Помощь соотечественникам в получении гражданства России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №45 (231) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 12.11.2018

Статья просмотрена: 51 раз

Библиографическое описание:

Латышева, А. Л. Помощь соотечественникам в получении гражданства России / А. Л. Латышева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 45 (231). — С. 213-215. — URL: https://moluch.ru/archive/231/53650/ (дата обращения: 15.08.2020).



Актуальность темы исследования. В современных реалиях, когда миграционная политика по- прежнему является приоритетом государства для обеспечения национальной безопасности и не допущения того развития событий, которое сейчас мы наблюдаем в некоторых странах мира, вопрос о предоставлении гражданства России соотечественникам стоит по- прежнему остро. Этим и обусловлена актуальность исследуемого вопроса.

В период с января по июль 2018 года, согласно статистическим данным МВД РФ, гражданство Российской Федерации приобрели 148 233 человека. В частности, за этот же период в Калининградской области граждан, имеющих российское гражданство, стало на 2,516 человек [5]. Что говорит об актуальности, важности вопроса переселения соотечественников и помощи предоставления гражданства. Несмотря на то, что после распада Советского союза прошло продолжительное количество времени, наши соотечественники в поисках лучшей доли всё ещё стремятся укорениться в России, получить гражданство и быть полноправным субъектом отношений между государством и гражданином. Ведь сущность гражданства — это юридическая связь между субъектами правоотношений, где с одной стороны выступает государство, а с другой- человек(гражданин). Только став гражданином Российской Федерации мигрант- потенциальный гражданин, может воспользоваться в полной мере кругом прав, предоставляемых государством для своих граждан. В современной истории Отечества, к примеру, можно говорить о жителях юго-восточных областей Украины, которые пострадали в связи с событиями на Донбассе. По сведениям Кирилловой О.- руководителя Главного управления по вопросам миграции, в 2016 году Российская Федерация приняла 1,2 миллиона украинских граждан, помогла с переселением и работой [4]. Поскольку конфликт на Юго- Востоке Украины не прекращается до настоящего времени, количество вынужденных переселенцев в Россию растет.

Основа правового статуса личности- гражданство, оно является краеугольным камнем системы политических прав, поскольку дает право гражданину участвовать в управлении делами государства. В структуру статуса личности входят права и обязанности. Так, например, обязанностью гражданина является уплата налогов, несение службы. В правоотношениях по поводу гражданства учувствует человек и государство. Участники правоотношений имеют субъективные права и юридические обязанности, что и отражено в определении гражданства. Конституционно-правовой институт гражданства определяется как совокупность норм, регулирующих отношения по поводу гражданства.

Гражданство, как государственно-правовой институт, базируется на системе принципов, позволяющих отразить общее отношение государства к своим гражданам. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» устанавливает, что принципы гражданства и правила, регулирующие вопросы российского гражданства, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности [1].

Под гражданством понимается связь «гражданин — государство», выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Такая модель традиционна для демократических по форме политического режима государств [2].

Считаю, что в настоящий момент поддержка русскоговорящих соотечественников на государственном уровне ведется недостаточно качественно. К примеру, Германия проводит поддержку переселенцев носителей немецкого языка более качественно: предоставляет рабочие места, расселяет в пункты временного содержания, оказывает помощь в получении гражданства и так далее. Однако, о решении проблем предоставления гражданства в упрощенном порядке наши власти также не забывают.

В настоящее время вносятся с периодической регулярностью законодательные инициативы на предмет внесения изменений в части упрощения процедуры принятия гражданства для носителей русского языка и русской культуры. В частности, законопроектом, внесенным в Государственную Думу от 08.08.2018 предлагается наделить полномочиями президента Российской Федерации принимать в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима [3]. Разделяю точку зрения автора законопроекта (Правительства Российской Федерации), поскольку с учетом нестабильности обстановки на Юго- Востоке Украины, количество лиц, желающих приобрести гражданство России, будет неизменно расти. Государство должно поддерживать их, поскольку среди желающих получить российское гражданство обязательно будут необходимые для экономики страны квалифицированные специалисты. Государство всегда нуждалось и будет нуждаться в таких кадрах.

Кроме того, полагаю необходимым поддерживать русскоговорящих соотечественников, предоставлением семьям мест в детских садах для их детей дошкольного возраста. Это позволит максимально быстро найти работу, интегрироваться в общество.

Наших соотечественников, носителей русского языка по всему миру, по- прежнему находится огромное количество. Большинство желают вернуться на свою историческую родину, даже если рождены в иностранном государстве. Однако, механизмов, помогающих стать гражданином России недостаточно. Полагаю необходимым внести изменения в процедуру приобретения гражданства и ввести обязательные собеседования с иностранными гражданами, заявившими о том, что являются носителями русского языка.

Необходимо внести изменение в действующее положение закона в части установления упрощенного порядка приема в гражданство России иностранных граждан и лиц без гражданства, если национальность хотя бы одного из родителей в акте о рождении указана как русский. Иностранные граждане и лица без гражданства могут подтвердить принадлежность к русской национальности другими доказательствами, в том числе и при собеседовании. С учетом изменений, уже отпадет соблюдение обязательного условия о непрерывном проживании на территории Российской Федерации в течение 5 лет и предоставления вида на жительство, подтверждения законного источника средств к существованию, сдачи экзамена на определение уровня знаний русского языка.

