Влияние пектина на физико-химические и органолептические показатели косметического крема | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 08.12.2018

Статья просмотрена: 77 раз

Библиографическое описание:

Лесниковская Д. О. Влияние пектина на физико-химические и органолептические показатели косметического крема // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 44-46. — URL https://moluch.ru/archive/235/54571/ (дата обращения: 18.09.2019).



Ключевые слова: пектин, крем, косметика, рецептура, показатели качества.

Пектиновые вещества — это группа высокомолекулярных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок и межклеточных образований растений совместно с целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином. Наибольшее количество пектиновых веществ находится в плодах и корнеплодах. В промышленности пектин получают из яблочных выжимок, свеклы, корзинок подсолнечника.

Различают нерастворимые пектины (протопектины), которые входят в состав первичной клеточной стенки и межклеточного вещества, и растворимые, содержащиеся в клеточном соке, из которого пектиновые вещества можно получить осаждением спиртом. При созревании и хранении плодов нерастворимые формы пектина переходят в растворимые, с этим связано размягчение плодов при созревании и хранении. Переход нерастворимых форм в растворимые происходит также при тепловой обработке растительного сырья, осветлении плодово-ягодных соков.

Пектин находит широкое применение в различных отраслях народного хозяйства: в консервной и кондитерской промышленности для получения желе, мармелада, джема, повидла, конфитюра; при производстве мороженого в качестве эмульгаторов и стабилизаторов пены; в химической и фармацевтической промышленности — при изготовлении клея, моющих средств, ионообменных смол, кинопленок и искусственных волокон на основе нитропектина и ацетилпектина; в сельском хозяйстве — для получения стойких инсектицидных эмульсий. [1, с. 3]

Пектин обладает вяжущими и успокаивающими свойствами, по этой причине его рекомендуется добавлять в средства против акне и по уходу за жирной кожей. Он образует на коже тонкую пленку, которая увлажняет кожу и предохраняет ее от воздействия микроорганизмов. Также он способствует ускорению заживления, успокаивает воспалительные процессы, что позволяет использовать его как основной компонент в средствах от ожогов и ран.

Перхоть — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний кожи головы, которое часто с трудом лечится. Помимо антибактериального действия пектин укрепляет и смягчает чувствительную кожу головы. В средствах для волос он играет роль эксфолианта, который мягко очищает кожный покров и придает блеск волосам.

Пектин способствует регенерации кожи и замедляет процесс ее старения. Он повышает тонус кожи, то есть придает ей упругость, пластичность, увеличивает проницаемость и крепость клеток. Кроме пектина в антивозрастные кремы обычно добавляют витамины и минералы, способствующие наиболее полному обновлению клеток кожи. Пектин же в свою очередь отвечает за ускорение этого процесса. Так, на месте старых клеток, испытывающих недостаток в необходимых веществах, появляются новые, которые получат все полезные компоненты, входящие в состав крема. Пектин достаточно быстро действует, а значит, и результат будет заметен скоро.

Также пектин способен нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся в результате повреждения клеток под воздействием солнечных лучей. Это свойство позволяет его использовать в средствах для защиты от ультрафиолетовых излучений.

Тенденция применения пектина растет с каждым днем благодаря постоянному стремлению к натурализации косметики. В косметической промышленности пектин используют как:

– загущения и стабилизации масок, кремов, гелей самого разнообразного назначения.

– как гемостатическое средство в производстве специальных и лечебных зубных паст;

– как бактерицидное средство для выпуска антибактериальных кремов;

– с целью нормализации водного баланса, устранения шелушения и растрескивания пектиновые вещества вводят в косметические препараты для сухой и увядающей кожи (лосьоны, жидкие и густые кремы, губные помады, пудры и т. д.);

– пектиновые вещества включают также в косметические омолаживающие средства, например, в кремы-лифтинги от морщин. Они обеспечивают максимальное увлажнение кожи;

– используют при производстве средств ухода за кожей и волосами, обладающие увлажняющими, заживляющими, регенерирующими и стимулирующими свойствами. Содержание пектина в разработанных косметических средствах составляет 0,1–3 %. Особенно эффективны пектиносодержащие шампуни и ополаскиватели для тонких и редких волос.

– в производстве защитных косметических средств специального назначения в качестве активно действующего компонента в рецептуре шампуней и жидких мыл специального назначения для лиц, профессиональная деятельность которых связана с использованием солей тяжелых металлов. [2, с. 197]

В рецептуре крема пектин является не только биологически активной добавкой, которую вводят как компонент, обеспечивающий увлажнение, защиту и омоложение кожи. Также он играет роль загустителя и стабилизатора. Норма ввода пектина в косметические средства составляет 0,1–2,0 %. Учитывая этот факт, были разработаны следующие варианты рецептур, приведенные в таблице 1.

