Библиографическое описание:

Мавлонов Б. А., Назаров И. И., Фозилов С. Ф., Хайдаров А. А., Шодиева М. А. Процесс введения солей никеля и молибдена на терморегенерированный цеолит СаА // Молодой ученый. — 2018. — №15. — С. 2-4. — URL https://moluch.ru/archive/201/49348/ (дата обращения: 24.05.2018).



Глубина гидропреврашения компонентов исходного сырья, качество и количество целевого нефтепродукта зависят от гидрирующих и изомеризующих свойств применяемого катализатора: с увеличением контакта в этих реакциях, глубже гидроконверсия сырья в низкокипящих дистиллятах, выше качество и больше выхода целевого продукта. в связи содержанием благородных металлов (Pt, Pd и др.). катализаторы, обладают низкими гидрирующими и изомеризующими свойствами в связи с этим, они неприемлемы для гидропереработки остаточных нефтепродуктов, содержащих контактные яды, поэтому нельзя получить желаемые результаты на промышленных Al-Ni(Co)-Mo катализаторах. Несмотря на то что катализатор содержащий никель по гидрирующей активности может конкурировать с катализаторами на основе платины и палладия, к сожалению, он тоже привержен к отравлению серо- и азотсодержащими соединениями. Но использование смеси никеля с металлами такими как молибден в виде молибдата никеля позволяет получать катализатор, обладающий одновременно высокими гидрирующими, изомеризующими и расщепляющими свойствами. Обработка же катализатора серой или сероводородом повышает его полифункциональность в кислотном катализе [1–3].

Установлено, что никель — молибденовые катализаторы на различных тугоплавких кислотных носителях проявляют более высокую активность и стабильность в окислительно-восстановительном и кислотно-основном катализе в случае исключения или уменьшения образования каталитически малоактивногоалюмината никеля шпинельной структуры.

Для исследования процессов, происходящих на стадии нанесения активных фаз на терморегенерированный и регенерированный цеолит и термообработки каталитических систем, приготовлены следующие образцы:

Образец 1 (ЦМ). Приготовлен нанесением расчетного количества соли молибдена в виде водного раствора на терморегенерированный и активированный цеолит СаА. После сушки на открытом воздухе образец подвергали термическому анализу.

Образец 2 (ЦМН). Катализатор воздушно-сухой, получен нанесением расчетного количества соли никеля в виде водного раствора на образец ЦМ, предварительно прокаленный при 550 оС.

Образец 3 (ЦН). Приготовлен нанесением водного раствора соли никеля на терморегенерированный цеолит, затем порядок действия и последовательность такие же, как и при обработки образца ЦМ.

Образец 4 (ЦНМ). Приготовлен прокаливанием образца ЦН при 550оС с последующим нанесением расчетного количество соли молибдена в виде водного раствора. Воздушно-сухую систему подвергали термическому анализу.

На термограмме отработанного цеолита явно виден «эндотермический» эффект при 200°С с точкой перегиба при 280°С, соответствующий удалению физически адсорбированной воды. А ступенчатое удаление хемосорбированной воды, локализованной в различных полостях, для цеолитов типа СаА наиболее интенсивно протекает, в области 350–450°С. Кроме этого наблюдался «экзотермический» эффект, обусловленный удалением органических отложений из пор цеолита СаА.

Выявлено, что молибдат никеля обладает одновременно гидрирующими, изомеризующими, расщепляющими, гидрообессеривающими, гидроденитрирующими и другими свойствами. Катализатор, приготовленный нанесением NiMoO4 на алюминат цинка, показал высокие результаты в процессах гидрирования и изомеризации. Установлено, что катализатор NiMoO4 на ZnAl2O4 является полифункциональным. На нем одновременно протекают глубокие реакции гидрирования, изомеризации, дегидроцик-лизации, расщепления и другие. А катализатор NiMoO4 на BaAl2O4 проявляет в указанныхпроцессах большей степени основные свойства, чем кислотные. Поэтому на этом катализаторе в основном протекают глубокие реакции гидрирования углеводородов и особенно азоторганических соединений основного характера.

Таким образом, проведенные структурные исследования отработанного цеолита СаА с нанесёнными солей активных фаза никеля и молибдена в различных термических условиях показали, что его можно использовать в качестве твердого носителя для получения никель-молибденовых катализаторов с добавками (промоторами). При этом, каталитическую активность цеолита можно регулировать подбором его внутри порового объема и состава.

Литература:

  1. Шатровская А. Г. История катализатора ЮНИТИ (UNITY) Компании UOP/ Сборник докладов и тезисов II Международная научно-техническая конференция «Инновационные разработки в сфере химии и технологии топлив и смазывающих материалов». Бухара. 2017.-С. 58.
  2. Атауллаев Ш. Н., Кадыров И. Разработка катализатора для деструктивной гидропереработки деасфальтизата в смесь базовых моторных топлив. //Узбекский журнал нефти и газа. 2004. № 1. С. 36–39.
Основные термины (генерируются автоматически): виде водного раствора, нанесением расчетного, нанесением расчетного количества, расчетного количества соли, соли никеля, раствора соли никеля, цеолит СаА, терморегенерированный цеолит, глубокие реакции гидрирования, введения солей никеля, количества соли никеля, нанесением расчетного количество, катализатор nimoo4, виде молибдата никеля, терморегенерированный цеолит СаА, малоактивногоалюмината никеля шпинельной, использование смеси никеля, активных фаза никеля, активированный цеолит СаА, цеолита СаА.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос