Понятие юридического лица: современные подходы и концепции
Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 августа, печатный экземпляр отправим 11 августа.

Понятие юридического лица: современные подходы и концепции

В статье рассматривается понятие юридического лица, проблемы в данной сфере на современном этапе, а также предлагаются пути решения выявленных проблем.
Поделиться в социальных сетях
1437 просмотров
Библиографическое описание

Ченских, А. А. Понятие юридического лица: современные подходы и концепции / А. А. Ченских, Е. И. Новикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 23 (209). — С. 150-152. — URL: https://moluch.ru/archive/209/51254/ (дата обращения: 29.07.2021).



В статье рассматривается понятие юридического лица, проблемы в данной сфере на современном этапе, а также предлагаются пути решения выявленных проблем.

Ключевые слова: право, юридические лица, законодательство, организационно-правовая форма.

Юридические лица, как субъекты гражданских правоотношений, обладают рядом особенностей, которые отличают их от других субъектов права.

В частности, необходимо выделить основные функции, характерные для юридических лиц:

  1. Оформление интересов коллективного характера. Конструкция современного юридического лица дает возможность организовать и упорядочить внутренние отношения, возникающие между участниками правоотношений, преобразуя волю данных участников в волю организации, что позволяет юридическому лицу выступать в гражданском обороте. Данная возможность осуществляется от имени юридического лица [1].
  2. Объединение капиталов — юридические лица являются наиболее удобной формой для долговременной концентрации капиталов, с целью достижения поставленных целей, в первую очередь предпринимательских [2].
  3. Управление капиталом. Юридические лица являются оптимальным инструментом для гибкого применения капитала, который принадлежит множеству лиц, либо одному лицу в разных сферах деятельности, связанной с предпринимательством. Грамотно и оптимально развитое законодательство, регулирующее деятельность юридических лиц, бирж и вопросы, связанные с ценными бумагами, является важным средством управления капиталами в масштабе всей страны и является серьезным фактором в части управления и саморегулирования экономической сферы
  4. Ограничение риска в предпринимательской сфере. Конструкция юридических лиц позволяет минимизировать размер возможных предпринимательских рисков участников. Как правило, это размер суммы вклада, который вносится [3].

Следует уделить внимание следующему факту: институт юридического лица своеобразным образом организует и упорядочивает отношения внутри, которые развиваются между участниками конкретного юридического лица. Тем самым происходит преобразование их воли в волю организации и, таким образом, юридическое лицо может выступать в процессах гражданского оборота от своего имени.

Учредители юридического лица ограничивают реальную имущественную базу самостоятельной ответственности имущественного характера, которая существует в отношении юридического лица, и наступает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств перед всеми другими лицами, что создает известную опасность для имущественного оборота. Неизбежный имущественный риск ограничивается размером имущества, внесенного в форме вклада в капитал определенного юридического лица [4].

Важнейшие особенности и признаки, характерные для юридического лица можно найти в определении, которое по своему содержанию не подверглось существенным изменениям по сравнению с законодательством, действовавшим ранее. В соответствии с п. 1 ст. 48 ГК РФ, юридическое лицо — это организация, которая обладает обособленным имуществом и отвечает данным им по обязательствам, способно от своего имени приобретать и осуществлять права и нести обязанности, а также выступать в качестве истца и ответчика в суде [5].

Данное определение содержит перечень признаков юридического лица:

1) организационное единство;

2) имущественная обособленность;

3) самостоятельная ответственность (имущественная);

4) возможность самостоятельно представлять свои интересы в гражданском обороте [6].

Организационное единство представляет собой признак, который состоит в том, что юридическое лицо обладает определенной внутренней структурой и органами управления. Анализируемая организация представляется как «единое целое», способное на решение определенных социальных задач и отличается структурными подразделениями, находящимися в наличии и управляемыми из общего центра [7].

Данный признак проявляется также в определении целей и соответствующих задач организации, в части установления компетенции органов управления и порядка осуществляемой деятельности. Работники и руководители обязаны знать, чем является юридическое лицо в качестве единого образования, чем данное образование занимается, кто и при помощи каких приемов, методов и способов осуществляет управление, что представляет из себя имущество.

Закрепление организационного единства происходит в уставе конкретного юридического лица или в содержании учредительного договора, либо в (типовом) уставе, которые утверждаются учредителем, либо полномочным органом [8].

Следующий признак, имущественная обособленность — подразумевает, что имущество, принадлежащее юридическому лицу, обособляется от имущества, принадлежащего другим юридическим лицам (включая вышестоящие), от имущества учредителей (участников) и от имущества других субъектов гражданского права, включая государственные или муниципальные образования.

Внешним проявлением имущественной обособленности представляется наличие у организации уставного капитала, складочного капитала, уставного фонда. Учетно-бухгалтерское отражение проявляется в самостоятельном балансе или смете.

