Тенденции и перспективы развития бухгалтерского аутсорсинга в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 21.11.2018

Статья просмотрена: 346 раз

Библиографическое описание:

Никифорова Я. Е. Тенденции и перспективы развития бухгалтерского аутсорсинга в России // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 264-266. — URL https://moluch.ru/archive/233/53976/ (дата обращения: 07.12.2019).



В Европейских странах и США, понятие аутсорсинговых услуг широко распространено, и используется практически повесеместно, в России данный вид услуг появился сравнительно недавно и только входит в практику применения.

Слово аутсорсинг дословно означает «использование внешних ресурсов». Попытки дать точное определение понятию аутсорсинга в настоящее время предпринимаются многими научными деятелями. Э. А. Абрамова [1] под аутсорсингом понимает передачу по договору непрофильных услуг профессионалам. Мы согласны с данным определением, так как не всегда предприятию необходим высокооплачиваемый специалист, а можно просто обойтись услугами бухгалтера по найму.

С. Наумова [5], по нашему мнению, даёт более расширенное определение понятию аутсорсинга бухгалтерских услуг. Данный автор определяет бухгалтерский аусорсинг как возложение обязанностей по ведению бухгалтерского учета на стороннюю организацию, на определенный срок за определенную плату на договорных условиях.

Из всего вышеизложенного аутсорсинг бухгалтерских услуг мы можем определить как двустороннее соглашение между предприятием и фирмой по оказанию аутсорсинговых услуг, согласно которому фирма-аутсорсер получает прибыль, а предприятие-заказчик — качественные услуги.

Самыми распространенными видами аутсорсинга в настоящее время являются аутсорсинг бухгалтерских услуг, юридический аутсорсинг, также логистический, кадровый, аутсорсинг персонала, IT аутсорсинг [2].

Рассмотрим подробнее вопрос о найме бухгалтера. Старт аутсорсингу бухгалтерских услуг как явлению дала необходимость ведения отчетности по международным стандартам компаниям с иностранным капиталом.

Российскую отчетность потребовалось переводить на международные стандарты, а международную — объединять с российскими. Также новое качество бухгалтерии понадобилось и тем, кто планировал или уже вышел на международную арену и столкнулся с отсутствием квалификации штатных специалистов в вопросах международного бухучета и коммерческого права.

Обращаясь в компанию, которая профильно оказывает услуги бухгалтерского учета, происходит экономия времени на поиске специалиста и приобретается как минимум пять огромных плюсов.

Таким образом, к преимуществам аутсорсинга бухгалтерских услуг относится:

  1. Снижение затрат. Социальные выплаты, приобретение дорогого программного обеспечения, оснащение офиса для бухгалтерии — это не пригодится. Фирма-аутсорсер имеет свою инфраструктуру и технологии, а стоимость услуг наемного бухгалтера относится к категории затрат и снижает налогооблагаемую базу. Рабочее место бухгалтера аутсорсера оснащается полностью аутсорсинговой фирмой.
  2. Качество персонала. Бухгалтера-аутсорсера не нужно обучать, натаскивать и следить за новичком на испытательном сроке. Нанятый по договору аутсорсинга бухгалтер имеет должную компетенцию, четко выполняет свои задачи, проходит повышение квалификации за счет своей фирмы.
  3. Доступность и ответственность. Фирма-аутсорсер работает постоянно без отпусков и больничных. Ответственность по договору за сроки и качество сдачи отчетности минимизируют риски штрафов для обратившегося за услугами предприятия.
  4. Убытки, возникающие при предоставлении неверных расчетов или несоблюдение срока сдачи отчетов, несет аутсорсинговая фирма.
  5. Экономия времени. Руководство организации не беспокоится о решении бухгалтерских задач, а может сосредоточится на развитии предприятия, а не распыляться на решении непрофильных задач.

