Проблемы и перспективы развития бухгалтерского аутсорсинга | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 25.05.2018

Статья просмотрена: 726 раз

Библиографическое описание:

Микрюкова В. С. Проблемы и перспективы развития бухгалтерского аутсорсинга // Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 267-269. — URL https://moluch.ru/archive/207/50649/ (дата обращения: 21.11.2019).



Аутсорсинг, несмотря на относительно недавнее появление в деловом лексиконе нашей страны, сегодня является одним из практических инструментов ведения бизнеса. Автором были проанализированы предоставляемые услуги бухгалтерским аутсорсингом, а также причины и факторы развития таких услуг. Кроме этого, подробно изучен вопрос, связанный с таким явлением как бухгалтерский аутсорсинг, приведены аргументы в его пользу и против него, сделаны выводы, проанализированы перспективы развития.

Ключевые слова: бухгалтерский аутсорсинг, бухгалтерский учёт, налоговый учет, бухгалтерская отчетность, преимущества аутсорсинга, проблемы аутсорсинга.

Наиболее важным элементом в деятельности предприятия является грамотная организация ведения бухгалтерского учета и предоставления необходимой отчетности в контролирующие органы.

Согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», ведение бухгалтерского учета на предприятии может осуществляться главным бухгалтером или иным должностным лицом экономического субъекта, руководителем хозяйствующего субъекта лично, либо сторонней организацией на основании заключенного договора на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета [1].

Передача бухгалтерского учета специализированной организации получила название — аутсорсинг. Аутсорсинг осуществляется на основании договора на оказание услуг по определенным видам или функциям предпринимательской деятельности. Концепция аутсорсинга состоит из нескольких принципов:

1) передача функций решения вспомогательных задач специалистам, способным лучше с ними справится;

2) каждый должен заниматься той деятельностью, которая у него лучше всего получается;

3) экономия средств заказчику и получение прибыли исполнителем.

Предприятия, использующие услуги специализированных компаний по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой и налоговой отчетности, повышают эффективность функционирования в области информационных технологий, в наборе персонала, финансов, оказания услуг, что способствует снижению издержек и налоговых рисков.

Бухгалтерский аутсорсинг можно разделить на две группы.

Первая группа — это аудиторские компании. Их деятельность заключается в проведении аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг.

Вторая группа — это консалтинговые компании. Они могут оказывать бухгалтерские услуги, а также иные комплексные услуги, например, проведение маркетинговых исследований, оказание юридических услуг и т. п.

С помощью бухгалтерского аутсорсинга могут быть решены следующие задачи:

– полное ведение бухгалтерского учета по российским или международным стандартам;

– разработка учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета;

– разработка методологии по управлению внутренними процессами в бухгалтерии организации, оптимизация документооборота;

– тестирование работников бухгалтерских и финансовых служб;

– проведение консультаций по сложным хозяйственным операциям клиентов;

Главное преимущество в передачи функций по бухгалтерскому учёту аутсорсинговой компании является высокий кадровый потенциал. Это обусловлено тем, что фирмы-аутсорсеры специализируются только на одном бизнес-процессе (в данном случае — бухгалтерии), поэтому нанимают высококвалифицированных специалистов и экспертов только этой области. Эта узкая специализация позволяет аутсорсеру концентрироваться только на выполнении задач, связанных с бухгалтерским учётом. Нередко для этих сотрудников проводятся тренинги и специальные курсы по повышению квалификации. Это отборные специалисты, знающие свое дело на 100 %. Более того, выбирая аутсорсинговую компанию, а не штатных сотрудников, организация-заказчик может не беспокоится за прерывность бизнес-процессов по болезни или отсутствия сотрудника во время отпуска.

Аутсорсинг также позволяет добиться гибкости в управлении кадровыми ресурсами. Руководителю организации не нужно беспокоиться относительно сокращения сотрудников при уменьшении объемов производимой продукции или других обстоятельств, приводящих к этому явлению.

