Актуальные проблемы защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 24.11.2018

Статья просмотрена: 562 раза

Библиографическое описание:

Кошукова К. И. Актуальные проблемы защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 85-87. — URL https://moluch.ru/archive/233/54081/ (дата обращения: 12.12.2019).



В статье рассматриваются последние изменения в законодательстве о долевом строительстве, существующие проблемы защиты гражданских прав участников долевого строительства, а также применяемые законодателем меры по защите дольщиков от недобросовестных застройщиков.

Ключевые слова: долевое строительство, застройщик, участник долевого строительства, страхование гражданской ответственности застройщика, договор долевого участия в строительстве, защита прав дольщиков, компенсационный фонд, эcкроу-счет.

В последние несколько лет самым популярным способом приобретения жилья в Российской Федерации является участие в долевом строительстве. В настоящее время на территории государства наблюдается рост темпов строительства жилых объектов, а также увеличивается количество застройщиков. Основным правовым актом, регулирующим отношения между застройщиков и участником долевого строительства, является Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» [2].

Данный институт имеет большую выгоду для граждан, так как позволяет приобрести объект недвижимости ниже рыночной стоимости. Однако, в данной системе имеется ряд крупных проблем, основными из которых являются риски разорения компаний-застройщиков, и, как следствие, потеря вложенных дольщиком денег либо увеличение сроков строительства [1]. За последние несколько лет законодатель предпринимает попытки решения данных проблем путём внесения изменений в механизм долевого участия. Так, начиная с 2014 г. был введен новый порядок, предусматривающий страхование договора долевого участия в строительстве, изменены требования к организации-застройщику, сформирован компенсационный фонд, обязательным стало размещение информации о строительстве в открытом доступе, а также начали применяться эскроу-счета [6].

Так, значительные изменения коснулись размера уставного капитала фирм-застройщиков. Теперь начинать строительство не сможет фирма с минимальным размером уставного капитала 10 000 рублей. Размер уставного капитала напрямую зависит от площади жилья. К примеру, минимальная сумма уставного капитала составляет 2,5 миллиона для застройщиков, объекты недвижимости, возводимые которыми, в совокупности не превышают 1,5 тысячи квадратных метров, и максимальная сумма до 1,5 миллиардов рублей, для объектов, общая площадь которых составляет более 500 тысяч квадратных метров [7]. Это изменение принято для того, чтобы обезопасить дольщиков от «застройщиков-однодневок», которые открываются с целью собрать деньги от граждан-участников долевого строительства, а после разоряются и исчезают с полученной суммой. Также, застройщик не должен находиться в стадии ликвидации или банкротства, быть внесён в реестре недобросовестных исполнителей. Кроме того, руководство организаций-застройщиков не должно иметь судимости и быть дисквалифицированными. Новая редакция 214 ФЗ вносит изменения в порядок расходования застройщиком денежных средств [3]. В частности, запрещается использование денежных средств дольщиков на цели, не связанные со строительством конкретного жилого объекта. С этого времени, застройщик обязан вести отдельную финансовую документацию по каждому возводимому жилому дому, а ответственность за нецелевое использование будут нести лично руководство фирмы-застройщика, а также главный бухгалтер.

Очередным спорным вопросом, связанным с механизмами защиты прав участников долевого строительства, является вопрос страхования гражданской ответственности застройщика. Согласно законодательству о долевом строительстве, застройщик имеет возможность застраховать свою ответственность перед дольщиком за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору долевого участия в строительстве. Данный механизм предусматривал, что в случае банкротства застройщика, страховая компания могла бы возместить дольщикам потерянные деньги. Однако, как показывает практика применения данного механизма, главная проблема заключается в том, что страховые компании зачастую не готовы произвести выплаты участникам долевого строительства [5]. Таким образом, страхование ответственности застройщика не является сто процентной гарантией сохранности денежных средств дольщиков. Кроме того, в соответствии с новыми изменениями, внесенными в законодательство, страхование ответственности застройщика является только его правом, а не обязанностью.