Таблица 1

Варианты рецептур крема

Компонент

Образец

I

II

III

IV

V

Ланолин безводный

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

Моностеарат глицерина

4,5

4,5

4,5

4,5

4,5

Стеариновая кислота

4,5

4,5

4,5

4,5

4,5

Триэтаноламин

0,5

0,3

-

-

-

Глицерин дистиллированный

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

Изопропилпальмитат

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

Катон CG

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

Отдушка

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

ЭТДА (Трилон Б)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Вода очищенная

80,2

80,2

80,2

79,7

78,7

Пектин тыквенный

-

0,2

0,5

1,0

2,0

В связи с тем, что триэтаноламин тоже является стабилизатором, его рецептурное количество было частично или полностью заменено пектином.

Некоторые опытные образцы крема с использованием пектина не уступают по качественным характеристикам контрольному образцу и соответствуют требованиям ГОСТ 31460–2012 «Кремы косметические. Общие технические условия». Основные органолептические и физико-химические показатели произведенных образцов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Органолептические ифизико-химические показатели опытных образцов крема

Наименование показателя

Контроль

I

II

III

IV

Содержание пектина, %

-

0,2

0,5

1,0

2,0

Внешний вид

Однородная масса без посторонних включений

Цвет

Белый

Белый

Белый

Белый с кремовым оттенком

Светло-кремовый

Запах

Свойственный данному крему

Массовая доля влаги, %

80,2

80,2

80,2

79,7

78,7

рН

5,4

5,3

5,0

4,8

4,5

Термостабильность

Стабилен

Стабилен

Стабилен

Невысокая степень расслоения эмульсии

Существенное расслоение эмульсии

Коллоидная стабильность

Стабилен

Стабилен

Стабилен

Наблюдается легкое комкование

Комкование ярко выражено

В рецептурах косметических может быть высокое содержание воды, и, соответственно, для их стабилизации эмульсии и формирования густой консистенции вводят такие стабилизаторы как, например, триэтаноламин.

Споры среди косметологов, дерматологов и химиков о вреде использования триэтаноламина в косметике не утихают до сих пор. Причины их в том, что он, с одной стороны, не входит в список запрещенных и опасных веществ, а с другой — это довольно неоднозначный компонент.

В малых дозах и как вспомогательное вещество триэтаноламин не представляет никакой опасности, однако следует прекратить использования средства после проявления аллергической реакции и раздражения. Высокая степень содержания триэтаноламина в косметике или других средствах может способствовать:

– сухости кожи и появлению шелушений;

– ранним возрастным изменениям и образованию морщин; нарушению pH и водного баланса кожи, а также разрушению ее защитных функций;

– раздражению, зуду и появлению акне;

– длительное воздействие при индивидуальной непереносимости может привести к появлению ожогов. [3, с. 393]

Таким образом, для снижения этих рисков в рецептуру вводят пектин.

Он способствует:

– заживлению повреждений, обладая антибактериальным и успокаивающим эффектом;

– нормализует водный баланс, устраняет шелушения и растрескивания;

– максимально увлажняет кожу;

– замедляет процесс старения кожи за счет стимулирующего и антивозрастного эффекта.

Литература:

  1. Аверьянова, Е. В. Пектин. Получение и свойства. Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ для студентов специальности 070100 «Биотехнология» и «Пищевые биологически активные добавки» / Е. В. Аверьянова, Р. Ю. Митрофанов. — Бийск, 2006. —44 с.
  2. Донченко, Л. В. Пектин: основные свойства, производство и применение/ Л. В. Донченко, Г. Г. Фирсов. — Москва: ДеЛи принт, 2007. — 276 с.
  3. Паронян, В. Х. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов/ А. Ю. Кривова, В. Х. Паронян. — М.: ДеЛи принт, 2009. — 668 с.
Основные термины (генерируются автоматически): пектин, III, средство, крем, вещество, водный баланс, содержание пектина, специальное назначение.


Похожие статьи

Использование пектина в различных технологиях

Пектиновые вещества применяют в медицине как лечебное и профилактическое средства, способствуя выведению из организма тяжелых и радиоактивных металлов. Радиопротекторные свойства пектина обусловлены наличием в нем свободных карбоксильных групп, связывающих...

Санитар организма человека — пектин

Содержание пектиновых веществ неодинаково у разных видов растений, различных их частей и зависят от метеорологических условий произрастания, географической зоны, сортовой принадлежности, периода развития и возраста растения. 1.3. Значение пектина для здоровья...

