Влияние нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофена, целекоксиба, напроксена) на артериальное давление у пациентов с артритом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 11 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Корсак М. А., Баюров А. Ю., Марзан О. С., Дерибо А. В. Влияние нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофена, целекоксиба, напроксена) на артериальное давление у пациентов с артритом // Молодой ученый. — 2018. — №14. — С. 119-120. — URL https://moluch.ru/archive/200/49197/ (дата обращения: 01.04.2020).



Актуальность. 1/4 населения мира старше 35 лет имеет артрит, из них почти половина имеют или подвергаются высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Известно, что для лечения большинства артритов используются нестероидные противовоспалительные препараты. При системном применении данные препараты несколько повышают артериальное давление. Длительное лечение данными средствами может привести к развитию артериальной гипертензии. Помимо этого, повышению давления у больных артритами способствуют регулярные боли и хроническое воспаление. Последнее приводит к нарушению нормального функционирования эндотелия сосудов, что способствует развитию атеросклероза. Поврежденный эндотелий имеет свойство синтезировать избыточное количество ангиотензина-2 — вещества, повышающего давление.

НПВП являются одними из наиболее широко распространенных лекарств в мире.

Механизм действия НПВП состоит в том, что они блокируют синтез простагландинов, ингибируя фермент циклооксигеназу, который катализирует конверсию арахидоновой кислоты. При этом при различных травматических или токсических поражениях клетки и ее фосфолипидной мембраны активизируется фермент фосфолипаза А2, которая ингибируется глюкокортикоидами (ГК). Продукт распада фосфолипидной мембраны — арахидоновая кислота — под влиянием ферментов циклооксигеназы–1, –2 и липоксигеназы распадается на эндоперекиси (эйкосаноиды), которые участвуют не только в ноцицепции, но и в организации местной воспалительной реакции и гиперпирексии.

На этом уровне активность ферментов ЦОГ–1 и ЦОГ–2 ингибируется НПВП, образование эндоперекисей арахидоновой кислоты уменьшается. Клинически это выражается в уменьшении болевых ощущений, признаков местного воспаления и температурной реакции.

Цель: Определить влияние на артериальное давление селективного ингибитора циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) целекоксиба по сравнению с неселективными НПВС ибупрофеном, напроксеном, у пациентов с артритом.

Методы ирезультаты: Был произведен анализ исследования PRECISION-ABPM.

Результаты исследования базируются на 60 000 автоматических измерений артериального давления у 444 пациентов с артритом, у 408 из которых был остеоартрит. Остальные 36 страдали ревматоидным артритом. Также все пациенты имели подтвержденные сердечно-сосудистые заболевания, и нуждались в назначении НПВС в течение не менее 6 месяцев.

Пациенты принимали НПВС в следующих дозировках: Целекоксиб 100–200 мг 2 раза в день, Ибупрофен 600–800 мг 3 раза в день, Напроксен 375–500 мг 2 раза в день.

Первичной конечной точкой было изменение среднего систолического артериального давления (САД) от уровня исходного через 4 месяца. Изменение среднего 24-часового систолического АД (САД) у пациентов, получавших целекоксиб, ибупрофен и напроксен, составляло -0,3 мм рт.ст. (95 % доверительный интервал (ДИ), -2,25, 1,74), 3,7 (95 % ДИ, 1,72, 5,58) и 1,6 мм рт.ст. (95 % ДИ, -0,40, 3,57) соответственно. Эти изменения привели к различию между целекоксибом и ибупрофеном — 3,9 мм рт.ст. (P = 0,0009), — 1,8 мм рт.ст. (P = 0,12) между целекоксибом и напроксеном, и — 2. 1 мм рт.ст. (P = 0,08) между напроксеном и ибупрофеном. Результаты показали, что на фоне ибупрофена среднее САД увеличилось на 3,7 мм рт. ст., на фоне напроксена — на 1,6 мм рт. ст., а при применении селективного ингибитора циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) целекоксиба — снизилось на 0,3 мм рт. ст. Статистической достоверности достигло только различие между ибупрофеном и целекоксибом (P=0,009).

