Современные методы лечения выраженного болевого синдрома у больных с вертеброгенной патологией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Бердыева Э. Б., Атаева А. К., Бабаева О. М., Баярова Д. Ш. Современные методы лечения выраженного болевого синдрома у больных с вертеброгенной патологией // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 136-139. — URL https://moluch.ru/archive/140/39446/ (дата обращения: 14.12.2018).



Боли в позвоночнике встречается как у мужчин, так и у женщин независимо от возраста, но преимущественно у людей, занятых тяжелым физическим трудом и длительно сидящих в одной позе. Трудно найти человека, у которого хотя бы раз в жизни не было боли в спине. В основном это люди, как мы уже говорили, трудоспособного возраста. По статистике, в течении 1 года у 1,7 % взрослого населения возникает по крайней мере один обусловливающий нетрудоспособность эпизод боли, а у 11,5-она существенно нарушает трудоспособность (1). У молодых людей болевой синдром преимущественно связан с миофасциальным синдромом с отраженной болью, но с возрастом боль связана с деформацией скелета. Так как, непосредственно от состояния позвоночного столба на прямую зависит состояние самого спинного мозга и отходящих от него периферических нервов и корешков. Именно поэтому, от позвоночника зависит работа всех органов и систем организма человека. Причиной деформации позвоночного столба, как правило являются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника.

Острая боль-одна из самых частых причин обращения за медицинской помощью и вызывающая временную нетрудоспособность. Причинами острой боли являются: повреждение мышц, связок, дисков, фасеточных суставов с последующим развитием воспаления и болевого мышечного напряжения. В результате чего, структуры позвоночно-двигательного сегмента подвергаются сдавлению отечными тканями и воспалению, что приводит к развитию радикулита.

Для купирования воспаления, а, следовательно, и боли в неврологии широко используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), механизм действия которых основан на их способности ингибировать противовоспалительный сегмент ЦОГ-2, предотвращая таким образом образование простагландинов. Одновременно должно проводиться активное обследование больного, целью которого становиться выяснение истинной причины развития корешкового синдрома. Несмотря на многолетнюю историю применения и интенсивные исследования, все еще остается проблема, касающаяся оптимального лечения нестероидными противовоспалительными препаратами при радикулитах.

Целью нашей научной работы- явилось изучение быстрого купирования болевого синдрома и спазма мышц у больных с радикулитом, путем введения инъекций НПВС и миорелаксантов.

Так как радикулит, доставляет пациенту сильную боль и огромные страдания, затрудняющие передвижения и ухудшающие качество жизни. Современное лечение радикулита предусматривает проведение системной терапии.

Материалы иметоды исследования: Для достижения должного эффекта была проведена научная работа с 1.08.16 года по 1.02.17 года. За время проведения научной работы, на базе неврологического отделения в Лечебно-консультативном центре Туркменистана им. С. А. Ниязова, находилось 100 больных с острой болью в спине (рис. 1). Всем больным, с выраженным болевым синдромом, вводилась литическая смесь- NaCl 0,9 %-250,0 + Sol. Окситен 40мг (теноксикам НПВС, производства компании GrandMedicalLTD) + Sol. Мидокалм 100мг (толперизонмиорелаксант, производства компании GedeonRichter) внутривенно капельно. Зная, что подобная терапия купирует выраженность болевого синдрома, поэтому после наступления улучшения состояния больного, необходимо лечение основного заболевания. С этой целью назначалось прием внутрь: Аэртал 100 мг (Ацеклофенак НПВС, производства компании GedeonRichter) и Мидокалм 150 мг 2 раза в день в течении 30 дней. Данная таблитированная комбинация назначается для исключения повторного приступа радикулита, уменьшения продолжительности приема препаратов и для избежания побочных эффектов. Это необходимо, если не для полного избавления от радикулита, то хотя бы забыть о заболевании на долгие годы.

Рис. 1.

По профессиональной принадлежности все больные были разделены на две большие группы (табл № 1).

Таблица 1

Профессия

Мужчины

%

Женщины

%

Физический труд (колхозники, дальнобойщики, повара, дворники, уборщицы, текстильщики, строители и др.)

36

64

25

57

Умственный труд (учителя, врачи, библиотекари, научные сотрудники и др.)

20

36

19

43

Этиологическим моментом развития заболевания, явилось поражение опорно-двигательного аппарата, сопровождающееся выраженным болевым и мышечно-тоническим синдромом. Дегенеративные поражения позвоночника были выявлены путем проведения МРТ исследования. Из анамнеза, нами были выявлены провоцирующие факторы (рис. 2), приводящие к выделению медиаторов воспаления, простагландинов, которые стимулируют ноцицепторы вызывающие боль.

