Особенности нотариальной деятельности в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 15.11.2018

Статья просмотрена: 251 раз

Библиографическое описание:

Денежкина, Ю. В. Особенности нотариальной деятельности в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних / Ю. В. Денежкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 130-132. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53770/ (дата обращения: 05.07.2020).



Российская Федерация — правовое государство, в котором согласно Конституции признаются, соблюдаются и защищаются права, то есть гарантируется свобода человека и гражданина. Это положение также находит свое отражение в части 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации, которая устанавливает, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства [1]. Данные положения также закреплены Семейным кодексом Российской Федерации.

В нашем государстве вопросу о защите семьи уделяется особое внимание, так как именно семья — это основная ячейка общества, но в большей мере должна обеспечиваться защита прав и законных интересов несовершеннолетних, так как именно эта категория граждан уязвима с точки зрения права. Подобное мнение установлено Конвенцией о правах ребенка: «Защита детей необходима для того, чтобы семья, как основная ячейка общества могла в полной мере исполнять обязанности в рамках деятельности общества».

Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 124 — ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» определены цели политики государства в сфере защиты прав несовершеннолетних: осуществление прав детей, упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений и формирование правовых основ гарантий прав ребенка [2].

Конституция РФ гарантирует государственную (внесудебную) и судебную защиту прав и свобод каждого человека. Если судебная защита прав осуществляется непосредственно судами, то способов внесудебной защиты существует немало. К одному из институтов внесудебной защиты можно отнести нотариат. В соответствии с частью 1 статьи 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате установлено, что нотариат «призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ, конституциями республик в составе Российской Федерации, Основами законодательства РФ о нотариате защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации» [3].

Данная защита прав выражается путем совершения или не совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Нотариус, осуществляя действия от имени государства, выполняет такую важную задачу, как обеспечение заботы о ребенке.

Ученые цивилисты выделяют четыре основных направления функций нотариуса в сфере защиты прав несовершеннолетних:

  1. Нотариус — гарант прав и законных интересов несовершеннолетних;
  2. Нотариус контролирует правильность применения органами опеки и попечительства нормативно — правовых актов, которые направлены на обеспечение защиты прав детей;
  3. Нотариус принимает конкретные меры по предотвращению нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних;
  4. Закон возлагает на нотариуса обязанность по охране прав и интересов еще не родившегося ребенка.

Согласно законодательству Российской Федерации, выделяют личные имущественные и неимущественные права граждан. Говоря о защите данных прав несовершеннолетних, следует упомянуть о превентивной функции нотариуса в этой области.

К защите личных имущественных прав можно отнести:

  1. Выдача свидетельства о праве на наследство на имя несовершеннолетнего. Законом возлагается обязанность по охране прав и интересов еще не родившегося ребенка, нотариус приостанавливает выдачу свидетельства о праве на наследство при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника, так как ребенок родившийся после смерти наследодателя, включается в круг наследников, а также нотариус определяет круг наследников, имеющих право на обязательную долю с учетом несовершеннолетних детей наследодателя, при оформлении наследственных прав наследников по завещанию.

25 сентября 2018 года члены комиссии по законодательной и методической работе Кировской областной нотариальной палаты провели рабочую встречу с представителями органов опеки и попечительства.

На заседании был рассмотрен порядок определения долей, причитающихся несовершеннолетним в недвижимости, приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала, проанализированы действия органов опеки и попечительства при неисполнении родителями обязательств по представлению детям недвижимого имущества взамен проданного. Также была озвучена позиция органов опеки и попечительства по выдаче разрешения на отчуждение недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним гражданам.

Рабочих вопросов в сфере отчуждения недвижимого имущества несовершеннолетних накопилось немало. Встреча длилась несколько часов, и представители ведомств приняли решение проводить такие заседания на регулярной основе.

