Болевые паттерны у пациентов с болезнью Паркинсона | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №17 (203) апрель 2018 г.

Дата публикации: 24.04.2018

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Цыганкова Д. А., Супрунюк В. В. Болевые паттерны у пациентов с болезнью Паркинсона // Молодой ученый. — 2018. — №17. — С. 124-126. — URL https://moluch.ru/archive/203/49649/ (дата обращения: 18.02.2019).



Боль является одним из немоторных симптомов болезни Паркинсона. Она является ранним симптомом, который снижает качество жизни пациентов и может встречаться за несколько лет до развития двигательных нарушений. [1]

На сегодняшний день имеются очевидные недооценка и гиподиагностика болевого синдрома при Болезни Паркинсона. Между тем боль оказывает большое негативное влияние на общее состояние пациента, его качество жизни, провоцирует развитие депрессивных расстройств, поэтому требует отдельного внимания врача. Для выбора оптимальной стратегии лечения необходимо понимание этиологии боли, поэтому дифференциальная диагностика болевого синдрома, непосредственно связанного с болезнью Паркинсона, с болями другого происхождения является первостепенной задачей.

Наиболее частой жалобой является боль в пояснице, кроме того — в шее, ногах, руках. Из болей в суставах наиболее распространенная локализация — плечевой, бедренный, коленный и голеностопный суставы. Эти боли описываются пациентами как постоянные, плохо локализованные, «ноющие» или «спазмирующие», иногда «жгучие», «покалывающие».

Классификация БС при БП, которая наиболее широко используется на сегодняшний день, была предложена Б.Фордом в 1998 г. Выделяют 5 основных групп болей: мышечно-скелетную, дистоническую, невропатическую, центральную, акатизию. [2]

‒ Мышечно-скелетная боль — наиболее распространенный вид ББП. Она связана с мышечной ригидностью, брадикинезией, сниженной подвижностью, постуральными расстройствами и нарушением походки.

‒ Дистония характеризуется постоянным или эпизодическим сокращением мышц, приводящим к насильственным повторяющимся движениям или патологической позе. Эти сокращения мышц могут вызывать интенсивный БС.

‒ Невропатическая (периферическая) или радикулярная боль обладает четкой локализацией, соответствующей зоне иннервации нерва или корешка и характерным портретом (жжение, удар тока и парестезии). Выявляется у 5–14 % пациентов с БП и БС. В основном эта боль объясняется сдавлением нерва в результате дегенеративных заболеваний суставов.

‒ Центральные (ЦБ) или первичные ББП обнаруживаются у 4–10 % пациентов. Боли носят хронический характер, ноющие, глубинные, довольно интенсивные, часто сочетающиеся с онемениями и парестезиями. ЦБ при БП — это диагноз исключения, который ставится только при невозможности классифицировать боль как-то иначе. В патогенезе ЦБ, по всей видимости, большую роль играет дофаминергический дефицит, поскольку дофамин обладает модулирующим эффектом в отношении боли на разных уровнях нервной.

‒ Акатизия определяется как чувство внутреннего беспокойства и неспособность оставаться без движения, постоянная необходимость двигаться и менять положение тела. Несмотря на то, что в описании часто фигурирует термин «болезненное ощущение», акатизию обычно не рассматривают как сенсорное нарушение. Предполагается, что в ее основе лежит дофаминовая дисфункция в мезокортиколимбическом пути, берущем свое начало в области покрышки.

Весомым подтверждением того, что боль непосредственно связана с основными механизмами развития БП, является то, что зачастую ее локализация соответствует стороне максимальной выраженности моторных симптомов.

Цель: оценить степень выраженности болевых синдромов у пациентов с БП.

Задачи исследования:

  1. Оценить и характеризовать болевые синдромы у пациентов с БП.
  2. Предложить рекомендации по коррекции индивидуальных комплексных схем терапии при наличии у пациентов с БП выраженного болевого синдрома.