Сегодня аутсорсинг бухгалтерии включает самые разные аспекты управления финансовыми потоками компании и ведение всех видов учета. От обычного договора с частным лицом бухгалтерский аусторсинг отличается длительным периодом сотрудничества с конкретной компанией с полной передачей всех сведений о финансовой деятельности компании. Несмотря на масштабы, услуги фирм-аутсорсеров востребованы не только транснациональными корпорациями, но и малым бизнесом.

В настоящее время применение бухгалтерского аутсорсинга становится незаменимой услугой для тысяч российских предприятий. Можно сделать вывод, о том, что бухгалтерский аутсорсинг становится массовым явлением в России.

Мы считаем, что в современных экономических реалиях, в условиях экономического спада, данный метод по оптимизации бизнеса особенно актуален, так как нужно развивать бизнес, чтобы преодолеть условия жесткой конкуренции. Так как нужно сосредоточиться на основном профиле деятельности предприятия, а вопросы бухгалтерии можно доверить профессиональным аутсорсерам.

Стоит отметить, что в настоящее время наблюдается недостаточное количество фирм по оказанию бухгалтерских услуг, нет таких масштабов, чтобы удовлетворять потребности корпораций. Также стоит отметить, что развитие рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг тормозит менталитет российских руководителей, которые опасаются утечки коммерческой информации, так как порой на предприятиях бухгалтерия может иметь полулегальный характер.

Но мы считаем, что со временем в России данный вид услуг приобретет популярность и будет пользоваться спросом, так как у бухгалтерского аутсорсинга большое число преимуществ, рассмотрим их подробнее.

  1. Снижение затрат. Социальные выплаты, приобретение дорогого программного обеспечения, оснащение офиса для бухгалтерии — это не пригодится. Фирма-аутсорсер имеет свою инфраструктуру и технологии, а стоимость услуг наемного бухгалтера относится к категории затрат и снижает налогооблагаемую базу. Рабочее место бухгалтера аутсорсера оснащается полностью аутсорсинговой фирмой.
  2. Качество персонала. Бухгалтера — аутсорсера не нужно обучать, натаскивать и следить за новичком на испытательном сроке. Нанятый по договору аутсорсинга бухгалтер имеет должную компетенцию, четко выполняет свои задачи, проходит повышение квалификации за счет своей фирмы.
  3. Доступность и ответственность. Фирма-аутсорсер работает постоянно без отпусков и больничных. Ответственность по договору за сроки и качество сдачи отчетности минимизируют риски штрафов для обратившегося за услугами предприятия.
  4. Убытки, возникающие при предоставлении неверных расчетов или несоблюдение срока сдачи отчетов, несет аутсорсинговая фирма.
  5. Экономия времени. Руководство организации не беспокоится о решении бухгалтерских задач, а может сосредоточится на развитии предприятия, а не распыляться на решении непрофильных задач [8].

Раскрыв положительные стороны бухгалтерских аутсорсинговых услуг, стоит отметить, что явных недостатков аутсорсинг не имеет. Проблемы, связанные с передачей бухгалтерии на аутсорсинг носят, скорее, этический характер и обусловлены простыми человеческими страхами:

– страх разглашения конфиденциальной информации фирмой-аутсорсером;

– страх подкупа наемного бухгалтера конкурентами;

– страх отсутствия полного контроля над работником;

– страх передачи сведений о возможных нарушениях «органам».

И хотя поручиться за надежность работающего в штате бухгалтера также сложно, большинство руководителей имеют уверенность, что на «своего» человека всегда можно положиться, с ним можно договориться, его можно контролировать. Таким образом, можно сделать вывод, что аргументы в пользу использования аутсорсинга являются более весомыми, нежели недостатки

Рассмотренная модель организации и ведения бизнеса, несомненно, является эффективной и, по нашему мнению, перечисленные преимущества аутсорсинга бухгалтерских услуг позволят ему и в дальнейшем оставаться перспективным направлением в бизнесе. Использование услуг бухгалтера-аутсорсера на предприятии ведет к улучшению основных показателей деятельности предприятия, при этом значительно снижая риски искажения отчетности. Руководители, нанимающие бухгалтера-аутсорсера, обеспечивают стабильное развитие своего бизнеса.

