Планирование как часть процесса доказывания по уголовным делам | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №9 (89) май-1 2015 г.

Дата публикации: 01.05.2015

Статья просмотрена: 190 раз

Библиографическое описание:

Гадималиев Э. Н. Планирование как часть процесса доказывания по уголовным делам // Молодой ученый. — 2015. — №9. — С. 826-828. — URL https://moluch.ru/archive/89/18116/ (дата обращения: 22.08.2018).

В статье обосновывается необходимость законодательного закрепления процесса планирования по доказыванию по уголовным делам с целью повышения качества доказательственной базы.

Ключевые слова: доказательство, уголовное судопроизводство, планирование, законодательное закрепление.

 

Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливает Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [1], основанный на Конституции Российской Федерации (ч. 1 ст. 1 УПК РФ). Уголовное судопроизводство основано на конституционных и процессуальных принципах, в частности, таких, как презумпция невиновности, обеспечение права на защиту, свобода оценки доказательств и др. Участникам уголовного процесса разъясняются их права, обвиняемому официально предъявляется обвинение и т.д. Ход и результаты следственных действий фиксируются в соответствующих протоколах, которые являются доказательствами [2].

Согласно статье 73 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:

1)   событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

2)   виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

3)   обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4)   характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5)   обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

6)   обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7)   обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

8)   обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

В предмет доказывания по уголовному делу входит выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Многие ученые посветили свои исследования вопросам планирования уголовно-процессуальной деятельности [3]. Для большей эффективности уголовно-процессуального познания вообще и процесса исследования доказательств в частности в специальной литературе рекомендуется составление письменного плана и следование ему, что обеспечивает его последовательный и целеустремленный характер [4, с. 65].

Анализ научных исследований и судебной практики позволяет прийти к выводу о том, что планирование собирания доказательств по уголовному делу является залогом успеха к достижению поставленной цели по раскрытию преступления.

Насколько правильно, обоснованно и юридически грамотно будет составлен план собирания доказательств по уголовному делу, настолько качественнее будет доказательственная база.

Пределы и предмет доказывания, как качественные характеристики данной процессуальной деятельности, предполагают фактический объем доказывания, планируемый и реализуемый при производстве по уголовному делу следователем и дознавателем с учетом особенностей конкретного преступления, хода расследования, течение и результаты которого ни один закон не в состоянии заранее предусмотреть и описать [5, с. 863].

В соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Согласно ст. 8 УК РФ единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного данным Кодексом. Поэтому для правильной квалификации необходимо установить все юридически значимые признаки совершенного деяния и правильно провести их сопоставление с признаками соответствующих составов преступлений.

Следует согласиться с мнением Петрова А.В. который полагает, что признаком преступления следует считать такое качество (свойство, черту, особенность) преступления, которое удовлетворяет следующим требованиям: а) вместе с другими признаками определяет общественную опасность, противоправность, виновность и наказуемость деяния; б) выражает его отличие от других преступлений и правонарушений; в) прямо указано в законе или однозначно следует из него при толковании; г) не является производным от других признаков; д) присуще всем преступлениям этого вида [6, с. 52].

Законодательные основы использования результатов оперативно розыскной деятельности (далее — ОРД) в процессе доказывания закреплены в УПК РФ и в Федеральном законе от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» [7] (далее — Закон № 144-ФЗ).

Согласно ч. 2 ст. 11 Закона № 144 — ФЗ результаты ОРД могут использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства РФ, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.

Макаров А.В. и Фирсов О.В. отмечают, что уголовно-процессуальный закон в ст. 89 закрепляет возможность использования в доказывании результатов ОРД. Несмотря на то, что формулировка ст. 89 УПК РФ дана в форме запрета — «в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом», из ее содержания следует вывод о возможности и необходимости использования результатов ОРД в доказывании по уголовным делам при условии соответствия их этим требованиям [8, с. 43].

Уголовное и уголовно-процессуальное законодательства относительно процесса доказывания по уголовным делам требует реформирования в данной области. Планирования собирания доказательств по уголовному делу автору видится в следующем направлении:

1.      Для установления события преступления определить круг лиц причастных к данному событию (допросить их), установить время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления (собрать доказательства, подтверждающие данные факты).

2.      Установить лицо, совершившее преступление (доказать виновность лица в совершении преступления, определить форму его вины и мотивы, установить обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого).

3.      Допросить (при необходимости установить) потерпевших по данному уголовному делу (установить характер и размер вреда, причиненного преступлением, доказать причинение вреда).

4.      Рассмотреть обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; установить обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания, и другие обстоятельства.

5.      Определить все источники доказательств.

6.      Спланировать дальнейшее собирание доказательств на основе выдвижения обоснованных версий с использованием полученной информации.

7.      Установление и розыск вещественных доказательств, подлежащего конфискации имущества и т.д.

8.      Установление следов, предметов, документов и иных объектов с целью отбора подлежащих судебно-экспертному исследованию.

9.      Обеспечение процессуального исследования результатов применения средств, методов и приемов криминалистики с целью придания им статуса доказательств.

Подводя итог, следует отметить, что планирование собирания доказательств по уголовному делу и его законодательное закрепление приведет к положительной оценке результатов расследования преступления в целом.

 

Литература:

 

1.      Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 08.03.2015) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2001. — № 52 (ч. I). — Ст. 4921.

2.      Макаров А.В., Фирсов О.В. Особенности использования результатов оперативно-розыскной деятельности в процессе доказывания по уголовным делам // Российский следователь. 2012. № 8. С. 42 — 45.

