Роль и место аутсорсинга в организации бухгалтерского учета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (158) июнь 2017 г.

Дата публикации: 18.06.2017

Статья просмотрена: 327 раз

Библиографическое описание:

Никифорова Я. Е. Роль и место аутсорсинга в организации бухгалтерского учета // Молодой ученый. — 2017. — №24. — С. 275-277. — URL https://moluch.ru/archive/158/44535/ (дата обращения: 26.06.2019).



Современное развитие экономики в большинстве определяется мировыми тенденциями, такими как глобализация, усиление конкуренции, институциональные преобразования, распространение информационных технологий и инноваций во всех сферах экономической деятельности. В настоящее время для большинства российских и зарубежных предприятий, в связи с высокой степенью автономности организации производственного процесса, громоздкой системы управления, недостаточной концентрацией на ключевых направлениях деятельности возникает необходимость поиска и внедрения новых стратегий управления с целью адаптации к различным условиям хозяйствования. В роли альтернативы устоявшимся методам управления разрабатываются новые бизнес-стратегии, такие как аутсорсинг.

Понятие аутсорсинг означает делегирование выполнение какой-либо функции бизнеса другой компании с целью совершенствования бизнес процессов, более эффективной и рациональной деятельности компании. На данный момент в мире почти каждое предприятие использует аутсорсинг в своей хозяйственной деятельности. В России данный способ становится все более популярным для малых и средних компаний.

Одним из наиболее актуальных направлений аутсорсинга является аутсорсинг бухгалтерских услуг. Аутсорсинг бухгалтерских услуг — это действия специализированных организаций по ведению бухгалтерского и налогового учета на основании договора оказания бухгалтерских услуг в строгом соответствии с действующим законодательством на платной основе.

Большинство экспертов считают, что ведение бухгалтерского учета на условиях дистанционного аутсорсинга гораздо выгоднее, чем содержать квалифицированного бухгалтера. Бухгалтерское обслуживание очень актуально на недавно зарегистрированных предприятиях, поскольку средств на содержание сотрудника еще нет, а вести учет и сдавать отчетность уже необходимо. Стоит учесть, что штатный бухгалтер должен не только выполнять простейшие операции но и составлять бухгалтерскую и налоговую отчетность. Вся эта деятельность требует различной квалификации, но бухгалтеру, обладающему высокой квалификацией неинтересно заниматься низкоквалифицированной работой.

Обращаясь в бухгалтерскую компанию фирма получает не только квалифицированные услуги, но и значительную экономию времени и затрат. Наиболее значимым преимуществом является сокращение затрат.

Организации, прибегшие к услугам аутсорсинговой компании экономят часть денежных средств, которые могут быть направлены в бизнес. Экономия происходит за счет сокращения затрат, таких как:

− затраты на заработную плату;

− затраты на приобретение литературы;

− затраты на содержание рабочих мест;

− затраты на программное обеспечение для специалиста, необходимое для ведения бухгалтерского и налогового учета (1С:Бухгалтерия, справочно-правовые системы, программы передачи отчетности в электронном виде).

Наиболее важным преимуществом обращения в аутсорсинговую компанию является ответственность. Ответственность компании четко зафиксирована в договоре. В случае обнаружения ошибки, допущенной штатным сотрудником, ответственность и убытки ложатся непосредственно на организацию и руководство. При обращении к аутсорсинговой компании убытки, в случае их возникновения, возмещаются на условиях заключенного договора.

Вопросы исследования понятия аутсорсинга отразили в своих работах целый ряд российских ученых: Б. А. Аникин, И. Л. Рудая, С. О. Календжян, В. Г. Шадрин, Фролова, Р. К. Щенин, И. А. Алещев, А. А. Ивлев, А. И. Лазарев, С. А. Наумова и др.

Проблематике понятия аутсорсинга, а также аутсорсинга бухгалтерских услуг, посвящены работы зарубежных исследователей, таких как: Ж. Бравар, Т. Д. Кое, Р. Морган, С. Уилсон, Д. Б. Хейвуд и др.

