерации договор подряда получил широкое распространение, причем как самостоятельный договор, который опосредует имущественные отношения по производству или переработке материальных благ, в результате которых достигнутый подрядчиком овеществленный результат подлежит передаче заказчику.

Отношения, складывающиеся в рамках договора подряда, регламентируются преимущественно нормами главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ [3], которая получила название «Подряд», а также иными федеральными законами и подзаконными нормативными правовыми актами.

В п. 1 ст. 702 ГК РФ приведено следующее легальное определение договора подряда: «По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его» [1].

Проведя анализ содержания приведенного выше определения договора подряда, мы определили юридическую природу этого договора.

Он относится к числу двусторонне обязывающих договоров. П. 1 ст. 702 ГК РФ устанавливает обязанность подрядчика «выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику», и обязанность заказчика – «принять результат работы и оплатить его» [1]. Следовательно, в договоре подряда однозначно просматривается встречное исполнение обязательств;

Договор подряда консенсуальный в связи с тем, что он признаётся заключенным с момента согласования всех существенных условий сторонами;

О возмездном характере рассматриваемого договора свидетельствует то обстоятельство, что подрядчик за исполнение обязанности выполнить работу и сдать ее результата заказчику получает от заказчика плату. С. А. Степанов отмечает: «Возмездным признается договор, в соответствии с условиями которого сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение обязанностей, вытекающих из договора» [3];

По договору подряда подрядчик приобретает право требовать от заказчика принятия результата работы и внесения платы за ее выполнение, и в то же время он обязан выполнить работу по заданию заказчика и сдать ее результат другой стороне – заказчику. Заказчик в свою очередь, приобретает право требовать от подрядчика выполнения обусловленной договором работы и передачи ему результата этой работы. Все это подтверждает взаимный характер договора подряда. Напомним, что во взаимных договорах каждый субъект договора имеет и права, и обязанности по отношению к другой стороне, а также каждая сторона считается должником в том, что обязана сделать в пользу другой стороны, и одновременно кредитором в отношении того, что имеет право требовать (п. 2 ст. 308 ГК РФ);

Из приведенного в п. 1 ст. 702 ГК РФ легального определения договора подряда следует также, что его стороны должны исполнить принятые на себя в соответствии с договором обязанности в течение обусловленного договором срока, значит этот договор является срочным.

Ю. В. Романец выделяет следующие характерные черты договора подряда: «...во-первых, подряд принадлежит к группе договоров, направленных на выполнение работ (оказание услуг); во-вторых, подрядное правоотношение направлено на выполнение не любых работ, а лишь таких, которые приводят к созданию результата, отделимого от самой работы; в-третьих, в договоре подряда направленность на выполнение работ неразрывно связана с возмездностью правоотношения» [5].

Нельзя не обратить внимание на то, что данный договор относится к числу договоров в пользу их участников (субъектов договора), а также как правило является предпринимательским договором.

Далее остановимся на важнейших отличиях договора подряда от иных гражданско-правовых договоров.

Основной признак договора подряда, который отличает его от схожего договора возмездного оказания услуг - наличие результата, который является овеществленным, осязаемым и отделимым от личности подрядчика. Таким результатом может быть, например, построенное здание, отремонтированный телевизор или автомобиль. Полезность услуги в большинстве случаев проявляется и одновременно потребляется в ходе ее оказания. Причем полезный результат услуги неотделим от личности ее исполнителя, в частности, это хорошо просматривается при оказании таких услуг, как показ художественного фильма в кинотеатре, чтение лекции в учебном заведении, консультация юриста. Не исключено, что услуга все же завершается результатом, но в отличие от результата договора подряда этот результат не материализован, неовещствлен. Рассматривая данное различие можно сделать закономерный вывод о том, что результат работ по договору подряда в полной мере зависит от умений, навыков, способностей и отношения к работе подрядчика, который при должном исполнении своих обязанностей по договору подряда обязан достигнуть именно результат, обусловленный договором, а вот надлежащее оказание услуги может и не привести к результату, достижение которого желает заказчик. Объект услуги как деятельности имеет свои особенности, которые зависят и от иных факторов, помимо действий исполнителя. Например, врач приложил все усилия, но вылечить пациента не смог.

