При разработке энергосберегающей технологии хранения плодов и овощей, рациональных способов снижения потерь продуктов и для исследования тепломассообменных процессов, происходящие в хранилищах используются теплофизические методы. Пользуясь теплофизическими методами, можно объективно судить об оптимальных условиях хранения каждого из продуктов, выбирать рациональные технические средства для их поддержания в плодоовощехранилищах. Теплофизические методы позволяют построить математические модели для изучения конкретных процессов в исследуемом объекте [1].
Однако, в отечественной и зарубежной практике не имеется общепринятой стандартной методики для изучения тепловлажностных процессов в холодильных камерах. Исходя из этого, на основе комплексных теоретическо-экспериментальных исследований, нами сделана попытка дать рекомендации по методике исследования тепловлажностных процессов, снижению потерь плодов и овощей при хранении. Выявлены резервы экономии энергии в углубленных плодоовощехранилищах в условиях жаркого и сухого климата. Для исследования тепловлажностного режима нами создана опытная холодильная камера ХК-180 со строительным объемом Vстр = 180 м3.
Температурно-влажностные и газовые режимы хранения продуктов в опытном объекте изучались экспериментальным путем.
Основные показатели режима хранения плодов и овощей – температура и относительная влажность воздуха. В хранилище с активным вентилированием необходимо учитывать, кроме того, скорость движения воздуха в вентиляционных каналах, в штабеле продукции, в хранилище с регулируемой газовой средой (РГС) – содержание диоксида углерода и кислорода.
Для исследования тепловлажностного режима и измерения температуры грунта в углубленной хранилище нами разработан теплофизический измерительный стенд, который представлен на рис. 1.
Рис. 1. Теплотехническая измерительная схема для исследования температурного поля в углубленном овощехранилище.
а) поперечный разрез овощехранилища и точки измерений температуры в грунте (1,2,3), хранилище (4,5), насыпи овощей (6,7,8), наружный воздух (9) и внутренняя поверхност ограждения (10); б) электрическая схема измерения температуры. I – потенциометр, II – переключатель; III – термопары; IV – сборная коробка; V – сосуд Дьюара; VI – холодильная камера; VII – грунтовой массив; VIII – психрометр Августа.
В хранилище температуру определяли в насыпи продукции (штабеле), проходах и вентиляционных магистральных каналах. Для решения вопроса о целесообразности активного вентилирования определяем температуру атмосферного воздуха. Если она выше, чем в хранилище, а продукцию необходимо охладить, то вентилировать нельзя, и наоборот. Определение температуры атмосферного воздуха дает возможность судить об одной из причин изменения температуры в холодильных камерах и хранилищах.
Наблюдения за режимом проводили в течение всего периода хранения (октябрь-март). Осенью температуру измеряли ежедневно, а иногда два раза в день (утром и вечером), зимой – один-два раза в неделю.
Относительную влажность воздуха в хранилище измеряли психрометрами Августа, и гигрографами. Психрометры установлены в средней части хранилища на высоте 1,5 – 1,7 м.
Скорость движения воздуха в помещении хранилища и вентиляционных каналах измеряли при помощи кататермометров и анемометров.
Состав РГС контролировали химическими газоанализаторам ГПХ-3М и установкой САГ-1. Последняя обеспечивает автоматическую проверку содержания кислорода от 0 до 21 % и диоксида углерода от 0 до 20 % с точностью ±0,2 %.
Результаты измерений и контроля тепловлажностного режима хранения плодов и овощей в опытном хранилище записывали в журнал (протокол наблюдений). Один из фрагментов наблюдений представлен в табл. 1.
Таблица – 1.
Результаты измерений тепловлажностного режима хранения плодов и овощей в опытном хранилище ХК-180 (в условиях г. Карши)
за Декабрь 2009 г.
Дата и время учета |
Температура, °С |
Показания термометра, °С |
Относи-тельная влажность воздуха в хранилище j, % |
|||||||||
Атмосферного воздуха |
В хранилище |
В грунте |
В закроме насыпи |
сухо-го |
смочен-ного |
|||||||
у двери |
в центре камеры |
H=1 м |
h=2 м |
h=3 м |
1 |
2 |
3 |
|||||
01.12.09 2400 |
-1 |
+2 |
+4 |
+2 |
+5 |
+6 |
+4 |
+4,5 |
+5 |
+4 |
+3,4 |
90 |
02.12.09 800 |
+6 |
+4 |
+6 |
+8 |
+9 |
+9,5 |
+6 |
+7 |
+7,5 |
+6 |
+5 |
85 |
03.12.09 800 |
+5 |
+3 |
+4 |
+8 |
+9 |
+9,5 |
+5 |
+6 |
+7 |
+4 |
+3,2 |
87 |
05.12.09 800 |
+2 |
+2 |
+3 |
+5 |
+5,5 |
+6 |
+4 |
+4,5 |
+6 |
+2 |
+1,6 |
93 |
При охлаждении и тепловлажностной обработки воздуха в холодильных камерах, а также для экономии расходов энергии на теплохладоснабжение важно знать основные теплотехнические параметры воздуха (влагосодержание, относительную влажность, температуру точки росы, энтальпию, парциальное давление и т.д.) [2].
