Оценка подростками своего здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 13.11.2018

Статья просмотрена: 290 раз

Библиографическое описание:

Моисеева, Т. А. Оценка подростками своего здоровья / Т. А. Моисеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 257-259. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53714/ (дата обращения: 05.07.2020).



В данной статье рассмотрено понятие здоровья и отношение подростков к здоровью как к одной из главных человеческих ценностей. А также самооценка подростками своего здоровья. Проведено исследование на отношение подростков к здоровью.

Ключевые слова: здоровье, самооценка здоровья, подростки, уровни отношения к здоровью, ценность.

Термин «здоровье» широко употребляется в повседневной жизни, как взрослыми, так и детьми. Однако его определение сложно из-за множества компонентов, относящихся к данному феномену. Пожалуй, наиболее полным и известным является определение здоровья, сформулированное Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ). По определению ВОЗ, здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.

Из данного определения видно, что «здоровье» — это не только физическое состояние человека. Здоровье касается всех сфер жизни людей. Здоровье человека можно считать самой большой ценностью жизни. Ведь его нельзя купить ни за какие деньги. Здоровье нужно охранять и оберегать, оно нуждается в развитии и совершенствовании, улучшении и укреплении. Во многих книгах встречается такая фраза «здоровье- необходимое условие счастья». Но каждый ли человек оценивает здоровье — как высшую ценность?

Актуальность изучения проблемы отношения подростков к здоровью обусловлена несколькими причинами. Это, во-первых, исторически сложившаяся смена факторов патологии, которая характеризуется преобладанием неинфекционных эндогенных факторов заболеваемости и смертности населения в целом и подростков в частности. Во-вторых, это свойственный современным подросткам относительно низкий уровень культуры здоровья и культуры поведения в сфере здоровья.

Высокая научная и социальная значимость изучаемой проблемы непосредственно связана с выраженным ухудшением показателей здоровья подростков. Так, согласно результатам исследования НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи, около 90 % российских школьников имеют отклонения в состоянии физического и психического здоровья.

Понятие «отношение к здоровью» является сложным и комплексным. Оно включает в себя несколько аспектов: когнитивный (идеи, мнения, убеждения и знания о здоровье, здоровом образе жизни, о функционировании человеческого тела), эмоциональный (чувства и эмоции, которые связаны с различными ощущениями в теле, а также с имеющейся информацией, плюс к этому — ценности человека), поведенческий (действия и деятельность, направленные на подержание здоровья, либо на устранение болезненных ощущений). Отношение к здоровью — один из важнейших компонентов системы ценностей человека.

Соответственно, отношение человека к собственному здоровью может быть описано на различных уровнях: когнитивном, поведенческом, ценностно-мотивационном, эмоциональном. На сегодняшний день разработано множество методик для определения отношения к здоровью. Для данного следования был взят Опросник «Отношение к здоровью» (автор Р. А. Березовская), который как раз включается в себя интересующие нас шкалы. Опросник состоит из 10 вопросов, которые могут быть распределены по четырем шкалам:

  1. когнитивной;
  2. эмоциональной;
  3. поведенческой;
  4. ценностно-мотивационной.

Изучение отношения подростков к здоровью осуществлялось в рамках изучения дисциплины «Психология здоровья». Исследование поводилось на базе академического колледжа АмГУ в октябре 2018 года. В нем приняли участие 50 подростков, в возрасте 15 лет. На основе анализа качественного анализа полученных данных, установлено следующее:

На когнитивном уровне большинство подростков (57 %) имеют представление о факторах, способствующих как ухудшению, так и улучшению состояния здоровья. Они понимают роль здоровья в повседневной жизни человека. Оставшаяся часть подростков (43 %) недооценивают влияние вредных привычек, «неправильного» образа жизни, профилактики ЗОЖ на нынешнее и дальнейшее состояние здоровья. Также было выяснено, что 76 % испытуемых в случаях недомогания сами решают, какие лекарства пить (обращаются к друзьям, ищут схему лечения интернете, а также используют прошлые схемы лечения). И лишь, 22 % при недомогании идут на прием к специалисту. Оставшиеся 2 % просто ждут, пока станет легче.

