Соучастие в преступлении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 декабря, печатный экземпляр отправим 11 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (202) апрель 2018 г.

Дата публикации: 23.04.2018

Статья просмотрена: 684 раза

Библиографическое описание:

Саатова Б. А. Соучастие в преступлении // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 238-240. — URL https://moluch.ru/archive/202/49710/ (дата обращения: 23.11.2019).



Целью исследования данной статьи является рассмотрение особенностей преступлений, совершенных в соучастии. Нормативную основу исследования составил УК РФ.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что вопросы соучастия в преступлении являются одной из наиболее сложных проблем уголовного права в связи с отсутствием зафиксированных законодателем признаков соучастия в преступлении. Спорные позиции возникают по сей день в вопросах о квалификации действий соучастников в зависимости от вида или формы соучастия, в определении уголовной ответственности лиц, непосредственно или опосредованно участвующих в совершении преступления.

В законодательном определении соучастия отражены его обязательные объективные и субъективные признаки, позволяющие отличить данный правовой институт от иных форм причастности нескольких лиц к совершению преступного деяния (попустительства, укрывательства, неосторожного сопричинения).

Объективными признаками соучастия признаются: наличие двух или более лиц и совместный характер их действий; субъективными признаками — общий умысел всех соучастников и совершение ими умышленного преступления.

Соучастие есть сопричинение несколькими лицами единого для них преступного результата. Это означает, во-первых, что каждое из лиц определенным образом причастно к совершению преступления. Причастность соучастников к совершению преступления может иметь место по принципу взаимодополнения преступной деятельности друг друга, когда соучастники либо полностью, от начала и до конца, либо по частям, разделяя функции, сообща исполняют объективную сторону состава преступления и, таким образом, деяние каждого из соучастников дополняет деяние другого соучастника, создавая единое преступное деяние. В случае, если соучастники договорились о разделении функций между ними так, что каждый из них совершает только какую-то часть действий, образующих объективную сторону состава преступления, говорят о так называемом техническом распределении ролей между соучастниками, которые все вместе считаются исполнителями преступления.

Другим принципом причастности соучастников к совершению преступления является взаимообусловливание преступной деятельности друг друга, когда действие или бездействие одного соучастника являются условием для действия или бездействия другого соучастника. [1]

Сам факт совершения преступных действий несколькими лицами в одном и том же месте, в одно и то же время, и даже при осведомленности их друг о друге, не образует соучастия, если действия указанных лиц не взаимосвязаны по одному из указанных выше принципов.

Отсутствие общей цели совершить какое-либо конкретное преступление (причинить какой-либо конкретный вред) исключает применение норм о соучастии даже в том случае, когда преступные действия совершаются несколькими лицами в одном месте, в одно время, в отношении одного потерпевшего.

Выполнение объективной стороны состава преступления не предполагает с необходимостью присутствие лица на месте совершения преступления. И наоборот, один лишь факт присутствия на месте совершения преступления не дает оснований квалифицировать поведение лица как исполнение преступления.

Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных Уголовным Кодексом. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. [2]

Между тем роль исполнителя преступления в ч. 1 коммент. 33 статьи УК подчеркивается особо, поскольку иные соучастники упоминаются здесь «наряду» с ним. Исполнитель — основная фигура соучастия. Отсутствие исполнителя с неизбежностью исключает соучастие. При этом отсутствие исполнителя может быть как физическим (несколько лиц, сговаривающихся на совершение преступления, еще не приступили к поиску исполнителя, или исполнитель добровольно отказался от совершения преступления), так и юридическим (исполнитель не подлежит уголовной ответственности в силу возраста или невменяемости). При отсутствии исполнителя действия иных лиц, связанные с поиском соучастников, сговором на совершение преступления, планированием преступной деятельности, требуют квалификации с учетом ч. 1 ст. 30 УК как приготовление к преступлению. сложные соучастники, т. е. организатор, подстрекатель и пособник, не имеют самостоятельного основания уголовной ответственности. Основанием для их ответственности является преступление, совершенное исполнителем. Соучастники принимают участие в преступлении, главным виновником которого является исполнитель, поэтому преступная деятельность организатора, подстрекателя и пособника имеет не самостоятельное, а лишь дополнительное, подчиненное значение по отношению к преступной деятельности исполнителя. [3]

ст. 34 УК регламентирует ответственность соучастников: «Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления». Закон позволяет привлечь к ответственности лишь лиц виновных в совершении деяний, предусмотренным уголовным законом. К сожалению, в правоприменительной практике в действиях исполнителя содержатся все признаки того или иного преступления, остальные соучастники не выполняют само преступление и возникают трудности в доказывании их вины и привлечению их к уголовной ответственности. Если действия того или иного соучастника были малозначительными, т. е. не сыграли и не могли сыграть существенной роли для достижения преступного результата, то он не должен привлекаться к уголовной ответственности. В связи с этим, судам надлежит полно и всесторонне исследовать все обстоятельства дела и, в соответствии с этим, квалифицировать действия обвиняемых, что в свою очередь является довольно сложным процессом, заслуживающим особого внимания.