  1. Алиментное соглашение. Стоит отметить, что при удостоверении соглашения об уплате алиментов нотариус не только максимально обеспечивает защиту интересов детей, но и осуществляет контрольные функции. Нотариус вправе отказать в удостоверении данного соглашения, в случае если размер алиментов будет ниже размера, установленного законом.
  2. Защита личных имущественных прав несовершеннолетних при совершении нотариально удостоверенных сделок законными представителями от его имени: согласие законного представителя, данное несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет на совершение сделок по отчуждению, обмену или дарению имущества; согласие законного представителя о сдаче имущества ребенка в аренду, безвозмездное пользование или в залог; удостоверение безвозмездных сделок в пользу ребенка и др.

По закону Российской Федерации если несовершеннолетний гражданин (до 18 лет) выезжает из страны, а впоследствии въезжает обратно с обоими родителями, то при оформлении визы ребенку нет необходимости предоставлять согласие на его выезд — достаточно свидетельства о рождении ребенка. Однако многие семьи не имеют возможности провести отпуск вместе. Иногда ребенок отправляется в путешествие в другую страну с одним из родителей, или с бабушкой, тренером из спортивной секции, или сопровождающими из детского лагеря. В таком случае важно вовремя оформить согласие родителей на выезд ребенка.

Есть два вида согласий: согласие родителей на выезд ребенка, которое предназначается для предъявления сотрудникам пограничной службы Российской Федерации, оно должно оформляться строго в соответствии с федеральным законом о порядке выезда из РФ и въезда в РФ. Также существуют согласия, которые требуют консульские учреждения и посольства для оформления визы ребенка. Требования к оформлению согласия для получения визы регламентируются законодательством той страны, куда оно будет предъявляться.

Разведенные родители, проживающие в разных городах, сталкиваются с проблемой при оформлении необходимых документов. Одному родителю необходимо передать поездом или переслать почтой свидетельство о рождении, другому — встретить документ и пойти в нотариальную контору, а затем вернуть документ обратно. Неудобно, ненадежно, долго. С развитием электронного документооборота в нотариате эта полная неудобств схема уходит в прошлое. Родитель приходит со свидетельством о рождении ребенка к нотариусу, нотариус свою очередь переводит документ в электронный вид, удостоверяем равнозначность электронного документа бумажному, затем пересылает его другому родителю. Имея электронный документ, он сможет прийти к любому нотариусу и оформить согласие на выезд ребенка. Удостоверенное нотариусом согласие также можно перевести в электронный вид и отправить другому родителю, где у любого нотариуса можно будет перевести этот документ в бумажную форму, которая требуется по месту предъявления.

Таким образом, рассмотрев основные направления деятельности нотариата в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, стоит отметить, что нотариат занимает важное место в обеспечении защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г// Российская газета.1993.25 декабря. С изменениями на 21 июля 2014 г. // Собрание законодательства РФ.2014. № 31. Ст.4398.
  2. Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 124 — ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.06.2018, N 0001201806040030).
  3. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462–1 // Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.1993. № 10. Ст.357
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, нотариус, ребенок, сфера защиты, выезд ребенка, внесудебная защита, электронный вид, судебная защита, недвижимое имущество, законный представитель.


Похожие статьи

Компетенция нотариуса и лиц, осуществляющих нотариальные...

Нотариус-это лицо, которое в соответствии с законодательством выполняет нотариальные

Деятельность нотариуса представляет собой интересный и особенный вид деятельности и его

Будучи правовым государством, Российская Федерация ставит перед собой высокие...

Особенности защиты права собственности в современном...

Законодатель выделяет судебную и внесудебные формы защиты права. Способы судебной защиты представлены виндикационным, негаторным иском, а также иском о признании права собственности. Внесудебная защита может включать в себя отдельные способы...

К вопросу о нотариальном удостоверении сделок с недвижимым...

В статье предпринята попытка анализа тенденций развития законодательства о нотариальном удостоверении сделок с недвижимым имуществом. Подробно исследован вопрос о положительных и отрицательных последствиях введения обязательного...

Проблемы нотариального удостоверения сделок

Нотариальное удостоверение сделок является методом защиты прав и законных интересов, гарантией осуществления законности в государстве, способствует реализации гражданского оборота. Нотариальные действия в виде удостоверения сделок должны быть призваны...

Исполнительная надпись нотариуса как внесудебный способ...

