Ожирение как фактор риска женского бесплодия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Лузикова Я. С., Енко Б. О., Майборода А. А., Бондаревич А. В., Метько Е. Е., Круглова Т. В. Ожирение как фактор риска женского бесплодия // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 47-48. — URL https://moluch.ru/archive/202/49616/ (дата обращения: 20.08.2018).



Бесплодие — неспособность забеременеть после двенадцати или более месяцев попыток естественного оплодотворения. Согласно оценкам ВОЗ, данная патология в настоящее время затрагивает до 50–80 миллионов женщин всего мира.

Основными причинами бесплодия у женщин являются трубный, перитонеальный, эндокринный, маточный, шеечный, иммунологический факторы. Однако в 20–30 % случаев причины бесплодия остаются неустановленными. Внимание исследователей также привлекает изучение влияния образа жизни, а именно характера питания, физической активности, хронического стресса, индекса массы тела (ИМТ) на репродуктивное здоровье. Ожирение — это основной фактор, при котором изменение как метаболического обмена, так и количества воспалительных факторов связано с уменьшением жизнеспособности ооцита и, как следствие, бесплодием. Ожирение и избыточный вес представляют собой аномальное и избыточное накопление жира, которое отрицательно влияет на состояние здоровья. По данным ВОЗ, если ИМТ равен или превышает 25 кг/м 2, считается, что имеется избыточный вес, тогда как ИМТ выше 30 кг/м 2 определяет ожирение. По данным ВОЗ, 60 % женщин в большинстве европейских стран имеют избыточный вес, 30 % женщин страдают ожирением.

Воздействие ожирения на репродуктивную функцию, особенно овуляторные расстройства, в основном связано с эндокринными механизмами. Происходит изменение профиля гормонов, таких как инсулин и адипокины, и, таким образом, ухудшаются показатели фертильности у женщин. Изменяется секреция гонадотропина в ответ на повышенную периферическую ароматизацию андрогенов с образованием эстрогенов, тогда как резистентность к инсулину и гиперинсулинемия приводят к гиперандрогении. Кроме того, снижается содержание полового гормон-связывающего глобулина, гормона роста и инсулиноподобных белков, связывающих фактор роста, и повышается уровень лептина. Таким образом, нарушается нейрорегуляция оси гипоталамус-гипофиз-яичники.

Было выявлено, что риск бесплодия в три раза выше у пациенток с ожирением по сравнению с контрольной группой, несколько исследований показали, что женщинам с ожирением требуется больше времени для наступления беременности. В частности, доказана обратная зависимость фертильности и увеличения ИМТ. Избыточный вес и ожирение также связаны с отрицательными результатами экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) из-за низкого качества ооцитов, а также более низкой скорости имплантации и восприимчивости матки. Поэтому таким женщинам настоятельно рекомендуется снижение массы тела для улучшения результатов ЭКО.

В последние годы дисфункция жировой ткани была связана с патофизиологией бесплодия на основе недавно обнаруженных эффектов адипокинов. Их нормальные уровни имеют решающее значение для поддержания целостности гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, а также для регулирования овуляторных процессов, успешной имплантации эмбрионов и, в целом, физиологического течения беременности. Семейство адипокинов включает в себя жироспецифические цитокины (лептин, адипонектин, резитин, висфатин, омменин, ФНО-α и др.), секретируемые адипоцитами. Показано, что аномальные уровни этих факторов тесно связаны как с резистентностью к инсулину (ИР), так и с сахарным диабетом 2-го типа, а у пациенток с синдромом поликистозных яичников наблюдается повышенное количество провоспалительных адипокинов, таких как ФНО-α, и, одновременно, сокращение нескольких «полезных адипокинов», таких как адипонектин. Высокий уровень лептина в сыворотке крови у женщин с ожирением коррелируют с высоким уровнем лептина в фолликулярной жидкости. Исследования in vitro показали, что лептин влияет на стероидогенные пути в клетках гранулезы и уменьшает продукцию как эстрогена, так и прогестерона с дозозависимым эффектом.

