Выявление особенностей освоения прохода в ноги в вольной борьбе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 10.06.2018

Статья просмотрена: 591 раз

Библиографическое описание:

Завьялова О. Б., Гусенов М. Т. Выявление особенностей освоения прохода в ноги в вольной борьбе // Молодой ученый. — 2018. — №23. — С. 346-347. — URL https://moluch.ru/archive/209/51344/ (дата обращения: 12.11.2019).



В данной статье представлены результаты иследования, полученные методом анкетирования спортсменов квалификации от кандидата в мастера спорта России до мастеров спорта международного класса, занимающихся вольной борьбой. Нами было выявлено, что спортсмены не уделяют в тренировочном процессе должного внимания отработке прохода в ноги с подготовкой, а в проведении тренировочных схваток отмечается два типа спортсменов: одни доводят действие «проход ноги» до в 50 % случаев, другие — в 80 % случаев.

Ключевые слова: вольная борьба, техническая подготовка, проход в ноги с подготовкой.

В вольной борьбе самое часто выполняемое, ключевое техническое действие — «сближение с захватом ног», на жаргоне данный прием называется «проход в ноги». Техника выполнения «сближения с захватом ног (прохода в ноги)» представлена далее. Из положения борцовской стойки общий центр тяжести переносится к передней границе площади опоры, для чего борец слегка наклоняется и подает туловище вперед [1; 3].

Изввестно что при выполнении, для сравнения, легкоатлетического старта очень выгодно не прекращать движение плеч вперед от команды «Внимание!» до команды «Марш!», что правилами запрещено. В борьбе таких правил, естественно, нет, и это продвижение необходимо использовать. На практике оно больше,чем в 30 % случаев маскируется ложными рывками: атакующий притягивает себя к сопернику движениями рук, ударяет его по рукам [2].

Движение плеч вперед освобождает от груза собственного веса сзади стоящую ногу, которая осуществляет толчок носком, реже внутренней стороной стопы. Одновременно атакующий резко наклоняется вперед, чтобы снизить расположение общего центра тяжести и таким образом увеличить горизонтальную составляющую толчка. Чем ближе толчковая нога к опорной, тем дальше атакующий сумеет продвинуться во время выпада. Как только атакующий сблизился с соперником, он хватает ногу [1; 3].

В вольной борьбе актуальная проблема технического исполнения в ноги тренировочных и соревновательных. Это с тем, спортсменов на этапе подготовки достаточно подготавливают тактико-технически.

С целью выяснения освоения прохода в ноги

в вольной борьбе было проведено (n=50) и наблюдение (n=50) за тренировочным процессом борцов вольного стиля. В анкете вопросы были направлены на то, каким образом спортсмены отрабатывают и совершенствуют техникувыполнения прохода в ноги в вольной борьбе. Состав респондентов: МСМК — 2 %; МС — 16 %; КМС — 56 %; 1 — 24 %; 3 разряд составляет — 2 %.

Проход в ноги — одно из самых часто выполняемых технических действий в вольной борьбе. При обработке результатов анкетирования нами было выявлено, что борцы вольного стиля в среднем выполняют проход в ноги около 8 раз за схватку. Это дает нам понять, насколько важен правильный подход изучения данного приема для его успешной дальнейшей реализации в соревновательной деятельности.

Далее, проанализировав результаты наблюдения и анкетирования,мы определили, что больше половины спортсменов отрабатывают проход в ноги каждую тренировку, совершая ошибки в исполнении данного приема. Когда спортсмен отрабатывает прием, совершая большое количество ошибок, ошибки закрепляются, и если их не устранить в начале карьеры спортсмена, то в дальнейшем сделать это будет намного сложнее.

Для эффективной реализации прохода в ноги, то есть доведения действия до оценки, необходимо подготавливать атаку применением данного технического действия. Больше половины опрошенных спортсменов изучают и совершенствуют данный прием каждую тренировку, но без подготовки. В свою очередь, отрабатывают на тренировочных занятиях проход в ноги с подготовкой 2 раза в неделю всего чуть более половины спортсменов.

