Государственная поддержка малого бизнеса в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №25 (211) июнь 2018 г.

Дата публикации: 26.06.2018

Статья просмотрена: 573 раза

Библиографическое описание:

Колегова, К. С. Государственная поддержка малого бизнеса в Российской Федерации / К. С. Колегова, М. Л. Савушкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 25 (211). — С. 70-71. — URL: https://moluch.ru/archive/211/51745/ (дата обращения: 05.03.2021).



В статье затронуты проблемы развития малого бизнеса в Российской Федерации. Указаны основные меры государственной поддержки малого бизнеса в настоящее время.

Ключевые слова: малое предпринимательство, поддержка, формы поддержки, налоговые каникулы, надзорные каникулы, льготы, гранты, гарантийный фонд.

Государственное регулирование малого предпринимательства (государственная поддержка малого предпринимательства) — система экономического, социального, организационного, правового и политического обеспечения государством благоприятной среды для устойчивого развития малого предпринимательства [4].

Опыт экономически развитых стран мира показывает, что установки, ориентированные на поддержку и содействие развитию малого предпринимательства, дает ощутимые результаты. Эффективное рыночное хозяйство возможно лишь в том случае, когда на рынке товаров структуры — монополисты уравновешены необходимым сектором малого предпринимательства. Исходя из этого, одна из важнейших целей государственной политики — разносторонняя поддержка малого предпринимательства, как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Это и является одной из главнейших особенностей развития малого предпринимательства — необходимость участия государства в его развитии.

В Российской Федерации основным нормативно-правовым документом, регулирующим поддержку малого и среднего предпринимательства, является Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209 от 24 июля 2007 года. Данный закон регулирует отношения, возникающие между юридическими лицами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в сфере развития малого и среднего предпринимательства, определяет понятия субъектов малого и среднего предпринимательства, инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, виды и формы такой поддержки [7].

Развитие малого предпринимательства в России способствует росту экономических показателей и снижению уровня социальной напряжённости. Поэтому государственные структуры особенно заинтересованы в разработке программ финансирования и поддержки малого бизнеса.

Для малого бизнеса предоставляется не только финансовая форма поддержки, но и ряд информационно-консультационных услуг, льготы для приобретения оборудования, улучшения производственных мощностей и т. д.

В 2018 году система поддержки малого бизнеса регулируется федеральной программой. Она выражается в предоставлении малым предприятиям субсидий и льгот. Дополнительная поддержка малого бизнеса выражается в наличии специальных привилегий:

Налоговые каникулы. Этот вид льгот для бизнеса в 2018 году предоставляется, если ИП регистрируется впервые. Суть данной льготы заключается в том, что физическим лицам, впервые зарегистрировавшим деятельность по определённым направлениям, предоставляется освобождение от уплаты налога на два года. Программа действует до 2020 года. Налоговые каникулы вводятся регионами отдельным законом. В настоящий момент до сих пор есть ряд регионов, где данная льгота не утверждена законодательно (Республика Крым, Вологодская область, Нижегородская область, Татарстан, республика Ингушетия) [1].

Для получения льготы на уплату налогов впервые зарегистрированному ИП необходимо соблюдать следующие условия:

Выбрать одну из форм налогообложения: Упрощённую (УСН) или Патентную (ПСН);

Выбрать одну из сфер деятельности — производственную, научную или социальную;

Доходы от реализации произведённых товаров и услуг должны составлять не менее 70 % от общего дохода.

Для предпринимательской деятельности в режиме каникул потребуется обратиться в соответствующие органы для уточнения времени, возможности и особенностей получения льготы. Так, в Московской области подобные послабления действуют последние несколько месяцев, то есть, программа заканчивает своё действие в 2018 году. Вместе с тем рассматривается продление программы до 2021 года, как только изменения вступят в силу.

Надзорные каникулы. Субсидии малому бизнесу от страны также выражаются в надзорных каникулах. В этом случае снижается количество плановых и внеплановых проверок надзорными органами. В конце 2018 года подобный вид помощи малому бизнесу от государства прекращает своё существование, но может быть восстановлен, если будет принято соответствующее решение.