Исследование, проведенное у более чем 250 пациенток репродуктивного возраста с избыточным весом и ожирением, показало, что у 21 % из них имела место олигоменорея и только у 14 % была полименорея, что доказывает, что олигоменорея является наиболее частым изменением менструального цикла у явно фертильных женщин с ожирением. Это же исследование показало, что страдающие ожирением женщины без гиперандрогении, даже при нормальных менструальных циклах и кажущейся нормальной фертильности, имеют более низкий уровень циркуляции гонадотропинов, эстрадиола и ингибина во время фолликулярной фазы, что свидетельствует об ингибирующем эффекте ожирения при синтезе данных гормонов. Кроме того, у женщин с ожирением диагностируется более высокий уровень циркулирующих свободных жирных кислот, которые повреждают клетки за счет увеличения количества активных форм кислорода, которые, в свою очередь, приводят к апоптозу нескольких типов клеток, включая ооциты. Данный эффект также связан с хроническим воспалительным процессом низкой степени активности, что подтверждается повышенными уровнями циркулирующего C-реактивного белка, а также концентрацией лактата и триглицеридов в фолликулярной жидкости.

Связь между ожирением и невынашиванием беременности была оценена в ряде исследований, в ходе которых были получены данные о риске спонтанного прерывания беременности у 40 % женщин с ожирением по сравнению с менее чем 15 % у женщин с нормальным ИМТ. Однако, несмотря на полученные результаты, нет единой точки зрения относительно их объяснения. Основной патогенный фактор может быть связан с нарушенной у женщин с ожирением стромальной децидуализацией, которая ответственна за аномалии плаценты, мертворождение и преэклампсию.

Женщины с избыточным весом и ожирением имеют худшие результаты лечения бесплодия, чем женщины без повышенного ИМТ. Пациентки с ожирением хуже реагируют на индукцию овуляции и требуют более высоких доз гонадотропинов. У таких женщин низкие показатели оплодотворения, низкая частота беременности с повышенным риском раннего прерывания беременности.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потеря веса, равная 5 % -10 % от массы тела, может определенно улучшить показатели фертильности, происходит значительное улучшению эндокринных параметров, свободного тестостерона и уровней ЛГ и инсулина с увеличением частоты овуляции.

Таким образом, женщинам с избыточным весом и ожирением требуется больше времени для зачатия и, несомненно, у них наблюдается повышенный риск бесплодия. Более высокий ИМТ также связан с неблагоприятными исходами беременности, такими как гестационный сахарный диабет и гипертония, а женщины с повышенной массой тела, подвергающиеся оплодотворению in vitro, чаще сталкиваются с неблагоприятными исходами по сравнению с женщинами с нормальной массой тела. Воздействие ожирения на нарушение репродуктивной функции, особенно связанное с овуляторными расстройствами, в основном обусловлено нейроэндокринными механизмами, которые влияют на функцию яичников и способны изменять скорость овуляции и восприимчивость эндометрия.

Литература:

  1. Silvestris E, de Pergola G, Rosania R, Loverro G. Obesity as disruptor of the female fertility // Reproductive biology and endocrinology. — 2018. — № 09. — С.22–34.
  2. Wise LA, Rothman KJ, Mikkelsen EM, Sorensen HT. An internet-based prospective study of body size and time-to-pregnancy // Hum Reprod. — 2010. — № 25. — С.53–64.
  3. Ю. К. Малевич. Справочник врача женской консультации / Беларусь, 2014. — 415 с.
Основные термины (генерируются автоматически): женщина, ожирение, избыточный вес, высокий уровень, показатель фертильности, воздействие ожирения, фолликулярная жидкость, сахарный диабет, репродуктивная функция, уровень.


Похожие статьи

Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции

ожирение, менструальный цикл, избыточная масса тела, сахарный диабет, пищевое поведение, инсулиновый рецептор, жировая ткань, вторичное бесплодие, беспорядочное пищевое поведение, репродуктивная функция.

Актуальные вопросы синдрома поликистозных яичников у женщин...

‒ на фоне ожирения. ‒ при нормальной массе тела. СПКЯ в сочетании с ожирением реализуется через

Развивается гиперинсулинемия и возникает риск сахарного диабета 2 типа.

‒ определение базального уровня инсулина (натощак) иммунореактивным методом

Значение гиперандрогенемии в причинах бесплодия

– Гиперпролактонемия. – Аденомы гипофиза. – Сахарный диабет 2 типа.

Высокий уровень АФ приводит к изменению стероидогенеза за счет повышения андрогенов.

Увеличение уровня ЛГ так же имеет значение в оценки репродуктивной функции организма, так как...

