Проблемы персонализации ответственности по «наркотическим» статьям | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 25.11.2018

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Любимова С. И. Проблемы персонализации ответственности по «наркотическим» статьям // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 92-94. — URL https://moluch.ru/archive/233/53980/ (дата обращения: 11.12.2019).



Довольно большой процент от общего числа заключенных отбывают наказание именно по статьям за наркотики, в данной статье автор предлагает максимально персонифицировать ответственность по данному виду преступлений и расширить круг фактов, заслуживающих внимание, при вынесении наказания.

Ключевые слова: наркосодержащие вещества, персонификация наказания, уголовная ответственность.

A rather large percentage of the total number of prisoners serves their sentences precisely under articles for drugs, in this article the author suggests to maximally personalize responsibility for this type of crime and expand the range of facts that deserve attention when passing a sentence.

Key words: narcotic substances, personification of punishment, criminal liability.

В разное время отношение к употреблению наркотиков менялось. Как только они появились, то сразу стали модной привычкой аристократов, даже создавались первые клубы, в которых люди собирались и употребляли наркотические вещества. В России «бумом» употребления наркотиков принято считать начало 20 века. Поражение в русско-японской войне, неудачи Первой Мировой войны захлестнули общество и люди стали искать спасение в «наркотическом трансе». Приход к власти большевиков сразу же изменил отношение власти к наркотикам. «Аристократических клубов» больше не существовало, и народ массово начал впадать в наркозависимость. Одним из первых постановлений, которое было создано ВЧК, касалось борьбы с наркозависимостью путем расстрела наркоторговцев на месте. Помимо этого, велась агитационная компания и пропаганда среди населения о вреде наркотиков, и, вплоть до 1980-х годов, количество наркозависимых было ничтожно мало. Все это говорит о том, что борьба с наркозависимостью на территории нашей страны ведется не одно десятилетие.

На данный момент, Уголовный кодекс Российской Федерации содержит сразу несколько статей, посвященных наркотикам (ст.228–233 УК РФ). Каждый состав по-своему регламентирует сферу, в которой производится оборот наркотических веществ. В основной массе распространение получили составы преступления по ст. 228–228.1. Объективная сторона этих двух статей охватывает абсолютно весь спектр действий, которые можно произвести с наркотическими веществами, кроме употребления. Санкции за данный состав рознятся, по ч.1 лишение свободы до 3-х лет, а вот уже по ч.3 до 15 лет лишения свободы. Все это говорит о том, что государство нетерпимо относится к обороту наркотиков и ставит эти преступления в один ранг с убийством, разбоем и т. д. В тоже время суды, вынося приговоры по данным статьям, отчасти, забывают о таком принципе, как персонификация наказания, не принимают во внимание способ передачи, сам вид вещества, которое является «объектом» совершаемых действий, степень влияния вещества на организм. На наш взгляд, такая позиция ошибочна, и, по данной категории дел, необходимо выработать иные подходы в вопросах ответственности и привлечения к ней.

В настоящее время суды, при вынесении приговоров, руководствуются помимо статей УК и УПК, также положениями Пленума Верховного суда от 15 июня 2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами». По большей части, разъяснения Пленума ВС касаются вопросов определения количества вещества, его вида в ходе проведения экспертизы, моментов процессуального и иного характера. Нигде в Пленуме не содержится уточнение на тот факт, что судам необходимо учитывать степень влияние наркотика на организм, способ получения указанных веществ, и распоряжениям им. Нередки случаи, когда люди получают сроки именно по причине не исследования факторов, о которых мы заявили. Показателен пример судебного процесса по делу жителя Перми, который состоялся в сентябре 2018 г. Игорь Трошин 64-летний ветеран труда был признан виновным по ст.231 УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры». Судом ему было назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно, несмотря на то, что эксперт-агроном дал пояснение, в котором заявил о том, что культивации мака не велось, и он растет в хаотичном порядке. Такая же ситуация наблюдается и при выращивании растения канабис (конопля), в целях изготовления жгутов и веревок для личных нужд. Как мы уже отмечали, законодатель не делает разграничения ответственности, исходя из способа распространения. На практике те, кто изготовляют и устраивают притоны, получают столько же, сколько и те, кто просто распространяют. Мы нисколько не оправдываем сам общественно-опасный характер данного деяния и считаем, что политика государства должна оставаться такой же нетерпимой, но и перегибать с «методом кнута» тоже не стоит. Большинство распространителей — это молодежь от 16–21 года, которая банально захотела заработать и сама не является наркоманами, и вместо того, чтобы расследовать цепочку связей, для привлечения главного источника, как правило, срок получает лишь конечный распространитель.

