Проблема выделения форм и видов соучастия в преступлении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 26.11.2018

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Кузьмина Е. С. Проблема выделения форм и видов соучастия в преступлении // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 165-167. — URL https://moluch.ru/archive/234/54185/ (дата обращения: 19.01.2019).



Актуальность темы. Проблеме выделения форм и видов соучастия, их разграничению и соотношению в современных условиях придается важное научно-практическое значение. Наличие многообразных способов группового совершения преступления, отсутствие ясности и конкретности уголовных норм в отношении его форм и видов, а также неоднозначная судебная практика, затрудняют квалификацию групповых преступлений, индивидуализацию и дифференциацию ответственности их участников. Практика настоятельно требует совершенствованию квалификации преступлений, совершенных при различных формах и видах соучастия.

Цель настоящей статьи заключается в выработке авторского подхода к выделению форм и видов соучастия в преступлении.

Задачи работы включают:

‒ выявление особенностей соотношения понятий «форма соучастия» и «вид соучастия»;

‒ исследование существующих в литературе классификаций форм и видов соучастия в преступлении;

‒ разработка авторского подхода к выделению форм и видов соучастия.

Отсутствие общепринятого определения понятия «форма соучастия» позволяет выработать его авторскую трактовку: это предусмотренные Общей частью УК РФ варианты соучастия, различающиеся по способам взаимодействия соучастников и внутренней структуре группы, имеющие основополагающий характер, являясь базовыми технико-юридическими конструкциями, используемыми законодателем для создания уголовно-правовых норм Особенной части УК, служащие индикатором степени общественной опасности конкретного преступления, характеризующиеся специальными правилами квалификации и оказывающие влияние на индивидуализацию наказания.

В отношении видов соучастия, выделяемых в рамках одной формы, полагаем, что им присущи как общие признаки (отраженные в понятии соответствующей формы), так и отличительные признаки (из которых складывается понятие конкретного вида соучастия, предусмотренного нормой Особенной части УК РФ). Другими словами, категории «форма» и «вид» соотносятся как род и вид.

Проанализируем некоторые встречающиеся в доктрине уголовного права классификации соучастия. Так, общие черты присущи классификациям соучастия Ф. М. Абубакирова, Р. Р. Галиакбарова, Л. Д. Гаухмана и Л. Д. Ермаковой. Среди форм соучастия авторы выделяют: соучастие с распределением ролей (сложное соучастие); соисполнительство (которое охватывает группу лиц и группу лиц по предварительному сговору); организованная группа; преступное сообщество [1].

Соисполнительство как форма соучастия также выделял М. И. Ковалев (под названием «совиновничество») [2].

Представляется, что предлагаемое данными учеными объединение группы лиц и группы лиц по предварительному сговору в одну форму соучастия («соисполнительство») не представляется возможным, т. к. между ними имеется существенное юридическое отличие — их преступная деятельность предполагает различную квалификацию. Например, грабеж, совершенный группой лиц без предварительного сговора, квалифицируется по ч. 1 ст. 161 УК РФ, по предварительному сговору — по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ. Очевидно, что научная классификация призвана подчеркнуть, а не нивелировать существенные различия между преступными объединениями, предусмотренными УК РФ. В противном случае не достигается одна из главных задач уголовно-правовой теории — помощь в дачи точной юридической оценки преступлений.

В научном сообществе широко признана классификация соучастия В. С. Комиссарова. По характеру выполнения объективной стороны преступления автор подразделяет соучастие на два вида — простое (соисполнительство) и сложное (соучастие с распределением ролей). По степени согласованности — на четыре формы: группу лиц, группу лиц по предварительному сговору, организованную группу, преступное сообщество [3].

Считаем, что данная классификация оставляет без должного внимания тот факт, что соучастие с распределением ролей (называемое автором сложным), может выступать в двух ипостасях — и в качестве самостоятельной конструкции соучастия, и как особая характеристика разделения ролей в рамках организованной группы и преступного сообщества. Таким образом, соучастие с распределением ролей выступает в двух совершенно разных качествах. В первом случае оно представляет одну из типовых конструкций соучастия, отражающейся на квалификации, а значит, «равноправной» с формами соучастия, указанными в ст. 35 УК РФ. Во втором случае выступает как один из вариантов взаимодействия соучастников в рамках таких форм, как организованная группа и преступное сообщество (преступная организация), и не оказывает влияния на квалификацию. Помимо этого, соучастие с выполнением различных ролей сосуществует с другими формами — группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, преступным сообществом.

