Роль эйкозаноидов в жизнедеятельности человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Синицкая Е. Н., Кокоричева Л. В., Манык Ф. М. Роль эйкозаноидов в жизнедеятельности человека // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 97-99. — URL https://moluch.ru/archive/236/54687/ (дата обращения: 26.04.2019).



Эйкозаноиды участвуют в регуляции многих процессо,в протекающих в организме человека, их отсутствие или нарушение синтеза приводит к возникновению тяжелых заболеваний. Особенно велико влияние эйкозаноидов на развитие воспалительных реакций, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. При недостатке полиеновых жирных кислот синтез эйкозаноидов нарушается, что приводит к изменению функции мембран клеток.

Ключевые слова: эйкозаноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, арахидоновая кислота, тромбообразование, атеросклероз, инфаркт миокарда.

Эйкозаноиды — это общая группа физиологически и фармакологически активных соединений, которые являются производными омега-3 или омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, в основе которых находится 20-членная углеродная цепь арахидоновой, эйкозапентановой и докозагексаеновой кислот [1,5].

Главным субстратом для синтеза эйкозаноидов у человека является арахидоновая кислота. Под действием фосфолипазы А2 кислота отщепляется от глицерофосфолипида и выходит в цитозоль, где в различных типах клеток превращается в разные эйкозаноиды. Например, синтез тромбоксанов происходит только в тромбоцитах, лейкотриены синтезируются в тромбоцитах, эозинофилах, лейкоцитах, альвеолярных макрофагах и клетках эпителия сосудов, простациклины в эпителии кровеносных сосудов, гепоксилины в нейтрофилах. Простагландины синтезируются практически всеми клетками организма человека [2,8].

Эйкозаноиды участвуют в многочисленных процессах, протекающих в организме человека. Они участвуют в регуляции тонуса гладкой мускулатуры, расширяют и сужают сосуды, таким образом, регулируя артериальное давление, способствуют изменению тонуса желудочно-кишечной мускулатуры, мускулатуры матки, гладкой мускулатуры бронхов и трахеи. Увеличивают реабсорбцию воды и ионов Na+ в почках с помощью усиления ионного тока через эпителиальные мембраны. Участвуют в развитии воспалительного процесса путём уменьшения или стимуляции агрегации тромбоцитов, а также способны вызывать местное увеличение секреции гистамина. Эйкозаноиды стимулируют функции остеокластов, что способствует выведению Са2+ из костей. Участвуют в регуляции температуры тела, оказывают седативное и транквилизирующее действие. Тормозят желудочную секрецию, стимулируя при этом секрецию поджелудочной железы и секрецию слизи в кишечнике. Вызывают рассасывание желтого тела, что приводит к понижению уровня прогестерона в плазме крови. Могут ингибировать иммунный ответ организма [3,6].

Простагландины влияют на работу сердечно-сосудистой системы, в частности PGE2 и PGE1 расширяют просвет сосудов, уменьшая периферическое сопротивление и увеличивая сердечный выброс, поэтому внутривенное введение простагландинов Е1 и Е2 используется для уменьшения артериального давления.

При анализе факторов риска инфаркта миокарда было обнаружено, что люди, чья диета содержит больше эйкозапентановой кислоты, нежели арахидоновой, менее подвержены этому заболеванию, в связи с тем, что снижается риск образования тромбов. Это связано с тем, что эйкозаноиды синтезируемые из эйкозапентановой кислоты являются более сильными ингибиторами тромбообразования, так как они более активны из-за большего количества двойных связей. Они снижают вязкость крови, расширяют сосуды и таким образом улучшают кровоснабжение тканей.

В норме, при контакте тромбоцитов с эндотелием кровеносных сосудов происходит высвобождение субстрата для синтеза PGI2, который ингибирует агрегацию тромбоцитов и сужение сосудов. Однако, в том случае, если эндотелий поврежден, то синтез данного простагландина снижается, активируется фосфолипаза А2 и начинается синтез тромбоксана А2, который в свою очередь стимулирует агрегацию тромбоцитов. Образуется тромб, происходит резкое сужение просвета сосудов, и это может привести к развитию инфаркта миокарда [4,9].