Литература:

  1. Бриллиантов А. В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (в четырех томах, том первый; Общая часть) (отв. ред. д.ю.н., проф. В. М. Лебедев). — «Издательство Юрайт», 2017 г. Раздел II Преступление (ст.ст. 14–42)
  2. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 98-ФЗ с изменениями и дополнениями на 4 июля 2003 г.
  3. Р. Д. Шарапов Соучастие в преступлении: закон, теория, практика.
Основные термины (генерируются автоматически): совершение преступления, лицо, уголовная ответственность, соучастник, преступная деятельность, объективная сторона состава преступления, друг друга, место совершения преступления, орудие совершения преступления, преступный результат.


Похожие статьи

К вопросу об основании уголовной ответственности пособника...

Законодатель в ст. 33 Уголовного Кодекса закрепляет соучастниками преступления, наряду с исполнителем, организатора, подстрекателя и пособника. В соответствии с данной статьей, пособником является лицо, «содействовавшее совершению преступления советами...

Внешние проявления совместности участия нескольких лиц...

причинная связь, преступный результат, действие, соучастник, преступление, УК РФ, совершение преступления, лицо, Групповое преступление, общая часть.

Совершение преступления группой лиц | Статья в сборнике...

В теории уголовного права совершение преступления группой лиц традиционно называется соисполнительством.

3. Могут ли быть участниками данной преступной группы лица, не отвечающие признакам субъекта преступления?

Отличие эксцесса исполнителя преступления от стечения...

При совершении преступления в составе группы часто имеет место эксцесс исполнителя преступления, то есть отклонение исполнителя от общей, согласованной линии поведения. В подобных случаях законодатель исключает ответственность соучастников за совершенное...

Соучастие в преступлении: проблемы квалификации...

В данном случае одно лицо, которое рассматривается как исполнитель, совершает преступную деятельность, и в качестве орудия преступления использует лиц, не обладающих признаками субъекта преступления...

О некоторых проблемах квалификации вовлечения...

В статье рассматриваются некоторые проблемы квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления на основе анализа действующего уголовного законодательства...

Приготовление к убийству: вопросы теории | Статья в журнале...

...изготовление средств или орудий совершения преступления; приискание соучастников преступления; сговор на совершение преступления; иное умышленное создание условий для совершения преступления (ст. 30 УК).

Правовая природа ответственности соучастников преступления

Уголовно-правовая ответственность является одним из видов юридической ответственности, под которой в общей теории права понимается «применение к лицам, совершившим правонарушения...

Виды прикосновенности к преступлению, связанные с его...

Укрывательство предметов, добытых в результате совершения преступления, представляет собой сокрытие их в тайниках, специальных хранилищах, передачу их третьим лицам или одному из соучастников, транспортировку в другие места и т. д...

Похожие статьи

К вопросу об основании уголовной ответственности пособника...

Законодатель в ст. 33 Уголовного Кодекса закрепляет соучастниками преступления, наряду с исполнителем, организатора, подстрекателя и пособника. В соответствии с данной статьей, пособником является лицо, «содействовавшее совершению преступления советами...

Внешние проявления совместности участия нескольких лиц...

причинная связь, преступный результат, действие, соучастник, преступление, УК РФ, совершение преступления, лицо, Групповое преступление, общая часть.

Совершение преступления группой лиц | Статья в сборнике...

В теории уголовного права совершение преступления группой лиц традиционно называется соисполнительством.

3. Могут ли быть участниками данной преступной группы лица, не отвечающие признакам субъекта преступления?

Отличие эксцесса исполнителя преступления от стечения...

При совершении преступления в составе группы часто имеет место эксцесс исполнителя преступления, то есть отклонение исполнителя от общей, согласованной линии поведения. В подобных случаях законодатель исключает ответственность соучастников за совершенное...

Соучастие в преступлении: проблемы квалификации...

В данном случае одно лицо, которое рассматривается как исполнитель, совершает преступную деятельность, и в качестве орудия преступления использует лиц, не обладающих признаками субъекта преступления...

О некоторых проблемах квалификации вовлечения...

В статье рассматриваются некоторые проблемы квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления на основе анализа действующего уголовного законодательства...

Приготовление к убийству: вопросы теории | Статья в журнале...

...изготовление средств или орудий совершения преступления; приискание соучастников преступления; сговор на совершение преступления; иное умышленное создание условий для совершения преступления (ст. 30 УК).

Правовая природа ответственности соучастников преступления

Уголовно-правовая ответственность является одним из видов юридической ответственности, под которой в общей теории права понимается «применение к лицам, совершившим правонарушения...

Виды прикосновенности к преступлению, связанные с его...

Укрывательство предметов, добытых в результате совершения преступления, представляет собой сокрытие их в тайниках, специальных хранилищах, передачу их третьим лицам или одному из соучастников, транспортировку в другие места и т. д...

Задать вопрос