Таким образом, соучастие с распределением ролей не следует считать только лишь видом соучастия, оно заслуживает статуса формы соучастия.

Также заслуживает внимания классификация соучастия, предложенная С. В. Петровым [4]. К числу видов соучастия автор относит: простое (без распределения ролей); сложное (с распределением ролей); соучастие особого рода (преступное сообщество); с предварительным сговором; без предварительного сговора. С.В. петров выделяет четыре формы соучастия: группу лиц; группу лиц по предварительному сговору; организованную группу; преступное сообщество.

Полагаем, что данная классификация также не лишена недостатков, к числу которых относится логическая противоречивость и пересечение классификационных рядов. Причиной противоречивости выступает то обстоятельство, что научная категория сама по себе (вид соучастия) не может составлять предмет классификации, им может быть только явление — соучастие в преступлении.

Нельзя не отметить еще одну фактическую неточность — соучастие с распределением ролей, которое рассматривается как не обладающее самостоятельным существованием (вид соучастия), в судебной практике существует вполне самостоятельно, например, в виде группы из исполнителя и организатора, совершившей единичное преступление.

Также, возникает вопрос, почему преступное сообщество автор относит и к формам соучастия, и к его видам? Получается, что одно и то же явление входит одновременно в две классификационные группы, что противоречит правилам научной классификации (пересечение классификационных рядов). По данным причинам рассматриваемую классификацию невозможно использовать ни для практического применения норм уголовного закона, ни для теоретического их познания.

Таким образом, для устранения недостатков, свойственных проанализированным выше концепциям, считаем необходимым разработку иной классификации соучастия по формам и видам.

Так, в зависимости от свойственных преступным объединениям внутренних связей, особенностей уголовно-правовой оценки содеянного их членами и уровня общественной опасности мы разделяем соучастие на пять форм (располагая в порядке возрастания опасности): соучастие с распределением ролей (сложное соучастие); группа лиц; группа лиц по предварительному сговору; организованная группа; преступное сообщество (преступная организация).

Виды соучастия следует выделять в рамках одной формы, т. е. категории «форма» и «вид» соотносятся как род и вид. Уголовно-правовое значение приобретают лишь те виды соучастия, которые предусмотрены отдельными нормами Особенной части УК РФ как признаки того или иного состава преступления. Так, видами организованной группы являются: террористическая организация (ст. 205.5 УК РФ), незаконное вооруженное формирование (ст. 208 УК РФ), банда (ст. 209 УК РФ), некоммерческая организация, посягающая на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ), экстремистская организация (ст. 282.2 УК РФ).

Литература:

  1. Абубакиров Ф. М. Актуальные проблемы применения Общей части уголовного права. Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005. С. 141–142; Галиакбаров Р. Р. Формы соучастия // Энциклопедия уголовного права. Т. 6. Соучастие в преступлении. СПб.: Изд. профессора Малинина, 2007. С. 248–311; Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, А. И. Рарога, А. И. Чучаева. М.: Контракт, Инфра-М, 2008. С. 272 (автор главы — Л. Д. Ермакова); Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Л. Д. Гаухмана и С. В. Максимова. М.: Юриспруденция, 2009. С. 183.
  2. Ковалев М. И. Соучастие в преступлении. Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, 1999. С.190–191.
  3. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. А. И. Рарога. М.: Дашков и Ко, 2010. С. 217–218 (автор главы — В. С. Комиссаров); Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А. В. Бриллиантова. М.: Проспект, 2010. С. 111; Шатов С. А. Соучастие в преступлении. СПб.: Юридический центр Пресс, 2012. С. 112.
  4. Петров С. В. Преступное сообщество как форма соучастия: проблемы теории и практики. Н. Новгород: НИУ РАНХиГС, 2013. С. 80.
Основные термины (генерируются автоматически): вид соучастия, группа лиц, предварительный сговор, преступное сообщество, распределение ролей, УК РФ, организованная группа, форма соучастия, классификация соучастия, соучастие.


Похожие статьи

Соучастие в преступлении: проблемы квалификации...

Соучастие в преступления — это тема нашей статьи. В ней будут рассмотрены проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются суды

В правоприменительной практике при квалификации преступлений, совершенных группой лиц без предварительного сговора, группой лиц по...

