Проблема неравенства субъектов собирания доказательств в уголовном судопроизводстве России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 23.05.2018

Статья просмотрена: 90 раз

Библиографическое описание:

Балабанова Д. А. Проблема неравенства субъектов собирания доказательств в уголовном судопроизводстве России // Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 323-325. — URL https://moluch.ru/archive/207/50543/ (дата обращения: 20.02.2019).



В статье рассматриваются вопросы неравенства субъектов собирания доказательств в уголовном судопроизводстве России между сторонами обвинения и защиты. Предложены изменения в УПК РФ, расширяющие полномочия защитников по собиранию доказательств на стадии предварительного расследования.

Ключевые слова: защитник, предварительное расследование, принцип состязательности, собирание доказательств.

В уголовном судопроизводстве одним из важнейших принципов является принцип состязательности сторон, закреплённый в ст. 15 УПК РФ. Однако в современном российском уголовном судопроизводстве, по нашему мнению, принцип состязательности в полном объёме реализован только на стадии судебного разбирательства, в то время как на досудебных стадиях имеет место неравноправие сторон. Особенно это неравенство проявляется в процессуальном порядке собирания и закрепления доказательств различными субъектами.

Собирание доказательств — это деятельность субъектов доказывания, направленная на обнаружение источника сведений, необходимых для установления предусмотренных ст. 73 УПК РФ обстоятельств, извлечению и закреплению необходимой информации. Подобная деятельность осуществляется в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законом. [1]

К субъектам собирания доказательств относятся: дознаватель, следователь, суд, прокурор; подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители; защитник. Полномочия субъектов уголовного судопроизводства по собиранию доказательств урегулированы в ст. 86 УПК РФ. Способы и порядок собирания доказательств различны и зависят от процессуального статуса участников.

Следователь, руководитель следственного органа, начальник подразделения дознания, дознаватель собирают доказательства путём производства следственных и иных процессуальных действий.

Суд собирает доказательства путём производства судебных и иных процессуальных действий. Например, суд задаёт вопросы подсудимому после того, как последний был допрошен сторонами в судебном следствии (ч. 3 ст. 275 УПК РФ). Суду также предоставлено право истребовать документы (ст. 286 УПК РФ). Полномочия по собиранию доказательств судом предусмотрены и в иных статьях УПК РФ.

Прокурор собирает доказательства по уголовному делу путём производства иных процессуальных действий, согласовывая обращение в суд дознавателя с ходатайством о производстве следственных действий, которые связаны с ограничением конституционных прав граждан (например, при производстве осмотра жилища без согласия лиц, проживающих в нём в порядке ст. 165 УПК РФ и т. д.). Также прокурор может истребовать и представлять суду документы (ч. 4 ст. 21 УПК РФ) и дополнительные материалы в суд кассационной инстанции в соответствии с ч.4 ст. 377 УПК РФ.

Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители имеют право собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (ч. 2 ст. 86 УПК РФ). Полученные ими сведения приобретают статус доказательств, если будут признаны таковыми уполномоченными органами. Таким образом, их деятельность по собиранию доказательств находится в зависимости от следователя, дознавателя и суда. Для того, чтобы гарантировать данным участникам реализацию их прав по собиранию доказательств, уголовно-процессуальное законодательство закрепило обязанность дознавателя, следователя в ходе предварительного расследования рассмотреть каждое заявленное ими ходатайство по исследованию доказательств.

Следующим субъектом собирания доказательств является защитник, который частью 3 статьи 86 УПК РФ наделён следующими способами собирания доказательств:

1) получение предметов, документов и иных сведений;

2) опрос лиц с их согласия;

3) истребование справок, характеристик или иных документов от органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и организаций, в чьи обязанности входит предоставление запрашиваемых документов или их копий. [2]

В свою очередь, в п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» закреплено право адвоката:

‒ собирать сведения, которые необходимы для оказания юридической помощи;

‒ собирать и представлять предметы и документы для признания их в качестве вещественных и иных доказательств в установленном законом порядке;

‒ привлекать специалистов для разъяснения вопросов, которые связаны с оказанием юридической помощи. [3]

