Понятие и роль процессуальной самостоятельности следователя в его правовом статусе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 01.12.2018

Статья просмотрена: 69 раз

Библиографическое описание:

Качабеков К. Т. Понятие и роль процессуальной самостоятельности следователя в его правовом статусе // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 149-151. — URL https://moluch.ru/archive/234/54287/ (дата обращения: 21.05.2019).



Вопросы процессуальной самостоятельности следователя до настоящего времени остаются одними из наиболее дискуссионных проблем современного досудебного производства, не нашедшим своего оптимального разрешения [1]. Около пятидесяти лет назад Г. М. Ясинский писал, что «процессуальная самостоятельность следователя заключается в его праве решать по своему внутреннему убеждению, основанному на материалах дела, и в соответствии с законом важнейшие вопросы следствия. Процессуальная самостоятельность в то же время обязывает следователя проявлять инициативу в деле обеспечения правильного направления следствия, своевременного производства необходимых следственных действий» [2].

Несколько позже похожее определение процессуальной самостоятельности следователя как важного элемента его статуса, состоящего в праве самостоятельно принимать все решения о направлении следствия и производстве следственных действий и полной ответственности за их законное и своевременное проведение, давал А. А. Клейн [3].

Некоторые авторы полагают, что процессуальная самостоятельность следователя, прежде всего, включает в себя возможность на базе внутреннего убеждения оценивать доказательства и принимать решения по основополагающим вопросам расследования [4]. Так, Б. Б. Степанов считал, что «процессуальная самостоятельность связана с решениями и действиями следователя по возбуждению уголовного дела, направлению хода расследования, окончанием производства по делу, с его правом принимать и осуществлять их по своему усмотрению, основанному на оценке доказательств, в целях достижения задач уголовного судопроизводства» [5].

Согласно позиции других авторов, основой процессуальной самостоятельности следователя является наличие у него возможности отстаивания своего решения на основании действующего закона и внутреннего убеждения. Поэтому важнейший элемент процессуальной самостоятельности следователя — это его право на обжалование указаний руководителя следственного органа в случае, если следователь не согласен с ними [6].

В юридической литературе можно встретить и более категоричные позиции. Например, по мнению В. Ю. Рытьковой, процессуальная самостоятельность следователя — это, в первую очередь, неумолимость того мнения, к которому пришел следователь, осуществляя предварительное следствие по уголовному делу [7].

Существует и диаметрально противоположная точка зрения на данную проблему. Некоторые авторы полагают, что следователь не может обладать никакой процессуальной самостоятельностью. Это обусловлено постоянным ведомственным контролем со стороны руководителя следственного органа, прокурорским надзором и судебным контролем за деятельностью следователя [8].

При разнообразии авторских толкований понятия «процессуальная самостоятельность следователя» законодатель ограничивается лишь одним упоминанием о самостоятельности следователя в п. 3 ч. 2 ст. 38 УПК РФ, не определяя и не раскрывая данное понятие. Исходя из положений действующего УПК РФ, процессуальная самостоятельность следователя — это его правомочия самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о проведении следственных и иных процессуальных действий (за исключением случаев, когда необходимо судебное решение или согласие руководителя следственного органа), а также ответственность за результаты расследования.

Следователь несет личную ответственность за своевременность, законность и обоснованность принимаемых им решений о возбуждении уголовного дела, о направлении хода расследования и производстве следственных и иных процессуальных действий по собиранию, проверке и оценке доказательств, о применении мер процессуального принуждения и т. д.

Существенное влияние на процессуальную самостоятельность следователя оказало изменение правового статуса руководителя следственного органа, получившего практически все надзорные полномочия прокурора. В настоящее время следователь не вправе без согласования с руководителем следственного органа принять решение о прекращении уголовного дела (п. 9 ч. 1 ст. 39 УПК РФ); об обжаловании решения прокурора, с которым он не согласен (п. 5 ч. 2 ст. 38 УПК РФ); о направлении прокурору уголовного дела с обвинительным заключением (ч. 6 ст. 220 УПК РФ); о возбуждении перед судом ходатайства о даче согласия на проведение следственных действий (п. 4 ч. 1 ст. 39 УПК РФ); о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения с обвиняемым, выразившим согласие о сотрудничестве (ч. 3 ст. 317.1 УПК РФ); о возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия (ч. 1 ст. 427 УПК РФ) и др.

По сути, следователь стал полностью зависим от руководителя следственного органа, полномочия которого значительно расширились и который в настоящее время соединяет в одном лице как процессуальные, так и административные полномочия по отношению к следователю. Между тем наличие административного характера отношений между следователем и руководителем следственного органа (прием на работу, перемещение, распределение отпусков, поощрения и взыскания и т. п.) ставит следователя в положение должностного лица, жестко подчиненного своему начальнику, со всеми вытекающими из этого последствиями.