Вместе с тем имеются и иные отличия договора подряда от договора возмездного оказания услуг. Так, Р. Б. Куличев указывает: «...в соответствии с пунктом 1 статьи 706 ГК РФ подрядчик обязан выполнить работу лично, только если данное требование установлено законом и договором. В остальных случаях подрядчик вправе привлечь субподрядчика. По договору возмездного оказания услуг закреплено прямо противоположное требование: исполнитель, согласно статье 780 ГК РФ, обязан оказать услуги лично. Такое разделение связано с целями заключаемых договоров. По договору подряда заказчику важен результат и его соответствие установленным договором требованиям. Результат может быть достигнут как подрядчиком, так и привлекаемыми им третьими лицами. По договору возмездного оказания услуг заказчика интересует непосредственно процесс деятельности конкретного исполнителя» [4].

Проведенное сравнение позволяет сделать вывод о том, что результат работ подконтролен подрядчику и может быть им гарантирован, а оказание услуги не всегда может привести к желаемому заказчиком результату, несмотря на все совершенные исполнителем услуги действия.

Этот же признак рассматриваемого нами договора подряда позволяет отграничить его от трудового договора. В последнем работник выполняет определенную трудовую функцию, и эта функция необязательно должна завершаться конкретным результатом. В трудовом договоре основное значение состоит в выполнении работы за определенную плату, в то же время в договоре подряда – в достижении обусловленного договором овеществленного результата, подлежащего передаче заказчику. Для трудового договора характерно также наличие обязанностей работодателя обеспечить надлежащие условия труда, льготы и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, а работника – выполнять правила внутреннего трудового распорядка, что не присутствует в договоре подряда.

Важнейшая характерная черта договора подряда - направленность на выполнение работы, а это позволяет отграничить его от иных договоров. Ю. В. Романец по этому поводу отмечает: «Для участников подрядных отношений недостаточно просто передачи имущества в собственность, как это происходит при купле-продаже. В сфере их экономических интересов оказывается процесс изготовления имущества и осуществление контроля за этим процессом» [5].

В системе гражданско-правовых договоров выделяются договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, которые имеют сходство с договором подряда, и поэтому их иногда называют договорами подрядного типа.

Рассмотрим важнейшие различия рассматриваемых договоров. Так, договор подряда завершается созданием обусловленного овеществленного результата, который должен быть передан заказчику. Совершенно иной результат работ и их характер в договоре на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Этот договор предусматривает создание результата в процессе творческой деятельности исполнителя, в том числе в процессе научной, научно-технической деятельности, соответственно, предполагается создание определенного результата интеллектуальной деятельности. В п. 1 ст. 769 ГК РФ он определен следующим образом: «По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ – разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее» [4].

Б. М. Гонгало отмечает: «Особенностью договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ является то, что заранее нельзя гарантировать получение желаемого для заказчика результата работ» [2].

Еще одна особенность договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ состоит в том, что исполнитель несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств только при наличии вины и бремя доказывания отсутствия вины возлагается на него.

Таким образом, договор подряда является самостоятельны видом гражданско-правового договора и занимает свое место в системе гражданско- правовых договоров благодаря присущим ему признакам и характерным чертам.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ; ред. от 23.05.2016 // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  2. Гражданское право: учебник: в 2 т. / под ред. Б. М. Гонгало. – М.: Статут, 2016. – Т. 2. – Режим доступа: http://www. consultant.ru.
  3. Гражданское право: учебник: в 3 т. / под общ. ред. С. А. Степанова. – М.: Проспект; Институт частного права, 2011. – Т. 2. – Режим доступа: http://www. consultant.ru.
  4. Куличев, Р. Б. Правовое регулирование подрядных работ для государственных нужд / Р. Б. Куличев. – М.: Юстицинформ, 2016. – Режим доступа: http://www. consultant.ru.
  5. Романец, Ю. В. Система договоров в гражданском праве России: монография / Ю. В. Романец. – М.: Норма, Инфра-М, 2013. – Режим доступа: http://www. consultant.ru.
Основные термины (генерируются автоматически): договор подряда, договор, ГК РФ, заказчик, работа, выполнение, результат работ, возмездное оказание услуг, трудовой договор, подрядчик.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос