Артериальная гипертензия с осложненным течением и её влияние на адаптационные способности и качество жизни пациентов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Коршун Ю. И., Сидореня А. Д., Наумовец Т. Н., Вазап В. А., Кошман И. М., Карпилович А. А. Артериальная гипертензия с осложненным течением и её влияние на адаптационные способности и качество жизни пациентов // Молодой ученый. — 2018. — №15. — С. 162-166. — URL https://moluch.ru/archive/201/49332/ (дата обращения: 16.02.2019).



В работе демонстрируются результаты анализа адаптационных способностей и качества жизни пациентов с артериальной гипертензией осложненного и неосложненного течения в амбулаторных.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, инсульт, качество жизни, состояние адаптации.

The results of the analysis of adaptive abilities and quality of life of patients with arterial hypertension of complicated and uncomplicated flow in outpatient clinics are demonstrated.

Keywords: arterial hypertension, insult, quality of life, adaptation status.

Актуальность. Артериальная гипертензия (АГ) в Республике Беларусь занимает одну из лидирующих позиций в структуре заболеваний сердечно-сосудистой системы и является существенным фактором риска развития инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). У лиц с АГ прослеживается значительный рост риска ОНМК, что сопровождается увеличением смертности (до 70–80 %) и инвалидности. В Беларуси инсульты встречаются в 2–2,5 раза чаще, чем в других европейских странах. Частота инсультов варьирует от 1 до 4 случаев на 1000 населения в различных регионах в год.

Инсульт занимает первое место среди причин инвалидности и третье — среди причин летального исхода. В острой стадии заболевания погибают 25–30 % пациентов, при этом среди выживших около 80 % в той или иной степени нуждаются в посторонней помощи из-за параличей, нарушения координации, проблем с речью. Всего 20 % пациентов остаются трудоспособными [1, 2, 3].

Важным аспектом является изучение качества жизни (КЖ) и состояния адаптации организма пациентов, перенесших инсульт, для разработки эффективных методов профилактики, реабилитации и внедрения результатов исследования в амбулаторную практику.

Цель исследования — проанализировать адаптационных способностей и качество жизни пациентов с артериальной гипертензией, перенесших ОНМК.

Задачи:

  1. Проанализировать влияние осложнений АГ на качество жизни (КЖ) пациентов.
  2. Оценить влияние осложнений АГ на состояние адаптационных способностей организма исследуемых, включая ее иммуно-эндокринную и нервно-психическую составляющие.
  3. Исследовать эффективность проводимой терапии.

Материал иметоды. В исследование методом рандомной выборки включено 30 человек с АГ без осложнений с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском (контрольная группа № 1) и 30 пациентов с осложненным течением АГ — после перенесенного инсульта (основная группа № 2). Контрольная группа по изучению КЖ представлена 30 практически здоровыми лицами с сопоставимыми полом и возрастом.

Методы: 1) сбор анамнеза (анкета собственной разработки); 2) клинико-лабораторные и инструментальные методы исследования; 3) скрининговая методика Л.Х Гаркави «Определение реакций адаптации и уровней реактивности организма» [4]; 4) русифицированная версия опросника RAND-36 для оценки КЖ [5].

Достоверность результатов исследования оценивалась методом вариационной статистики с использованием критерия t Стьюдента.

Результаты иих обсуждение.

В основной группе АГ 2 степени диагностирована у 30 % пациентов, 3 степень — у 67 %, 4 степень — у 3 %, все пациенты имели очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений. В контрольной группе АГ 2 степени установлена у 20 % пациентов, 3 степень — у 80 %, высокий риск сердечно-сосудистых осложнений определен у 60 % исследуемых и очень высокий — у 40 %. В группе № 1 было поровну мужчин и женщин, а в группе № 2 процент женщин составил 63,3 %, а мужчин — 36,7 %. Достоверно возраст пациентов в группах не различался (группа № 1 -- 65,3±1,9 лет, группа № 2 -- 71,8±1,3 лет).

Причинами осложнений, со слов пациентов, являются: стресс, травма головы, приём алкоголя, переутомление, послеоперационный период, несоблюдение режима приёма лекарств, избыточное питание и малоподвижный образ жизни.

Достоверно количество пациентов, имеющих отягощённую наследственность, не различалось, однако при изучении встречаемости отдельных заболеваний в каждой из этих групп, было отмечено, что среди ближайших родственников пациентов, перенёсших инсульт, ОНМК встречается чаще почти в два раза.