предварительный сговор, группа лиц, соучастие, УК РФ, лицо...

Согласно ч. 1 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Данное положение в юридической литературе вызвало ряд дискутируемых вопросов.

Соучастие в преступлении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Соучастие есть сопричинение несколькими лицами единого для них преступного

Сам факт совершения преступных действий несколькими лицами в одном и том же месте, в одно и то

Между тем роль исполнителя преступления в ч. 1 коммент. 33 статьи УК подчеркивается особо...

Отличие преступного сообщества от иных форм соучастия

В нынешней редакции ст. 205.4 УК РФ, как подчеркивает В. И. Гладких, произошло смешение разных форм соучастияорганизованной группы и преступного сообщества (преступной организации), а именно понятие террористического сообщества наделено таким признаком...

Внешние проявления совместности участия нескольких лиц...

Статья 32 УК РФ подчеркивает, что соучастие есть совместное участие в совершении преступления, что свидетельствует о том, что лица, участвующие в преступлении, совершают общественно опасное деяние во взаимосвязи и совместными усилиями причиняют...

Ответственность за организационную преступную деятельность...

Соучастие в преступлении: проблемы квалификации... Ответственность за организационную преступную деятельность... УК РФ, организованная группа, Забайкальский край, чужое имущество, Верховный Суд РФ, преступление, лицо, группа лиц, предварительный сговор...

Понятие и признаки банды в уголовном праве России

Основными признаками организованности являются распределение ролей между участниками, преступной группы, наличие в ней организатора и других

Среди ученых правоведов нет единого мнения о форме соучастия, к которой относится банда. Одни авторы относят банду к...

Организаторская и лидерская роль одного из членов по...

Таким образом организованной преступной группой признаётся устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Организованная преступная группа это — форма соучастия в совершении преступления.

Понятие организационной преступной деятельности

Особенности соучастия, его проявлений, роли соучастников раскрыты в многочисленных трудах специалистов. Между тем, некоторые вопросы сохраняют актуальность и по настоящее время, в частности, понимание организационной преступной деятельности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Соучастие в преступлении: проблемы квалификации...

Соучастие в преступления — это тема нашей статьи. В ней будут рассмотрены проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются суды

В правоприменительной практике при квалификации преступлений, совершенных группой лиц без предварительного сговора, группой лиц по...

предварительный сговор, группа лиц, соучастие, УК РФ, лицо...

Согласно ч. 1 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Данное положение в юридической литературе вызвало ряд дискутируемых вопросов.

Соучастие в преступлении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Соучастие есть сопричинение несколькими лицами единого для них преступного

Сам факт совершения преступных действий несколькими лицами в одном и том же месте, в одно и то

Между тем роль исполнителя преступления в ч. 1 коммент. 33 статьи УК подчеркивается особо...

Отличие преступного сообщества от иных форм соучастия

В нынешней редакции ст. 205.4 УК РФ, как подчеркивает В. И. Гладких, произошло смешение разных форм соучастияорганизованной группы и преступного сообщества (преступной организации), а именно понятие террористического сообщества наделено таким признаком...

Внешние проявления совместности участия нескольких лиц...

Статья 32 УК РФ подчеркивает, что соучастие есть совместное участие в совершении преступления, что свидетельствует о том, что лица, участвующие в преступлении, совершают общественно опасное деяние во взаимосвязи и совместными усилиями причиняют...

Ответственность за организационную преступную деятельность...

Соучастие в преступлении: проблемы квалификации... Ответственность за организационную преступную деятельность... УК РФ, организованная группа, Забайкальский край, чужое имущество, Верховный Суд РФ, преступление, лицо, группа лиц, предварительный сговор...

Понятие и признаки банды в уголовном праве России

Основными признаками организованности являются распределение ролей между участниками, преступной группы, наличие в ней организатора и других

Среди ученых правоведов нет единого мнения о форме соучастия, к которой относится банда. Одни авторы относят банду к...

Организаторская и лидерская роль одного из членов по...

Таким образом организованной преступной группой признаётся устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Организованная преступная группа это — форма соучастия в совершении преступления.

Понятие организационной преступной деятельности

Особенности соучастия, его проявлений, роли соучастников раскрыты в многочисленных трудах специалистов. Между тем, некоторые вопросы сохраняют актуальность и по настоящее время, в частности, понимание организационной преступной деятельности.

Задать вопрос