Литература:

  1. Абрамова Э. Бухгалтерский аутсорсинг. // Аудит и налогообложение. — 2007. — № 3(135) — С. 79.
  2. Василенко, Л. А. Аутсорсинг — инновационная бухгалтерская технология // Учет и аудит — 2014 — № 7 — С. 56–58
  3. Календжян, С. О. Аутсорсинг и делегирование полномочий в деятельности компаний // Бухгалтерский вестник — 2015 — № 9 — С. 39–40
  4. Малютина, О. Н. Аутсорсинг в развитии делового партнерства // Бухгалерия на предприятии -2016. — № 4 — С. 116–118
  5. Наумова С. А. Аутсорсинг в бухгалтерском учете. // Аудит и финансовый анализ: ВАК. — 2009. — № 1. — C. 1.
  6. Одегов, Ю. Г. Аутсорсинг в управлении персоналом. Учебник и практикум // Бухгалтерский учет на предприятии — 2016 — № 7 — С. 90–92
  7. Севастьянова Е. В. Практические аспекты аутсорсинга бухгалтерского учета // Вестник Томского государственного университета. 2016 — № 331 — С. 151–152
  8. Трунина В. Ф., Стародубцева В. А. Преимущества и недостатки бухгалтерского аутсорсинга в России // Молодой ученый. — 2013. — № 1. — С. 192–194.
Основные термины (генерируются автоматически): услуга, фирма, аутсорсинг, экономия времени, Россия, наемный бухгалтер, бухгалтерский аутсорсинг, бухгалтерский учет, должная компетенция, дорогое программное обеспечение.


Похожие статьи

Бухгалтерский аутсорсинг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Во-первых, многие компании выбирают аутсорсинг бухгалтерского учета вместо штатного бухгалтера и получают надлежащий сервис и экономию средств. Кроме того, при аутсорсинге экономят не только деньги, но и время, трудовые ресурсы, используя их при решении других...

Роль и место аутсорсинга в организации бухгалтерского учета

Аутсорсинг бухгалтерских услуг — это действия специализированных организаций по ведению бухгалтерского и налогового учета на основании договора оказания бухгалтерских услуг в строгом соответствии с действующим законодательством на платной основе.

Проблемы и перспективы развития бухгалтерского аутсорсинга

Быстрова, Е. С. Аутсорсинг бухгалтерских услуг и его роль в стратегическом управлении

бухгалтерский учет, Россия, аутсорсинг, бухгалтерский аутсорсинг, компания, услуга

Бухгалтерский аутсорсинг - это передача ведения бухгалтерского учёта предприятия...

Аутсорсинг бухгалтерских услуг и его роль в стратегическом...

Бухгалтерский аутсорсинг - это передача ведения бухгалтерского учёта предприятия сторонним специалистам с целью оптимизации бизнес-процессов. Бухгалтерский аутсорсинг позволяет сконцентрироваться на собственном бизнесе, снизить финансовые риски...

Преимущества и недостатки бухгалтерского аутсорсинга в России

Таким образом, бухгалтерский аутсорсинг представляется нам, как эффективный способ организации деятельности фирмы и в то же

В заключение можно сказать, что аутсорсинг бухгалтерского учета стремительно развивается в США, странах Европы, а также в России.

Учет аутсорсинговых услуг в РФ | Статья в сборнике...

бухгалтерский учет, Россия, аутсорсинг, бухгалтерский аутсорсинг, компания, услуга, договорная основа, Российская Федерация, ведение бизнеса, США. Учет аутсорсинговых услуг в РФ | Статья в сборнике... Роль и место аутсорсинга в организации бухгалтерского учета.

Совершенствование бухгалтерского учета и отчетности при...

Быстрова, Е. С. Аутсорсинг бухгалтерских услуг и его роль в стратегическом управлении

Ключевые слова: бухгалтерский аутсорсинг, бухгалтерский учёт, налоговый учет

Роль и место аутсорсинга в организации бухгалтерского учета. Именно по этой причине нужно...