Материалы и методы. Обследовано 15 пациентов с установленным диагнозом БП на базе УЗ 9 ГКБ г. Минска (10 женщин и 5 мужчин), средний возраст 60,3±7,2 года.

Болевые паттерны (качественный, качественный и частотный) определились в ходе опроса пациентов с использованием Визуально-аналоговой шкалы оценки боли (ВАШ), Шкалы общей оценки симптомов невропатии (NTSS-9), диагностического вопросника нейропатической боли DN-4 и аналогичного опросника PainDetect. Все шкалы и опросники являются валидными и рекомендованы к применению в клинической практике. Результаты исследования обработаны методами описательной статистики в пакете программ IBM SPSS Statistics 20.0.

Результаты и их обсуждение.

В 33,3 % случаев по результатам ВАШ было выявлено наличие умеренной боли, в 40 %– минимальная, а в 13,3 % — сильная.

У 67 % исследуемых было выявлено наличие нейропатического компонента боли по результатам опросника DN-4.

PainDetect-тест определил нейропатический характер боли как маловероятный в 45 % случаев, возможный — в 22 %, а в 33 % случаев — с высокой вероятностью.

Выводы.

‒ У каждого 3 пациента была выявлена умеренная боль. В исследуемой группе болевые синдромы имели в большинстве случаев миофасциальный и нейропатический характер.

‒ У 67 % исследуемых было выявлено наличие нейро-патического компонента боли по результатам опросника DN-4.

‒ В то время как PainDetect-тест определил нейропатический характер боли как маловероятный в 45 % случаев. Достаточно сложно оценить достоверно патофизиологические механизмы боли при данной патологии, используя только тесты DN-4 и PainDetect.

‒ Общие подходы к лечению болевых синдромов при БП включают оптимальную коррекцию противопаркинсонической терапии, коррекцию сопутствующей аффективной и скелетно-мышечной патологии, применение лечебной физкультуры, массажа, методов физиотерапии.

‒ При нейропатической боли, в том числе центрального происхождения, не устраняемой коррекцией противопаркинсонической терапии, могут быть назначены трициклические антидепрессанты, СИОЗС, препараты для купирования нейропатической боли или их комбинация.

Литература:

  1. Пилипович А. А. Болезнь Паркинсона: характеристика, симптомы, фармакотерапия. Новая аптека. 2009; 9: 26–30. /
  2. Ziemssen T, Reichmann H. Treatment of dysautonomia in extrapyramidal disorders. Ther Adv Neurol Disord 2010; 1: 53–67.
Основные термины (генерируются автоматически): боль, пациент, IBM, SPSS, болевой синдром, компонент боли, противопаркинсоническая терапия, умеренная боль, характер боли.


Похожие статьи

Оценка клинических параметров сна, уровня астенизации...

Между тем боль оказывает большое негативное влияние на общее состояние пациента, его качество жизни, провоцирует развитие депрессивных расстройств. Результаты исследования обработаны методами описательной статистики в пакете программ IBM SPSS Statistics 20.0.

Болезнь Паркинсона: этиология, патогенез, клиника, диагностика...

Ригидность мышц может вызывать боль в мышцах.

В случае, если возраст больного составляет от 50 до 60 лет, терапию следует начинать с агонистов дофаминовых рецепторов или амантадина.

Болевые паттерны у пациентов с болезнью Паркинсона.

Опиоидный анальгетик трамадол в лечении хронической боли...

Тем не менее, терапия боли по–прежнему остается на правах пасынка в медицине (лечению боли и по сей день уделяется незаслуженно мало внимания). Основным методом лечения острых и хронических болевых синдромов в современной медицине является системная...

Кинезиотейпирование в лечении болевого синдрома при грыжах

Актуальность. Боль в спине занимает лидирующее положение среди болевых синдромов [16, с.4]. В большинстве случае боль в спине связана с наличием грыжи межпозвоночного диска [4, с.88].

Оценка качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона...

IV — Боль/Дискомфорт.

