Правопреемство при реорганизации юридических лиц в форме преобразования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 26.11.2018

Статья просмотрена: 865 раз

Библиографическое описание:

Мандрик Д. А. Правопреемство при реорганизации юридических лиц в форме преобразования // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 94-95. — URL https://moluch.ru/archive/233/54094/ (дата обращения: 09.12.2019).



В соответствии с ч. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Российским законодательством не закреплено понятие реорганизации; юридическая наука понимает под реорганизацией «вид универсального правопреемства, выражающийся в совокупности юридических фактов, направленных на переход от одного или нескольких юридических лиц (правопредшественников) в порядке преемства прав и обязанностей к другому или другим юридическим лицам (правопреемникам), и влекущих прекращение правопредшественников и (или) создание правопреемников» [1, с. 14].

Одним из главных признаков реорганизации является наличие правопреемства — переход от одного лица к другому прав и обязанностей (отдельных прав), который осуществляется в силу закона, договора или других юридических оснований.

По вопросу о том, происходит ли правопреемство в процессе преобразования, в юридической науке существует две позиции.

С точки зрения первой позиции, правопреемство в форме преобразования отсутствует, так как в п. 5 ст. 58 ГК РФ определяет, что «права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются» [2, с. 4].

Такой же позиции придерживается Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации, отметив, что «особенностью реорганизации в форме преобразования, в результате чего происходит изменение организационно-правовой формы юридического лица, является отсутствие изменения прав и обязанностей этого реорганизованного лица, когда нет изменений в правах и обязанностях его учредителей (участников)» [3, с. 5].

Противоположная позиция состоит в том, что при преобразовании общества происходит правопреемство. Так, Д. В. Ломакин отмечает, что «в случае реорганизации в формах преобразования, слияния и присоединения у кредиторов подобного вопроса [о том, какими конкретно активами и пассивами будут наделены вновь создаваемые субъекты права] не возникает, поскольку по итогам реорганизационных процедур они будут иметь в качестве единственного должника субъекта, к которому в порядке универсального правопреемства перейдут все активы и пассивы участвовавших в реорганизации юридических лиц» [4, с. 5].

Представляется верной вторая позиция, поскольку при реорганизации в форме преобразования происходит создание нового общества и прекращение реорганизуемого; для того, чтобы созданное общество могло существовать, к нему должны перейти права и обязанности ликвидированного общества, что и происходит в порядке универсального правопреемства.

Одновременно с этим, из ст. 58 ГК РФ следует, что для целей определения правопреемника по правам и обязанностям общества, переставшего существовать в результате реорганизации в форме преобразования не требуется обязательное составление передаточного акта, поскольку после завершения реорганизации остается одно общество — универсальный правопреемник всех прав и обязанностей реорганизованных юридических лиц, существовавших до реорганизации.

Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики указал, что в отличие от других форм реорганизации при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы, как указано в п. 5 ст. 58 ГК РФ, права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией. Из приведенных положений закона следует, что особенностью реорганизации в форме преобразования является отсутствие изменения прав и обязанностей этого реорганизованного лица в отношении третьих лиц, не являющихся его учредителями (участниками). Поскольку юридическое лицо при преобразовании сохраняет свои права и обязанности в неизменном виде, не передавая их полностью или частично другому юридическому лицу, закон не предусматривает обязательность составления в этом случае передаточного акта, предусмотренного ст. 59 ГК РФ [5, с. 25].

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ в деле N А33–19123/2013 отметила, что «в рассматриваемом случае реорганизация была осуществлена в форме преобразования, которая предполагает неизменность прав и обязанностей реорганизованного юридического лица в отношении других лиц. Поэтому Законом N 99-ФЗ из пункта 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации исключена обязанность по составлению передаточного акта при преобразовании. Несмотря на смену организационно-правовой формы имущественная сфера общества как хозяйственной единицы и субъекта предпринимательской деятельности, по сути, не претерпела никаких изменений» [6, с. 4].

Таким образом, можно сделать вывод, что при преобразовании происходит изменение организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта, в результате которой к вновь созданному юридическому лицу одной формы передаются все права и обязанности реорганизуемого юридического лица другой формы в порядке универсального правопреемства, с ликвидацией последнего.

Литература:

  1. Могилевский А. С. Слияние и присоединение акционерных обществ по российскому законодательству. Автореф. дис. канд. юрид. наук. — М., 2006 г. — 32 с.
  2. Суханов Е. А. О преобразовании юридического лица. Комментарий к Определению судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 19.07.2016 № 310-КГ16–1802 // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2016. № 10. С. 4–7.
  3. Определение Верховного Суда РФ от 19.07.2016 № 310-КГ16–1802 по делу № А14–3915/2015 // URL: http://kad.arbitr.ru/.
  4. Интервью с Д. В. Ломакиным, доктором юридических наук, адвокатом, профессором кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова // «Законодательство», 2014. № 12.
  5. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016) // СПС «Консультант Плюс».
  6. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 28.04.2016 № 302-ЭС15–16979 по делу № А33–19123/2013 // URL: http://kad.arbitr.ru/.
Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, организационно-правовая форма, форма преобразования, обязанность, ГК РФ, реорганизованное юридическое лицо, универсальное правопреемство, передаточный акт, лицо, реорганизация.