Рис. 2.

У всех больных в неврологическом статусе отмечалось- резкое ограничение активных и пассивных движений, в покое и усиливающаяся при движении боль в позвоночнике (иногда с иррадиацией в конечность- руку или ногу), боль при надавливании по паравертебральным точкам, дефанс и/или сколиоз, сухожильные рефлексы оживлены по типу раздражения или снижены на пораженной конечности. В зависимости от локализации патологического процесса было выявлено несколько форм радикулита (рис. 3)

Рис. 3.

В результате проведенного лечения на 3 сутки болевой синдром у 22 больных купировался и у 38- уменьшился. На 5 суткиболевой синдром у 65 больных купировался и у 35- уменьшился. У всех больных увеличился объём движений и улучшилось качество жизни. При приеме подобранной комбинированной терапии, отмечалась хорошая переносимость препаратов и отсутствие побочных эффектов (тошнота, рвота, вздутие и боль в животе).

Выраженность болевого синдрома по ВАШ у пациентов после курса в/в инъекций достоверно снизилось с 7 (6:7) до 1 (0:1). Мышечное напряжение, измеряемое по 5-бальнной шкале, также достоверно снизилось с 2 (1:3) до 1 (1:3) балла. Таким образом, после проведенного комбинированного лечения общее состояние больных изменилось в лучшую сторону (рис. 4). У этих пациентов сократились койка-дни, уменьшилось время нетрудоспособности и снизились материальные затраты, за счет быстрого купирования боли и спазма мышц.

Рис. 4.

Выводы: Современная практика лечения вертеброгенной патологии предусматривает сочетание НПВС и миорелаксанта в неврологической практике, что показало хорошую эффективность в терапии дегенеративных процессов в позвоночнике с достоверным регрессом болевого и мышечно-тонического синдромов. Короткий курс использования комбинированной инъекционной формы, уменьшает давление на нервные клетки путем расслабления скелетной мускулатуры. Установлен высокий уровень безопасности применения этой комбинированной инъекционной и таблетированной форм у больных страдающих заболеванием ЖКТ, что небезразлично для организма.

Литература:

  1. Pleis J. R., Lethbridge-Çejku M. Summary health statistics for U. S. adults: National Health Interview Survey, 2006. National Center for Health Statistics. Vital Health Stat 10 2007; 235: 1–153
  2. Crofford L. J., Lipsky P. E., Brooks P., et al.Basic biology and clinical application of specific cyclooxogenase-2 inhibitors. ArthritisRheum., 2000; 43:3–13
  3. Насонов Е. Л., Лазебник Л. Б., Беленков Ю. Н. и др. Применение нестероидних противовоспалительных препаратовю. Клинические рекомендации. Москва, издательство «Алмаз», 2006, 88 стр.
  4. Есин О. Р., Есин Р. Г., Роль миогенного фактора в клинической картине мигрени. Журнневрол и психиат 2012; 4:72–73
  5. Leistad R., Sand T.,Westgard R., et al Stress-induced pain and muscle activity in patients with migraine and tension-type headache. Cephalgia 2005; 26:64–73.
Основные термины (генерируются автоматически): болевой синдром, боль, больной, научная работа, производство компании, качество жизни, мышечно-тонический синдром, спазм мышц.


Похожие статьи

Некоторые аспекты патогенеза и лечения остеохондроза...

Постоянная работа одних и тех же мышечных групп создает предпосылки для тонического напряжения мышц или их спазма.

Основные термины (генерируются автоматически): межпозвонковый диск, фиброзное кольцо, боль, болевой синдром, позвоночник, поясничный...

Диагностика и комбинированное лечение анокопчикового синдрома

Анокопчиковый болевой синдром — полиэтиологическое заболевание, требующее всестороннего обследования для

Целью нашей научной работы являлось: выявление причин аноректальных болей при анокопчиковом синдроме и проведение комбинированного лечения.

Болевые паттерны у пациентов с болезнью Паркинсона

Боль является одним из немоторных симптомов болезни Паркинсона. Она является ранним симптомом, который снижает качество жизни пациентов и

На сегодняшний день имеются очевидные недооценка и гиподиагностика болевого синдрома при Болезни Паркинсона.

Особенности лечебной физкультуры при прогрессирующей...

Все они характеризуются мышечной слабостью, снижением глубоких рефлексов, атрофиями или псевдогипертрофиями различных групп мышц [1,2].