Было выяснено, что осложнения АГ (инсульты) в основном развиваются спустя 5–10 лет после начала основного заболевания.

Сопутствующей патологией чаще всего являлось: стенокардия напряжения (23,3 %), атеросклеротический кардиосклероз (73,3 %), хроническая сердечная недостаточность (33,3 %), каждый пятый страдал сахарным диабетом 2 типа.

В обеих наблюдаемых группах определялся избыток массы тела (индекс массы тела в группе № 1--26,4±0,83, в группе № 2 -- 28,3±1,72), однако в группе пациентов, перенёсших инсульт, достоверно больше людей с избыточной массой тела (соответственно 40 % и 13,3 %), количество людей с ожирением примерно одинаковое (в группе № 1 и № 2 соответственно 26,6 % и 30 %).

Пациенты с неосложнённой АГ не имели группы инвалидности. Среди пациентов с осложнённой АГ инвалидов — 60 %, в т. ч.: 1 группа — 10 %, 2 группа- 43,3 %, 3 группа- 6,7 %.

Несмотря на то, что пациенты перенесли инсульт, 38,5 % продолжали курить и 30 % употребляли алкоголь, в группе без осложнений курили реже, но при этом чаще употребляли алкоголь.

Пациенты с неосложнённым течением АГ принимали чаще ИАПФ (73,3 %), реже — комбинированную терапию (сочетание ИАПФ с b-адреноблокаторами, тиазидными диуретиками или блокаторами кальциевых каналов. Несмотря на высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений, всего 7 % получали антиагреганты (рис.1).

1.PNG

Рис. 1. Группы лекарственных средств, принимаемые пациентами с неосложнённым течением АГ.

Практически все пациенты, перенесшие инсульт, получали комбинированную терапию, в том числе 96,6 % принимали ИАПФ. Несмотря на перенесенный инсульт, только 76,7 % принимали антиагреганты (рис.2).

2.PNG

Рис. 2. Группы лекарственных средств, принимаемые пациентами с осложнённым течением АГ

Прослеживается значительно более высокая приверженность к лечению пациентов с осложнениями артериальной гипертензии. В основной группе постоянно принимают гипотензивные препараты 83,3 % пациента, периодически — 10 %, отказ от приёма — 6,7 %, тогда как постоянно принимают гипотензивные препараты 66,7 % больных без осложнений, периодически –20 %, и 13,3 % человек отказывается от приёма медикаментов.

При исследовании КЖ пациентов установлено, что показатели КЖ в группе пациентов с неосложнённой АГ достоверно ниже, по сравнению с практически здоровыми, и достоверно значительно ниже у пациентов с осложнениями по шкалам, касающимся физической, психоэмоциональной и социальной сфер: PF (физическая активность), RP (ролевые ограничения, обусловленные проблемами физического здоровья), RE (ролевые ограничения, обусловленные личными и эмоциональными проблемами), EF (энергичность/усталость), SF (социальное функционирование), GH (общее восприятие здоровья) и НН (сравнение с предыдущим годом), что указывает на прогрессирующий характер заболевания (табл. 1).

Таблица 1

Показатели качества жизни пациентов сАГ без осложнений, сосложнениями ипрактически здоровых лиц (M±m)

3.PNG

Примечание: *- достоверные различия показателей практически здоровых лиц и пациентов в основной и контрольной группах, Р<0,05; ** — достоверные различия показателей в группе пациентов с осложнённой АГ и неосложнённой АГ.

В ходе проведенного анализа были определены нарушения в иммунно-эндокринной и нервно-психической составляющих адаптационных систем организма. Установлено, что среди пациентов с осложнённым течением АГ нормальное состояние адаптации (по Л.Х Гаркави), соответствующее среднему уровню здоровья имело только 6,7 %, тогда как состояние предболезни — 23,3 % и болезни — 70 % (рис.3).

4.PNG

Рис. 3. Реакции адаптации по Л. Х. Гаркави пациентов с АГ без осложнений и с осложнениями

Примечание: *- достоверные различия показателей в группе пациентов с осложнённой АГ и неосложнённой, Р<0,05.