C 1 июля 2017 г. вступили в силу изменения к закону о долевом участии, направленные на развитие проектного финансирования строительства банком с использованием эскроу-счетов, позволяющих сохранить деньги дольщиков на отдельном счете. Это является некой альтернативой страхования гражданской ответственности застройщика. Как действует данный механизм? Банк открывает специальный эскроу-счет для учета и блокирования денежных средств, полученных им от участника долевого строительства. При возникновении обстоятельств, предусмотренных договором между участником долевого строительства, застройщиком и банком, последний обязан передать данные денежные средства компании-застройщику. Участник долевого строительства не может снять деньги с такого счета, кроме того, на эти средства банк начисляет проценты [7]. Таким образом, банк имеет возможность кредитовать застройщика, позволяя ему возвести многоквартирный дом. После ввода объекта в эксплуатацию и передачи гражданам, участвующим в долевом строительстве, деньги с эскроу-счёта передаются застройщику для погашения банковских кредитов. Круг банков, которые могут использовать эскроу-счета также ограничен. В настоящее время такой механизм не является обязательным, однако, законодатель планирует сделать его таковым уже с 01.01.2019 г. Основным его недостатком является то, что такое финансирование с использованием банковского кредита приведет к многократному повышению стоимости жилья.

Также, последними изменениями в законодательстве, застройщики, в случае если первый договор долевого участия в строительстве зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости после 1 января 2017 г, обязаны вносить отчисления в компенсационный фонд. Учредителем указанного выше фонда является государство в лице Министерства строительства РФ. Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства существует в публично-правовой компании на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 07.10.2017 года № 1231, в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.2017 года № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Застройщики обязаны отчислять в фонд 1,2 % от стоимости каждого договора, по тем объектам строительства, в которых еще не зарегистрирован ни один договор участия в долевом строительстве. Основными задачами фонда является реализация государственной жилищной политики, создание единого государственного компенсационного фонда, повышение гарантии защиты прав дольщиков, выплата за счет средств компенсационного фонда возмещения гражданам, пострадавшим от действий застройщиков, а также финансирование за счет средств компенсационного фонда завершения строительства многоквартирных домов, строительство которых приостановлено из-за банкротства застройщиков. Его функцией является выплата гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков [4]. Данный фонд является дополнительной гарантией защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Помимо всего прочего, фонд ведет реестр компаний-застройщиков, в котором дольщикам предоставляется возможность проверить информацию о их деятельности. С одной стороны, данная функция позволяет повысить прозрачность деятельности застройщиков, также сохраняются денежные средства, которые смогут компенсировать дольщикам затраты на участие в долевом строительстве при банкротстве -застройщика. С другой стороны, цена новостроек вырастет за счет высокого взноса с фонд  1,2 % от стоимости объекта инвестирования. Также, существует вероятность увеличения количества незаконных схем при строительстве многоквартирных домов [6].

Несмотря на все меры, которые применяются законодателем для повышения ответственности застройщиков, в настоящее время имеется ряд крупных нерешенных проблем таких как защита прав пострадавших от недобросовестных застройщиков дольщиков. Однако, на данный момент долевое строительство является самым выгодным способом приобретения жилья для граждан, а устранение проблем защиты прав участников долевого строительства повысит уровень доверия граждан к данному способу приобретения недвижимости.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
  2. Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 03.01.2005, № 1 (часть 1), ст. 40.
  3. Федеральный закон от 1 июля 2018 г. N 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_301603.- (Дата обращения: 09.11.2018).
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2017 № 1231 «О публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201710130007.- (Дата обращения: 09.11.2018).
  5. Авакян, К. С. Защита прав граждан, участвующих в долевом строительстве жилья/ К. С. Авакян// Северо-Кавказский юридический вестник. — 2018. — № 2. — с. 92–98.
  6. Бурцева, Е. В. Изменения в законодательстве в сфере долевого строительства: плюсы и минусы// Актуальные проблемы правового, социального и политического развития России: материалы Х Международной научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов/Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского. — Саратовский источник, 2017. — с. 42–44.
  7. Мень М. А. О переходе от долевого строительства к проектному финансированию [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https: // www.youtube.com / watch?v=6w _ lw3TdhFk — (дата обращения 11.11.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): долевое строительство, долевое участие, застройщик, Российская Федерация, компенсационный фонд, уставной капитал, гражданская ответственность застройщика, внесение изменений, строительство, участник.


Похожие статьи

Ответственность застройщика и защита прав дольщика по...

