Молоко является ценным в пищевом и биологическом отношении и наиболее совершенным продуктом питания. В нем содержаться все необходимые для жизнедеятельности человека вещества, которые идеально сбалансированы и легко усваиваются организмом. Коровье молоко получают на фермах крупного рогатого скота, в фермерских хозяйствах.
Технический регламент на молоко и молочные продукты устанавливает зависимость сортности сырого молока от количества содержащихся в нем мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а также от количества соматических клеток, допустимые содержания которых представлены в таблице 1.
Таблица 1
Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток
в сыром молоке
Сорт молока |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
Содержание соматических клеток в 1 см3 (г), не более |
|
Высший |
1х105 |
2х105 |
|
Первый |
5х105 |
1х106 |
|
Второй |
4х106 |
1х106 |
|
В настоящее время реальная бактериальная обсемененность молока-сырья в России на приемке колеблется в пределах 2,0х107–3,0х108, а не редко – около 1,0х109 КОЕ/см3 [1], поэтому оно не соответствует требованиям стандартов. Очевидной является проблема бактериальной загрязнённости молока-сырья. Причины данной проблемы кроются в ухудшении экологической обстановки. Близость многих сельхозпредприятий к крупным городам, использование пестицидов, химикатов на полях, плохие условия содержание коров, недостаток кормовой базы и использование для питания животных искусственных добавок сказываются на качестве молока-сырья. Молоко, получаемое от коровы, в настоящее время часто уже является загрязнённым. В этом случае встает вопрос применения технологии, позволяющей не только сохранить качество заготавливаемого молока, но и повысить его путём снижения начальной бактериальной обсеменённости.
Эффективным и наименее затратным способом снижения бактериальной обсемененности молока является нагревание. В результате анализа исследований многих ученых были определены оптимальные режимы тепловой обработки молока на ферме, позволяющие значительно снизить начальное количество микроорганизмов и увеличить срок хранения молока до переработки. Эти режимы включают нагрев молока до температуры 63оС, выдержку в течение 15 с и охлаждение до температуры хранения 4оС. Технический регламент на молоко и молочные продукты допускает предварительную термическую обработку в случаях хранения сырого молока более чем 6 часов и перевозки сырого молока, продолжительность которой превышает допустимый период хранения охлажденного сырого молока, но не более чем на 25 процентов. Часто молочные фермы достаточно удалены от молокоперерабатывающих предприятий, накопление молока и транспортировка занимают длительное время. Мелкие хозяйства производят небольшие партии молока, которые малорентабельно возить на переработку. Для них актуально накопление в течение нескольких доек количества молока, достаточного для полного заполнения цистерны молоковоза, что позволит реже осуществлять доставку и тем самым сэкономить средства. В обоих случаях выполняются условия Технического регламента, позволяющие проводить термическую обработку молока на фермах. Применение этой операции позволит решить проблему высокой бактериальной обсеменённости молока-сырья, повысить его сортность, получить сельхозпроизводителям дополнительную прибыль.
Нагревание молока экономически целесообразно осуществлять сразу после доения, когда молоко уже имеет высокую начальную температуру 36оС. Охлаждение молока в установке термизации можно проводить до температуры доения, а дальнейшее доохлаждение до температуры хранения 4оС в уже установленной на ферме системе охлаждения. Это позволит значительно сократить капитальные затраты на новое оборудование при включении операции термизации в технологический процесс первичной обработки молока на ферме.
В результате проведенных поисковых исследований была выбрана производительность установки термизации молока для малых ферм – 500 л/ч. Для теплообменных аппаратов выбрана конструкция «труба в трубе» с противоточным движением теплоносителя, что экономически обосновано для аппаратов с малой производительностью [2].
Оптимизация установки проводилась по сумме приведённых затрат на термизацию молока за 1 год работы установки. Эти затраты должны быть минимальны, что обеспечит наибольшую прибыль сельхозпроизводителю при внедрении данной операции в технологическую схему первичной обработки молока.
где Fо – сумма приведённых затрат, руб.,
Тн.о. – нормативный срок окупаемости, лет,
Sкап – капитальные затраты, руб.,
Sэ – эксплуатационные затраты, руб.
Была разработана и изготовлена лабораторная установка для исследования степени влияния различных факторов на критерий оптимизации установки отдельно для секции термизации и секции охлаждения молока.
Для секции термизации молока исследовалась зависимость влияния на приведенные затраты внутреннего диаметра внутренней трубы d1вн, м, отношения эквивалентного диаметра наружной трубы к внутреннему диаметру внутренней трубы d2экв/d1вн, кратности подачи n и начальной температуры горячей воды tгвн, оС. Для реализации многофакторного эксперимента был выбран трёхуровневый план Бокса-Бенкина 34 для 4 факторов [3]. Уровни и интервалы варьирования факторами представлены в таблице 2.
