Библиографическое описание:

Бердыева Э. Б., Атаева А. К., Бабаева О. М., Баярова Д. Ш. Современные методы лечения выраженного болевого синдрома у больных с вертеброгенной патологией // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 136-139. — URL https://moluch.ru/archive/140/39446/ (дата обращения: 24.04.2018).



Боли в позвоночнике встречается как у мужчин, так и у женщин независимо от возраста, но преимущественно у людей, занятых тяжелым физическим трудом и длительно сидящих в одной позе. Трудно найти человека, у которого хотя бы раз в жизни не было боли в спине. В основном это люди, как мы уже говорили, трудоспособного возраста. По статистике, в течении 1 года у 1,7 % взрослого населения возникает по крайней мере один обусловливающий нетрудоспособность эпизод боли, а у 11,5-она существенно нарушает трудоспособность (1). У молодых людей болевой синдром преимущественно связан с миофасциальным синдромом с отраженной болью, но с возрастом боль связана с деформацией скелета. Так как, непосредственно от состояния позвоночного столба на прямую зависит состояние самого спинного мозга и отходящих от него периферических нервов и корешков. Именно поэтому, от позвоночника зависит работа всех органов и систем организма человека. Причиной деформации позвоночного столба, как правило являются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника.

Острая боль-одна из самых частых причин обращения за медицинской помощью и вызывающая временную нетрудоспособность. Причинами острой боли являются: повреждение мышц, связок, дисков, фасеточных суставов с последующим развитием воспаления и болевого мышечного напряжения. В результате чего, структуры позвоночно-двигательного сегмента подвергаются сдавлению отечными тканями и воспалению, что приводит к развитию радикулита.

Для купирования воспаления, а, следовательно, и боли в неврологии широко используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), механизм действия которых основан на их способности ингибировать противовоспалительный сегмент ЦОГ-2, предотвращая таким образом образование простагландинов. Одновременно должно проводиться активное обследование больного, целью которого становиться выяснение истинной причины развития корешкового синдрома. Несмотря на многолетнюю историю применения и интенсивные исследования, все еще остается проблема, касающаяся оптимального лечения нестероидными противовоспалительными препаратами при радикулитах.

Целью нашей научной работы- явилось изучение быстрого купирования болевого синдрома и спазма мышц у больных с радикулитом, путем введения инъекций НПВС и миорелаксантов.

Так как радикулит, доставляет пациенту сильную боль и огромные страдания, затрудняющие передвижения и ухудшающие качество жизни. Современное лечение радикулита предусматривает проведение системной терапии.

Материалы иметоды исследования: Для достижения должного эффекта была проведена научная работа с 1.08.16 года по 1.02.17 года. За время проведения научной работы, на базе неврологического отделения в Лечебно-консультативном центре Туркменистана им. С. А. Ниязова, находилось 100 больных с острой болью в спине (рис. 1). Всем больным, с выраженным болевым синдромом, вводилась литическая смесь- NaCl 0,9 %-250,0 + Sol. Окситен 40мг (теноксикам НПВС, производства компании GrandMedicalLTD) + Sol. Мидокалм 100мг (толперизонмиорелаксант, производства компании GedeonRichter) внутривенно капельно. Зная, что подобная терапия купирует выраженность болевого синдрома, поэтому после наступления улучшения состояния больного, необходимо лечение основного заболевания. С этой целью назначалось прием внутрь: Аэртал 100 мг (Ацеклофенак НПВС, производства компании GedeonRichter) и Мидокалм 150 мг 2 раза в день в течении 30 дней. Данная таблитированная комбинация назначается для исключения повторного приступа радикулита, уменьшения продолжительности приема препаратов и для избежания побочных эффектов. Это необходимо, если не для полного избавления от радикулита, то хотя бы забыть о заболевании на долгие годы.

Рис. 1.

По профессиональной принадлежности все больные были разделены на две большие группы (табл № 1).

Таблица 1

Профессия

Мужчины

%

Женщины

%

Физический труд (колхозники, дальнобойщики, повара, дворники, уборщицы, текстильщики, строители и др.)