Третьим преимуществом является перераспределение ответственности. Вся ответственность за ведение бухгалтерского учёта возлагается на аутсорсера, что сильно облегчает и без того напряжённую в российских реалиях жизнь руководителей малого и среднего бизнеса. Высокий профессионализм, которым обладают сотрудники фирм-аутсорсеров, позволяет находить нетрадиционные решения проблем и всегда готовы отстоять их в споре с фискальными органами. Такое перераспределение ответственности сильно уменьшает риск принятия некорректных решений, увеличивая шансы при решении споров. Это связано ещё и с тем, что при особо сложных ситуациях аутсорсинговая фирма готова будет подключить своих юристов и аудиторов.

Нельзя не отметить и тот факт, что все убытки, понесенные в результате совершения неверных расчётов или нарушений сроков, полностью возлагаются на фирму-аутсорсерера.

Помимо всего прочего, происходит значительная экономия средств и времени. Предприятие-заказчик может заниматься более важными функциями, сосредоточившись именно на развитии фирмы, потратив при этом относительно небольшие средства на пользование услугами аутсорсинговой компании. Стоимость бухгалтерских услуг не зависит от ставки специалиста. Она зависит от объема выполненных работ. Именно поэтому услуги аутсорсинговой компании зачастую значительно дешевле, чем оклад бухгалтера.

Однако, несмотря на очевидные преимущества оказываемых услуг, существуют и недостатки бухгалтерского аутсорсинга.

Полагаю, бухгалтерский аутсорсинг для российских компаний — это более чем отчётливая перспектива в будущем, имеющая минимальные риски, стоимость и высокое качество. Эта модель безусловно эффективна и имеет многочисленные преимущества, которые не идут в сравнение с недостатками, перекрывая их по значимости. Стоит отметить, что некоторые недостатки уже сегодня можно исправить за счет внедрения интернет-технологий в бизнес-процессы. Единственное, на что нужно обратить внимание и попытаться исправить — это сложившийся стереотипный образ мышления, который останавливает руководителей компаний воспользоваться аутсорсинговыми услугами во благо организации.

Этот метод (аутсорсинг) позволит руководству компании оптимизировать численность работающего персонала, а также значительно сэкономить средства предприятия. Делая вывод, нельзя игнорировать и негативные аспекты этого явления. Действительно, аутсорсинг может не подойти компаниям, которые намеренно пытаются скрыть или сохранить в тайне финансовые показатели предприятия. Это неудивительно, что таких компаний сегодня на российском рынке много, ведь существующие экономические условия (в большинстве своем — неблагоприятные) не дают повода доверять третьим лицам.

У любой услуги есть свои недостатки, и аутсорсинг не исключение. Самый главный недостаток -утечка информации. Следует более тщательно подходить к выбору компании по оказанию аутсорсинговых услуг, изучая ее репутацию. Обязательно при заключении договора с аутсорсинговой компанией, необходима четкая проработка и согласование всех деталей услуг, сроков их выполнения, предоставляемых результатов, распределения функций, полномочий и обязанностей.

Еще одним недостатком является то, что в один день компания-аутсорсер может разориться, и необходимо будет в кратчайшие сроки искать нового партнера, а, возможно, вновь вести бухгалтерский учет самостоятельно.

Еще стоит обратить внимание на такой недостаток, как частичная оторванность руководства от деятельности компании, в результате чего могут приниматься не совсем верные решения в силу отсутствия полного контроля на предприятии.

В настоящее время, в период экономической нестабильности, аутсорсинг, очень актуален для многих организаций. Рынок аутсорсинга в мировой экономике оценивается десятками миллиардов долларов ежегодно. Глобализация экономки и интеграция нашей страны в эти процессы, очевидно, оказывают существенное влияние на дальнейшее развитие аутсорсинга в России.

Стоит отметить, что в настоящее время роль бухгалтерского учета в хозяйствующем субъекте трудно переоценить. Грамотно поставленный учет — залог успешной деятельности любого предприятия. Не вызывает сомнения и важность, престижность профессии бухгалтера. Находясь в курсе всей финансово-хозяйственной деятельности, бухгалтер должен не только грамотно вести учет, но и уметь минимизировать налоги, учитывая положения законодательства, особенности организационно-правовой формы и видов деятельности организации [7].