После проведенного нами анализа анкетирования и наблюдения можно утверждать, что большая часть спортсменов в тренировочной схватке выполняют проход в ноги без подготовки, тем самым давая шанс сопернику провести контрприем. Спортсмены не осознают важность подготовки к атаке. Часто даже после подсказки тренера «не кидайся без подготовки!» спортсмен,игнорируя рекомендациюсвоего наставника, совершает ошибку, проводя атаку без подготовки. И, как результат, от 30 % до 50 % случаев соперники наших респондентов успевают провести контрприем. В целом это связано с тем, что респонденты проводят мало работы над ошибками, тем самым сохраняя свой арсенал неправильных действий, а иногда и пополняя его.

Проведенные исследования позволили сделать интересное замечание — существует два типа спортсменов: одни доводят действие «проход ноги» до в 50 % случаев, другие — в 80 % случаев. Спортсмен, желающий подняться на высшую ступень пьедестала, должен иметь 100 процентов успешных атак. При выступлении спортсменов на международной арене ценность каждого балла возрастает. Даже мельчайшая ошибка может лишить борца золотой медали.

Анализ анкетирования также показал, что в 20 % случаев спортсмены будут проводить проход в ноги в конце схватки, если проигрывают в счете. Остальные же спортсмены предпочтут провести 4-х балльный бросок либо, в зависимости от соперника, все же решат провести проход в ноги. По-видимому, респонденты не уверены в своей атаке путем выполнения прохода в ноги.

Далее мы задались вопросом — будут ли борцы проходить в ноги в схватке, если они ведут в счете? Проанализировав ответы на данный вопрос, мы получили такие результаты. Большинство респондентов (36 %) не будут проходить в ноги, 28 % опрошенных оценят соперника и примут соответствующее решение, 20 % опрошенных будут стараться провести бросок на 4 балла и всего 16 % респондентов все же будут проходить в ноги.

Исходя из полученных нами данных путем анализа анкетирования и наблюдения за тренировочным процессом борцов вольного стиля, можно сделать следующие выводы:

– спортсмены не уделяют должного внимания отработке прохода в ноги с подготовкой;

– спортсмены уделяют недостаточное внимание рефлексии и работе над ошибками. Путем анализа своей борьбы спортсмен может выявить ошибки, а работая над ними, можно и вовсе исключить их;

– спортсмены не всегда уверены в собственных атаках, по этой причине допускают ошибки в схватке, тем самым давая шанс контратаковать сопернику.

Мы рекомендуем спортсменам ответственно относиться к отработке подготовки к атаке, заниматься самоанализом и работой над ошибками. На наш взгляд, для того, чтобы борец вольного стиля достиг больших высот в данном виде спорта, следует постоянно работать над собой и совершенствовать спортивное мастерство.

Литература:

  1. Алиханов И.. Техника и тактика вольной борьбы. –2- изд. –М.: Фикультура и спорт, 1986. — 304 .
  2. Момедов З. М. Обучение подростков 12–13 лет броскам наклонам в вольной борьбе // Спортивная борьба. — 1974. — № 5 — С.21.
  3. Миндиашвили Д.., Завьялов А.. Энциклопедия приемов вольной борьбы/Ин–т спорт. единоборств им. И. Ярыгина. — Красноярск: Платина, 2004. –456 .
Основные термины (генерируются автоматически): вольная борьба, нога, спортсмен, вольный стиль, проход, подготовка, ошибка, анализ анкетирования, должное внимание, общий центр тяжести.


Похожие статьи

Оптимизация воспитательного процесса для сохранения...

Опрос и анкетирование родителей, у которых дети прекратили заниматься борьбой

При этом давали возможность им сначала самим указать на ошибки и попытаться выяснить их

Киев, 1999. 4. Платонов В.П. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте.

Необходимость спортивного отбора в греко-римской борьбе

Особенности подготовки борцов вольной борьбы в городе...

греко-римский стиль, греко-римская борьба, тактическая подготовка, экспериментальная группа, техническое мастерство, борец, общая тактическая подготовка, практическое освоение, специальная техническая...

Особенности подготовки борцов вольной борьбы в городе...

Вольная борьба — это единоборство двух спортсменов.

Вольная борьба — уникальный вид защитных мероприятий, которые позволят получить уникальные особенности

Специалисты считают, что физическая подготовка должна быть под контролем.

Актуальные проблемы спортивной борьбы как составляющий...