На поведенческом уровне большинство подростков (81 %) придерживаются здорового образ жизни: делают зарядку, посещают различные спортивные кружки и секции, ходят в тренажерный зал, есть даже те, кто закаляется. Однако после анализа всех ответов, можно сказать, что подростки занимаются спортом не ради здоровья, так как не относят его к категории «поддержание здоровья». Можно предположить, что подростки занимаются спортом, посещают секции из-за «моды», возможно, ради общения с определенным крутом лиц, или из каких-либо других соображений. 19 % испытуемых-подростков не посещают дополнительные секции.

На эмоциональном уровне многие подростки (75 %) не переживают из-за ухудшения своего здоровья, фон их настроения не понижается. 25 % подростков чувствуют подавленность. Интересным является то, что как при ухудшении здоровья, так и при его улучшении большинство испытуемых (57 %) чувствует безразличие.

На ценностно-мотивационном уровне большая часть подростков (45 %) не считает необходимым придерживаться здорового образа жизни, так как считает, что состояние здоровья в большей степени зависит от наследственности и качества медицинского обслуживания. Еще 60 % респондентов, занимается физкультурой, посещают различные спортивные кружки и секции, однако утверждают, что это не для здоровья, а для интересного время препровождения. Вообще, здоровье, как ценность у большинства подростков занимает 3–4 место после «достижения материального благополучия», «получения работы», «создания семьи». Хотя в данном случае, необходимо указать тот факт, что ребята не информированы о том, что именно состояние здоровья способствует достижению многих других целей и удовлетворению различных потребностей человека.

На основе проведенного исследования, можно сделать несколько выводов относительно самооценки подростками своего здоровья. Во-первых, большая часть подростков не считает здоровье главной ценностью человека; здоровье занимает 4 место в их иерархии ценностей. Во-вторых, подростки систематически занимаются спортом, однако не ради поддержания здоровья, а для поддержания хорошей физической формы. В-третьих, подростки считают, что состояние здоровья в большей степени зависит от качества медицинского обслуживания. В-четвертых, подростки предпочитают заниматься самолечением, слушать советы друзей или использовать прошлую схему лечения в случаях недомогания. В-пятых, случаи недомогания не вызывают у подростков негативные эмоции, общий фон настроения остается одинаковым в сравнении с другими ситуациями. В-шестых, 97 % подростков считают себя абсолютно здоровыми, и не считают нужным делать что-либо для поддержания данного состояния. Можно также предположить, что подростки слабо осведомлены о последствиях бездействия и неправильного действия по отношению к своему здоровью, что может негативно влиять на его состояние.

Литература:

1. Березовская, Р. А. Никифоров, Г. С. Отношение к здоровью // Психология здоровья / Р. А. Березовская, Г. С. Никифоров. — СПб.:2003. — С.100–110.

2. Захарова А. Н. Отношение к здоровью как фактор качества жизни // Прикладная психология в условиях модернизации системы образования: традиции и современность Чебоксары, 2008. С. 49–60.

3. Никифоров Г. С. Практикум по психологии здоровья. Питер, 2005., — 350 с.

4. Федоров, А. И. Отношение подростков к здоровью // [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/otnoshenie-podrostkov-k-zdorovyu-sotsiologicheskiy-analiz-1 — 23.10.18.

Основные термины (генерируются автоматически): здоровье, подросток, большинство подростков, случай недомогания, состояние здоровья, медицинское обслуживание, здоровый образ жизни, прошлая схема лечения, отношение подростков, часть подростков.


Похожие статьи

Влияние малоподвижного образа жизни на состояние здоровья...

Установлено наличие у 23,2 % подростков с малоподвижным образом жизни вегетативной дистонии (в т. ч. 3,5 % выраженной), позволяющей прогнозировать у них снижение толерантности к физическим, эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам.

Влияние факторов образа жизни на состояние здоровья...

Значительную роль в формировании различных заболеваний играет образ жизни, который ведут подростки. Наиболее значимой для формирования здоровья является медицинская активность, так как она включает все виды деятельности...

Формирование ценностного отношения к здоровому образу...

Для изучения характера ценностного отношения к здоровью у подростков нами было

В исследуемой группе подростков здоровье по результатам ранжирования занимает 4

Ценностное отношение к здоровому образу жизни у детей, воспитывающихся в кадетской...