3.      Антипов В.П. Планирование расследования в проблемных ситуациях. М.: Юридическая литература, 1983. 115 с.; Васильев А.Н., Мудьюгин Г.Н., Якубович Н.А. Планирование расследования преступлений. М.: МГУ, 1957. 199 с.; Дубровицкая Л.П., Лузгин И.М. Планирование расследования. М.: Юридическая литература, 1972. 54 с.; Литвинов А.Н., Степанюк Р.Л. Прогнозирование и планирование в криминалистике. М., 2004. 160 с. и др.

4.      Ароцкер Л.Е. Использование данных криминалистики в судебном разбирательстве уголовных дел. М.: Юридическая литература, 1964. 223 с.

5.      Картоев И.М. Организационно-правовые вопросы установления пределов доказывания по делам об этнических преступлениях // Административное и муниципальное право. 2014. № 8. С. 860 — 865.

6.      Петров А.В. Признаки преступления как элемент основания для возбуждения уголовного дела // Законность. 2012. № 8. С. 51 — 55.

7.      Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 21.12.2013) «Об оперативно-розыскной деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 33. Ст. 3349.

8.      Макаров А.В., Фирсов О.В. Особенности использования результатов оперативно-розыскной деятельности в процессе доказывания по уголовным делам // Российский следователь. 2012. № 8. С. 42 — 45.

Основные термины (генерируются автоматически): уголовное дело, уголовное судопроизводство, Российская Федерация, процесс доказывания, планирование собирания доказательств, оперативно-розыскная деятельность, РФ, уголовная ответственность, законодательное закрепление, доказательственная база.


Похожие статьи

Взаимосвязь уголовного судопроизводства...

Ключевые слова: уголовный процесс, уголовное дело, уголовное судопроизводство, оперативно-розыскная деятельность, актуальные проблемы, уголовно-процессуальные нормы.

Дискуссионные вопросы определения оснований производства...

В Федеральном законе от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (ст. 11) указывается, что результаты ОРД могут быть использованы в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями...

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу

В статье рассматриваются актуальные проблемы оценки доказательств по уголовному делу. Ключевые слова: уголовный процесс, доказательство, доказывание, оценка доказательств, относимость доказательств, допустимость доказательств, достаточность доказательств...

Об искажении представлений о доказательствах как о механизме...

Ключевые слова: доказательства, допустимость доказательств, возбуждение уголовного дела, процедура, законодательство, оперативно-розыскная деятельность. Доказанное примерами никогда нельзя считать полностью доказанным.

Доказательственное значение материалов одного уголовного...

уголовное дело, дело, уголовный, РФ, процессуальный режим, доказательственное значение материалов, предел производства, Конституция РФ, материал уголовного дела, качество доказательств.

Проблема неравенства субъектов собирания доказательств...

В статье рассматриваются вопросы неравенства субъектов собирания доказательств в уголовном судопроизводстве России между сторонами обвинения и защиты. Предложены изменения в УПК РФ...

Допустимость доказательств в уголовном процессе

Основные термины (генерируются автоматически): уголовный процесс, уголовное дело, уголовное судопроизводство, вывод, Документ, РФ, судебное заседание, судья

Проблема неравенства субъектов собирания доказательств в уголовном судопроизводстве России.

К проблеме реализации прав адвоката-защитника на собирание...

Одним из них в уголовно-процессуальном кодексе является права защитника на собирание доказательств (п. 3 ч. 3 ст.86 УПК РФ).

Реализация полномочий адвоката-защитника в процессе собирания доказательств по уголовному делу.

О недопустимости доказательств в ракурсе...

Зажицкий В. Оперативно-розыскная деятельность и уголовное судопроизводство / Российская юстиция.

16Доля Е.А. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности. М.: Изд-во "СПАРК".

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Взаимосвязь уголовного судопроизводства...

Ключевые слова: уголовный процесс, уголовное дело, уголовное судопроизводство, оперативно-розыскная деятельность, актуальные проблемы, уголовно-процессуальные нормы.

Дискуссионные вопросы определения оснований производства...

В Федеральном законе от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (ст. 11) указывается, что результаты ОРД могут быть использованы в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями...

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу

В статье рассматриваются актуальные проблемы оценки доказательств по уголовному делу. Ключевые слова: уголовный процесс, доказательство, доказывание, оценка доказательств, относимость доказательств, допустимость доказательств, достаточность доказательств...

Об искажении представлений о доказательствах как о механизме...

Ключевые слова: доказательства, допустимость доказательств, возбуждение уголовного дела, процедура, законодательство, оперативно-розыскная деятельность. Доказанное примерами никогда нельзя считать полностью доказанным.

Доказательственное значение материалов одного уголовного...

уголовное дело, дело, уголовный, РФ, процессуальный режим, доказательственное значение материалов, предел производства, Конституция РФ, материал уголовного дела, качество доказательств.

Проблема неравенства субъектов собирания доказательств...

В статье рассматриваются вопросы неравенства субъектов собирания доказательств в уголовном судопроизводстве России между сторонами обвинения и защиты. Предложены изменения в УПК РФ...

Допустимость доказательств в уголовном процессе

Основные термины (генерируются автоматически): уголовный процесс, уголовное дело, уголовное судопроизводство, вывод, Документ, РФ, судебное заседание, судья

Проблема неравенства субъектов собирания доказательств в уголовном судопроизводстве России.

К проблеме реализации прав адвоката-защитника на собирание...

Одним из них в уголовно-процессуальном кодексе является права защитника на собирание доказательств (п. 3 ч. 3 ст.86 УПК РФ).

Реализация полномочий адвоката-защитника в процессе собирания доказательств по уголовному делу.

О недопустимости доказательств в ракурсе...

Зажицкий В. Оперативно-розыскная деятельность и уголовное судопроизводство / Российская юстиция.

16Доля Е.А. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности. М.: Изд-во "СПАРК".

Задать вопрос