В приведенной работе освещены некоторые проблемы подготовки (тренировки, учебно-тренировочного процесса) спортсменов на

В. Ф. Бойко [5] выделил пять основных факторов, обуславливающих уровень развития специальной выносливости у борцов вольного стиля

Влияние спортивного массажа на организм... | Молодой ученый

У борцов вольного стиля мышцы туловища и рук массируют так же, как и у борцов греко-римского, мышцам области таза и ног уделяют особое внимание, поскольку примерно 60 % приемов спортсмены проводят с большей нагрузкой на ноги...

Тренер как основное звено в деятельности спортивной школы

Тот, кто тренирует юных спортсменов, не должен забывать, что профессия тренера — это огромная ответственность.

Соревнования в системе подготовки спортсменов являются средством контроля за

Актуальные проблемы спортивной борьбы как составляющий...

Структурный анализ травматизма у спортсменов-единоборцев

Цель исследования. Провести структурный анализ травматизма у спортсменов-единоборцев на примере таких видов спорта, как бокс, вольная и классическая борьба, фехтование.

Особенности обучения технике дзюдо на начальном этапе...

Вход / Регистрация.

(дзюдо и самбо, элементы из вольной и греко-римской борьбы), в чем и состоит основной прикладной смысл общей тактической подготовки спортсмена-дзюдоиста, например, в борьбе используются элементы тактики других видов борьбы.

Совершенствование управления соревновательной...

4. Миндиашвили Д.Г., Подливаев Б.А. Вольная борьба: история, события, люди. - М.: Советский спорт, 2007. – 360 с. 5. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте. - Киев: Олимпийская литература, 1997. - 583 с.

Похожие статьи

Оптимизация воспитательного процесса для сохранения...

Опрос и анкетирование родителей, у которых дети прекратили заниматься борьбой

При этом давали возможность им сначала самим указать на ошибки и попытаться выяснить их

Киев, 1999. 4. Платонов В.П. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте.

Необходимость спортивного отбора в греко-римской борьбе

Особенности подготовки борцов вольной борьбы в городе...

греко-римский стиль, греко-римская борьба, тактическая подготовка, экспериментальная группа, техническое мастерство, борец, общая тактическая подготовка, практическое освоение, специальная техническая...

Особенности подготовки борцов вольной борьбы в городе...

Вольная борьба — это единоборство двух спортсменов.

Вольная борьба — уникальный вид защитных мероприятий, которые позволят получить уникальные особенности

Специалисты считают, что физическая подготовка должна быть под контролем.

Актуальные проблемы спортивной борьбы как составляющий...

В приведенной работе освещены некоторые проблемы подготовки (тренировки, учебно-тренировочного процесса) спортсменов на

В. Ф. Бойко [5] выделил пять основных факторов, обуславливающих уровень развития специальной выносливости у борцов вольного стиля

Влияние спортивного массажа на организм... | Молодой ученый

У борцов вольного стиля мышцы туловища и рук массируют так же, как и у борцов греко-римского, мышцам области таза и ног уделяют особое внимание, поскольку примерно 60 % приемов спортсмены проводят с большей нагрузкой на ноги...

Тренер как основное звено в деятельности спортивной школы

Тот, кто тренирует юных спортсменов, не должен забывать, что профессия тренера — это огромная ответственность.

Соревнования в системе подготовки спортсменов являются средством контроля за

Актуальные проблемы спортивной борьбы как составляющий...

Структурный анализ травматизма у спортсменов-единоборцев

Цель исследования. Провести структурный анализ травматизма у спортсменов-единоборцев на примере таких видов спорта, как бокс, вольная и классическая борьба, фехтование.

Особенности обучения технике дзюдо на начальном этапе...

Вход / Регистрация.

(дзюдо и самбо, элементы из вольной и греко-римской борьбы), в чем и состоит основной прикладной смысл общей тактической подготовки спортсмена-дзюдоиста, например, в борьбе используются элементы тактики других видов борьбы.

Совершенствование управления соревновательной...

4. Миндиашвили Д.Г., Подливаев Б.А. Вольная борьба: история, события, люди. - М.: Советский спорт, 2007. – 360 с. 5. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте. - Киев: Олимпийская литература, 1997. - 583 с.

Задать вопрос