Изучением понятия аутсорсинга занимаются многие научные деятели и существуют различные точки зрения относительно данного термина.

Б. А. Аникин и И. Л. Рудая рассматривают аутсорсинг как методологию адаптации управления организацией к условиям рынка, дающую возможность быстро вливаться в бизнес при использовании всех имеющихся возможностей внешней среды предприятия.

Н. И. Рыбаков раскрывает аутсорсинг значительно шире воспринимая его как привлечение ресурсов извне вообще. Диаметрально противоположный подход отражен в Большом экономическом словаре под редакцией А. Н. Азрилияна. В нем под аутсорсингом понимается использование внешней организации (поставщика) для обработки банковских и других финансовых данных при осуществлении коммерческих операций [4, с. 63].

В. Г. Шадрин, Е. В. Черноусов, Б. А. Аникин выделяют две отличительные особенности аутсорсинга. Во первых, переход к нему требует решения стратегического характера, во вторых, аутсорсинг предполагает длительное доверительное сотрудничество, при котором обязательно делегируется и ответственность.

Согласно позиции заслуженного экономиста РФ С. О. Календжяна аутсорсинг представляет собой современную форму предпринимательства, основанную на передачи на длительный срок (аутсорсеру) некоторых управленческих функций и при необходимости соответствующих ресурсов, если аутсорсер может эффективно выполнять эти функции в интересах заказчика [3, с. 5–22].

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований Министерства экономического развития Российской Федерации Б. А. Райзберг рассмотривал аутсорсинг как передачу неключевых традиционных функций внешним исполнителям — субподрядчикам, специалистам, не имеющим отношения к организации.

Л. О. Лигоненко и Ю. Ю. Фролова расценивают понятие «аутсорсинг» как процесс выведения традиционных для предприятия функций (чаще всего, вспомогательных) за пределы предприятия. В свою очередь И. А. Алещев утверждает, что аутсорсинг является передачей определенных вспомогательных функций организации третьему лицу, специализирующемуся в этой области [1, с. 72].

А. А. Ивлев высказывает предположение, что исследуемое понятие является методом повышения конкурентоспособности предприятия, смысл которого заключается в том, что организация сосредотачивается на инновациях в области своих ключевых компетенций, а поддержку второстепенных процессов делегирует стороннему подрядчику. Согласно подхода А. И. Лазарева, аутсорсинг предполагает делегирование прав на представление непрофильных услуг сторонним компаниям и приводит к глубокой специализации внутри группы дружественных компаний для повышения эффективности работы каждой из них.

Поляков В. В. и Щенин Р. К. считают, что аутсорсинг — это привлечение так называемой третьей стороны для решения проблем организации во взаимоотношениях с внешней средой, а также внутренних проблем, связанных с реализацией конкретных бизнес-процессов или использованием наукоемких технологий.

Дж. Брайан Хейвуд рассматривал аутсориснг как перевод внутреннего подразделения или подразделений предприятия (в том числе связанных с ними активов) в организацию поставщика услуг, предлагающего оказывать некую услугу в течение определенного времени по оговоренной цене [2, с. 146–150].

С. А. Наумова рассматривает аутсорсинг бухгалтерского учета как передачу функций или процессов ведения бухгалтерского учета или отдельных участков учета, иногда вместе с соответствующими активами внешнему поставщику, который предоставляет конкретную услугу по учету в течение установленного времени по согласованной цене, гарантируя определенное качество ведения учета и распределяя риски на себя и заказчика.

Из всего многообразия существующих определений, аутсорсинг можно охарактеризовать как передача на договорной основе менее значимых, но функционально необходимых бизнес-процессов другим организациям-субподрядчикам, специализирующимся в этой области, за определенную плату.

Таким образом, использование аутсорсинга становится повседневной бизнес — практикой. Все больше организаций прибегают к помощи аутсорсеров. По данным опросов, на сегодняшний день более 80 процентов руководителей отечественных предприятий намерены использовать аутсорсинг.