Атеросклероз также является заболеванием, в развитии которого принимают участие эйкозаноиды. Так при нарушении внешнего питания, происходит формирование дефицита эссенциальных полиеновых жирных кислот, и синтез эйкозаноидов происходит из афизиологичной эндогенной дигомо-гамма-линоленовой жирной кислоты. Эйкозаноиды, синтезируемые из данной ПНЖК, имеют противоположный эффект, так тромбоксаны активируют агрегацию тромбоцитов, простациклины проявляют вазоконстрикторное действие, а лейкотриены не ингибируют, а активируют воспаление. Поэтому липопротеиды, которые накапливаются в межклеточной среде — эндогенные инициаторы воспаления, способствуют развитию синдрома системного воспалительного ответа. Со временем воздействие таких «неправильных» эйкозаноидов, отсутствие эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот в составе фосфолипидов, нарушение функции интегральных белков плазматических мембран и развитие синдрома системного воспалительного ответа, вследствие действия лейкотриенов, приводит к развитию атеросклероза [7].

Таким образом, эйкозаноиды участвуют в жизненно важных процессах, протекающих в организме человека, и нарушения их синтеза приводит к возникновению различных тяжелых заболеваний, в том числе заболеваний с летальным исходом. Согласно статистике, это в большей степени заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как инфаркт миокарда и атеросклероз.

Литература:

  1. Биохимия: Учеб. для вузов Алейникова Т. Л., Авдеева Л. В., Андрианова Л. Е. и др. (Под ред. Е. С. Северина) М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. 779 с. ISBN 5–9231–0254–4.
  2. Варфоломеев С. Д. Простагландины — новый тип биологических регуляторов // Соросовский образовательный журнал. 1996. № 1. с. 40–47.
  3. Каратеев А. Е. Эйкозаноиды и воспаление/ А. Е. Каратеев, Т. Л. Алейникова // Современная ревматология. — 2016. — № 4.
  4. Крыжановский С. А., Вититнова М. Б. Омега-3 Полиненасыщенные жирные кислоты и сердечно-сосудистая система//Физиология человека-2009-№ 4
  5. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Т. 1. Пер. с англ.: — М.: Мир, 1993.
  6. Теппермен Дж., Теппермен X. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. Вводный курс, пер. с англ., М., 1989; CRC book Eicosanoids. Prostaglandins and related lipids, ed. A. L. Willis, Boca Raton (Florida), 1987; New Trends in lipid mediators research. Leukotrienes and Prostanoids in Health and Disease, eds. U. Zor, Z. Naor, A. Danon, Karger, 1989.
  7. Титов В. Н. Атеросклероз-проблема общей биологии: нарушение биологических функций питания и эндокринологии//Успехи современной биологии.-2009.-№ 2
  8. Чиркин А.А, Данченко Е. О. Биохимия: Учебное пособие для студентов и магистрантов высших учебных заведений по биологическим и медицинским специальностям — М.: Медицинская литература, 2010.
  9. Эндакова Э. А., Новгородцева Т. П., Светашев В. И. Модификация состава жирных кислот крови при сердечно-сосудистых заболеваниях. — Владивосток: Дальнаука, 2002.
Основные термины (генерируются автоматически): кислота, агрегация тромбоцитов, синтез, сердечно-сосудистая система, организм человека, инфаркт миокарда, развитие синдрома, заболевание, артериальное давление, системный воспалительный ответ.


Похожие статьи

Агрегация тромбоцитов как показатель эндотелиальной...

Социальная значимость инфаркта миокарда (ИМ) определена частым развитием в позднем

Эндотелиальная дисфункция при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и методы ее

В настоящей работе оценивалось влияние липосомальной формы липоевой кислоты на...

Клиническое значение гиперурикемии и обмена мочевой кислоты...

В последние годы возрастает интерес к изучению пуриного обмена и конечного его продукта — мочевой кислоты (2,6,8-триоксипурина). Это связано с тем, что наблюдается рост как бессимптомной, так и клинически манифестнойгиперурикемии...

Современные представления о роли тревожных расстройств...

Согласно исследованию, высокая вариабельность частоты сердечных сокращений наблюдается у здоровых людей, тогда как у пациентов с депрессией и ИБС или сердечной недостаточностью может выявляться значительное уменьшение вариабельности частоты сердечных сокращений.

Нежелательные лекарственные реакции нестероидных...

В данной статье рассматривается одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день — развитие нежелательных лекарственных реакции, возникающих при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.

Состояние центральной и внутрисердечной гемодинамики при...

Нестабильную стенокардию и инфаркт миокарда в настоящее время объединяют в понятие «острый коронарный синдром» — остро развивающееся состояние у больных коронарной болезнью сердца, имеющее общую морфологическую основу, разрыв атеросклеротической...