Определенные шаги к персонификации наказания и его послаблению были сделаны законодателем. Речь идет о первичной отсрочке отбывания наказания осужденными, которые больны наркоманией (ст.82.1 УК РФ). Этот шаг, в первую очередь, говорит о том, что «метод кнута», в виде исправления в местах лишения свободы, не работает. Данной мерой могут воспользоваться лишь те, кто в ходе экспертизы был признан больным наркоманией, для остальных никаких иных смягчающий обстоятельств не предусмотрено, за исключением общих положений ст. 61 УК РФ.

В Европе и странах Запада иная позиция по этому вопросу. Многие страны (Великобритания, США, Канада, страны Латинской Америки) встали на путь легализации некоторых видов наркотических веществ, поскольку политика борьбы с ними провалилась. К тому же, в своем докладе от июля 2014г. ООН совместно с Всемирной организацией здравоохранения опубликовали доклад, в котором четко дали понять, что «страны должно прилагать все усилия на совершенствование законодательства в сфере оборота наркотиков, путем декриминализации» [3]. В этой же связи 9 сентября 2014 г. общественная организация «Глобальная комиссия по вопросам наркополитики» опубликовала отчет, в котором предлагает легализовать употребление всех психотропных и наркотических веществ, за исключением дезоморфина и крэк-кокаина [2]. По их мнению, страны должны использовать те же механизмы, что используются в вопросах оборота алкоголя и никотина [1]. На наш взгляд, Россия в настоящее время не готова к такой постановке вопроса о легализации психотропных и наркотических веществ, но, в тоже время, появляются мысли о снижении ответственности, исходя из фактических обстоятельств каждого конкретного дела. С нашей точки зрения было бы логичнее формировать ответственность по «наркотическим статьям» исходя из вида наркотиков, действий совершаемых с ним, и способа получения. Данная трактовка максимально позволит персонифицировать наказание, но, в тоже время, будет учитывать принцип гуманизации уголовной ответственности. Такая система достаточно объективна, и по отношению ко всей уголовной системе РФ, поскольку сейчас наметилась тенденция перенятия опыта из Запада. Сохраняя свою ментальность, мы, в тоже время, дадим понять наше отношение к данному вопросу.

Таким образом, подводя итоги, стоит отметить важность особой персонификации наказания по «наркотическим» преступлениям. На данный момент, порядка 26 % от общего числа заключенных нашей страны отбывают наказание именно по таким статьям, а это говорит о большом количестве преступлений именно наркотической направленности. И, нам кажется, что законодателю необходимо максимально понятно и прозрачно сформировать круг всех фактов, заслуживающих внимание, при совершении подобного рода преступлений.

Литература:

  1. Александр Артемьев, Ива Цой. Мировые лидеры предлагают ООН легализовать почти все наркотики. РБК (10 сентября 2014)
  2. Глобальная комиссия по вопросам наркополитики предложила радикальное решение, Inopressa (10 сентября 2014)
  3. Сводное руководство по ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения: профилактика, диагностика, лечение и уход Архивная копия от 20 октября 2015 на Wayback Machine // ВОЗ, ИЮЛЬ 2014, ISBN 978–92–4–450743–8
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, вещество, персонификация наказания, лишение свободы, общее число заключенных, том, время, употребление наркотиков, способ получения, уголовная ответственность.


Похожие статьи

Исторический анализ развития Уголовного закона...

УК РФ, число преступлений, уголовная ответственность, средство, Российская

Уголовная ответственность за контрабанду наркотиков (сравнительно-правовой анализ

Оборот наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III, допускается к...

УК РФ, число преступлений, уголовная ответственность...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, средство, вещество, нарушение правил оборота, рассматриваемое преступление

В настоящее время действующий Уголовный кодекс к объективной стороне преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ...

Уголовная ответственность за контрабанду наркотиков...

Уголовный кодекс КР предусматривает лишь один вид основного наказания за контрабанду наркотиковлишение свободы, и один вид

В Уголовном кодексе Кыргызской Республики уголовная ответственность за. УК РФ, Казахстан, уголовная ответственность, вещество...

Некоторые вопросы законодательного обеспечения...