Сегодня, в период экономического роста данный способ оптимизации деятельности особенно актуален, ведь чтобы оставаться на плаву в условиях жесткой конкуренции необходимо постоянно развивать свой бизнес. Именно по этой причине нужно направить все силы на совершенствование основного профиля деятельности организации, предоставив второстепенные операции профессионалам.

Бухгалтерский аутсорсинг для отечественных компаний — это хорошая перспектива будущего, минимальные затраты и риски, высокое качество услуг. Многочисленные преимущества аутсорсинга, не смотря на наличие ряда недостатков, позволят ему в дальнейшем оставаться перспективным направлением в бизнесе. Руководители, которые доверяют ведение бухгалтерского учета высококвалифицированным специалистам, обеспечивают стабильное развитие своего бизнеса.

Литература:

  1. Алещев И. А. Аутсорсинг: правовые аспекты // Экономика и жизнь. — 2011. — С. 72.
  2. Леденева И. Ю. Нормативно-правовое регулирование отношений аутсорсинга // Молодой ученый. — 2013. — № 1. — С. 146–150.
  3. Панков В. В. Аутсорсинг в бухгалтерском учете / В. В. Панков, С. А. Наумова // Аудит и финансовый анализ: ВАК. — 2009. — № 1. – С. 5–22.
  4. Рыбаков Н. И. Аутсорсинг — это не мода // ИнфоБизнес. — 2010. — № 6. — С. 63.
Основные термины (генерируются автоматически): аутсорсинг, бухгалтерский учет, компания, услуга, бизнес, затрата, налоговый учет, Фролово.


Похожие статьи

Бухгалтерский аутсорсинг | Статья в журнале «Молодой ученый»

бухгалтерский учет, аутсорсинг, бухгалтерский аутсорсинг, Россия, компания, ОАО, функция, нормативная база, главный бухгалтер, налоговый учет.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг и его роль в стратегическом...

бухгалтерский учет, аутсорсинг, услуга, компания, заработная плата, оказание услуг, бухгалтерский аутсорсинг, учет расчетов, главный бухгалтер, Российская Федерация.

Преимущества и недостатки бухгалтерского аутсорсинга в России

бухгалтерский учет, Россия, аутсорсинг, бухгалтерский аутсорсинг, компания, услуга, договорная основа, Российская Федерация, ведение бизнеса, США.

Проблемы и перспективы развития бухгалтерского аутсорсинга

Ключевые слова: бухгалтерский аутсорсинг, бухгалтерский учёт, налоговый учет, бухгалтерская отчетность, преимущества

Главное преимущество в передачи функций по бухгалтерскому учёту аутсорсинговой компании является высокий кадровый потенциал.

Учет аутсорсинговых услуг в РФ | Статья в сборнике...

Хозяйственные операции в бухгалтерском учете организации-заказчика аутсорсинговых услуг.

Одно из направлений аутсорсинга бизнес-процессов — аутсорсинг в области консультационных услуг.

Совершенствование бухгалтерского учета и отчетности при...

– отказ от собственного бизнес-процесса и покупка услуг для реализации этого бизнес-процесса от другой организации

Сравнительный анализ возможностей и рисков перевода функции бухгалтерского учета и отчетности на аутсорсинг.

Аутсорсинг как элемент реструктуризации бизнес-процессов на...

Одним из конкретных направлений аутсорсинга от группы МИП другому МИПу может быть, к примеру, оказание бухгалтерских услуг компанией

‒ расчет заработной платы; ‒ заполнение и сдача бухгалтерской и налоговой отчетности; ‒ анализ учета активов предприятия

Применение бухгалтерского аутсорсинга в ОАО «РЖД»

В России аутсорсинг возник в 90-х гг. XX в. в связи с расширением российского бизнеса и его выходом на мировой рынок.

Основными направлениями в организации ОЦО являются: ведение бухгалтерского и налогового учета, ИТ-сервис, управление персоналом, закупки и...

Нормативно-правовое регулирование отношений аутсорсинга

приобретение у сторонних компаний услуг по реализации отдельных бизнес-процессов (например, в сфере логистики

По сферам деятельности. IT-аутсорсинг; Юридический; Бухгалтерский; Кадровый; Налоговый; Транспортный (или логистический); Прочее.