Лечение и профилактика атеросклероза препаратами чеснока

АДартериальное давление.

На развитие атеросклероза оказывает влияние комплекс этиологических факторов.

Это ведёт к агрегации тромбоцитов и снижению фибринолиза и представляет главный ФР развития тромботических осложнений АС.

Клиническое значение контроля маркеров воспаления...

Особая роль при поражении сосудов отдается воспалению эндотелия. Некоторые цитокины ИЛ-1, ИЛ-6, фактор некроза опухоли (ФНО) возможно претендуют на роль маркеров в развитии АФС и тромбофилии. Учитывая возможную роль цитокинового дисбаланса в развитии клинических...

К механизму дисфункции эндотелия при метаболическом...

Следовательно, дисфункция эндотелия, развитие гиперкоагуляции и системного воспалительного синдрома могут усугублять имеющиеся нарушения в эндотелии и, как следствие риск развития вазоконстрикции и тромбозов, особенно у пациенток в...

Влияние С-реактивного белка на течение артериальной гипертонии

Артериальная гипертония и системный воспалительный процесс: современное состояние

Сердечно-сосудистые заболевания занимают сегодня первое место среди причин

артериальная гипертензия, больной, артериальное давление, системная артериальная...

Маркеры иммунного воспаления при остром коронарном синдроме

Так, между риском развития инфаркта миокарда (ИМ) и коронарной смертью при годичном наблюдении выявлена прямая корреляция с

Каскаду индукторов воспаления противостоит система защиты эндотелия, связанная с синтезом оксида азота и противовоспалительных...

Похожие статьи

Агрегация тромбоцитов как показатель эндотелиальной...

Социальная значимость инфаркта миокарда (ИМ) определена частым развитием в позднем

Эндотелиальная дисфункция при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и методы ее

В настоящей работе оценивалось влияние липосомальной формы липоевой кислоты на...

Клиническое значение гиперурикемии и обмена мочевой кислоты...

В последние годы возрастает интерес к изучению пуриного обмена и конечного его продукта — мочевой кислоты (2,6,8-триоксипурина). Это связано с тем, что наблюдается рост как бессимптомной, так и клинически манифестнойгиперурикемии...

Современные представления о роли тревожных расстройств...

Согласно исследованию, высокая вариабельность частоты сердечных сокращений наблюдается у здоровых людей, тогда как у пациентов с депрессией и ИБС или сердечной недостаточностью может выявляться значительное уменьшение вариабельности частоты сердечных сокращений.

Нежелательные лекарственные реакции нестероидных...

В данной статье рассматривается одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день — развитие нежелательных лекарственных реакции, возникающих при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.

Состояние центральной и внутрисердечной гемодинамики при...

Нестабильную стенокардию и инфаркт миокарда в настоящее время объединяют в понятие «острый коронарный синдром» — остро развивающееся состояние у больных коронарной болезнью сердца, имеющее общую морфологическую основу, разрыв атеросклеротической...

Лечение и профилактика атеросклероза препаратами чеснока

АДартериальное давление.

На развитие атеросклероза оказывает влияние комплекс этиологических факторов.

Это ведёт к агрегации тромбоцитов и снижению фибринолиза и представляет главный ФР развития тромботических осложнений АС.

Клиническое значение контроля маркеров воспаления...

Особая роль при поражении сосудов отдается воспалению эндотелия. Некоторые цитокины ИЛ-1, ИЛ-6, фактор некроза опухоли (ФНО) возможно претендуют на роль маркеров в развитии АФС и тромбофилии. Учитывая возможную роль цитокинового дисбаланса в развитии клинических...

К механизму дисфункции эндотелия при метаболическом...

Следовательно, дисфункция эндотелия, развитие гиперкоагуляции и системного воспалительного синдрома могут усугублять имеющиеся нарушения в эндотелии и, как следствие риск развития вазоконстрикции и тромбозов, особенно у пациенток в...

Влияние С-реактивного белка на течение артериальной гипертонии

Артериальная гипертония и системный воспалительный процесс: современное состояние

Сердечно-сосудистые заболевания занимают сегодня первое место среди причин

артериальная гипертензия, больной, артериальное давление, системная артериальная...

Маркеры иммунного воспаления при остром коронарном синдроме

Так, между риском развития инфаркта миокарда (ИМ) и коронарной смертью при годичном наблюдении выявлена прямая корреляция с

Каскаду индукторов воспаления противостоит система защиты эндотелия, связанная с синтезом оксида азота и противовоспалительных...

Задать вопрос