Возможности использования витамина D3 в лечении бесплодия...

Например, низкий уровень обеспеченности витамином D высоко ассоциирован с риском развития инфекционных, сердечно-сосудистых

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является наиболее частой причиной нарушения репродуктивной функции у женщин [7]...

Бесплодие при синдроме склерополикистозных яичников

Соответственно и степень угнетения фертильности женщин с подобным заболеванием колеблется от невынашивания беременности до стойкого бесплодия.

Основные термины (генерируются автоматически): гормон, репродуктивная функция, яичник, высокий уровень...

Дифференциальная диагностика различных видов эндогенного...

Кроме того, избыток веса наблюдается у 20% детей, в том числе у трети из них – ожирение.

вызывающие задержку жидкости – жаропонижающие, обезболивающие.

Нарушение менструального цикла, аменорея, избыточный рост волос на теле у женщин, обыкновенные...

Гормональные нарушения при аденоме гипофиза как причина...

Подробно описаны нарушения фертильности женщин при данной патологии.

– регулирует объем и состав амниотической жидкости

Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции.

Анализ эффективности лечения нарушений репродуктивного...

Увеличение абдоминального ожирения коррелирует с частотой нарушения менструального цикла и фертильности, вместе с тем и с большей

Оценка показателей репродуктивного здоровья женщин в Узбекистане. Планирование семьи и охрана репродуктивного здоровья.

Ожирение как социальное явление | Статья в журнале...

На глобальном уровне избыточный вес и ожирение относятся к числу пяти основных факторов риска. Кроме того, они служат причиной заболеваемости: сахарным диабетом 2 типа — 44 %, ишемической болезни сердца — 23 %, онкологическими заболеваниями от 7 до 41 %.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции

ожирение, менструальный цикл, избыточная масса тела, сахарный диабет, пищевое поведение, инсулиновый рецептор, жировая ткань, вторичное бесплодие, беспорядочное пищевое поведение, репродуктивная функция.

Актуальные вопросы синдрома поликистозных яичников у женщин...

‒ на фоне ожирения. ‒ при нормальной массе тела. СПКЯ в сочетании с ожирением реализуется через

Развивается гиперинсулинемия и возникает риск сахарного диабета 2 типа.

‒ определение базального уровня инсулина (натощак) иммунореактивным методом

Значение гиперандрогенемии в причинах бесплодия

– Гиперпролактонемия. – Аденомы гипофиза. – Сахарный диабет 2 типа.

Высокий уровень АФ приводит к изменению стероидогенеза за счет повышения андрогенов.

Увеличение уровня ЛГ так же имеет значение в оценки репродуктивной функции организма, так как...

Возможности использования витамина D3 в лечении бесплодия...

Например, низкий уровень обеспеченности витамином D высоко ассоциирован с риском развития инфекционных, сердечно-сосудистых

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является наиболее частой причиной нарушения репродуктивной функции у женщин [7]...

Бесплодие при синдроме склерополикистозных яичников

Соответственно и степень угнетения фертильности женщин с подобным заболеванием колеблется от невынашивания беременности до стойкого бесплодия.

Основные термины (генерируются автоматически): гормон, репродуктивная функция, яичник, высокий уровень...

Дифференциальная диагностика различных видов эндогенного...

Кроме того, избыток веса наблюдается у 20% детей, в том числе у трети из них – ожирение.

вызывающие задержку жидкости – жаропонижающие, обезболивающие.

Нарушение менструального цикла, аменорея, избыточный рост волос на теле у женщин, обыкновенные...

Гормональные нарушения при аденоме гипофиза как причина...

Подробно описаны нарушения фертильности женщин при данной патологии.

– регулирует объем и состав амниотической жидкости

Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции.

Анализ эффективности лечения нарушений репродуктивного...

Увеличение абдоминального ожирения коррелирует с частотой нарушения менструального цикла и фертильности, вместе с тем и с большей

Оценка показателей репродуктивного здоровья женщин в Узбекистане. Планирование семьи и охрана репродуктивного здоровья.

Ожирение как социальное явление | Статья в журнале...

На глобальном уровне избыточный вес и ожирение относятся к числу пяти основных факторов риска. Кроме того, они служат причиной заболеваемости: сахарным диабетом 2 типа — 44 %, ишемической болезни сердца — 23 %, онкологическими заболеваниями от 7 до 41 %.

Задать вопрос