ФЗ «Об участии в долевом строительстве» не только ввел в правовой оборот конструкцию договора участия в долевом строительстве, но и закрепил права и обязанности сторон, а также ответственность застройщика в данной сфере. Однако, несмотря на многочисленные...

Фонд защиты прав граждан — участников долевого...

Ключевые слова: договор, ответственность, дольщик, застройщик, участие в долевом строительстве, гражданское право, компенсационный фонд. Долевое участие в строительстве недвижимости, в частности многоквартирных жилых домов, стало одним из...

Недостатки и пути совершенствования закона о долевом участии...

Закон об участии в долевом строительстве, направленный в первую очередь на защиту прав участников долевого строительства, серьезно ограничил права застройщиков, поставив под угрозу дальнейшее развитие отношений в данной сфере. В связи с этим представляется...

Реализация права участника долевого строительства при...

долевое строительство, Российская Федерация, гражданско-правовая ответственность, дольщик, долевое участие, застройщик, внесение

Данная статья посвящена исследованию Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства выявлению его места в...

долевое строительство, застройщик, долевое участие...

- установление четкого алгоритма передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, а также порядка рассмотрения и удовлетворения претензий участника долевого строительства к качеству объекта долевого строительства

К вопросу о законодательном регулировании банкротства...

В статье особое внимание уделено банкротству строительных организаций (застройщиков), пути его преодоления и так же правовое положение участников долевого строительства в свете последних изменений законодательства.

К вопросу об истории развития института долевого участия...

долевое строительство, Российская Федерация, гражданско-правовая ответственность, дольщик, долевое участие, застройщик

Закон об участии в долевом строительстве, направленный в первую очередь на защиту прав участников долевого строительства...

Проблема соотношения инвестиционного договора и договора...

Ключевые слова: долевое строительство; долевое участие в строительстве жилья; договор долевого участия; жилищная кооперация; договор

Данная статья посвящена исследованию Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства выявлению его места в...

Ответственность сторон по договору участия в долевом...

Застройщик (как и участник долевого строительства) обязан возместить в полном объеме

Застройщик несет ответственность за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение

В этом случае застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в...

Похожие статьи

Ответственность застройщика и защита прав дольщика по...

ФЗ «Об участии в долевом строительстве» не только ввел в правовой оборот конструкцию договора участия в долевом строительстве, но и закрепил права и обязанности сторон, а также ответственность застройщика в данной сфере. Однако, несмотря на многочисленные...

Фонд защиты прав граждан — участников долевого...

Ключевые слова: договор, ответственность, дольщик, застройщик, участие в долевом строительстве, гражданское право, компенсационный фонд. Долевое участие в строительстве недвижимости, в частности многоквартирных жилых домов, стало одним из...

Недостатки и пути совершенствования закона о долевом участии...

Закон об участии в долевом строительстве, направленный в первую очередь на защиту прав участников долевого строительства, серьезно ограничил права застройщиков, поставив под угрозу дальнейшее развитие отношений в данной сфере. В связи с этим представляется...

Реализация права участника долевого строительства при...

долевое строительство, Российская Федерация, гражданско-правовая ответственность, дольщик, долевое участие, застройщик, внесение

Данная статья посвящена исследованию Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства выявлению его места в...

долевое строительство, застройщик, долевое участие...

- установление четкого алгоритма передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, а также порядка рассмотрения и удовлетворения претензий участника долевого строительства к качеству объекта долевого строительства

К вопросу о законодательном регулировании банкротства...

В статье особое внимание уделено банкротству строительных организаций (застройщиков), пути его преодоления и так же правовое положение участников долевого строительства в свете последних изменений законодательства.

К вопросу об истории развития института долевого участия...

долевое строительство, Российская Федерация, гражданско-правовая ответственность, дольщик, долевое участие, застройщик

Закон об участии в долевом строительстве, направленный в первую очередь на защиту прав участников долевого строительства...

Проблема соотношения инвестиционного договора и договора...

Ключевые слова: долевое строительство; долевое участие в строительстве жилья; договор долевого участия; жилищная кооперация; договор

Данная статья посвящена исследованию Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства выявлению его места в...

Ответственность сторон по договору участия в долевом...

Застройщик (как и участник долевого строительства) обязан возместить в полном объеме

Застройщик несет ответственность за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение

В этом случае застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в...

Задать вопрос