Проблемы государственного регулирования социально-демографического развития регионов в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 26.11.2018

Статья просмотрена: 227 раз

Библиографическое описание:

Гладков А. В. Проблемы государственного регулирования социально-демографического развития регионов в РФ // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 222-225. — URL https://moluch.ru/archive/233/54201/ (дата обращения: 07.12.2019).



Граждане России являются ключевым ресурсом государства, без них не представляется возможной жизнь и развитие России. На данном этапе социально-демографические процессы, происходящие как в России в целом, так и в регионах, имеют негативную окраску. Низкая рождаемость и высокая смертность ведут к депопуляции, выраженной в естественной убыли жителей в большей части субъектов РФ. Представленные тенденции отрицательно отражаются на развитии граждан, а социально-демографическая устойчивость представляет собой барометр в социально-экономическом региональном развитии.

Ключевые слова: социально-демографическое развитие регионов, рождаемость, смертность, демография.

На данном этапе социально-демографическое развитие представляет собой развитие, которое включающее нижеприведенные основные признаки: рождаемость, смертность, брачность, разводимость, миграция.

Анализируя рождаемость, смертность, брачность, разводимость и миграционные процессы в России за последние 5 лет заметим следующее — уровень рождаемости имеет тенденцию к росту, а смертность понижается. Поэтому понижается и естественная убыль населения. Однако все еще остается естественная убыль в связи с низкими показателями рождаемости и высокой смертностью.

Рассматривая показатель брачности, отметим, что, невзирая на большую численность браков, общее количество разводов меняется незначительным образом. ДО 2011-го года число браков росло, после чего, с 2012-го по 2014-ый год держалось на положительно стабильном уровне. С 2015 года число браков снижается [5].

Статистические данные по разводимости позволяют сделать вывод о том, что в 2015 году произошло резкое снижение разводов.

Миграционные процессы связаны со стабильным миграционным приростом. Основная причина — большая численность людей, покидающих государство.

Высокая смертность и низкая рождаемость являются главными характеристиками в современной демографической ситуации в стране. Если государство не будут предпринимать серьезные меры, то уже в ближайшие сто лет численность и движение населения России может понизиться в несколько раз. Ежегодно Россия теряет до 1,8 миллиона граждан [3, c. 365].

Снижение количества граждан, нарушение их воспроизводства, старение жителей являются факторами, образующими демографический кризис. В России достаточно высок показатель смертности. При сравнении представленного показателя с другими странами, было отмечено, что он выше европейского показателя в 2,5 раза. Разница с США составляет 3 раза. По итогу 2017 года продолжительность жизни граждан РФ составляет 72 года. Но представленный возраст гораздо ниже, чем экономически развитых государствах, где граждане живут долго (речь идет о Японии, Швеции, Норвегии, Канаде) [2, c. 5].

В России есть два мнения, которые определяют основания высокой смертности и низкой рождаемости. Первое мнение связано с тем, что демографическая катастрофа стала существовать из-за невмешательства исполнительной власти в данную проблему. Это поспособствовало высокой смертности и распаду семей из-за нарастающей критической массы социально–экономических проблем. Противоположное мнение связано с тем, что абсолютно все демографические процессы в России стабильны.

Требуется брать в учет оба мнения, потому что главная проблема как раз заключается между ними. Первое, в связи с разрушением традиционного хозяйства и понятия большой семьи, неработающим оказалось традиционное представление о родовых задачах семьи и принципах воспитания ребенка. Комфорт, неэффективное участие государственных органов в социальной поддержке граждан, как молодых, так и пожилых, потребительские социальные системы, а также иные факторы повлияли на позицию граждан в отношении демографии.

Второе, традиционные многодетные семьи становятся менее популярными.

Третье, индустриализация, урбанизация, появление мегаполисов вызывают массовые переселения населения из сел в города, за счёт чего резко меняются установки сознания жителей.

Четвертое, снижаются временные и социальные возможности для женщин иметь ребенка до 30 и даже более лет, а для мужчин — снижается статус главы, кормильца семьи и хранителя рода.

Представленные факторы позволяют сформулировать социально-демографическую проблему в регионах так: бездействие и сохранение привычного метода и модели совершенствования демографической обстановки в стране приводит к вымиранию граждан. Для того, чтобы решить проблем требуются новые проекты, инновационные механизмы общественного воспроизводства и развитие в рамках стратегического планирования масштабного цивилизационного сдвига [2, c. 6].

Большая часть аналитиков, рассматривающих эту проблему, сходится в том, что низкая рождаемость имеет первостепенное влияние на демографический спад в России. Так, у потенциальных родителей есть некоторые сомнения в целесообразности рождения ребенка, которые чаще всего имеют под собой экономические причины. Семья из двух человек, которая имеет доход 35–40 тысяч рублей в месяц, не может позволить нормально удовлетворять потребности детей, не ущемляя при этом собственных. Данная причина заставляет родителей думать о том, прежде чем помогать государственным органам в решении их демографической проблемы.