Совершение исполнительной надписи нотариусом является формой внесудебной защиты прав. Данное нотариальное действие предусмотрено п. 13 ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) [1]. Исполнительная надпись...

Формирование основ правового регулирования нотариального...

государственная регистрация, недвижимое имущество, Российская Федерация, нотариальное удостоверение сделок, ГК РФ, сделка, Единый государственный реестр, недвижимость, Гражданский кодекс РФ... Новеллы нотариата | Статья в журнале «Молодой...

Актуальные проблемы правового положения несовершеннолетних...

Признание прав семьи и ребенка в российском праве объектом государственно-правовой защиты, повлекло за собой внесение в уголовное законодательство поправок, которые содержат в себе соответствующие составы преступлений и меры уголовно-правового воздействия.

Особенности идентификации (установления) личности...

Совершение исполнительной надписи нотариусом является формой внесудебной защиты прав.

ГК РФ, совершение завещания, нотариальное действие, нотариус, гражданин, Российская Федерация, материал видеофиксации, проведение видеофиксации, действие, лицо.

Некоторые вопросы практики вынесения постановлений об отказе...

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации. Действие от имени государства подразумевает объективный подход к...

Проблемы совершения нотариальных действий

Правовой статус нотариуса в Российской Федерации. Нотариальная защита корпоративных прав | Статья в сборнике...

Если проанализировать профессиональный кодекс нотариуса Российской Федерации, то можно обозначить в работе нотариуса определенные принципы...

Похожие статьи

Компетенция нотариуса и лиц, осуществляющих нотариальные...

Нотариус-это лицо, которое в соответствии с законодательством выполняет нотариальные

Деятельность нотариуса представляет собой интересный и особенный вид деятельности и его

Будучи правовым государством, Российская Федерация ставит перед собой высокие...

Особенности защиты права собственности в современном...

Законодатель выделяет судебную и внесудебные формы защиты права. Способы судебной защиты представлены виндикационным, негаторным иском, а также иском о признании права собственности. Внесудебная защита может включать в себя отдельные способы...

К вопросу о нотариальном удостоверении сделок с недвижимым...

В статье предпринята попытка анализа тенденций развития законодательства о нотариальном удостоверении сделок с недвижимым имуществом. Подробно исследован вопрос о положительных и отрицательных последствиях введения обязательного...

Проблемы нотариального удостоверения сделок

Нотариальное удостоверение сделок является методом защиты прав и законных интересов, гарантией осуществления законности в государстве, способствует реализации гражданского оборота. Нотариальные действия в виде удостоверения сделок должны быть призваны...

Исполнительная надпись нотариуса как внесудебный способ...

Совершение исполнительной надписи нотариусом является формой внесудебной защиты прав. Данное нотариальное действие предусмотрено п. 13 ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) [1]. Исполнительная надпись...

Формирование основ правового регулирования нотариального...

государственная регистрация, недвижимое имущество, Российская Федерация, нотариальное удостоверение сделок, ГК РФ, сделка, Единый государственный реестр, недвижимость, Гражданский кодекс РФ... Новеллы нотариата | Статья в журнале «Молодой...

Актуальные проблемы правового положения несовершеннолетних...

Признание прав семьи и ребенка в российском праве объектом государственно-правовой защиты, повлекло за собой внесение в уголовное законодательство поправок, которые содержат в себе соответствующие составы преступлений и меры уголовно-правового воздействия.

Особенности идентификации (установления) личности...

Совершение исполнительной надписи нотариусом является формой внесудебной защиты прав.

ГК РФ, совершение завещания, нотариальное действие, нотариус, гражданин, Российская Федерация, материал видеофиксации, проведение видеофиксации, действие, лицо.

Некоторые вопросы практики вынесения постановлений об отказе...

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации. Действие от имени государства подразумевает объективный подход к...

Проблемы совершения нотариальных действий

Правовой статус нотариуса в Российской Федерации. Нотариальная защита корпоративных прав | Статья в сборнике...

Если проанализировать профессиональный кодекс нотариуса Российской Федерации, то можно обозначить в работе нотариуса определенные принципы...

Задать вопрос