В расчетах процессов охлаждения, связанных с влажным воздухом, широкое распространение получила i - d диаграмма, которая учитывает баланс теплоты и влаги в процессах, позволяет наглядно представить соотношение между их измерением, а также легко определить параметры и характеристики его в процессе охлаждения.
Инженерные методы расчета режимов работы холодильных установок основаны на использовании i - d диаграммы влажного воздуха, для построения которой используются следующие термодинамические уравнения [3].
, (г/(кг сух. в.)) (1)
, (2)
, (3)
,
, (4)
где d - влагосодержание воздуха, г/кг; mп=18,016×10-3 молярная масса водяного пара кг/моль; mсв=28,97×10-3 молярная масса воздуха кг/моль; j - относительная влажность воздуха, выраженная в долях единицы (0£j£1); Рн – давление насыщенного пара, Па; В – давление влажного воздуха, Па; i – энтальпия сухого воздуха, кДж/кг; Срв – удельная изобарная теплоемкость сухого воздуха, кДж/(кг×к); t – температура воздуха, °С; ro – удельная теплота парообразования при 0 °С кДж/кг; Срп – удельная изобарная теплоемкость водяного пара кДж/(кг×к).
Парциальное давление водяного пара в насыщенном воздухе является необходимым исходным данным для определения влагосодержания. Давление водяного пара в насыщенном воздухе является функцией только температуры и определяется по таблицам, полученным различными исследователями в результате лабораторных исследований [4].
Нами проведено исследование охлаждения картофеля и яблок в холодильной камере, где внутренний воздух с параметрами t = 33 °С, j = 35 % охлаждается до температуры t = 5 °С. Барометрическое давление воздуха для условий г. Карши В = 981×102 Па, требуемая относительная влажность внутрикамерного воздуха j = 90 %.
Рис. 2. i - d диаграмма изменения состояния влажного воздуха при охлаждении
На диаграмме i – d находим точку В с параметрами t = 5 °С, j = 90 % и определяем остальные параметры: i = 17,5 кДж/кг, d = 5,0 г/кг. Параметры начального состояния воздуха: i = 62,1 кДж/кг, d = 11,3 г/кг. Следовательно , при охлаждение воздуха в камере происходит понижение температуры, энтальпии (Di = 62,1 – 17,5 = 44,6 кДж/кг) и влагосодержания, т.е. выпадение влаги Dd = 11,3 – 5,0 = 6,3 г/кг.
По расчетным значениям теплотехнических параметров холодильной камеры, для хранения картофеля, при атмосферном барометрическом давлении В = 981×102 Па согласно приведенной методики, построена i - d диаграмма влажного воздуха.
По полученным результатам исследований тепловлажностного режима холодильной камеры можно определить количество тепла (Qв, Вт), удаляемое из штабеля продуктов, воздухом при активном вентилировании:
Qв=Gв×ср×rв×(tm-tв)×M, (5)
Потери влаги продукции (W, кг/с) зависит от теплопритоков в холодильную камеру, расхода вентилируемого воздуха и теплотехнических параметров влажного воздуха. В практических расчетах потери влаги продукцией при активном вентилировании определяются по [5]:
W=7,8×10-6×Gв×(Pt-Pв)×M, (6)
где: Gв – количество воздуха, подаваемого на единицу массы продукции, м3/(кг×с); tm, tв – соответственно температура продукции воздуха, °С; Рt, Рв – парциальное насыщающее давление водяных паров в воздухе соответственно при температуре продукции и воздуха, Па; М – масса продукции, кг; ср – теплоемкость воздуха, Дж/(кг×°С); rв – плотность воздуха, кг/м3.
Исследования проведены в опытном плодооовщехранилище ХК – 180 вместимостью 24 тонн, для хранения яблок зимних сортов. При Gв = 50 м3/(т×ч) теплота удаляемая из штабеля продуктов (яблок) воздухом составляет Qв = 8,54 кВт. Потери влаги продукции в этих условиях равна W= 0,83 кг/ч.
Литература:
1. Чижов Г.Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 270 с.
2. Узаков Г.Н. Исследование тепломассообменных процессов и теплохладоснабжения в плодоовощехранилищах, Краснодар, 2006. – 152 с.
3. Кудинов В.А. Техническая термодинамика. – М.: Высш.шк., 2003. – 261 с.
4. Ривкин С.А. Термодинамические свойства газов. Справочник. – М.: Энергоатомиздат, 1987.
5. Волкинд И.Л. Комплексы для хранения картофеля, овощей и продуктов. – М.: Агропромиздат, 1989.