Использование аутсорсинга российскими компаниями

Аутсорсинг используется для экономии сил, денег и времени организации. Различают несколько видов аутсорсинга

Несомненно, лидером потребителей услуг IТ-аутсорсинга в России является госсектор, потому что он имеет высокую степень гибкости в принятии...

Актуальность и проект создания аутсорсинга в Республике Крым

В работе представлена актуальность аутсорсинга в Республике Крым (Р Крым) после вхождения в состав Российской Федерации и разработан проект создания аутсорсинговой фирмы.

Онлайн-бухгалтерия: актуальность, преимущества и недостатки

Бухгалтерский аутсорсинг — это передача ведения бухгалтерии предприятия сторонним специалистам с целью оптимизации. выделить преимущества для организации, заключающей договор с аутсорсинговой компанией на ведение бухгалтерского учета.

Похожие статьи

Бухгалтерский аутсорсинг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Во-первых, многие компании выбирают аутсорсинг бухгалтерского учета вместо штатного бухгалтера и получают надлежащий сервис и экономию средств. Кроме того, при аутсорсинге экономят не только деньги, но и время, трудовые ресурсы, используя их при решении других...

Роль и место аутсорсинга в организации бухгалтерского учета

Аутсорсинг бухгалтерских услуг — это действия специализированных организаций по ведению бухгалтерского и налогового учета на основании договора оказания бухгалтерских услуг в строгом соответствии с действующим законодательством на платной основе.

Проблемы и перспективы развития бухгалтерского аутсорсинга

Быстрова, Е. С. Аутсорсинг бухгалтерских услуг и его роль в стратегическом управлении

бухгалтерский учет, Россия, аутсорсинг, бухгалтерский аутсорсинг, компания, услуга

Бухгалтерский аутсорсинг - это передача ведения бухгалтерского учёта предприятия...

Аутсорсинг бухгалтерских услуг и его роль в стратегическом...

Бухгалтерский аутсорсинг - это передача ведения бухгалтерского учёта предприятия сторонним специалистам с целью оптимизации бизнес-процессов. Бухгалтерский аутсорсинг позволяет сконцентрироваться на собственном бизнесе, снизить финансовые риски...

Преимущества и недостатки бухгалтерского аутсорсинга в России

Таким образом, бухгалтерский аутсорсинг представляется нам, как эффективный способ организации деятельности фирмы и в то же

В заключение можно сказать, что аутсорсинг бухгалтерского учета стремительно развивается в США, странах Европы, а также в России.

Учет аутсорсинговых услуг в РФ | Статья в сборнике...

бухгалтерский учет, Россия, аутсорсинг, бухгалтерский аутсорсинг, компания, услуга, договорная основа, Российская Федерация, ведение бизнеса, США. Учет аутсорсинговых услуг в РФ | Статья в сборнике... Роль и место аутсорсинга в организации бухгалтерского учета.

Совершенствование бухгалтерского учета и отчетности при...

Быстрова, Е. С. Аутсорсинг бухгалтерских услуг и его роль в стратегическом управлении

Ключевые слова: бухгалтерский аутсорсинг, бухгалтерский учёт, налоговый учет

Роль и место аутсорсинга в организации бухгалтерского учета. Именно по этой причине нужно...

Использование аутсорсинга российскими компаниями

Аутсорсинг используется для экономии сил, денег и времени организации. Различают несколько видов аутсорсинга

Несомненно, лидером потребителей услуг IТ-аутсорсинга в России является госсектор, потому что он имеет высокую степень гибкости в принятии...

Актуальность и проект создания аутсорсинга в Республике Крым

В работе представлена актуальность аутсорсинга в Республике Крым (Р Крым) после вхождения в состав Российской Федерации и разработан проект создания аутсорсинговой фирмы.

Онлайн-бухгалтерия: актуальность, преимущества и недостатки

Бухгалтерский аутсорсинг — это передача ведения бухгалтерии предприятия сторонним специалистам с целью оптимизации. выделить преимущества для организации, заключающей договор с аутсорсинговой компанией на ведение бухгалтерского учета.

Задать вопрос