Льготы. В каждом регионе проводится своя политика поддержки малого предпринимательства. Виды и формы помощи весьма разнообразны. К ним могут относиться субсидирование процентной ставки по кредитам, предоставление недвижимости в аренду или пользование, возмещение затрат на производственные расходы.

Другие льготы. Дополнительно предпринимателям от государства можно рассчитывать на льготный срок оплаты закупленных материалов, помощь в приобретении лицензионного программного обеспечения для компьютеров и необходимой в работе техники. Многое, конечно, зависит от местной администрации и региональных программ. Финансирование малого бизнеса прекращается, если он переходит на ступень выше или выявляются нарушения в проводимой деятельности.

Гранты. Предоставляются предпринимателям властями регионального уровня. Приоритетными категориями в получении этого вида безвозмездной помощи являются инвалиды, безработные, многодетные и молодые (до 32 лет) бизнесмены. По предварительно поданной заявке, рассмотренной комиссией по предоставлению грантов на развитие малого бизнеса, будет определено, нуждается ли субъект предпринимательской деятельности в получении денег от государства. Решение зависит от того, соблюдены ли требуемые условия регистрации СПД, является ли отрасль его деятельности приоритетной для региона. Сумма гранта варьируется и достигает 300 000 рублей [5].

Гарантийные фонды. Для упрощения процедуры получения банковских кредитов начинающим предпринимателям фонды дают своё поручительство. Гарантийный фонд в каждом отдельно взятом регионе формируется как из местного, так и из федерального бюджетов.

Меры и способы поддержки малого предпринимательства также выражаются в освобождении по уплате налогов при формировании коллектива (например, при трудоустройстве инвалидов).

Развитие малого бизнеса в России в 2018 году будет проходить с осложнениями, но разнообразные способы государственной поддержки будут хорошим стартом. Например, программа помощи малому бизнесу, выражающаяся в возврате процентов, уплаченных по кредиту, позволяет ввести эти средства в оборот, пустить их на развитие и модернизацию предприятия. Помощь малому бизнесу от государства выражается также в упрощённом кадровом учёте. На подачу документов отводится 16 недель.

Таким образом, государственные меры, формы и способы оказания помощи малому бизнесу в 2018 году разнообразны. Необходимо уточнять, какие из них продолжат действие, чтобы предприятие получило послабление, не нарушая закона.

Литература:

  1. Атамазова А. А. Сущность малого предпринимательства // Молодой учёный. — 2016. — № 3. — С. 450–452.
  2. Бурлуцкая Ю. А. Проблемы развития малого и среднего бизнеса в России // Молодой учёный. — 2016. — № 2. — С. 436–439.
  3. Буров В. Ю. Роль и содержание малого предпринимательства в исследованиях современных российских ученых // Вестник Бурятского государственного университета. — 2014. — №.2. — С. 31.
  4. Новиков Н. И., Подъяпольский Д. В., Новикова Г. В. Предпринимательство в современной российской экономике: оценки, тенденции, роль государства [Текст] // Научно-технические ведомости СПбГПУ. — 2014. — № 2. — С. 178.
  5. Нурмухаметов А. В. Теория и практика государственного регулирования и поддержки малого и среднего предпринимательства // Актуальные проблемы экономики и права. 2014. № 3. С. 83.
  6. Соян Ш. Ч., Ооржак Ш. Н. Особенности финансового обеспечения предприятия // Экономика и социум. 2015. № 2–4 (15). С. 543–545.
  7. Шишин С. В. Малое предпринимательство: сущность, место и роль в национальной экономике. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2013. С. 19.
Основные термины (генерируются автоматически): малый бизнес, малое предпринимательство, Российская Федерация, государственная поддержка, гарантийный фонд, государство, каникулы, предпринимательская деятельность, Россия, уплата налогов.


Ключевые слова

малое предпринимательство, поддержка, льготы, гарантийный фонд, налоговые каникулы, формы поддержки, надзорные каникулы, гранты

Похожие статьи

Государственная поддержка малого бизнеса в Российской...