Рассматривая возможности дальнейшего развития рынка бухгалтерского аутсорсинга в России, можно предположить, что оно будет связано с перспективным развитием электронного документооборота, принятием специального закона, регулирующего взаимоотношения по аутсорсингу, включением в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» специального пункта о передаче бухгалтерского учета сторонней организации, автоматизацией данных услуг и использованием, так называемых интернет-бухгалтерий на удаленном доступе с использованием WEB-интерфейса, «облачных» технологий [8].

В заключение отметим, что одним из немаловажных факторов, препятствующих развитию сектора аутсорсинга, является нехватка высококвалифицированных кадров. В этом направлении уже ведется работа, но организации обучения для аутсорсеров, программ по развитию и продвижению на мировой рынок отечественного аутсорсинга. Российской ассоциацией стратегического аутсорсинга «АСТРА» было создано в Москве подразделение мировой ассоциации аутсорсинга IAOP (International Associationof Outsourcing Professionals). Став членом мировой ассоциации аутсорсинга, российская ассоциация активно продвигает обучающие программы для аутсорсеров. Совершенствование нормативных документов в области финансов, выход России на мировую площадку аутсорсинга, устойчивый рост спроса на услугу, а также увеличение ее предложения позволяют достаточно оптимистично оценивать перспективы роста этого сектора рынка.

Литература:

  1. Аникин Б. А. Аутсорсинг и аутстаффинг: высокие технологии менеджмента: учебн. пособие. М.: ИНФРА-М, 2015.
  2. Мялкина А. Ф., Трегубова В. М. Гармонизация учетной политики организации в условиях МСФО // Социально-экономические явления и процессы. 2013. № 4 (50). С. 108–120.
  3. Моисеева Н. К. Аутсорсинг в развитии делового партнерства. М.: ИНФРА-М, 2015.
  4. Трегубова В. М., Мялкина А. Ф. Формирование информационных ресурсов предприятия на базе интернет-технологий // Социально-экономические явления и процессы. 2012. № 5–6(39–40). С. 128–134.
  5. Информационное обеспечение предпринимательской деятельности в современных экономических условиях: колл. монография / А. Ф. Мялкина, Л. Н. Коровина, Е. А. Баева и др. Тамбов, 2017.
  6. Безвидная О. С. Организационные и правовые аспекты аутсорсинговых услуг // Юрист. 2012
  7. Быстрова, Е. С. Аутсорсинг бухгалтерских услуг и его роль в стратегическом управлении // Молодой ученый — 2014
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, бухгалтерский аутсорсинг, услуга, компания, аутсорсинг, оказание услуг, налоговый учет, российская ассоциация, сторонняя организация, мировая ассоциация аутсорсинга.


Похожие статьи

Бухгалтерский аутсорсинг | Статья в журнале «Молодой ученый»

бухгалтерский учет, Россия, аутсорсинг, бухгалтерский аутсорсинг, компания, услуга, договорная основа, Российская Федерация, ведение бизнеса, США. Учет аутсорсинговых услуг в РФ | Статья в сборнике... Аутсорсинг (англ. outsourcing) — передача традиционных...

Учет аутсорсинговых услуг в РФ | Статья в сборнике...

Аутсорсинг (англ. outsourcing) — передача традиционных неключевых функций

Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, РФ, расход, услуга, налоговый учет, специализированная организация, оказание услуг, сторонняя организация, ведение...

Роль и место аутсорсинга в организации бухгалтерского учета

бухгалтерский учет, аутсорсинг, услуга, компания, заработная плата, оказание услуг, бухгалтерский аутсорсинг, учет расчетов, главный бухгалтер, Российская Федерация.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг и его роль в стратегическом...

бухгалтерский учет, Россия, аутсорсинг, бухгалтерский аутсорсинг, компания, услуга, договорная основа, Российская Федерация, ведение бизнеса, США. Учет аутсорсинговых услуг в РФ | Статья в сборнике...

Использование аутсорсинга российскими компаниями

Анализ рынка аутсорсинговых услуг логистических компаний... Ключевые слова: аутсорсинг, виды транспорта, логистика, логистические компании. - заказ аутсорсинговых услуг по доставке товара в транспортно-логистической компании.

аутсорсинг, бухгалтерский учет, компания, услуга, бизнес...