Бухгалтерский аутсорсинг | Статья в журнале «Молодой ученый»

бухгалтерский учет, аутсорсинг, бухгалтерский аутсорсинг, Россия, компания, ОАО, функция, нормативная база, главный бухгалтер, налоговый учет.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг и его роль в стратегическом...

бухгалтерский учет, аутсорсинг, услуга, компания, заработная плата, оказание услуг, бухгалтерский аутсорсинг, учет расчетов, главный бухгалтер, Российская Федерация.

Преимущества и недостатки бухгалтерского аутсорсинга в России

бухгалтерский учет, Россия, аутсорсинг, бухгалтерский аутсорсинг, компания, услуга, договорная основа, Российская Федерация, ведение бизнеса, США.

Проблемы и перспективы развития бухгалтерского аутсорсинга

Ключевые слова: бухгалтерский аутсорсинг, бухгалтерский учёт, налоговый учет, бухгалтерская отчетность, преимущества

Главное преимущество в передачи функций по бухгалтерскому учёту аутсорсинговой компании является высокий кадровый потенциал.

Учет аутсорсинговых услуг в РФ | Статья в сборнике...

Хозяйственные операции в бухгалтерском учете организации-заказчика аутсорсинговых услуг.

Одно из направлений аутсорсинга бизнес-процессов — аутсорсинг в области консультационных услуг.

Совершенствование бухгалтерского учета и отчетности при...

– отказ от собственного бизнес-процесса и покупка услуг для реализации этого бизнес-процесса от другой организации

Сравнительный анализ возможностей и рисков перевода функции бухгалтерского учета и отчетности на аутсорсинг.

Аутсорсинг как элемент реструктуризации бизнес-процессов на...

Одним из конкретных направлений аутсорсинга от группы МИП другому МИПу может быть, к примеру, оказание бухгалтерских услуг компанией

‒ расчет заработной платы; ‒ заполнение и сдача бухгалтерской и налоговой отчетности; ‒ анализ учета активов предприятия

Применение бухгалтерского аутсорсинга в ОАО «РЖД»

В России аутсорсинг возник в 90-х гг. XX в. в связи с расширением российского бизнеса и его выходом на мировой рынок.

Основными направлениями в организации ОЦО являются: ведение бухгалтерского и налогового учета, ИТ-сервис, управление персоналом, закупки и...

Нормативно-правовое регулирование отношений аутсорсинга

приобретение у сторонних компаний услуг по реализации отдельных бизнес-процессов (например, в сфере логистики

По сферам деятельности. IT-аутсорсинг; Юридический; Бухгалтерский; Кадровый; Налоговый; Транспортный (или логистический); Прочее.

Похожие статьи

Бухгалтерский аутсорсинг | Статья в журнале «Молодой ученый»

бухгалтерский учет, аутсорсинг, бухгалтерский аутсорсинг, Россия, компания, ОАО, функция, нормативная база, главный бухгалтер, налоговый учет.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг и его роль в стратегическом...

бухгалтерский учет, аутсорсинг, услуга, компания, заработная плата, оказание услуг, бухгалтерский аутсорсинг, учет расчетов, главный бухгалтер, Российская Федерация.

Преимущества и недостатки бухгалтерского аутсорсинга в России

бухгалтерский учет, Россия, аутсорсинг, бухгалтерский аутсорсинг, компания, услуга, договорная основа, Российская Федерация, ведение бизнеса, США.

Проблемы и перспективы развития бухгалтерского аутсорсинга

Ключевые слова: бухгалтерский аутсорсинг, бухгалтерский учёт, налоговый учет, бухгалтерская отчетность, преимущества

Главное преимущество в передачи функций по бухгалтерскому учёту аутсорсинговой компании является высокий кадровый потенциал.

Учет аутсорсинговых услуг в РФ | Статья в сборнике...

Хозяйственные операции в бухгалтерском учете организации-заказчика аутсорсинговых услуг.