Профессор А. А. Давлетов считает, что уголовно-процессуальное законодательство не сделало защитника полноценной стороной состязательного процесса в досудебной части, так как не предоставило ему право самостоятельно собирать доказательства. [4]

Действительно, уголовно-процессуальное законодательство недостаточно подробно регулирует деятельность защитника по собиранию доказательств. Так, отсутствует порядок проведения опроса защитником и фиксации его результатов, как это есть, например, при допросе, проводимом следователем. Защитник, в отличие от суда и органов расследования, не наделён полномочием предупреждать лицо об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Получается, что ничего не препятствует лицу, опрашиваемому защитником, отказаться от дачи сведений или сообщать ему ложь. Кроме того, информация, полученная от такого лица, подлежит обязательной проверке, так как нет гарантий того, что полученные сведения являются достоверными, при этом защитник не является субъектом осуществления проверки доказательств, без которой невозможен процесс доказывания.

Таким образом, анализ норм УПК РФ позволяет сделать вывод о том, что имеет место неравенство субъектов собирания доказательств: следователь и дознаватель обладают самыми широкими полномочиями, так как именно они уполномочены осуществлять следственные действия, которые в современных условиях являются основным способом получения доказательственной информации. Суду и прокурору тоже предоставлено достаточно способов по собиранию доказательств. Что касается остальных субъектов, то их деятельность по собиранию доказательств поставлена в зависимость от суда, следователя или дознавателя, которые только и имеют право придавать каким-либо сведениям доказательственное значение и оценивать их. Помимо этого, деятельность невластных субъектов по собиранию доказательств недостаточно урегулирована в УПК РФ (например, полномочия защитника).

Разумеется, полное уравнивание, например, следователей и защитников является невозможным. Ведь предоставление защитнику права вести параллельное с правоохранительными органами расследование является излишним, хотя такие идеи и предлагались в некоторых первоначальных проектах УПК РФ. Однако при полном уравнивании пришлось бы предоставить защитнику полномочия, которыми обладает и следователь (дознаватель): возбуждение уголовного дела, производство следственных действий и т. д. При этом неизбежно, что органы расследования и защитник будут проводить одни и те же действия для получения одних и тех же доказательств, чем скорее будут мешать друг другу.

Разумным и сбалансированным способом устранения неравенства субъектов собирания доказательств в уголовном судопроизводстве, по нашему мнению, является:

1) закрепление в УПК РФ процессуального порядка проведения и фиксации опроса лиц защитником;

2) закрепление за лицами, которые ранее были опрошены защитником, обязанность заявить органу предварительного расследования или суду о том, что они ранее опрашивались защитником. В таком случае в протоколе по окончании следственного действия будут включены те же сведения, которые до этого были получены защитником. Фактически, таким образом, в протокол следственного действия будет входить протокол опроса защитником.

Полагаем, что предложенные изменения приведут к увеличению роли защитника как субъекта собирания доказательств и устранят хотя бы одну из проблем, связанную с несбалансированностью реализации принципа состязательности в современном уголовном процессе России.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ: в ред. от 5 декабря 2017 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2001. — № 52. — Ст. 4921.
  2. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»: в ред. от 29 июля 2017 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2002. — № 23. — Ст. 2012.
  3. Давлетов А. Право защитника собирать доказательства // Российская юстиция. –2003. –№ 7.
  4. Маслов А. К. Субъекты собирания доказательств в уголовном процессе // Общество и право. — 2009. — № 2 (24).
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, собирание доказательств, защитник, предварительное расследование, суд, уголовно-процессуальное законодательство, уголовное судопроизводство, субъект собирания доказательств, следователь, гражданский истец.


Похожие статьи

Особенности правового регулирования порядка доказывания...

уголовное судопроизводство, уголовный процесс, РФ, собирание доказательств, лицо, защитник, доказательство, Конституция РФ, проблема доказывания, суд.

К проблеме реализации прав адвоката-защитника на собирание...

уголовное судопроизводство, уголовный процесс, РФ, собирание доказательств, лицо, защитник, доказательство, Конституция РФ, проблема доказывания, суд. Доказательственное значение материалов одного уголовного...