Репродуктивное здоровье подростков как медико-социальная...

Ключевые слова: репродуктивное здоровье, факторы риска, половое воспитание, подростки. На фоне трансформации социально-экономического и политического уклада в нашей стране отмечается устойчивая тенденция к ухудшению показателей здоровья детей и подростков.

Исследование детерминанты здорового образа жизни среди...

Подростки — молодые люди в возрасте от 10–19 лет. Данную возрастную категорию часто считают здоровой группой. Тем не менее, многие подростки подвергаются риску преждевременной смерти. Основными причинами смертности среди подростков являются...

Математическая составляющая в формировании здорового...

Здоровый образ жизни — это рациональный образ жизни, неотъемлемой чертой которого является активная деятельность, направленная на сохранение и улучшение здоровья. В связи с этим, одним из средств формирования культуры здорового образа жизни учащихся является...

Некоторые факторы риска ухудшения состояния здоровья...

Число подростков, больных наркоманией, выросло за 5 лет в 10,8 раза. Анонимное анкетирование 700 школьников, проведенное в Архангельской области, показало, что каждый 7-ой из числа опрошенных хотя бы раз пробовал психотропные вещества.

Влияние семьи и школы на формирование отношения...

В статье представлены результаты практического исследования, направленного на изучение роли семьи и школы в процессе формирования системы ценностей здорового образа жизни у подростков. Ключевые слова: здоровье, здоровый образ жизни, отношение к здоровью.

Формирование ценностного отношения подростков...

В целях формирования ценностного отношения подростков к репродуктивному здоровью в первую очередь необходимо направить внимание школьников на важность репродуктивного здоровья, обогатить сознание подрастающего поколения комплексом ценностных ориентаций...

Похожие статьи

Влияние малоподвижного образа жизни на состояние здоровья...

Установлено наличие у 23,2 % подростков с малоподвижным образом жизни вегетативной дистонии (в т. ч. 3,5 % выраженной), позволяющей прогнозировать у них снижение толерантности к физическим, эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам.

Влияние факторов образа жизни на состояние здоровья...

Значительную роль в формировании различных заболеваний играет образ жизни, который ведут подростки. Наиболее значимой для формирования здоровья является медицинская активность, так как она включает все виды деятельности...

Формирование ценностного отношения к здоровому образу...

Для изучения характера ценностного отношения к здоровью у подростков нами было

В исследуемой группе подростков здоровье по результатам ранжирования занимает 4

Ценностное отношение к здоровому образу жизни у детей, воспитывающихся в кадетской...

Репродуктивное здоровье подростков как медико-социальная...

Ключевые слова: репродуктивное здоровье, факторы риска, половое воспитание, подростки. На фоне трансформации социально-экономического и политического уклада в нашей стране отмечается устойчивая тенденция к ухудшению показателей здоровья детей и подростков.

Исследование детерминанты здорового образа жизни среди...

Подростки — молодые люди в возрасте от 10–19 лет. Данную возрастную категорию часто считают здоровой группой. Тем не менее, многие подростки подвергаются риску преждевременной смерти. Основными причинами смертности среди подростков являются...

Математическая составляющая в формировании здорового...

Здоровый образ жизни — это рациональный образ жизни, неотъемлемой чертой которого является активная деятельность, направленная на сохранение и улучшение здоровья. В связи с этим, одним из средств формирования культуры здорового образа жизни учащихся является...

Некоторые факторы риска ухудшения состояния здоровья...

Число подростков, больных наркоманией, выросло за 5 лет в 10,8 раза. Анонимное анкетирование 700 школьников, проведенное в Архангельской области, показало, что каждый 7-ой из числа опрошенных хотя бы раз пробовал психотропные вещества.

Влияние семьи и школы на формирование отношения...

В статье представлены результаты практического исследования, направленного на изучение роли семьи и школы в процессе формирования системы ценностей здорового образа жизни у подростков. Ключевые слова: здоровье, здоровый образ жизни, отношение к здоровью.

Формирование ценностного отношения подростков...

В целях формирования ценностного отношения подростков к репродуктивному здоровью в первую очередь необходимо направить внимание школьников на важность репродуктивного здоровья, обогатить сознание подрастающего поколения комплексом ценностных ориентаций...

Задать вопрос