Авторы исследования считают эту разницу клинически значимой: если умножить эти лишние 3 мм рт. ст. на фоне ибупрофена на те примерно 100 000 сокращений, которые сердце делает ежедневно, это даст дополнительно 300–400 м рт. ст. в день, которые создают дополнительную нагрузку для сердечной мышцы и могут приводить к декомпенсации сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса, которая часто бывает у пациентов с артритом.

Во втором анализе были использованы пациенты с исходно нормальным уровнем артериального давления. Процент пациентов с нормальным исходным АД, у которого развилась гипертония (среднее значение 24-часовой САД ≥ 130 и / или диастолическое АД ≥ 80 мм рт. ст.) составлял 23,2 % для ибупрофена, 19,0 % для напроксена и 10,3 % для целекоксиба (отношение шансов 0,39, P = 0,004 и отношение шансов 0,49, P = 0,03 против ибупрофена и напроксена соответственно).

Выводы: Облегчение симптомов безусловно наблюдалось при применении всех трех использованных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Результаты данного исследования отражают относительную безопасность этих 3 препаратов, но не предоставляют информации о других используемых НПВС. Также нельзя экстраполировать эти данные на более низкие дозы этих препаратов, которые продаются без рецепта. На основании исследования PRECISION-ABPM нельзя сделать вывод о том, что целекоксиб является полностью безопасным препаратом, так как в данном исследовании для него ограничили дозу нижней частью терапевтического диапазона, что не было сделано для двух других НПВС — напроксена и ибупрофена. Таким образом средние суточные дозы в исследовании PRECISION-ABPM составили: целекоксиб 209 мг/сутки, напроксен 852 мг/сутки и ибупрофен 2045 мг/сутки.

Исследование PRECISION-ABPM добавляет доказательства о неблагоприятных сердечно-сосудистых эффектах НПВС, особенно ибупрофена, и подтверждает, что их следует использовать только после консультации с врачом. Из этого следует, что пациентам с артритом нужны препараты для устранения боли, но это должны быть правильные препараты, к которым, по-видимому, теперь нельзя относить ибупрофен.

Литература:

  1. Осипова Н. А., Абузарова Г. Р., Петрова В. В. Принципы клинического применения наркотических и ненаркотических анальгетических средств при острой и хронической боли. Методические указания. М., 2005.
  2. Страчунский Л. С., Козлов С.Н Нестероидные противовоспалительные средства. Методическое пособие. Смоленск, 2006
  3. https://www.escardio.org
Основные термины (генерируются автоматически): PRECISION-ABPM, артериальное давление, пациент, артрит, изменение среднего, отношение шансов, препарат, селективный ингибитор.


Похожие статьи

Фармакотерапия артериальной гипертензии беременных

Резкое снижение артериального давления на фоне приема нифедипина может приводить к значительному

Достижение контрольных цифр АД не снижает риск по отношению к плоду и матери.

Изменения вариабельности сердечного ритма при артериальной гипертензии.

Применение неинвазивной пульсовой диагностики у пациентов...

В то время как артериальное давление (АД) является ценным первоочередным индикатором

Основную группу исследования составили 98 пациентов (средний возраст 60,4±7,2 года) с диагнозом

Асмар Р. Обратимость структурных изменений на фоне приема ингибитора АПФ...

Клиническая эффективность ингибитора АПФ и АРА при...

Включенные пациенты были рандомизированы методом случайного отбора в две группы: 1 группа — получающих ингибитор АПФ (периндоприл — Престариум) и 2 группа

В дальнейшем проводилась титрация дозы препарата до достижения целевого АД. (менее 140/90 мм рт.ст.).

Артериальная гипертензия: долговременный стресс, патогенез...

Ингибиторы АПФ. Препараты данного класса блокируют выработку ангиотензипревращающего фермента (мощного сосудосуживающего вещества) и снижают артериальное давление, не влияя при этом на частоту пульса.

Фармакоэкономический анализ как способ оценки терапии больных...

Проведен фармакоэкономический анализ стационарной терапии пациентов с диагнозом артериальная гипертония (АГ).