В указанном ранее определении юридического лица не указывается, на основе какого права имущество определенного юридического лица обособляется от имущества, принадлежащего другим лицам. В ранее действовавшей редакции говорилось о таких правах, как:

1) право собственности;

2) право хозяйственного ведения;

3) право оперативного управления.

Наличие подобных изменений, очевидно, обусловлено тем, что имущество, принадлежащее юридическому лицу, особенно, если речь идет о коммерческой организации, на практике далеко не исчерпывается объектами, которые принадлежат ему на перечисленных правах (вещные права). Некоторые субъекты, к примеру, посредники или туристические фирмы, могут не обладать имуществом на основании одного из обозначенных ранее вещных прав. Все принадлежащее им имущество может составлять средства, находящиеся на банковских счетах, а помещение с инвентарем они могут арендовать.

Далее обратимся к самостоятельной имущественной ответственности. Данная ответственность представляет собой следствие имущественной обособленности. В ГК РФ сохранилось действовавшее ранее правило о том, что юридическое лицо отвечает по данным обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Наличие указанного правила обусловливается тем, что для юридических лиц, является характерным принцип обособленного имущества.

Имущество юридического лица обособляется специально от имущества его учредителей и имущества иных лиц для того, чтобы установить ограничение ответственности учредителей стоимостью вкладов имущественного характера.

Необходимо отметить, что в действующем законе закреплен принцип раздельной ответственности участников и в частности юридического лица. Согласно данному принципу, юридическое лицо будет отвечать самостоятельно по данным им обязательствам. Учредитель юридического лица, либо собственник имущества не будет отвечать по обязательствам юридического лица. Юридическое лицо не отвечает по обязательствам своего учредителя (участника), либо собственника, за исключением случаев, которые отражены в Гражданском кодексе либо учредительном документе юридического лица. Согласно п. 1 ст. 75 ГК участники так называемого «полного товарищества» несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по данным товариществом обязательствам.

Представление интересов в гражданском обороте и от своего имени, представляет собой возможность определенного юридического лица приобретать и осуществлять от своего имени имущественные и личные неимущественные права, а также нести обязанности, выступать истцом и ответчиком. Юридические лица получают свои права и несут возложенные на них обязанности через органы, которые осуществляют свою деятельность на основании закона и учредительных актов.

Наличие указанного признака связано с тем, что субъекты современного гражданского права получают гражданские права и исполняют гражданские обязанности под установленным для каждого идентифицирующим и индивидуализирующим обозначением. Для граждан данное обозначение определяется как «имя» (ст. 19 ГК РФ), а для юридических лиц — «наименование» (ст. 54 ГК РФ).

«Имя» и «наименование» являются однородными понятиями. В ряде случаев они взаимно могут заменяться. К примеру, когда в п. 1 ст. 48 ГК РФ указывается, что юридическое лицо — это организация, которая имеет право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, а также нести определенные обязанности. Одновременно в п. 1 ст. 54 ГК РФ говорится о том, что юридическое лицо обладает своим наименованием, содержащим указание на соответствующую форму организационно — правового характера. Наименование для некоммерческой организации в установленных законом случаях и наименование коммерческой организации обязаны содержать указание на специфику деятельности конкретного юридического лица.

Согласно ст. 1473 ГК РФ, лицо, которое является коммерческой организацией, может выступать в гражданском обороте используя фирменное наименование, которое определяется согласно учредительным документам и включается в Единый государственный реестр в процессе государственной регистрации.

Указанное наименование юридического лица содержит указание на соответствующую организационно-правовую форму и на собственное наименование юридического лица, которое не должно состоять только из определенных слов, обозначающих конкретный род деятельности.

В действовавшем ранее законодательстве нерешенным был вопрос, который касался возможности включения в наименование официального наименования субъектов Российской Федерации. В современный период данный вопрос в ГК также не решен, однако в соответствии со ст. 54 ГК он может быть решен нормативными правовыми актами самих субъектов. К примеру, согласно абз. 4 п. 1 ст. 54 ГК РФ нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации может устанавливаться порядок для использования в наименованиях официального наименования субъекта Российской Федерации.

В отношении юридических лиц согласно ст. 48 ГК РФ применяется следующее понятие — организационно-правовая форма. Следует отметить, что в действующем законодательстве отсутствует легальное определение, данного понятия. Если основываться на данном термине, то речь идет о предусмотренной в действующем законодательстве форме организации определенного юридического лица. К примеру, если взять одно из наиболее известных коммерческих лиц — акционерное общество «Газпром», то собственно наименованием будет само слово «Газпром», а акционерное общество — организационно-правовая форма.

