Физическая культура глазами студентов института экономики и управления Кемеровского государственного университета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №20 (206) май 2018 г.

Дата публикации: 16.05.2018

Статья просмотрена: 479 раз

Библиографическое описание:

Сысоева, Ю. В. Физическая культура глазами студентов института экономики и управления Кемеровского государственного университета / Ю. В. Сысоева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 20 (206). — С. 86-88. — URL: https://moluch.ru/archive/206/50338/ (дата обращения: 13.08.2020).



В статье рассмотрено отношение студентов к занятиям физической культурой. В материалах статьи на основе результатов социологического исследования раскрывается значение физической культуры в жизнедеятельности студентов КемГУ ИЭиУ.

Ключевые слова: система образования, физическая культура и спорт, учебно-воспитательный процесс.

Введение

О необходимости физического воспитания личности написано немало. Занятия физической культурой влияют на все стороны развития личности: развиваются не только физические, но личностные навыки, что способствует дальнейшему росту гармоничной личности. Изменения, происходящие во всех областях жизни российского общества, поменяли и то отношение к физической культуре, которое было типичным на протяжении многих лет. Всё более очевидна необходимость подхода к физической культуре как явлению культуры, в котором происходит самораскрытие и самореализация личности, без которой общество не может существовать. Изучение проблемы восприятия ценностей̆ физической̆ культуры в студенческой среде является актуальным и своевременным.

Методика

Было проведено социологическое исследование. Респондентами стали 174 студента Кемеровского государственного университета Института экономики и управления (КемГУ ИЭиУ) — юноши и девушки в возрасте от 18 лет.

Опрос состоял из двух блоков: ответы на вопросы первого направления должны были показать удовлетворенность студентов учебным процессом; вопросы второго — ориентированы на выяснение заинтересованности самих студентов в занятиях физкультурой и спортом.

Анализ результатов проводился путем подсчета процентного соотношения полученных ответов на отдельные вопросы анкеты.

В вузах дисциплина «Физическая культура» представлена в качестве обязательного предмета и важного элемента целостного развития личности.

Вопросом исследования физической культуры и спорта в условиях высшего образования занимались такие отечественные исследователи, как В. А. Масляков, В. С. Матяжов, Ю. А. Ямпольская и др.

По результатам опроса, более 65 % студентов отмечают только положительный эффект от занятий физическими упражнениями. Само понятие «спорт» меняет свое положение в сознании студентов — оно выдвигается на передний план.

На вопрос: «С каким постоянством Вы посещаете занятия по физкультуре в вузе?» большинство респондентов ответили, что стараются посещать постоянно.

В свою очередь, 78 % девушек предпочли бы вместо занятий в вузе посещать спорт зал или же фитнес-клуб. Причинами данного выбора становится то, что данные респонденты считают, что физическая культура в ВУЗе является не самым эффективным времяпреповождением. Их выбор бы пал на интенсивную, насыщенную тренировку.

На вопрос: «Считаете ли вы правильным, что физкультура является обязательным предметом?», 83 % ответили «да». Это говорит о том, что студенты осознают важность физической подготовки в своей жизни. Для повышения качества занятий стоит использовать в уроке современные фитнес-технологий, ведь не все спротивные залы оснащены необходимой материально-технической базой, что не позволяет в полной мере реализовывать учебные программы.

На вопрос анкеты: «часто должны проводиться занятия физкультурой в ВУЗе?» большинство ответили: «2 раза в неделю» — это 52 %. Около 35 % опрошенных выбрали «1 раз в две недели и реже», и 13 % — готовы заниматься физкультурой «3 раза в неделю и более». Эти данные отражаюь реальное положение, так как в основном в ВУЗах это дицплина стоит два раза в неделю.

Следующий вопрос позволил выявить, какое количество (в процентах) опрошенных студентов принимают участие в спортивных мероприятиях, которые организуются в вузе. Так, 48 % респондентов не принимают участия в спортивных мероприятиях, 37 % хотели бы попробовать себя в этой области, и только 15 % участвуют в спортивной жизни университета.

Опираясь на ответы ко второй части анкетирования, становится понятно, что студенты заботятся о собственном здоровье и за пределами вуза: 48 % опрошенных занимаются физкультурой реже 1 раза в неделю, 30 % — 1–2 раза в неделю, 15 % — 3–4 дня в неделю, и только 7 % из всех занимаются спортом каждый день.

Что касается процесса обучения в Кемеровском государственном университете, то он организуется в зависимости от состояния здоровья, наличия специальных групп для занятий, а также уровня физического развития и подготовленности студентов.