Основные термины (генерируются автоматически): вторичный паркинсонизм, пациент, нарушение, медикаментозная терапия, парный критерий, повседневная активность, выраженность нарушений, III, ограничение жизнедеятельности...

Современные методы лечения выраженного болевого синдрома...

Боли в позвоночнике встречается как у мужчин, так и у женщин независимо от возраста, но преимущественно у людей, занятых тяжелым физическим трудом и длительно сидящих в одной позе. Трудно найти человека, у которого хотя бы раз в жизни не было боли в спине.

Психологический статус онкобольного пациента

неизбежный и серьезный диагноз пациента, как онкология. характер диагноза

операции с осложнениями и лечение

наличие в 76 % случаев боли при отсутствии действующего обезболивания

Шилоподъязычный синдром и основные морфологические...

Интенсивность болей варьирует — от незначительных болей или ощущения инородного тела в глотке, особенно при глотании, до резких

Пациенты при шилоподъязычном синдроме чаще всего жалуются на нечётко локализованные боли в боковой области шеи, височной, теменной...

болевой синдром, послеоперационный период, боль, промедол...

Уровень переживания боли пациентом оценить достаточно сложно.

Оценка эффективности послеоперационного обезболивания... болевой синдром, послеоперационный период, боль, промедол, мимическая шкала, комплексное изучение, послеоперационная аналгезия...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Оценка клинических параметров сна, уровня астенизации...

Между тем боль оказывает большое негативное влияние на общее состояние пациента, его качество жизни, провоцирует развитие депрессивных расстройств. Результаты исследования обработаны методами описательной статистики в пакете программ IBM SPSS Statistics 20.0.

Болезнь Паркинсона: этиология, патогенез, клиника, диагностика...

Ригидность мышц может вызывать боль в мышцах.

В случае, если возраст больного составляет от 50 до 60 лет, терапию следует начинать с агонистов дофаминовых рецепторов или амантадина.

Болевые паттерны у пациентов с болезнью Паркинсона.

Опиоидный анальгетик трамадол в лечении хронической боли...

Тем не менее, терапия боли по–прежнему остается на правах пасынка в медицине (лечению боли и по сей день уделяется незаслуженно мало внимания). Основным методом лечения острых и хронических болевых синдромов в современной медицине является системная...

Кинезиотейпирование в лечении болевого синдрома при грыжах

Актуальность. Боль в спине занимает лидирующее положение среди болевых синдромов [16, с.4]. В большинстве случае боль в спине связана с наличием грыжи межпозвоночного диска [4, с.88].

Оценка качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона...

IV — Боль/Дискомфорт.

Основные термины (генерируются автоматически): вторичный паркинсонизм, пациент, нарушение, медикаментозная терапия, парный критерий, повседневная активность, выраженность нарушений, III, ограничение жизнедеятельности...

Современные методы лечения выраженного болевого синдрома...

Боли в позвоночнике встречается как у мужчин, так и у женщин независимо от возраста, но преимущественно у людей, занятых тяжелым физическим трудом и длительно сидящих в одной позе. Трудно найти человека, у которого хотя бы раз в жизни не было боли в спине.

Психологический статус онкобольного пациента

неизбежный и серьезный диагноз пациента, как онкология. характер диагноза

операции с осложнениями и лечение

наличие в 76 % случаев боли при отсутствии действующего обезболивания

Шилоподъязычный синдром и основные морфологические...

Интенсивность болей варьирует — от незначительных болей или ощущения инородного тела в глотке, особенно при глотании, до резких

Пациенты при шилоподъязычном синдроме чаще всего жалуются на нечётко локализованные боли в боковой области шеи, височной, теменной...

болевой синдром, послеоперационный период, боль, промедол...

Уровень переживания боли пациентом оценить достаточно сложно.

Оценка эффективности послеоперационного обезболивания... болевой синдром, послеоперационный период, боль, промедол, мимическая шкала, комплексное изучение, послеоперационная аналгезия...

Задать вопрос