В связи с этим представляется справедливым вывод С. Д. Игнатова о том, что следователя можно считать самостоятельным руководителем процесса расследования лишь до тех пор, пока принятые им решения по уголовному делу не будут изменены руководителем следственного органа. В результате процессуальная роль следователя при законодательно закрепленной коррекции его действий руководителем следственного органа, судом и прокурором сводится к простому техническому оформлению принятых указанными должностными лицами решений [9].

Как представляется, процессуальная самостоятельность следователя — это не полная свобода его действий и безнаказанность, а предусмотренная законом возможность отстаивать свое мнение по ключевым вопросам уголовного дела в случае возникновения противоречий с позицией иных властных субъектов, наделенных контрольно-надзорными полномочиями в досудебном производстве.

Как компетентное должностное лицо, наделенное властными полномочиями, следователь должен быть независимым и самостоятельным в своих решениях и процессуальных действиях, при этом его основной обязанностью является обязанность действовать в строгих рамках уголовно-процессуального законодательства, не превышая своих полномочий и не злоупотребляя ими [10].

Никто не должен иметь возможности заставить следователя привлечь в качестве обвиняемого невиновного, квалифицировать совершенное преступление не по той статье (части, пункту), по которой он считает необходимым это сделать, вменить в вину обвиняемому те эпизоды преступной деятельности, вина в совершении которых, по мнению следователя, не доказана или, того хуже, доказана невиновность обвиняемого в совершении данных преступлений, избрать меру пресечения либо отменить или изменить меру пресечения, когда следователь убежден в отсутствии фактических оснований принятия такого решения, отказаться от обращения в суд с ходатайством об избрании меры пресечения или о производстве иных процессуальных действий, решение о производстве (избрании) которых может принять только суд, прекратить уголовное дело, когда вина обвиняемого в совершении преступления безусловна, и даже направить уголовное дело в суд с обвинительным заключением, когда следователь убежден в том, что обвиняемый не принимал участия в совершении общественно опасного деяния, которое от следователя потребовали вменить ему в вину.

Таким образом, процессуальная самостоятельность следователя может быть определена как гарантированные ему законом правомочия по самостоятельному принятию решений при производстве по уголовному делу, на основании внутреннего убеждения, сложившегося по итогам оценки собранных доказательств, с исключением вмешательства в это должностных лиц, осуществляющих контроль и надзор за процессуальной деятельностью следователя.

Литература:

  1. Будников В. Л., Волколупов Е. В. Проблема процессуальной самостоятельности следователя как субъекта доказывания по уголовному делу // Современные проблемы уголовно-процессуального доказывания: сб. ст. Волгоград, 2015.
  2. Ясинский Г. М. О процессуальной самостоятельности следователя // Советское государство и право. 1964. № 9. С. 64.
  3. Клейн А. А. Правовые и организационные аспекты процессуальной самостоятельности и независимости следователя органов внутренних дел: дис.... канд. юрид. наук. М., 1992. С. 14.
  4. Марфицин П. Г. Усмотрение следователя (уголовно-процессуальный аспект). Омск, 2014. С. 43.
  5. Степанов Б. Б. Процессуальная самостоятельность следователя при расследовании преступлений: автореф. дис.... канд. наук. М., 2007. С. 74.
  6. Гуляев А. П. Следователь в уголовном процессе. М., 2013. С. 192; Мухиддинов А. А. Уголовно-процессуальная самостоятельность следователя в свете требований нового УПК Республики Таджикистан // Российский следователь. 2016. № 4.
  7. Рытькова В. Ю. Правовое регулирование процессуального статуса следователя в уголовном судопроизводстве России: дис. … канд. юрид. наук. Калининград, 2017. С. 197.
  8. Марфицин П. Г., Пронин А. А. Основные направления оптимизации процессуальной самостоятельности следователя // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2011. № 5 (1). С. 242.
  9. Игнатов С. Д. Статус следователя как субъекта уголовно-процессуального доказывания // Вестник Удмуртского университета. 2015. Т. 25. Вып. 2. С. 101–106.
  10. Мазюк Р. В. Процессуальный интерес следователя по взглядам профессора В. И. Шиканова // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. 2015. N 2 (8). С. 49.
Основные термины (генерируются автоматически): процессуальная самостоятельность следователя, следственный орган, РФ, внутреннее убеждение, следователь, решение, уголовное дело, процессуальная самостоятельность, возбуждение уголовного дела, направление хода расследования.