Стоимость определялась как произведение среднесуточной дозы АГП, количества дней приема и средней стоимости лекарственного препарата.

Нежелательные лекарственные реакции нестероидных...

Чем меньше эта величина, тем более селективен препарат в отношении ЦОГ-2 и, тем самым, менее токсичен (для мелоксикама — 0,33, для

Влияние нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофена, целекоксиба, напроксена) на артериальное давление у пациентов с...

Клиническая оценка свойств валсартана и эналаприла...

Изменение САД (мм рт.ст.)

Анализ показателей суточной динамики артериального давления, вариабельности сердечного ритма и скорости клубочковой фильтрации у пациентов с артериальной гипертензией, перенесших ишемический инсульт.

Влияние С-реактивного белка на течение артериальной...

Из числа пациентов с артериальной гипертензией, у которых концентрация СРБ выше 3 мг/л, была сформирована группа с высоким риском

В целом среднее систолическое АД составило 138,7±1,2 мм рт. ст., среднее суточное диастолическое АД — 84,9±1,2 мм рт. ст.

Артериальная гипертензия с осложненным течением и её...

Только 66,7 % пациентов с артериальной гипертензией с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений постоянно принимает гипотензивные препараты, причем предпочтение отдается монотерапии ингибиторами АПФ.

Похожие статьи

Фармакотерапия артериальной гипертензии беременных

Резкое снижение артериального давления на фоне приема нифедипина может приводить к значительному

Достижение контрольных цифр АД не снижает риск по отношению к плоду и матери.

Изменения вариабельности сердечного ритма при артериальной гипертензии.

Применение неинвазивной пульсовой диагностики у пациентов...

В то время как артериальное давление (АД) является ценным первоочередным индикатором

Основную группу исследования составили 98 пациентов (средний возраст 60,4±7,2 года) с диагнозом

Асмар Р. Обратимость структурных изменений на фоне приема ингибитора АПФ...

Клиническая эффективность ингибитора АПФ и АРА при...

Включенные пациенты были рандомизированы методом случайного отбора в две группы: 1 группа — получающих ингибитор АПФ (периндоприл — Престариум) и 2 группа

В дальнейшем проводилась титрация дозы препарата до достижения целевого АД. (менее 140/90 мм рт.ст.).

Артериальная гипертензия: долговременный стресс, патогенез...

Ингибиторы АПФ. Препараты данного класса блокируют выработку ангиотензипревращающего фермента (мощного сосудосуживающего вещества) и снижают артериальное давление, не влияя при этом на частоту пульса.

Фармакоэкономический анализ как способ оценки терапии больных...

Проведен фармакоэкономический анализ стационарной терапии пациентов с диагнозом артериальная гипертония (АГ).

Стоимость определялась как произведение среднесуточной дозы АГП, количества дней приема и средней стоимости лекарственного препарата.

Нежелательные лекарственные реакции нестероидных...

Чем меньше эта величина, тем более селективен препарат в отношении ЦОГ-2 и, тем самым, менее токсичен (для мелоксикама — 0,33, для

Влияние нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофена, целекоксиба, напроксена) на артериальное давление у пациентов с...

Клиническая оценка свойств валсартана и эналаприла...

Изменение САД (мм рт.ст.)

Анализ показателей суточной динамики артериального давления, вариабельности сердечного ритма и скорости клубочковой фильтрации у пациентов с артериальной гипертензией, перенесших ишемический инсульт.

Влияние С-реактивного белка на течение артериальной...

Из числа пациентов с артериальной гипертензией, у которых концентрация СРБ выше 3 мг/л, была сформирована группа с высоким риском

В целом среднее систолическое АД составило 138,7±1,2 мм рт. ст., среднее суточное диастолическое АД — 84,9±1,2 мм рт. ст.

Артериальная гипертензия с осложненным течением и её...

Только 66,7 % пациентов с артериальной гипертензией с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений постоянно принимает гипотензивные препараты, причем предпочтение отдается монотерапии ингибиторами АПФ.

Задать вопрос