Отсутствие квартиры — основная причина нежелания молодой семьи обзаводиться детьми. Вместо полноценной помощи в покупке квартиры есть система, связанная с выплатой материнского капитала. Но это условие является недостаточным для приобретения квартиру. Так, разные программы «Молодая семья», ипотека на 25 лет, даже по льготной ставке в государственным участием и т. д., никак не стимулируют молодежь на покупку жилой площади и последующие рождение детей.

Заметим, что СМИ — отличное средство для пропаганды, особенно Интернет и телевидение. При помощи государственного телевидения требуется реализация государственной информационной политики, целенаправленная деятельность государственных органов по пропаганде ценностей супружеской верности, крепкой семьи, где находятся двое и более детей. При помощи СМИ можно показать ребенку, молодому человеку и молодожёнам, чем грозит современная демографическая обстановка в России. Представленные направления смогут внедрить образ социальной привлекательности традиционной семьи.

Демографическими направлениями РФ должны стать: остановка уменьшения численности граждан и обеспечение перехода к их приросту, за счет которого станет возможным достигнуть необходимого результата, а именно, численности населения более 180 млн. человек к 2040 году. Главный приоритет политики в регионах — это семья с тремя детьми. Начиная с рождения третьего ребёнка, все семьи должны выделяться в особенную категорию лиц стратегического государственного значения. Специальные пособия должны назначать каждому члену многодетной семьи, куда входит средняя зарплата и персональный государственный оклад в размере, кратном числу детей [1, c. 84].

Отсутствие квартиры для молодой семьи представляет важный фактор, определяющий низкую рождаемость в РФ. Требуется принятие мер по совершенствованию данной ситуации и появление какой-либо перспективы у молодоженов по мере рождения детей. Необходимо осуществление привязки демографического развития к жилищным и коммунальным программам (освобождение молодой семьи от жилищно-коммунальных платежей на основании числа детей). Представленное направление является вспомогательным решением демографической проблемы.

Таким образом, угрозы социально-демографической сфере являются одной из основных проблем для современного развития России и ее регионов, препятствуют их устойчивому социально-экономическому развитию и ставят под угрозу будущее России. Это требует проведения целенаправленной государственной политики в социально-демографической сфере, направленной на нейтрализацию проблем и постепенный переход регионов РФ на устойчивое развитие. Основные направления деятельности государства должны включать следующие предложения:

– создавать условия с целью достойного уровня жизни граждан в регионах;

– реализовывать меры государственной поддержки и социальные программы, направленные на поддержание семьи, защиту материнства и младенчества и обеспечение нормального уровня рождаемости граждан;

– решать проблему обеспечения детскими дошкольными учреждениями;

– решать проблему доступной качественной медицины;

– создавать «иммунитет нации» к распространению опасного заболевания;

– проводить профилактическую и оперативную работу, направленную на снижение преступности, особенно в части преступлений против человека;

– доводить до минимума нелегальную миграцию (главным образом, из Средней Азии и Закавказья);

– противодействовать распространению среди граждан наркомании и токсикомании и сопутствующих им явлений [1, c. 87];

– совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере повышения социальной защищенности населения, обеспечения качества и доступности медицины, охраны материнства и младенчества, стимулирования рождаемости;

– создавать систему мониторинга социально-демографической безопасности в России и регионах.

Литература:

  1. Мартышенко С. Н. Концептуальные модели управления качеством жизни. Аналитический обзор // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. 2014. № 2. С. 80–92.
  2. Морковкин Д. Е. Социально-экономические аспекты устойчивого развития экономики территорий // Вестник Московского университета имени С. Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. — 2014. — № 1. — С. 4–10.
  3. Фещенко В. В., Тачкова И. А., Черваков Р. О. Методологические основы социально-экономической эффективности регионального развития // Экономика и предпринимательство. 2017. № 8–4 (85–4). С. 365–372.
  4. Шумаев В. А., Морковкин Д. Е. Ранюк В. В. Развитие механизмов государственной социальной поддержки на региональном уровне // Вестник Самарского государственного экономического университета. — 2015. — № 7 (129). — С. 49–54.
  5. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 22.11.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, высокая смертность, рождаемость, молодая семья, ребенок, проблема, число браков, демографическая проблема, социально-демографическая сфера, отсутствие квартиры.


Похожие статьи

Влияние состояния брачно-семейных отношений на...

Высокая динамичность социально-демографической структуры города приводит порой к перекосам в соотношении полов и возрастных групп. Это, в свою очередь, отражается на уровне брачности и рождаемости, поскольку многие молодые люди по причине отсутствия брачных...

Причины демографического кризиса в России и пути его...