Деятельность студента крайне активна. Следовательно, он должен иметь хорошую физическую форму и отменное здоровье. А добиться всего этого можно только, если занимаясь спортом и физической культурой регулярно.

В свою очередь, основываясь на результатах проведенного опроса, можно с уверенностью сказать, что студенты ИЭиУ КемГУ достаточно неплохо представляют себе, какие необходимо предпринять шаги к поддержанию своего здоровья, какая польза ждет их от этих действий.

Стоит отметить, что становление физической культуры и спорта будет проходить более эффективно и успешно, если органами государственного и общественного управления, организациями, ВУЗами и их преподавателями будет выбрана верная стратегия действий.

Заключение

Одним из показателей состояния физической культуры является уровень использования физической культуры в сфере образования. Современный уровень общественного развития требует систематического повышения физической подготовленности студентов вузов. Расширение физкультурной и спортивной работы будет способствовать повышению массовости физической культуры и спорта в России. Физическая культура нуждается в модернизации в России. Более того, академические занятия по физическому воспитанию воспринимаются у студентов как наиболее доступный способ укрепления здоровья, но в тое время и не максимально эффективные.

Итак, физическая культура является неотъемлемой частью учебного процесса. Физическая культура и спорт — средства созидания гармонично развитой личности. Они помогают сосредоточить все внутренние ресурсы организма на достижении поставленной цели, повышают работоспособность, позволяют втиснуть в рамки короткого рабочего дня выполнение всех намеченных дел, вырабатывают потребность в здоровом образе жизни. Установлено, что у студентов, включенных в систематические занятия физической культурой и спортом и проявляющих в них достаточно высокую активность, вырабатывается определенный стереотип режима дня, повышается уверенность поведения, наблюдается развитие престижных установок, высокий жизненный тонус. Они в большей мере коммуникабельны, выражают готовность к сотрудничеству, радуются социальному признанию, меньше боятся критики — то есть становятся полноценными личностями.

Для занятий физической культурой необходимо также обеспечение спортзалов спортивным инвентарем. По результатам нашего опроса, большинство студентов довольны оснащенностью спортзалов нашего вуза.

К сожалению, некоторые студенты ведут пассивный образ жизни. Одни проводят много времени за компьютером, вторые — не могут найти свободного времени из-за учебы и работы, а другие — их «отвлекают» большие умственные нагрузки. Обычными последствиями неправильного образа жизни будут являться нервные расстройства, разные болезни, проблемы на работе, учебе и дома. Но все же каждый человек должен выделить себе в день всего час времени, чтобы заняться спортом, получить положительный заряд и гармонию. Выбор зависит только от нас самих. Всем ясно, что здоровый образ жизни не складывается только из правильного питания и сна, организму необходима физическая нагрузка, но у многих это самое понимание остается лишь в мыслях и на словах, не переходя в действия. Полноценная жизнь невозможна без спорта.

Литература:

  1. Астранд П. О. Оздоровительные эффекты физических упражнений / П. О. Астранд, И. В. Муравов // Валеология. 2004. — № 2. — С. 64–70.
  2. Григорьев, В. И. Образ жизни и здоровье студентов: учебно-методическое пособие / В. И. Григорьев, Д. Н. Давиденко; С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2005. — 119 с.
  3. Еркомайшвили И. В. Основы физической культуры. Екатеринбург, 2004. — 191 с.
  4. Зайнетдинов В. А., Валеев Д. З. Физическая культура (лекционный курс). — Уфа, 2007. — 96 с.
  5. Ильина Т. А. Педагогика: Курс лекций. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. М.: Просвещение, 1984. — 496 с.
  6. Ильинич В. И. Студенческий спорт и жизнь: Учеб. пособие для студентов высших учебных заведений.-М.: АО «Аспект Пресс», 1995.-144с.
  7. Мельников В. С. Физическая культура: Учебное пособие. — Оренбург: ОГУ, 2002. — 114 с.
  8. Орешник Ю. А. К здоровью через физкультуру. М. «Медицина», 1989. — 212 с
  9. Харламов И. Ф. Педагогика. М.: Гардарики, 1999. — 520 с.
  10. Примерная программа дисциплины «Физическая культура». Утверждена Министерством высшего образования Российской Федерации 26 июня 2000 год
Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, спорт, вуз, занятие, студент, здоровый образ жизни, Кемеровский государственный университет, обязательный предмет, Россия, учебный процесс.