бухгалтерский учет, аутсорсинг, бухгалтерский аутсорсинг, Россия, компания, ОАО, функция, нормативная база, главный

Учет аутсорсинговых услуг в РФ | Статья в сборнике... Аутсорсинг (англ. outsourcing) — передача традиционных неключевых функций организации.

Актуальность и проект создания аутсорсинга в Республике Крым

По данным Института аутсорсинга (Outsourcing Institute, США), аутсорсинг является развивающимся видом оптимизации деятельности предприятий, причем наибольший рост наблюдается в сфере финансов и бухгалтерского учета.

Совершенствование бухгалтерского учета и отчетности при...

Ключевые слова: бухгалтерский аутсорсинг, бухгалтерский учёт, налоговый учет, бухгалтерская отчетность, преимущества

Учет аутсорсинговых услуг в РФ | Статья в сборнике... Хозяйственные операции в бухгалтерском учете аутсорсинговой организации.

Аутсорсинг как элемент реструктуризации бизнес-процессов на...

Аутсорсинг бухгалтерских услуг и его роль в стратегическом... Бухгалтерский аутсорсинг - это передача ведения бухгалтерского учёта предприятия сторонним

Основные термины (генерируются автоматически): аутсорсинг, бухгалтерский учет, компания, услуга, бизнес...

Похожие статьи

Бухгалтерский аутсорсинг | Статья в журнале «Молодой ученый»

бухгалтерский учет, Россия, аутсорсинг, бухгалтерский аутсорсинг, компания, услуга, договорная основа, Российская Федерация, ведение бизнеса, США. Учет аутсорсинговых услуг в РФ | Статья в сборнике... Аутсорсинг (англ. outsourcing) — передача традиционных...

Учет аутсорсинговых услуг в РФ | Статья в сборнике...

Аутсорсинг (англ. outsourcing) — передача традиционных неключевых функций

Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, РФ, расход, услуга, налоговый учет, специализированная организация, оказание услуг, сторонняя организация, ведение...

Роль и место аутсорсинга в организации бухгалтерского учета

бухгалтерский учет, аутсорсинг, услуга, компания, заработная плата, оказание услуг, бухгалтерский аутсорсинг, учет расчетов, главный бухгалтер, Российская Федерация.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг и его роль в стратегическом...

бухгалтерский учет, Россия, аутсорсинг, бухгалтерский аутсорсинг, компания, услуга, договорная основа, Российская Федерация, ведение бизнеса, США. Учет аутсорсинговых услуг в РФ | Статья в сборнике...

Использование аутсорсинга российскими компаниями

Анализ рынка аутсорсинговых услуг логистических компаний... Ключевые слова: аутсорсинг, виды транспорта, логистика, логистические компании. - заказ аутсорсинговых услуг по доставке товара в транспортно-логистической компании.

аутсорсинг, бухгалтерский учет, компания, услуга, бизнес...

бухгалтерский учет, аутсорсинг, бухгалтерский аутсорсинг, Россия, компания, ОАО, функция, нормативная база, главный

Учет аутсорсинговых услуг в РФ | Статья в сборнике... Аутсорсинг (англ. outsourcing) — передача традиционных неключевых функций организации.

Актуальность и проект создания аутсорсинга в Республике Крым

По данным Института аутсорсинга (Outsourcing Institute, США), аутсорсинг является развивающимся видом оптимизации деятельности предприятий, причем наибольший рост наблюдается в сфере финансов и бухгалтерского учета.

Совершенствование бухгалтерского учета и отчетности при...

Ключевые слова: бухгалтерский аутсорсинг, бухгалтерский учёт, налоговый учет, бухгалтерская отчетность, преимущества

Учет аутсорсинговых услуг в РФ | Статья в сборнике... Хозяйственные операции в бухгалтерском учете аутсорсинговой организации.

Аутсорсинг как элемент реструктуризации бизнес-процессов на...

Аутсорсинг бухгалтерских услуг и его роль в стратегическом... Бухгалтерский аутсорсинг - это передача ведения бухгалтерского учёта предприятия сторонним

Основные термины (генерируются автоматически): аутсорсинг, бухгалтерский учет, компания, услуга, бизнес...

Задать вопрос