В научной литературе можно найти следующие определения для организационно-правовой формы. Согласно мнению С. Э. Жилинского: «организационно-правовая форма, по своему содержанию концентрировано воплощает сущностные организационные и правовые признаки, которые являются общими для всех юридических лиц и предпринимательских организаций». О. М. Олейник утверждает, что «организационно-правовая форма представляет собой совокупность имущественных, а также организационных признаков, способов формирования базы имущественного характера, особенностей взаимодействия между собственниками, учредителями, участниками, их ответственность» [10].

Согласно еще одному определению: «организационно-правовая форма, является совокупностью признаков, которые объективно выделяются в системе общих признаков, характерных для юридического лица и существенно подразумевают наличие отличий данной групп юридических лиц от остальных групп».

Последнее обозначенное определение представляется в большей степени точным.

Таким образом, следует отметить, что все нормы, содержащиеся в отдельных законах гражданско-правового и публично-правового характера, регулирующие соответственно статус определенных организаций как юридических лиц, должны в полной мере соответствовать правовым нормам ГК, регулирующим деятельность и организацию юридических лиц.

Литература:

  1. Антонова Е. Ю. Теоретическая модель корпоративной (коллективной) уголовной ответственности // Lex russica. 2013. N 8. С. 884–897.
  2. Назаренко Б. А. Уголовная ответственность юридических лиц за налоговые преступления: pro et contra // Российский следователь. 2015. № 14. С. 34–38.
  3. Гришаев С. П. Эволюция законодательства о юридических лицах // СПС КонсультантПлюс. 2017 (Дата обращения 12.04.2017)
  4. Андреев В. К. Юридические лица как субъекты экономической деятельности // Журнал российского права. 2016. № 5. С. 35–44.
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Российская газета. N 238–239. 08.12.1994.
  6. Иванчак А. И. Гражданское право Российской Федерации: Общая часть. М., 2014. С. 24 -36.
  7. Серова О. А. Реформа Гражданского кодекса Российской Федерации через призму системы юридических лиц // Современное право. 2015. N 6. С. 42–46.
  8. Габов А. В. Юридические лица в российском гражданском праве: монография: в 3 т. М., 2015. С. 36.
  9. Груздев В. В. Внутриорганизационные гражданско-правовые отношения // Законы России: опыт, анализ, практика. 2014. № 1. С. 79–85.
  10. Макаров О. В. Совершенствование организационно-правовых основ публично-правовых институтов гражданского общества // Юрист. 2015. N 16. С. 37–41.
Похожие статьи
Мохов Артем Юрьевич
Имущественная обособленность как важнейший признак юридического лица
Юридические науки
2017
Килабов Мансур Мурадович
Юридические лица, понятие и особенности их признаков
Юриспруденция
2017
Килабов Мансур Мурадович
Виды юридических лиц и их особенности
Юриспруденция
2017
Абдрахманова Диана Маратовна
«Физическое и юридическое лицо». Понятие, характеристика, особенности регистрации в РФ
Спецвыпуск
2015
Гапликова Дарья Сергеевна
Понятие «корпорация» в зарубежной и российской теории и практике
Экономика и управление
2016
Алексеев Сергей Игоревич
Проблема установления вины корпорации как одно из условий гражданско-правовой ответственности
Юриспруденция
2018
Маркова Юлия Васильевна
Правовой режим имущества унитарного предприятия
Юриспруденция
2017
Хабибуллина Аделя Рамилевна
Понятие и сущность унитарного предприятия
Юриспруденция
2015
Тихонова Марина Михайловна
Генезис понятия «юридическое лицо» в науке и законодательстве
Юридические науки
2015
публикация
№23 (209) июнь 2018 г.
дата публикации
июнь 2018 г.
рубрика
Юриспруденция
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Мохов Артем Юрьевич
Имущественная обособленность как важнейший признак юридического лица
Юридические науки
2017
Килабов Мансур Мурадович
Юридические лица, понятие и особенности их признаков
Юриспруденция
2017
Килабов Мансур Мурадович
Виды юридических лиц и их особенности
Юриспруденция
2017
Абдрахманова Диана Маратовна
«Физическое и юридическое лицо». Понятие, характеристика, особенности регистрации в РФ
Спецвыпуск
2015
Гапликова Дарья Сергеевна
Понятие «корпорация» в зарубежной и российской теории и практике
Экономика и управление
2016
Алексеев Сергей Игоревич
Проблема установления вины корпорации как одно из условий гражданско-правовой ответственности
Юриспруденция
2018
Маркова Юлия Васильевна
Правовой режим имущества унитарного предприятия
Юриспруденция
2017
Хабибуллина Аделя Рамилевна
Понятие и сущность унитарного предприятия
Юриспруденция
2015
Тихонова Марина Михайловна
Генезис понятия «юридическое лицо» в науке и законодательстве
Юридические науки
2015