Таблица 2
Уровни и интервалы варьирования факторами плана эксперимента 34 для секции термизации молока
Уровни варьирования факторов |
Факторы в натуральном виде |
Факторы в кодированном виде |
||||||
d1вн, м |
d2экв/d1вн |
n |
tгвн,оС |
X1 |
X2 |
X3 |
X4 |
|
Основной |
0,034 |
0,55 |
2,5 |
75 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Интервал варьирования |
0,009 |
0,15 |
1 |
7 |
- |
- |
- |
- |
Верхний |
0,043 |
0,7 |
3,5 |
82 |
+1 |
+1 |
+1 |
+1 |
Нижний |
0,025 |
0,4 |
1,5 |
68 |
-1 |
-1 |
-1 |
-1 |
Для секции охлаждения молока исследовалась зависимость влияния на приведенные затраты внутреннего диаметра внутренней трубы d1вн, м, отношения эквивалентного диаметра наружной трубы к внутреннему диаметру внутренней трубы d2экв/d1вн, кратности подачи холодной воды n. Для реализации многофакторного эксперимента был выбран трёхуровневый план Бокса-Бенкина 33 для трёх факторов [3]. Уровни и интервалы варьирования факторами представлены в таблице 3.
Таблица 3
Уровни и интервалы варьирования факторами плана эксперимента 33 для секции охлаждения молока
Уровни варьирования факторов |
Факторы |
Факторы в кодированном виде |
||||
d1вн, м |
d2экв/d1вн |
n |
X1 |
X2 |
X3 |
|
Основной |
0,034 |
0,55 |
2,5 |
0 |
0 |
0 |
Интервал варьирования |
0,009 |
0,15 |
1 |
- |
- |
- |
Верхний |
0,043 |
0,7 |
3,5 |
+1 |
+1 |
+1 |
Нижний |
0,025 |
0,4 |
1,5 |
-1 |
-1 |
-1 |
По результатам реализации многофакторных экспериментов, после статистической обработки данных были получены уравнения регрессии, описывающие зависимость приведенных затрат от варьируемых факторов для каждой из секций установки. Уравнения после проверки по F-критерию Фишера признаны адекватными.
Для секции термизации уравнение в раскодированном виде имеет вид:
Fo = 418311,48 - 3932364,5·d1вн + 43809751,6· d1вн 2 - 160707,8·(d2экв/d1вн) +
+ 80169,4·(d2экв/d1вн) 2 + 18906·n + 1696,8·n2 - 7520,2·tгвн + 44,6· tгвн 2 +
+ 3112465,2· d1вн ·(d2экв/d1вн) - 430299· d1вн ·n - 20514,4·(d2экв/d1вн) ·n
По полученному уравнению регрессии для секции нагрева были построены графики зависимости критерия оптимизации от варьируемых факторов и определены их оптимальные значения. Наименьшие приведённые затраты Fo=4222,4 руб. наблюдаются при следующих значениях факторов: внутренний диметр внутренней трубы d1вн=0,034 м; отношение эквивалентного диаметра наружной трубы к внутреннему диаметру внутренней трубы d2экв/d1вн=0,7; кратность подачи горячей воды n=3; начальная температура горячей воды tгвн=82оС.
Для секции охлаждения уравнение в раскодированном виде имеет вид:
Fo = 65842,6 - 3525048,3· d1вн + 37299319,9· d1вн 2 –
- 70352,3·(d2экв/d1вн) + 24948,9· n + 2842807,8· d1вн ·(d2экв/d1вн) –
- 381928,8· d1вн · n - 17899,6·(d2экв/d1вн)· n
По полученному уравнению регрессии также были построены графики зависимости критерия оптимизации секции охлаждения от варьируемых факторов и определены их оптимальные значения. Наименьшие приведённые затраты Fo=4784,6 руб. наблюдаются при следующих значениях: внутренний диметр внутренней трубы d1вн =0,0385 м; отношение эквивалентного диаметра наружной трубы к внутреннему диаметру внутренней трубы d2экв/d1вн=0,7; кратность подачи холодной воды n=3,5.
После обработки полученных оптимальных значений исследованных факторов для обеих секций были получены рациональные конструктивные параметры и режимы работы установки для термизации молока на ферме крупного рогатого скота, представленные в таблице 4.
Таблица 4
Рациональные параметры и режимы работы установки для термизации молока
Параметр |
Секция установки |
||
Охлаждения |
Термизации |
||
1 |
Производительность по молоку, м3/ч |
0,5 |
0,5 |
2 |
Общая площадь теплообмена, м2 |
1,2939 |
1,1933 |
3 |
Длина трубы на участке теплообмена, м |
9,89 |
10 |
4 |
Диаметр внутренней трубы, мм |
Ø44,5х3 |
Ø40х3 |
5 |
Диаметр наружной трубы, мм |
Ø85х3 |
Ø76х3 |
6 |
Кратность теплоносителя |
3,5 |
3 |
7 |
Подача теплоносителя, м3/ч |
1,75 |
1,5 |
8 |
Начальная температура молока, оС |
63 |
36 |
9 |
Конечная температура молока, оС |
36 |
63 |
10 |
Начальная температура теплоносителя, оС |
10 |
82 |
11 |
Конечная температура теплоносителя, оС |
17,4 |
73,1 |
Литература:
1. Емельянов С.А. Технологическое обоснование и экспериментальные исследования технологических аспектов бактериальной санации молочного сырья в условиях реального биоценоза: Автореферат диссертации на соискание учёной степени д.т.н. – Ставрополь, 2007. - 37 с.
2. Тарасов Ф.М. Гидродинамика и теплообмен в аппаратах молочной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1970. - 215 с.
3. Мельников С.В., Алешкин В.Р., Рощин П.М. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов. 2-е издание, переработанное и дополненное. - Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1980. - 168 с.