36

64

25

57

Умственный труд (учителя, врачи, библиотекари, научные сотрудники и др.)

20

36

19

43

Этиологическим моментом развития заболевания, явилось поражение опорно-двигательного аппарата, сопровождающееся выраженным болевым и мышечно-тоническим синдромом. Дегенеративные поражения позвоночника были выявлены путем проведения МРТ исследования. Из анамнеза, нами были выявлены провоцирующие факторы (рис. 2), приводящие к выделению медиаторов воспаления, простагландинов, которые стимулируют ноцицепторы вызывающие боль.

Рис. 2.

У всех больных в неврологическом статусе отмечалось- резкое ограничение активных и пассивных движений, в покое и усиливающаяся при движении боль в позвоночнике (иногда с иррадиацией в конечность- руку или ногу), боль при надавливании по паравертебральным точкам, дефанс и/или сколиоз, сухожильные рефлексы оживлены по типу раздражения или снижены на пораженной конечности. В зависимости от локализации патологического процесса было выявлено несколько форм радикулита (рис. 3)

Рис. 3.

В результате проведенного лечения на 3 сутки болевой синдром у 22 больных купировался и у 38- уменьшился. На 5 суткиболевой синдром у 65 больных купировался и у 35- уменьшился. У всех больных увеличился объём движений и улучшилось качество жизни. При приеме подобранной комбинированной терапии, отмечалась хорошая переносимость препаратов и отсутствие побочных эффектов (тошнота, рвота, вздутие и боль в животе).

Выраженность болевого синдрома по ВАШ у пациентов после курса в/в инъекций достоверно снизилось с 7 (6:7) до 1 (0:1). Мышечное напряжение, измеряемое по 5-бальнной шкале, также достоверно снизилось с 2 (1:3) до 1 (1:3) балла. Таким образом, после проведенного комбинированного лечения общее состояние больных изменилось в лучшую сторону (рис. 4). У этих пациентов сократились койка-дни, уменьшилось время нетрудоспособности и снизились материальные затраты, за счет быстрого купирования боли и спазма мышц.

Рис. 4.

Выводы: Современная практика лечения вертеброгенной патологии предусматривает сочетание НПВС и миорелаксанта в неврологической практике, что показало хорошую эффективность в терапии дегенеративных процессов в позвоночнике с достоверным регрессом болевого и мышечно-тонического синдромов. Короткий курс использования комбинированной инъекционной формы, уменьшает давление на нервные клетки путем расслабления скелетной мускулатуры. Установлен высокий уровень безопасности применения этой комбинированной инъекционной и таблетированной форм у больных страдающих заболеванием ЖКТ, что небезразлично для организма.

Литература:

  1. Pleis J. R., Lethbridge-Çejku M. Summary health statistics for U. S. adults: National Health Interview Survey, 2006. National Center for Health Statistics. Vital Health Stat 10 2007; 235: 1–153
  2. Crofford L. J., Lipsky P. E., Brooks P., et al.Basic biology and clinical application of specific cyclooxogenase-2 inhibitors. ArthritisRheum., 2000; 43:3–13
  3. Насонов Е. Л., Лазебник Л. Б., Беленков Ю. Н. и др. Применение нестероидних противовоспалительных препаратовю. Клинические рекомендации. Москва, издательство «Алмаз», 2006, 88 стр.
  4. Есин О. Р., Есин Р. Г., Роль миогенного фактора в клинической картине мигрени. Журнневрол и психиат 2012; 4:72–73
  5. Leistad R., Sand T.,Westgard R., et al Stress-induced pain and muscle activity in patients with migraine and tension-type headache. Cephalgia 2005; 26:64–73.
Основные термины (генерируются автоматически): болевого синдрома, купирования болевого синдрома, производства компании gedeonrichter, выраженность болевого синдрома, Выраженность болевого синдрома, спазма мышц, позвоночного столба, болевого мышечного напряжения, болевой синдром, health statistics, достоверным регрессом болевого, комбинированной инъекционной, быстрого купирования, возрастом боль связана, побочных эффектов, health statistics for, общее состояние больных, пациенту сильную боль, Причинами острой боли, состояния позвоночного столба.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос