Организаторская и лидерская роль одного из членов по отношению к другим участникам в организованной преступной группе | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 17. Уголовное право и процесс

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Право: современные тенденции» (Краснодар, октябрь 2018)

Дата публикации: 07.10.2018

Статья просмотрена: 265 раз

Библиографическое описание:

Слинькова, В. С. Организаторская и лидерская роль одного из членов по отношению к другим участникам в организованной преступной группе / В. С. Слинькова. — Текст : непосредственный // Право: современные тенденции : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, октябрь 2018 г.). — Краснодар : Новация, 2018. — С. 51-52. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/311/14512/ (дата обращения: 06.03.2021).



Ключевые слова: преступная группа, организованная преступность, член группы, лидер, распределение ролей в группе.

Согласно статье 35 [1] Уголовного кодекса Российской Федерации преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Лицо, создавшее организованную группу либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 УК РФ, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 УК РФ, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.

Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

Таким образом организованной преступной группой признаётся устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Организованная преступная группа это — форма соучастия в совершении преступления. [2]

Организованная преступная группа создаётся до совершения преступления, когда её участники совершают предварительный сговор, могущий предполагать направленность на совершение конкретных преступных деяний или же иметь направление на занятие преступной деятельностью в целом.

По общему правило согласно судебной практике в случаях, когда преступление совершается организованной группой, все участники организованной группы признаются соисполнителями преступления независимо от того, принимали ли они непосредственное участие в совершении преступления.

Учёными-криминологами в качестве признаков организованной преступной группы называются выработка в группе норм поведения, ценностных ориентиров, выполнение отдельным участником роли лидера, наличие иерархии и распределения социальных ролей и т. д.

Термин лидер в юридическом контексте заимствован из психологии, где под ним понимается участник группы, “выдвинувшийся в результате взаимодействия её членов или организовавший вокруг себя группу при соответствии его норм и ценностных ориентиров с групповыми и способствует организации и управлению такой группой при достижении поставленной перед ней целей” [3]. Таким образом можно прийти к выводу о том, что лидер создаёт в рамках направления ресурсов других соучастников, направленных на совершение преступлений, необходимую системность, направленность и организованность, что в свою очередь позволяет дисциплинировать группу и созидать предпосылки к успешной деятельности данной группы.

Выдвижение на роль руководителя обычно происходит в специфических условиях, при которых он обеспечивает организацию участников для достижения поставленной перед группой цели. При этом взаимодействуют два аспекта — объективный и субъективный. Объективный аспект состоит в том, что в лидеры преступной группы стихийно выдвигается тот её член, который является наиболее полезным в её деятельности. Субъективный

аспект — член группы, выдвигаемый в лидеры, обладает такими личностными качествами, которые необходимы для осуществления лидерский функций в организованной преступной группе. Таким членам зачастую являются люди с активной жизненной позицией, обладающие решительностью, более высоким уровнем интеллекта, жизненным, а также криминальным опытом [4].

Лидер организованной преступной группы возлагает на себя выполнение определенных функций, поскольку “любое взаимодействие людей, даже при минимальном их количестве, начинается именно с распределения функций” [5].

Эти функции, можно разграничить на несколько видов:

– организационные,

– информационные,

– тактико-стратегические,

– идеологические,

– дисциплинарные.

Организационная функция заключается в том, что лидер создает, организует и руководит преступной деятельностью организованной группы. Информационная функция, состоит в том, что лидер организует поступление необходимой информации, анализирует ее и при необходимости передает другим членам группы. Тактико-стратегическая функция лидера — это осуществление группой его идей и реализация построенных им планов. Идеологическая функция лидера определяет границы допустимого и нормы возможного поведения в преступной группе, устанавливает запреты, за нарушение которых к членам группы могут быть применены санкции. С личностью лидера, его поведением, взглядами и убеждениями сверяют свои поступки другие члены преступной группы. Дисциплинарная функция позволяет лидеру наказывать члены преступной группы, нарушивших принятые правила поведения. Так лидер в большинстве случаев лично определяет вид наказания, способ его приведения в исполнение и лицо, которое будет его исполнять.

Учитывая вышеизложенное, следует прийти к выводу, что лидер в организованной преступной группе выполняет основные социально-психологические функции. Во многом благодаря ему группа становится сплоченной, ее состав стабилизируется, а отношения между её членами формализуются. Как итог создается преступная организация со слаженной системой функционирования, которая может ставить перед собой преступные цели и принимать соответствующие меры для их достижения.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ
  2. (ред. от 19.02.2018) // СПС Консультант-Плюс;
  3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 томах (постатейный) (том 1) (2-е издание) (под ред. А. В. Бриллиантова) («Проспект», 2015) // СПС Консультант-Плюс;
  4. Жеребова Н. С. Лидерство в малых группах как объект социально-психологического исследования. // Руководство и лидерство / Под ред. Б. Д. Парыгина / Л., 1973. С. 60.
  5. Быков В. М. Лидерство в преступных группах. // Законность. 1997. № 12. С. 37–40.
  6. Обозов Н. Н. Психология малых групп и коллективов. // Социальная психология. Л., 1979. С. 124.
Основные термины (генерируются автоматически): организованная группа, организованная преступная группа, преступная группа, лидер, преступная организация, совершение преступления, член группы, преступное сообщество, уголовная ответственность, предварительный сговор.

Ключевые слова

лидер, организованная преступность, преступная группа, член группы, распределение ролей в группе

Похожие статьи

Внешние проявления совместности участия нескольких лиц...

совершение преступления, лицо, уголовная ответственность, соучастник, преступная деятельность, объективная сторона состава

Вместо того, чтобы четко определить совершение преступления группой лиц как непосредственное совместное участие в его...

Похожие статьи

Внешние проявления совместности участия нескольких лиц...

совершение преступления, лицо, уголовная ответственность, соучастник, преступная деятельность, объективная сторона состава

Вместо того, чтобы четко определить совершение преступления группой лиц как непосредственное совместное участие в его...