Похожие статьи

Процессуальная самостоятельность следователя

В статье рассматривается процессуальная самостоятельность следователя на современном этапе, обоснована необходимость

РФ, следователь, следственный орган, возбуждение уголовного дела, процессуальный статус следователя, предварительное следствие, орган...

Процессуальный статус и процессуальная самостоятельность...

Процессуальный статус и процессуальная самостоятельность следователя. К вопросу о следственных ситуациях и действиях

РФ, дознаватель, начальник органа дознания, уголовный процесс, орган дознания, большая процессуальная самостоятельность...

Процессуальный статус следователя в уголовном процессе

Анализ основных позиций в понимании понятия «процессуальный статус следователя». Определение процессуальной самостоятельности следователя в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации.

Прокурорский надзор и процессуальная самостоятельность...

Процессуальная самостоятельность и независимость следователя служит гарантом

Это положило начало обеспечению процессуальной самостоятельности следственных органов.

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 г. наделял прокурора широкими...

Проблемы процессуального статуса следователя

2. Следователь обязан возбудить уголовное дело и (или) передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности (п. 2 ч. 2 ст. 38 УПК РФ, ч. 1 ст. 146 УПК РФ). После того, как сообщение о готовящемся или совершенном преступлении...

Расследование преступлений, как самостоятельная функция...

Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (далее УПК) следователь представляется как

Согласно ст. 38 УПК РФ следователь осуществляет свою процессуальную функцию расследование преступления, он имеет право возбудить...

Проблемы процессуального статуса дознавателя по УПК РФ

Процессуальная самостоятельность следователя. Наравне с прокурором и руководителем следственного органа, суд вправе возвратить уголовное дело на дополнительное расследование, данное полномочие суда закреплено в ст. 237 УПК РФ, где и регламентирован...

Производство процессуальных действий на стадии возбуждения...

Ключевые слова: стадия возбуждения уголовного дела, проверка сообщения о

Органы предварительного расследования мотивируют свой отказ в принятии решения о

2. Дублирование проверочных мероприятий до возбуждения уголовного дела и в дальнейшем в...

Роль прокурора на стадии возбуждения уголовного дела

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18

Багмет А. М. Место и роль принципа процессуальной самостоятельности следователя в

Чубыкин А. В. Процессуальный статус прокурора в стадии возбуждения уголовного дела...

Похожие статьи

Процессуальная самостоятельность следователя

В статье рассматривается процессуальная самостоятельность следователя на современном этапе, обоснована необходимость

РФ, следователь, следственный орган, возбуждение уголовного дела, процессуальный статус следователя, предварительное следствие, орган...

Процессуальный статус и процессуальная самостоятельность...

Процессуальный статус и процессуальная самостоятельность следователя. К вопросу о следственных ситуациях и действиях

РФ, дознаватель, начальник органа дознания, уголовный процесс, орган дознания, большая процессуальная самостоятельность...

Процессуальный статус следователя в уголовном процессе

Анализ основных позиций в понимании понятия «процессуальный статус следователя». Определение процессуальной самостоятельности следователя в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации.

Прокурорский надзор и процессуальная самостоятельность...

Процессуальная самостоятельность и независимость следователя служит гарантом

Это положило начало обеспечению процессуальной самостоятельности следственных органов.

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 г. наделял прокурора широкими...

Проблемы процессуального статуса следователя

2. Следователь обязан возбудить уголовное дело и (или) передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности (п. 2 ч. 2 ст. 38 УПК РФ, ч. 1 ст. 146 УПК РФ). После того, как сообщение о готовящемся или совершенном преступлении...

Расследование преступлений, как самостоятельная функция...

Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (далее УПК) следователь представляется как

Согласно ст. 38 УПК РФ следователь осуществляет свою процессуальную функцию расследование преступления, он имеет право возбудить...

Проблемы процессуального статуса дознавателя по УПК РФ

Процессуальная самостоятельность следователя. Наравне с прокурором и руководителем следственного органа, суд вправе возвратить уголовное дело на дополнительное расследование, данное полномочие суда закреплено в ст. 237 УПК РФ, где и регламентирован...

Производство процессуальных действий на стадии возбуждения...

Ключевые слова: стадия возбуждения уголовного дела, проверка сообщения о

Органы предварительного расследования мотивируют свой отказ в принятии решения о

2. Дублирование проверочных мероприятий до возбуждения уголовного дела и в дальнейшем в...

Роль прокурора на стадии возбуждения уголовного дела

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18

Багмет А. М. Место и роль принципа процессуальной самостоятельности следователя в

Чубыкин А. В. Процессуальный статус прокурора в стадии возбуждения уголовного дела...

Задать вопрос