Похожие статьи

Физическая культура и оздоровление в жизни студентов

физическая культура, студент, занятие, здоровый образ жизни, упражнение, учебная программа, настольный теннис, физическая нагрузка, физическая подготовленность, атлетическая гимнастика.

Формирование физической культуры студентов

физическое воспитание, высшая школа, физическая культура, упражнение, здоровый образ жизни, занятие, двигательная активность, двигательная деятельность, учебный процесс, внутренняя мотивация.

Физическая культура в образовательном процессе курсантов...

А. Г. Физическая культура и здоровый образ жизни студентов: Учебное пособие для вузов/ Гардарити — 2007г.

физическая культура, занятие, студент, специальная медицинская группа, упражнение, I-III, физическое воспитание, вуз, девушка, физическая подготовленность.

Формирование здорового образа жизни студента средствами...

физическая культура, студент, занятие, здоровый образ жизни, упражнение, учебная программа, настольный теннис, физическая нагрузка, физическая подготовленность, атлетическая гимнастика. Физическая культура в образовательном процессе курсантов...

Особенности влияния занятий физическими упражнениями...

Ключевые слова:физическая культура, федеральный закон, физическое воспитание, учебные заведения, двигательная активность, здоровье, здоровый образ жизни, высшая школа, студенты, формирование.

Роль физической культуры в укреплении здоровья студентов...

Учебные занятия в Оренбургском государственном медицинском университете проводятся в форме

Ключевые слова: физическая культура, здоровый образ жизни, студенты, фитнесс, спорт.

Подходы к определению здорового образа жизни в аспекте...

Здоровье, здоровый образ жизни, физическая культура и спорт для современной российской молодежи не являются жизненными приоритетами. Они уступают ценностям образования и профессиональной карьеры.

Роль физической культуры и спорта в воспитании личности...

физическая культура, студент, занятие, здоровый образ жизни, упражнение, учебная программа, настольный теннис, физическая нагрузка, физическая подготовленность, атлетическая гимнастика.

Особенности занятий спортивным туризмом в вузе

физическая культура, высшая школа, студенческий спорт, физическое воспитание, профессиональный спорт, спорт, Россия, здоровый образ жизни, вид спорта, высшее спортивное мастерство.

Похожие статьи

Физическая культура и оздоровление в жизни студентов

физическая культура, студент, занятие, здоровый образ жизни, упражнение, учебная программа, настольный теннис, физическая нагрузка, физическая подготовленность, атлетическая гимнастика.

Формирование физической культуры студентов

физическое воспитание, высшая школа, физическая культура, упражнение, здоровый образ жизни, занятие, двигательная активность, двигательная деятельность, учебный процесс, внутренняя мотивация.

Физическая культура в образовательном процессе курсантов...

А. Г. Физическая культура и здоровый образ жизни студентов: Учебное пособие для вузов/ Гардарити — 2007г.

физическая культура, занятие, студент, специальная медицинская группа, упражнение, I-III, физическое воспитание, вуз, девушка, физическая подготовленность.

Формирование здорового образа жизни студента средствами...

физическая культура, студент, занятие, здоровый образ жизни, упражнение, учебная программа, настольный теннис, физическая нагрузка, физическая подготовленность, атлетическая гимнастика. Физическая культура в образовательном процессе курсантов...

Особенности влияния занятий физическими упражнениями...

Ключевые слова:физическая культура, федеральный закон, физическое воспитание, учебные заведения, двигательная активность, здоровье, здоровый образ жизни, высшая школа, студенты, формирование.

Роль физической культуры в укреплении здоровья студентов...

Учебные занятия в Оренбургском государственном медицинском университете проводятся в форме

Ключевые слова: физическая культура, здоровый образ жизни, студенты, фитнесс, спорт.

Подходы к определению здорового образа жизни в аспекте...

Здоровье, здоровый образ жизни, физическая культура и спорт для современной российской молодежи не являются жизненными приоритетами. Они уступают ценностям образования и профессиональной карьеры.

Роль физической культуры и спорта в воспитании личности...

физическая культура, студент, занятие, здоровый образ жизни, упражнение, учебная программа, настольный теннис, физическая нагрузка, физическая подготовленность, атлетическая гимнастика.

Особенности занятий спортивным туризмом в вузе

физическая культура, высшая школа, студенческий спорт, физическое воспитание, профессиональный спорт, спорт, Россия, здоровый образ жизни, вид спорта, высшее спортивное мастерство.

Задать вопрос