Похожие статьи

Правопреемство при реорганизации корпораций

Касательно характера правопреемства при реорганизации в теории гражданского права существует

На сегодняшний день правопреемство в форме преобразования отсутствует, так как в п

Реорганизация юридических лиц — классический институт гражданского права...

Защита прав кредиторов при реорганизации юридического лица

При реорганизации юридических лиц нередко возникают конфликты, причем зачастую из-за нарушения прав кредиторов.

универсальное правопреемство, ГК РФ, юридическое лицо, обязанность, правопреемство, реорганизация, форма реорганизации, лицо, форма...

Институт признания реорганизации юридического лица...

передаточным актом. Т. е. на практике лицам, не являющимся участниками корпорации

В целом можно заключить, что институт признания реорганизации юридического лица

Реорганизация юридических лиц — классический институт гражданского права...

Бухгалтерский учет изменений в уставном капитале при...

При преобразовании юридическое лицо прекращает свое существование, а

При выделении же, как уже было сказано, юридическое лицо не прекращает свою деятельность.

Весь процесс реорганизации юридического лица осуществляется в соответствии с гражданским...

Налоговые последствия слияния юридических лиц: некоторые...

Реорганизация юридических лиц — классический институт гражданского права

Наиболее распространенной формой реорганизации юридических лиц, особенно в условиях

На правопреемника возлагается обязанность по уплате налогов реорганизованных...

Признание реорганизации корпорации несостоявшейся...

Однако, как указывается в юридической литературе, юридическое лицо на момент внесения записи о прекращении его существования в ЕГРЮЛ, представляет собой не только формальную запись в ЕГРЮЛ, но и совокупность различных правоотношений, а так же прав и обязанностей...

Слияние как форма реорганизации: учетно-аналитическое...

В статье рассмотрены аспекты формирования учетно-аналитического обеспечения реорганизации в форме слияние, ее документальное оформление. Ключевые слова:реорганизация, слияние, передаточный акт, добровольная реорганизация.

Порядок реорганизации и ликвидации предприятий...

Порядок реорганизации и ликвидации предприятий в современных условиях ведения бизнеса.

Реорганизацией называют преобразование или другими словами изменение устройства

В случае если предприятие меняет свою организационно-правовую основу и в...

Нормативно-правовая база по увеличению капитала, слиянию...

Реорганизация путем преобразования. Преобразование — смена организационно-правовой формы уже существующего юридического лица.

Обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица, согласно п.1 ст. 50 НК РФ...

Понятие юридического лица: современные подходы и концепции

В статье рассматривается понятие юридического лица, проблемы в данной сфере на современном этапе, а также

юридическое лицо, ГК РФ, организационно-правовая форма, предприятие, унитарное предприятие, имущественный комплекс, исполнительная власть...

Похожие статьи

Правопреемство при реорганизации корпораций

Касательно характера правопреемства при реорганизации в теории гражданского права существует

На сегодняшний день правопреемство в форме преобразования отсутствует, так как в п

Реорганизация юридических лиц — классический институт гражданского права...

Защита прав кредиторов при реорганизации юридического лица

При реорганизации юридических лиц нередко возникают конфликты, причем зачастую из-за нарушения прав кредиторов.

универсальное правопреемство, ГК РФ, юридическое лицо, обязанность, правопреемство, реорганизация, форма реорганизации, лицо, форма...

Институт признания реорганизации юридического лица...

передаточным актом. Т. е. на практике лицам, не являющимся участниками корпорации

В целом можно заключить, что институт признания реорганизации юридического лица

Реорганизация юридических лиц — классический институт гражданского права...

Бухгалтерский учет изменений в уставном капитале при...

При преобразовании юридическое лицо прекращает свое существование, а

При выделении же, как уже было сказано, юридическое лицо не прекращает свою деятельность.

Весь процесс реорганизации юридического лица осуществляется в соответствии с гражданским...

Налоговые последствия слияния юридических лиц: некоторые...

Реорганизация юридических лиц — классический институт гражданского права

Наиболее распространенной формой реорганизации юридических лиц, особенно в условиях

На правопреемника возлагается обязанность по уплате налогов реорганизованных...

Признание реорганизации корпорации несостоявшейся...

Однако, как указывается в юридической литературе, юридическое лицо на момент внесения записи о прекращении его существования в ЕГРЮЛ, представляет собой не только формальную запись в ЕГРЮЛ, но и совокупность различных правоотношений, а так же прав и обязанностей...

Слияние как форма реорганизации: учетно-аналитическое...

В статье рассмотрены аспекты формирования учетно-аналитического обеспечения реорганизации в форме слияние, ее документальное оформление. Ключевые слова:реорганизация, слияние, передаточный акт, добровольная реорганизация.

Порядок реорганизации и ликвидации предприятий...

Порядок реорганизации и ликвидации предприятий в современных условиях ведения бизнеса.

Реорганизацией называют преобразование или другими словами изменение устройства

В случае если предприятие меняет свою организационно-правовую основу и в...

Нормативно-правовая база по увеличению капитала, слиянию...

Реорганизация путем преобразования. Преобразование — смена организационно-правовой формы уже существующего юридического лица.

Обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица, согласно п.1 ст. 50 НК РФ...

Понятие юридического лица: современные подходы и концепции

В статье рассматривается понятие юридического лица, проблемы в данной сфере на современном этапе, а также

юридическое лицо, ГК РФ, организационно-правовая форма, предприятие, унитарное предприятие, имущественный комплекс, исполнительная власть...

Задать вопрос