Собирание доказательств адвокатом в гражданском процессе

Проблема неравенства субъектов собирания доказательств... Собирание доказательств — это деятельность субъектов доказывания, направленная на обнаружение источника сведений, необходимых для установления предусмотренных ст. 73 УПК РФ обстоятельств, извлечению и...

Проблема реализации права защитника на сбор доказательств

уголовное судопроизводство, уголовный процесс, РФ, собирание доказательств, лицо, защитник, доказательство, Конституция РФ, проблема доказывания, суд. О сущности доказательств в уголовном судопроизводстве.

О сущности доказательств в уголовном судопроизводстве

Ключевые слова: доказательство, уголовное судопроизводство, планирование

Проблема неравенства субъектов собирания доказательств...

Ключевые слова: доказательства, допустимость доказательств, возбуждение уголовного дела, процедура, законодательство.

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу

уголовное судопроизводство, уголовный процесс, РФ, собирание доказательств, лицо, защитник, доказательство, Конституция РФ, проблема доказывания, суд. Доказательственное значение материалов одного уголовного...

Участие прокурора в доказывании на разных стадиях уголовного...

Исключение недопустимых доказательств прокурором. РФ, уголовное дело, доказательство, предварительное следствие, прокурор, проверка законности, полномочие прокурора, досудебное производство, Российская Федерация, Генеральный прокурор.

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

Ключевые слова: Существенные нарушения уголовно-процессуального закона, существенные нарушения УПК РФ, нарушения

1) субъект, допустивший нарушение (следователь, дознаватель, прокурор); 2) стадия уголовного процесса, на котором допущено нарушение

Планирование как часть процесса доказывания по уголовным...

Уголовное и уголовно-процессуальное законодательства относительно процесса доказывания по уголовным делам требует реформирования в данной области. Планирования собирания доказательств по уголовному делу автору видится в следующем направлении

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности правового регулирования порядка доказывания...

уголовное судопроизводство, уголовный процесс, РФ, собирание доказательств, лицо, защитник, доказательство, Конституция РФ, проблема доказывания, суд.

К проблеме реализации прав адвоката-защитника на собирание...

уголовное судопроизводство, уголовный процесс, РФ, собирание доказательств, лицо, защитник, доказательство, Конституция РФ, проблема доказывания, суд. Доказательственное значение материалов одного уголовного...

Собирание доказательств адвокатом в гражданском процессе

Проблема неравенства субъектов собирания доказательств... Собирание доказательств — это деятельность субъектов доказывания, направленная на обнаружение источника сведений, необходимых для установления предусмотренных ст. 73 УПК РФ обстоятельств, извлечению и...

Проблема реализации права защитника на сбор доказательств

уголовное судопроизводство, уголовный процесс, РФ, собирание доказательств, лицо, защитник, доказательство, Конституция РФ, проблема доказывания, суд. О сущности доказательств в уголовном судопроизводстве.

О сущности доказательств в уголовном судопроизводстве

Ключевые слова: доказательство, уголовное судопроизводство, планирование

Проблема неравенства субъектов собирания доказательств...

Ключевые слова: доказательства, допустимость доказательств, возбуждение уголовного дела, процедура, законодательство.

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу

уголовное судопроизводство, уголовный процесс, РФ, собирание доказательств, лицо, защитник, доказательство, Конституция РФ, проблема доказывания, суд. Доказательственное значение материалов одного уголовного...

Участие прокурора в доказывании на разных стадиях уголовного...

Исключение недопустимых доказательств прокурором. РФ, уголовное дело, доказательство, предварительное следствие, прокурор, проверка законности, полномочие прокурора, досудебное производство, Российская Федерация, Генеральный прокурор.

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

Ключевые слова: Существенные нарушения уголовно-процессуального закона, существенные нарушения УПК РФ, нарушения

1) субъект, допустивший нарушение (следователь, дознаватель, прокурор); 2) стадия уголовного процесса, на котором допущено нарушение

Планирование как часть процесса доказывания по уголовным...

Уголовное и уголовно-процессуальное законодательства относительно процесса доказывания по уголовным делам требует реформирования в данной области. Планирования собирания доказательств по уголовному делу автору видится в следующем направлении

Задать вопрос