Одно из направлений аутсорсинга бизнес-процессов — аутсорсинг в области консультационных услуг.

Совершенствование бухгалтерского учета и отчетности при...

– отказ от собственного бизнес-процесса и покупка услуг для реализации этого бизнес-процесса от другой организации

Сравнительный анализ возможностей и рисков перевода функции бухгалтерского учета и отчетности на аутсорсинг.

Аутсорсинг как элемент реструктуризации бизнес-процессов на...

Одним из конкретных направлений аутсорсинга от группы МИП другому МИПу может быть, к примеру, оказание бухгалтерских услуг компанией

‒ расчет заработной платы; ‒ заполнение и сдача бухгалтерской и налоговой отчетности; ‒ анализ учета активов предприятия

Применение бухгалтерского аутсорсинга в ОАО «РЖД»

В России аутсорсинг возник в 90-х гг. XX в. в связи с расширением российского бизнеса и его выходом на мировой рынок.

Основными направлениями в организации ОЦО являются: ведение бухгалтерского и налогового учета, ИТ-сервис, управление персоналом, закупки и...

Нормативно-правовое регулирование отношений аутсорсинга

приобретение у сторонних компаний услуг по реализации отдельных бизнес-процессов (например, в сфере логистики

По сферам деятельности. IT-аутсорсинг; Юридический; Бухгалтерский; Кадровый; Налоговый; Транспортный (или логистический); Прочее.

Бухгалтерский аутсорсинг | Статья в журнале «Молодой ученый»

бухгалтерский учет, аутсорсинг, бухгалтерский аутсорсинг, Россия, компания, ОАО, функция, нормативная база, главный бухгалтер, налоговый учет.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг и его роль в стратегическом...

бухгалтерский учет, аутсорсинг, услуга, компания, заработная плата, оказание услуг, бухгалтерский аутсорсинг, учет расчетов, главный бухгалтер, Российская Федерация.

Преимущества и недостатки бухгалтерского аутсорсинга в России

бухгалтерский учет, Россия, аутсорсинг, бухгалтерский аутсорсинг, компания, услуга, договорная основа, Российская Федерация, ведение бизнеса, США.

Проблемы и перспективы развития бухгалтерского аутсорсинга

Ключевые слова: бухгалтерский аутсорсинг, бухгалтерский учёт, налоговый учет, бухгалтерская отчетность, преимущества

Главное преимущество в передачи функций по бухгалтерскому учёту аутсорсинговой компании является высокий кадровый потенциал.

Учет аутсорсинговых услуг в РФ | Статья в сборнике...

Хозяйственные операции в бухгалтерском учете организации-заказчика аутсорсинговых услуг.

Одно из направлений аутсорсинга бизнес-процессов — аутсорсинг в области консультационных услуг.

Совершенствование бухгалтерского учета и отчетности при...

– отказ от собственного бизнес-процесса и покупка услуг для реализации этого бизнес-процесса от другой организации

Сравнительный анализ возможностей и рисков перевода функции бухгалтерского учета и отчетности на аутсорсинг.

Аутсорсинг как элемент реструктуризации бизнес-процессов на...

Одним из конкретных направлений аутсорсинга от группы МИП другому МИПу может быть, к примеру, оказание бухгалтерских услуг компанией

‒ расчет заработной платы; ‒ заполнение и сдача бухгалтерской и налоговой отчетности; ‒ анализ учета активов предприятия

Применение бухгалтерского аутсорсинга в ОАО «РЖД»

В России аутсорсинг возник в 90-х гг. XX в. в связи с расширением российского бизнеса и его выходом на мировой рынок.

Основными направлениями в организации ОЦО являются: ведение бухгалтерского и налогового учета, ИТ-сервис, управление персоналом, закупки и...

Нормативно-правовое регулирование отношений аутсорсинга

приобретение у сторонних компаний услуг по реализации отдельных бизнес-процессов (например, в сфере логистики

По сферам деятельности. IT-аутсорсинг; Юридический; Бухгалтерский; Кадровый; Налоговый; Транспортный (или логистический); Прочее.

Задать вопрос