Таким образом, поддержка соотечественников, желающих стать гражданами России актуальна в настоящее время и будет актуальна еще длительное время, и необходимо создавать механизмы и рычаги для предоставления возможности беспрепятственно стать гражданами России. Такие условия должны быть одинаково равны как для иностранных лиц, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима, так и для иностранных лиц, где обстановка в стране стабильная. Главный интерес, который необходимо учитывать, при разработке правовых механизмов — это русскоговорящий соотечественник.

Литература:

  1. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ, «Собрание законодательства РФ», 03.06.2002, № 22, ст. 2031;
  2. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова «Конституционное право Российской Федерации» Учебник для академического бакалавриата и магистратуры, С.М. Шахрай, 4-е издание, измененное и дополненное, 2017 г.;
  3. http://sozd.duma.gov.ru/bill/527255-7 Законопроект № 527255-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации» ;
  4. http://www.ormvd.ru/pubs/100/migration-service-the-reorganization-took-place;
  5. https://мвд.рф/Deljatelnost/statistics/migracionnaya/item/14125546/
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, гражданин, русский язык, государство, гражданин России, гражданство, российское гражданство, политический режим, Россия, экономическая обстановка.


Похожие статьи

гражданин Российской Федерации, иностранные граждане...

Институт гражданства вводится в Российское законодательство ст.6 Конституции РФ, которая учреждает статус гражданина РФ. В статье закреплены основы гражданства Российской Федерации. Гражданство — это устойчивая правовая связь человека с государством...

Актуальные проблемы института гражданства в Российской...

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным...

Прекращение гражданства в Российской Федерации: правовой...

Ключевые слова: прекращение гражданства, выход из гражданства, государство, гражданин. В современном мире одним из главных элементов

Гражданство — неотъемлемый атрибут государственного суверенитета» [4]. В российском законодательстве, в частности, в статье 3...

Современное понимание принципа единства гражданства...

Решение о вступлении в российское гражданство либо о его прекращении, принятое в общем порядке, оформляется «именным» указом Президентом РФ. Это призвано показать чрезвычайную значимость института гражданства в Российской Федерации.

Иностранные граждане в Российской Федерации... Российская...

Одной из наиболее распространенных проблем в сфере получения гражданства РФ является проблема фиктивного вступления в брак с гражданкой (или гражданином) Российской Федерации, дающего право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Миграционные процессы и защита прав иностранных граждан...

Среди иностранных граждан, приобретших гражданство Российской Федерации в 2015 году, основную долю составляют

Граждане Украины составляют 60,2 % от общего числа участников программы. Вместе с тем, исходя из социально-экономической обстановки в России...

Российская Федерация, РФ, иностранный гражданин, Россия...

Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» определяет лицо без гражданства как физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства)...

Российская Федерация, гражданство, государство, гражданин...

Среди иностранных граждан, приобретших гражданство Российской Федерации в 2015 году, основную долю составляют граждане. Основные аспекты конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Российская Федерация, РФ, лицо, гражданин, участок...

В Российской Федерации правовое положение иностранных граждан регулируется федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Кто является иностранным гражданином...

Российская Федерация, РФ, иностранный гражданин, Россия...

Российская Федерация, гражданин, территория России, получение визы, лицо, категория граждан, трудовая деятельность, конституционно-правовой статус, правовое положение, комплексное представление.

Похожие статьи

гражданин Российской Федерации, иностранные граждане...

Институт гражданства вводится в Российское законодательство ст.6 Конституции РФ, которая учреждает статус гражданина РФ. В статье закреплены основы гражданства Российской Федерации. Гражданство — это устойчивая правовая связь человека с государством...

Актуальные проблемы института гражданства в Российской...

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным...

Прекращение гражданства в Российской Федерации: правовой...

Ключевые слова: прекращение гражданства, выход из гражданства, государство, гражданин. В современном мире одним из главных элементов

Гражданство — неотъемлемый атрибут государственного суверенитета» [4]. В российском законодательстве, в частности, в статье 3...

Современное понимание принципа единства гражданства...

Решение о вступлении в российское гражданство либо о его прекращении, принятое в общем порядке, оформляется «именным» указом Президентом РФ. Это призвано показать чрезвычайную значимость института гражданства в Российской Федерации.

Иностранные граждане в Российской Федерации... Российская...

Одной из наиболее распространенных проблем в сфере получения гражданства РФ является проблема фиктивного вступления в брак с гражданкой (или гражданином) Российской Федерации, дающего право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Миграционные процессы и защита прав иностранных граждан...

Среди иностранных граждан, приобретших гражданство Российской Федерации в 2015 году, основную долю составляют

Граждане Украины составляют 60,2 % от общего числа участников программы. Вместе с тем, исходя из социально-экономической обстановки в России...

Российская Федерация, РФ, иностранный гражданин, Россия...

Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» определяет лицо без гражданства как физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства)...

Российская Федерация, гражданство, государство, гражданин...

Среди иностранных граждан, приобретших гражданство Российской Федерации в 2015 году, основную долю составляют граждане. Основные аспекты конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Российская Федерация, РФ, лицо, гражданин, участок...

В Российской Федерации правовое положение иностранных граждан регулируется федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Кто является иностранным гражданином...

Российская Федерация, РФ, иностранный гражданин, Россия...

Российская Федерация, гражданин, территория России, получение визы, лицо, категория граждан, трудовая деятельность, конституционно-правовой статус, правовое положение, комплексное представление.

Задать вопрос