Выводы:

  1. Только 66,7 % пациентов с артериальной гипертензией с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений постоянно принимает гипотензивные препараты, причем предпочтение отдается монотерапии ингибиторами АПФ.
  2. Острое нарушение мозгового кровообращения чаще наблюдается у пациентов с АГ и ИБС, сахарным диабетом. Перенесенный инсульт значимо инвалидизирует пациентов с АГ, при этом 38,5 % пациентов продолжает курить и только 83,3 % регулярно принимает гипотензивные препараты.
  3. Показатели КЖ пациентов с АГ с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений определенно значительно более низкие во всех сферах жизнедеятельности в сравнении с практически здоровыми лицами.
  4. Показатели КЖ пациентов с артериальной гипертензией после перенесенного инсульта достоверно значительно более низкие по сравнению с больными АГ без осложнений по шкалам опросника RAND-36, отражающим проблемы в физической, психологической, эмоциональной и социальной сферах. Низкий уровень показателя сравнения состояния здоровья с предыдущим годом (14,2±2,5 балла) указывает на недостаточную реабилитацию пациентов с осложненным течением АГ.
  5. При осложненном течении артериальной гипертензии (после перенесенного инсульта) имеются достоверно более выраженные нарушения состояния адаптации организма по сравнению с АГ без осложнений — преобладает доля лиц с состоянием адаптации, соответствующей болезни (срыву адаптации) — 70 %.

Литература:

  1. Поликлиническая терапия: Учеб. пособие / М. В. Зюзенков [и др.]; под ред. М. В. Зюзенкова. — Минск: Выш. шк., 2012. — 608 с.
  2. Харченко, Е. П. Артериальная гипертония: расширяющийся патогенетический континуум и терапевтические ограничения / Е. П. Харченко // Терапевтический архив. — 2015. — № 1. — С. 100–104.
  3. Kearney, P. Worldwide prevalence of hypertension: a systematic review. / P. Kearney, M. Whelton, K. Reynolds et al. // J. of Hypertens. –2004. –Vol.22. –P.11–19.
  4. Гиляревский, С. Р. Проблемы изучения качества жизни в современной медицине / С. Р. Гиляревский, В. А. Орлов. -- Москва: НПО “Союзмединформ”, 1992. -- 65 с.
  5. Coelho A. M. Essential arterial hypertension: psichopathology, compliance and quality of life / A. M. Coelho [et al. -- Rev. Port. Cardiol. -- 1997. -- Vol. 16, № 11. -- Р. 123–125.
  6. Остроумова, О. Д. Влияние гипотензивной терапии на качество жизни / О. Д. Остроумова, В. И. Мамаев. -- Кардиология. -- 2003. -- № 3. -- С.99–102.
  7. Родионова, А. Ю. Вопросы качества жизни и реабилитации больных артериальной гипертензией / А. Ю. Родионова. -- СПб. — 2013. -- С. 20–22.
  8. Агаджанян, Н. А. Проблемы адаптации и учение о здоровье: учеб. пособие / Н. А. Агаджанян [и др.]. — 2006. –284 с.
  9. Гаркави, Л. Х. Антистрессорные реакции и активационная терапия: реакция активации как путь к здоровью через процессы самоорганизации / Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, Т. С. Кузьменко. -- 1998. — 654 с.
  10. Месникова, И. Л. Адаптированная к условиям Республики Беларусь методика оценки качества жизни больных и инвалидов: Метод. рекомендации. / И. Л. Месникова // Бел. гос. мед. ун-т. — Мн., 2005. — 20 с.
Основные термины (генерируются автоматически): пациент, артериальная гипертензия, группа, контрольная группа, осложнение, инсульт, высокий риск, влияние осложнений АГ, Беларусь, основная группа.


Похожие статьи

Влияние С-реактивного белка на течение артериальной...

Из числа пациентов с артериальной гипертензией, у которых концентрация СРБ выше 3 мг/л, была сформирована группа с высоким риском прогрессирования сердечно-сосудистого заболевания.

Применение неинвазивной пульсовой диагностики у пациентов...

В контрольную группу вошли 62 пациента (средний возраст 55,3±7,2 года) с эссенциальной артериальной гипертензией (ЭГ). Сравниваемые группы пациентов были сопоставимы по полу и возрасту.

Артериальная гипертензия: долговременный стресс, патогенез...

Распространенность артериальной гипертензии в Российской Федерации составляет 39,2 % среди мужчин, и 41,1 % у женщин [2]. Т.е ⅔ пациентов с артериальной

Величина степени прямо пропорциональна тяжести АГ и риску развития сердечно-сосудистых осложнений.

Особенности клинического течения и диагностики артериальной...

В настоящее время артериальная гипертония (АГ) является актуальной медико-социальной

При АГ развиваются осложнения, такие как фетоплацентарная недостаточность

При АГ в 2,5 раз выше относительный риск преждевременных родов, в 2,1 раз выше риск патологии со...