В статье излагается положение малого предпринимательства на территории Российской Федерации. Выделяются характерные черты данного вида бизнеса. Автор представил систему государственной поддержки малого предпринимательства.

Государственная поддержка малого бизнеса в России

В данной статье оценивается текущая государственная поддержка малого бизнеса в российской системе. Направления деятельности государства в разработке механизмов и реализации мер поддержки.

Специфика государственной поддержки, регулирования...

малый бизнес, малое предпринимательство, Россия, Российская Федерация, среднее, предприятие, Предпринимательство, муниципальный контроль, государственная власть, ВВП страны.

Роль государственной поддержки в развитии малого бизнеса

малое предпринимательство, государственная поддержка, малый бизнес, развитие малого, среднее, предпринимательство, инфраструктура поддержки, Российская Федерация...

Государственная поддержка субъектов малого и среднего...

среднее, предпринимательство, Российская Федерация, Минэкономразвития России, бизнес, субъект малого, развитие малого, поддержка малого, государственная поддержка, предприятие.

Развитие системы государственной поддержки и регулирования...

малое предпринимательство, государственная поддержка, предпринимательская деятельность, Свободный порт, государственная политика, государственная власть, Российская Федерация...

Проблемы малого бизнеса в России | Статья в журнале...

малое предпринимательство, Россия, малый бизнес, развитие предпринимательства, предприниматель, государственная поддержка, предпринимательская деятельность, Российская Федерация...

Режимы налогообложения малого бизнеса | Статья в журнале...

малый бизнес, РФ, налог, режим налогообложения, вид деятельности, Российская Федерация, предпринимательская деятельность, патентная система налогообложения, вид налогов, форма Декларации.

Субсидии как эффективный способ поддержки малого и среднего...

малый бизнес, Тюменская область, государственная поддержка, среднее, субъект предпринимательства, предпринимательство, Постановление Правительства, Российская Федерация...

Государственная поддержка малого бизнеса в России.

Похожие статьи

Государственная поддержка малого бизнеса в Российской...

В статье излагается положение малого предпринимательства на территории Российской Федерации. Выделяются характерные черты данного вида бизнеса. Автор представил систему государственной поддержки малого предпринимательства.

Государственная поддержка малого бизнеса в России

В данной статье оценивается текущая государственная поддержка малого бизнеса в российской системе. Направления деятельности государства в разработке механизмов и реализации мер поддержки.

Специфика государственной поддержки, регулирования...

малый бизнес, малое предпринимательство, Россия, Российская Федерация, среднее, предприятие, Предпринимательство, муниципальный контроль, государственная власть, ВВП страны.

Роль государственной поддержки в развитии малого бизнеса

малое предпринимательство, государственная поддержка, малый бизнес, развитие малого, среднее, предпринимательство, инфраструктура поддержки, Российская Федерация...

Государственная поддержка субъектов малого и среднего...

среднее, предпринимательство, Российская Федерация, Минэкономразвития России, бизнес, субъект малого, развитие малого, поддержка малого, государственная поддержка, предприятие.

Развитие системы государственной поддержки и регулирования...

малое предпринимательство, государственная поддержка, предпринимательская деятельность, Свободный порт, государственная политика, государственная власть, Российская Федерация...

Проблемы малого бизнеса в России | Статья в журнале...

малое предпринимательство, Россия, малый бизнес, развитие предпринимательства, предприниматель, государственная поддержка, предпринимательская деятельность, Российская Федерация...

Режимы налогообложения малого бизнеса | Статья в журнале...

малый бизнес, РФ, налог, режим налогообложения, вид деятельности, Российская Федерация, предпринимательская деятельность, патентная система налогообложения, вид налогов, форма Декларации.

Субсидии как эффективный способ поддержки малого и среднего...

малый бизнес, Тюменская область, государственная поддержка, среднее, субъект предпринимательства, предпринимательство, Постановление Правительства, Российская Федерация...

Государственная поддержка малого бизнеса в России.

Задать вопрос