В настоящее время Российская Федерация относится ко второй группе стран, где незаконное употребление наркотиков влечет за собой лишь

Свою позицию автор обосновывает тем, что потребление наркотических веществ, наряду с потреблением вредных для здоровья алкоголя...

Проблемы квалификации нарушения правил оборота...

С момента принятия Уголовного кодекса РФ 1996 года, конструкция объективной стороны состава

В то время как в статьях 228 и 228.1 УК РФ она заключается непосредственно в

Кроме того, отграничение следует провести по законодательной конструкции указанных...

Основные виды профилактики преступлений, связанных...

веществ предполагает применение разного рода мер правового (в том числе и уголовного) и

В теории уголовного права нет единства мнений в отношении того, кто является

Объектом данного вида предупреждения в местах лишения свободы являются прежде всего...

Проблемы применения наказания в виде пожизненного лишения...

Пожизненное лишение свободы — особый вид уголовного наказания, который заключается в лишении свободы на срок от момента вступления приговора

УК РФ включил пожизненное лишение свободы в систему уголовных наказаний (ст.44 УК РФ) в качестве меры, которая...

Ключевые слова: уголовная ответственность, наркотические...

Таким образом, введение уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ является

Но его мнению, из числа личностных типов участников незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ к типологии...

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

К уголовной ответственности за совершение данного преступления может привлекаться только частное лицо, достигшее

Ответственность по статье 127 УК РФ наступает только за незаконное лишение свободы, то есть при условии, что виновный не имел права совершать...

Уголовная ответственность за контрабанду наркотиков...

В Уголовном кодексе РФ отделение контрабанды наркотиков от иных составов преступлений, предусматривающих ответственность за экономическую контрабанду или контрабанду оружия, ядовитых веществ и иных, было произведено лишь в декабре 2011 г. При этом в отличие от...

Похожие статьи

Исторический анализ развития Уголовного закона...

УК РФ, число преступлений, уголовная ответственность, средство, Российская

Уголовная ответственность за контрабанду наркотиков (сравнительно-правовой анализ

Оборот наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III, допускается к...

УК РФ, число преступлений, уголовная ответственность...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, средство, вещество, нарушение правил оборота, рассматриваемое преступление

В настоящее время действующий Уголовный кодекс к объективной стороне преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ...

Уголовная ответственность за контрабанду наркотиков...

Уголовный кодекс КР предусматривает лишь один вид основного наказания за контрабанду наркотиковлишение свободы, и один вид

В Уголовном кодексе Кыргызской Республики уголовная ответственность за. УК РФ, Казахстан, уголовная ответственность, вещество...

Некоторые вопросы законодательного обеспечения...

В настоящее время Российская Федерация относится ко второй группе стран, где незаконное употребление наркотиков влечет за собой лишь

Свою позицию автор обосновывает тем, что потребление наркотических веществ, наряду с потреблением вредных для здоровья алкоголя...

Проблемы квалификации нарушения правил оборота...

С момента принятия Уголовного кодекса РФ 1996 года, конструкция объективной стороны состава

В то время как в статьях 228 и 228.1 УК РФ она заключается непосредственно в

Кроме того, отграничение следует провести по законодательной конструкции указанных...

Основные виды профилактики преступлений, связанных...

веществ предполагает применение разного рода мер правового (в том числе и уголовного) и

В теории уголовного права нет единства мнений в отношении того, кто является

Объектом данного вида предупреждения в местах лишения свободы являются прежде всего...

Проблемы применения наказания в виде пожизненного лишения...

Пожизненное лишение свободы — особый вид уголовного наказания, который заключается в лишении свободы на срок от момента вступления приговора

УК РФ включил пожизненное лишение свободы в систему уголовных наказаний (ст.44 УК РФ) в качестве меры, которая...

Ключевые слова: уголовная ответственность, наркотические...

Таким образом, введение уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ является

Но его мнению, из числа личностных типов участников незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ к типологии...

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

К уголовной ответственности за совершение данного преступления может привлекаться только частное лицо, достигшее

Ответственность по статье 127 УК РФ наступает только за незаконное лишение свободы, то есть при условии, что виновный не имел права совершать...

Уголовная ответственность за контрабанду наркотиков...

В Уголовном кодексе РФ отделение контрабанды наркотиков от иных составов преступлений, предусматривающих ответственность за экономическую контрабанду или контрабанду оружия, ядовитых веществ и иных, было произведено лишь в декабре 2011 г. При этом в отличие от...

Задать вопрос