Выраженные боли в ногах, иногда с судорогами, являются самыми ранними симптомами заболевания у трети пациентов [2,6]...

Оценка клинических параметров сна, уровня астенизации...

Научный журнал. Международные конференции.

Инсомния отмечалась у 76 % пациентов в исследуемой группе, астенический синдром выявлен у 90 % пациентов.

Оценка качества жизни пациентов в акушерско-гинекологической практике.

Болевой синдром при глистной инвазии | Статья в журнале...

Цель работы: купирование болевого синдрома у больных с глистной инвазией. Учитывая, что при глистной инвазии боль это защитная реакция организма, мобилизирующая различные функциональные системы для его защиты от воздействия повреждающего фактора.

Дифференциальные особенности в диагностике синдрома...

Больным с синдромом Костена сделать это не удается.

В редких случаях у больных могут наблюдаться: ухудшение слуха, головокружения, изменение вкусовой чувствительности, бруксизм (скрежетание зубами), боли в спине, подергивание глазных мышц, боли в глазах...

Кинезиотейпирование в лечении болевого синдрома при грыжах

Интенсивность боли оценивалась по четырехсоставной визуально-аналоговой шкале боли (ВАШ) [3]. Качество жизни с болевым синдромом оценивалось согласно Освестровскому опроснику нарушения жизнедеятельности при боли в нижней части спины [3]...

Роль лечебной физкультуры в процессе реабилитации больных...

Вместе с тем болевой синдром

Боль в шее значительно ухудшает качество жизни; после первого эпизода в 60 % случаев она принимает персиcтирующее и рекуррентное течение [3].

Используются упражнения для всех мышечных групп, темп выполнения средний...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Некоторые аспекты патогенеза и лечения остеохондроза...

Постоянная работа одних и тех же мышечных групп создает предпосылки для тонического напряжения мышц или их спазма.

Основные термины (генерируются автоматически): межпозвонковый диск, фиброзное кольцо, боль, болевой синдром, позвоночник, поясничный...

Диагностика и комбинированное лечение анокопчикового синдрома

Анокопчиковый болевой синдром — полиэтиологическое заболевание, требующее всестороннего обследования для

Целью нашей научной работы являлось: выявление причин аноректальных болей при анокопчиковом синдроме и проведение комбинированного лечения.

Болевые паттерны у пациентов с болезнью Паркинсона

Боль является одним из немоторных симптомов болезни Паркинсона. Она является ранним симптомом, который снижает качество жизни пациентов и

На сегодняшний день имеются очевидные недооценка и гиподиагностика болевого синдрома при Болезни Паркинсона.

Особенности лечебной физкультуры при прогрессирующей...

Все они характеризуются мышечной слабостью, снижением глубоких рефлексов, атрофиями или псевдогипертрофиями различных групп мышц [1,2].

Выраженные боли в ногах, иногда с судорогами, являются самыми ранними симптомами заболевания у трети пациентов [2,6]...

Оценка клинических параметров сна, уровня астенизации...

Научный журнал. Международные конференции.

Инсомния отмечалась у 76 % пациентов в исследуемой группе, астенический синдром выявлен у 90 % пациентов.

Оценка качества жизни пациентов в акушерско-гинекологической практике.

Болевой синдром при глистной инвазии | Статья в журнале...

Цель работы: купирование болевого синдрома у больных с глистной инвазией. Учитывая, что при глистной инвазии боль это защитная реакция организма, мобилизирующая различные функциональные системы для его защиты от воздействия повреждающего фактора.

Дифференциальные особенности в диагностике синдрома...

Больным с синдромом Костена сделать это не удается.

В редких случаях у больных могут наблюдаться: ухудшение слуха, головокружения, изменение вкусовой чувствительности, бруксизм (скрежетание зубами), боли в спине, подергивание глазных мышц, боли в глазах...

Кинезиотейпирование в лечении болевого синдрома при грыжах

Интенсивность боли оценивалась по четырехсоставной визуально-аналоговой шкале боли (ВАШ) [3]. Качество жизни с болевым синдромом оценивалось согласно Освестровскому опроснику нарушения жизнедеятельности при боли в нижней части спины [3]...

Роль лечебной физкультуры в процессе реабилитации больных...

Вместе с тем болевой синдром

Боль в шее значительно ухудшает качество жизни; после первого эпизода в 60 % случаев она принимает персиcтирующее и рекуррентное течение [3].

Используются упражнения для всех мышечных групп, темп выполнения средний...

Задать вопрос