Главными проблемами демографического развития России остаются высокая смертность от.

Россия, население, смертность, рождаемость, городское население, Российская

Число детей, умерших в возрасте до года, на 1000 родившихся живыми самое высокое в...

Демографическая ситуация в Российской Федерации

Демографическая ситуация в России в период кризиса. Россия, Чеченская Республика, численность населения, уровень

Высокая смертность трудоспособного населения не только сокращает численность трудовых ресурсов, но и предопределяет рост числа вдов, сирот...

Исследование демографической ситуации в России

Главными проблемами демографического развития России остаются высокая смертность от внешних причин и болезней системы кровообращения. Неумеренное потребление алкоголя наиболее очевидным образом связано с высокой смертностью от внешних причин смерти...

Оценка демографической ситуации СКФО | Статья в журнале...

- проведение систематического мониторинга по изучению проблем молодой семьи путем

Один из главных приоритетов государственной демографической политики в СКФО — это

В настоящее время проблемы семьи и формирование семейной политики являются одним из...

Демографическая политика в Псковской области: факты и пути...

Социально-психологическое состояние общества толкает женщин на аборты.

Для решения демографической проблемы Псковской области в дополнение к реализуемым программам

В области 70 тыс. семей с детьми. Почти половина из них имеет доход на члена семьи ниже...

Демографическая ситуация в России в период кризиса

В данной статье рассматривается демографический процесс, протекающий в Российской Федерации на сегодняшний день, в период кризиса и нестабильности. Определяется уровень рождаемости и смертности...

Анализ изменения возрастных показателей рождаемости...

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что одной из важнейших проблем демографической статистики в России является высокая смертность, незначительный рост рождаемости, сокращение численности населения в регионах.

Социально-демографическая устойчивость региона: критерии...

Население — ключевой ресурс любой страны, без него не возможна жизнь и развитие государства. Но в последнее время демографические процессы, происходящие как в Российской Федерации, так и Республике Башкортостан...

Нетрадиционные меры повышения рождаемости и оценка...

Чем выше ценность нескольких детей в семье, тем больше количество планируемых детей.

Существует обратная связь между уровнем жизни и числом детей: чем выше уровень

– какие меры демографической политики, направленные на повышение рождаемости, используются...

Похожие статьи

Влияние состояния брачно-семейных отношений на...

Высокая динамичность социально-демографической структуры города приводит порой к перекосам в соотношении полов и возрастных групп. Это, в свою очередь, отражается на уровне брачности и рождаемости, поскольку многие молодые люди по причине отсутствия брачных...

Причины демографического кризиса в России и пути его...

Главными проблемами демографического развития России остаются высокая смертность от.

Россия, население, смертность, рождаемость, городское население, Российская

Число детей, умерших в возрасте до года, на 1000 родившихся живыми самое высокое в...

Демографическая ситуация в Российской Федерации

Демографическая ситуация в России в период кризиса. Россия, Чеченская Республика, численность населения, уровень

Высокая смертность трудоспособного населения не только сокращает численность трудовых ресурсов, но и предопределяет рост числа вдов, сирот...

Исследование демографической ситуации в России

Главными проблемами демографического развития России остаются высокая смертность от внешних причин и болезней системы кровообращения. Неумеренное потребление алкоголя наиболее очевидным образом связано с высокой смертностью от внешних причин смерти...

Оценка демографической ситуации СКФО | Статья в журнале...

- проведение систематического мониторинга по изучению проблем молодой семьи путем

Один из главных приоритетов государственной демографической политики в СКФО — это

В настоящее время проблемы семьи и формирование семейной политики являются одним из...

Демографическая политика в Псковской области: факты и пути...

Социально-психологическое состояние общества толкает женщин на аборты.

Для решения демографической проблемы Псковской области в дополнение к реализуемым программам

В области 70 тыс. семей с детьми. Почти половина из них имеет доход на члена семьи ниже...

Демографическая ситуация в России в период кризиса

В данной статье рассматривается демографический процесс, протекающий в Российской Федерации на сегодняшний день, в период кризиса и нестабильности. Определяется уровень рождаемости и смертности...

Анализ изменения возрастных показателей рождаемости...

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что одной из важнейших проблем демографической статистики в России является высокая смертность, незначительный рост рождаемости, сокращение численности населения в регионах.

Социально-демографическая устойчивость региона: критерии...

Население — ключевой ресурс любой страны, без него не возможна жизнь и развитие государства. Но в последнее время демографические процессы, происходящие как в Российской Федерации, так и Республике Башкортостан...

Нетрадиционные меры повышения рождаемости и оценка...

Чем выше ценность нескольких детей в семье, тем больше количество планируемых детей.

Существует обратная связь между уровнем жизни и числом детей: чем выше уровень

– какие меры демографической политики, направленные на повышение рождаемости, используются...

Задать вопрос