Пектин как полифункциональная добавка при производстве...

Желание выжить в сложных условиях конкуренции мобилизует руководителей к принятию нестандартных решений, позволяющих увеличивать ассортимент выпускаемой продукции. Наиболее результативным является концепция создания инновационных молочных продуктов...

Разработка растительного десерта функционального назначения

Пектиновые вещества — сложные полисахариды, имеющие свойство образовывать комплексы с тяжелыми металлами, ионами радиоактивных элементов, свободными радикалами. Они являются незаменимой биологически активной добавкой в современном мире.

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых...

Результаты исследований показали, что общее содержание пектиновых веществ в околоплодниках составляет 4,2 %, из них водорастворимого пектина – 1,04 %, протопектина. Сравнительные аналитические характеристики пектиновых веществ изучаемых сортов яблок.

Определение комплексообразующей способности пектина из...

Пектиновые вещества — полисахариды. Присутствуют во всех высших растениях, особенно во фруктах, и в некоторых водорослях. Пектины, являясь структурным элементом растительных тканей, способствуют поддержанию в них тургора, повышают засухоустойчивость растений...

Исследование свойств пектиновых веществ и разработка...

Библиографическое описание: Ольховатов Е. А. Исследование свойств пектиновых веществ и разработка технологий получения пектина

По полученным нами данным, в плодовой оболочке тунга содержание пектиновых веществ может достигать 28,5 % в пересчете на сухую массу.

Фракционный состав пектиновых веществ представлен двумя...

Польза пектина проявляется при его использовании в пищу для стабилизации обмена веществ. Он способен снижать содержание холестерина в

С технологической точки зрения важное значение имеет содержание сухих и пектиновых веществ, органических кислот и сахаров.

Технологическая оценка и фракционный состав пектиновых...

Статья посвящена исследованию пектиновых веществ дикорастущих культур. Определен фракционный состав, аналитические и физико-химические характеристики пектина, полученного из плодов дикорастущих культур.

Похожие статьи

Использование пектина в различных технологиях

Пектиновые вещества применяют в медицине как лечебное и профилактическое средства, способствуя выведению из организма тяжелых и радиоактивных металлов. Радиопротекторные свойства пектина обусловлены наличием в нем свободных карбоксильных групп, связывающих...

Санитар организма человека — пектин

Содержание пектиновых веществ неодинаково у разных видов растений, различных их частей и зависят от метеорологических условий произрастания, географической зоны, сортовой принадлежности, периода развития и возраста растения. 1.3. Значение пектина для здоровья...

Пектин как полифункциональная добавка при производстве...

Желание выжить в сложных условиях конкуренции мобилизует руководителей к принятию нестандартных решений, позволяющих увеличивать ассортимент выпускаемой продукции. Наиболее результативным является концепция создания инновационных молочных продуктов...

Разработка растительного десерта функционального назначения

Пектиновые вещества — сложные полисахариды, имеющие свойство образовывать комплексы с тяжелыми металлами, ионами радиоактивных элементов, свободными радикалами. Они являются незаменимой биологически активной добавкой в современном мире.

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых...

Результаты исследований показали, что общее содержание пектиновых веществ в околоплодниках составляет 4,2 %, из них водорастворимого пектина – 1,04 %, протопектина. Сравнительные аналитические характеристики пектиновых веществ изучаемых сортов яблок.

Определение комплексообразующей способности пектина из...

Пектиновые вещества — полисахариды. Присутствуют во всех высших растениях, особенно во фруктах, и в некоторых водорослях. Пектины, являясь структурным элементом растительных тканей, способствуют поддержанию в них тургора, повышают засухоустойчивость растений...

Исследование свойств пектиновых веществ и разработка...

Библиографическое описание: Ольховатов Е. А. Исследование свойств пектиновых веществ и разработка технологий получения пектина

По полученным нами данным, в плодовой оболочке тунга содержание пектиновых веществ может достигать 28,5 % в пересчете на сухую массу.

Фракционный состав пектиновых веществ представлен двумя...

Польза пектина проявляется при его использовании в пищу для стабилизации обмена веществ. Он способен снижать содержание холестерина в

С технологической точки зрения важное значение имеет содержание сухих и пектиновых веществ, органических кислот и сахаров.

Технологическая оценка и фракционный состав пектиновых...

Статья посвящена исследованию пектиновых веществ дикорастущих культур. Определен фракционный состав, аналитические и физико-химические характеристики пектина, полученного из плодов дикорастущих культур.

Задать вопрос