Факторы риска артериальной гипертонии среди сельского...

Артериальная гипертония (АГ) — часто встречающаяся болезнь; она занимает ведущее место среди заболеваний

Среди опрошенной группы населения области основную часть составили рабочие и дехкане.

Влияние С-реактивного белка на течение артериальной гипертонии.

Исследование факторов риска гипертонической болезни...

Результаты проспективного эпидемиологического исследования заболеваемости ГБ (или артериальной гипертензии- АГ) среди

У женщин распространенность гиперхолестеринемии в молодых возрастных группах 25–44 лет (1,8–4.1 %) сходна с таковой у мужчин.

Фармакотерапия артериальной гипертензии беременных

Артериальная гипертензия (АГ) в

Но изготовители рекомендуют исключить кормление грудью. Рабочая группа ВОЗ по

Долгушина В. Ф., Чулков В. С., Вереина Н. К., Синицин С. П. Акушерские осложнения при различных формах артериальной гипертензии у беременных.

Влияние диспансеризации различной кратности на индекс массы...

Обследовано 120 больных с артериальной гипертензией I-III степени (ВОЗ/МОАГ (1999 г)) с

Артериальная гипертензия (АГ) является величайшей в истории человечества пандемией

Результаты/обсуждение. Из 52 пациентов 1-й группы 21 (40,38 %) человек имело ожирение I...

Перинатальные исходы у новорожденных, рожденных от матерей...

Артериальная гипертензия (АГ) у беременных в настоящее время остается основной причиной как материнской, так и перинатальной заболеваемости и летальности, а также ряда акушерских осложнений.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Влияние С-реактивного белка на течение артериальной...

Из числа пациентов с артериальной гипертензией, у которых концентрация СРБ выше 3 мг/л, была сформирована группа с высоким риском прогрессирования сердечно-сосудистого заболевания.

Применение неинвазивной пульсовой диагностики у пациентов...

В контрольную группу вошли 62 пациента (средний возраст 55,3±7,2 года) с эссенциальной артериальной гипертензией (ЭГ). Сравниваемые группы пациентов были сопоставимы по полу и возрасту.

Артериальная гипертензия: долговременный стресс, патогенез...

Распространенность артериальной гипертензии в Российской Федерации составляет 39,2 % среди мужчин, и 41,1 % у женщин [2]. Т.е ⅔ пациентов с артериальной

Величина степени прямо пропорциональна тяжести АГ и риску развития сердечно-сосудистых осложнений.

Особенности клинического течения и диагностики артериальной...

В настоящее время артериальная гипертония (АГ) является актуальной медико-социальной

При АГ развиваются осложнения, такие как фетоплацентарная недостаточность

При АГ в 2,5 раз выше относительный риск преждевременных родов, в 2,1 раз выше риск патологии со...

Факторы риска артериальной гипертонии среди сельского...

Артериальная гипертония (АГ) — часто встречающаяся болезнь; она занимает ведущее место среди заболеваний

Среди опрошенной группы населения области основную часть составили рабочие и дехкане.

Влияние С-реактивного белка на течение артериальной гипертонии.

Исследование факторов риска гипертонической болезни...

Результаты проспективного эпидемиологического исследования заболеваемости ГБ (или артериальной гипертензии- АГ) среди

У женщин распространенность гиперхолестеринемии в молодых возрастных группах 25–44 лет (1,8–4.1 %) сходна с таковой у мужчин.

Фармакотерапия артериальной гипертензии беременных

Артериальная гипертензия (АГ) в

Но изготовители рекомендуют исключить кормление грудью. Рабочая группа ВОЗ по

Долгушина В. Ф., Чулков В. С., Вереина Н. К., Синицин С. П. Акушерские осложнения при различных формах артериальной гипертензии у беременных.

Влияние диспансеризации различной кратности на индекс массы...

Обследовано 120 больных с артериальной гипертензией I-III степени (ВОЗ/МОАГ (1999 г)) с

Артериальная гипертензия (АГ) является величайшей в истории человечества пандемией

Результаты/обсуждение. Из 52 пациентов 1-й группы 21 (40,38 %) человек имело ожирение I...

Перинатальные исходы у новорожденных, рожденных от матерей...

Артериальная гипертензия (АГ) у беременных в настоящее время остается основной причиной как материнской, так и перинатальной заболеваемости и летальности, а также ряда акушерских осложнений.

Задать вопрос