Перфузия легочной артерии по сравнению с отсутствием перфузии во время сердечно-легочного обхода при операции на открытом сердце у взрослых. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Баюров А. Ю., Дерибо А. В., Марзан О. С., Корсак М. А. Перфузия легочной артерии по сравнению с отсутствием перфузии во время сердечно-легочного обхода при операции на открытом сердце у взрослых. // Молодой ученый. — 2018. — №14. — С. 97-99. — URL https://moluch.ru/archive/200/49190/ (дата обращения: 17.08.2018).



Во время операции на открытом сердце сердечно-легочный аппарат временно берет на себя функцию сердца и легких. Во время экстракорпоральной циркуляции (ECC) только системная цепь перфузируется кислородом крови без кровоснабжения легких. Этот систематический анализ оценивает полезное и вредное воздействие дополнительной перфузии легочного контура кровью или раствором для сохранения по сравнению с отсутствием кровоснабжения легких во время ECC у взрослых, перенесших операцию на открытом сердце. Мы сообщаем о числе смертей, серьезных побочных эффектах и легочных повреждениях.

Актуальность: Имеющиеся доказательства были недостаточно убедительными в отношении того, связано ли перфузия легочной артерии во время сердечно-легочного шунтирования (CЛШ) со сниженной или повышенной смертностью, легочными повреждениями и тяжелыми побочными эффектами после операции на открытом сердце. Насколько нам известно, никакие предыдущие систематические обзоры не включали метаанализ данных операций.

Цели: Оценить преимущества и неблагоприятные влияния однократной или непрерывной перфузии легочной артерии кровью (кислородсодержащей или дезоксигенированной), либо раствором консервации по сравнению с отсутствием перфузии во время сердечно-легочного шунтирования (CЛШ) с точки зрения смертности, легочных повреждений, серьезных побочных эффектов, и повышения воспалительных маркеров для взрослых пациентов с хирургической патологией.

Метод исследования: Мы провели анализ данных в международном регистре контролируемых испытаний (CENTRAL), MEDLINE, Embase, Science Citation Index Expanded и использовали Google для соответствующих исследований. Мы изучили полученные отчеты об исследованиях и соответствующихе обзоры, чтобы гарантировать, что никаких соответствующих испытаний не было упущено. Также мы использовали данные, хранящиеся на Международной платформе регистрации клинических испытаний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и в клинических исследованиях (4 июля 2017 года), чтобы получить дополнительные данные исследования, проведенные для изучения соответствующих вмешательств.

Критерии выборки: Мы включили рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), в которых сравнивали перфузию легочной артерии и отсутствие перфузии во время СЛШ у взрослых пациентов (≧ 18 лет).

Сбор ианализ данных: Авторы данной работы извлекли данные, провели метаанализ с фиксированным риском и случайным риском, а также рассчитали отношения риска (RR) и коэффициенты шансов (OR) для дихотомических результатов. Для непрерывных данных мы представили средние различия (MDs) и 95 % доверительные интервалы (CI) в качестве оценки эффекта вмешательства. Чтобы свести к минимуму риск систематической ошибки, мы оценили риск смещения включенных исследований. Чтобы уменьшить риск случайных ошибок, вызванных разными данными и повторным обновлением кумулятивных метаанализов, мы применили пробный последовательный анализ (TSA). Мы использовали принципы GRADE для оценки качества доказательств.

Основные результаты: Мы включили в этот обзор четыре РКИ (210 участников), представивших соответствующие результаты. Исследователи случайным образом выбрали участников перфузии легочной артерии кровью, а не перфузии раствором во время CЛШ. Только одно исследование включало перфузионное вмешательство на легочной артерии с помощью раствора для консервации; поэтому мы не выполнили метаанализ. Аналогичным образом, только в одном исследовании сообщалось о конкретных пациентах для результатов «легочных повреждений»; поэтому мы не представили результатов метаанализа. Вместо этого авторы работы добавили два экспериментальных побочных результата для этой версии обзора: отношение парциального давления кислорода в артериальной крови (PaO 2) к фракции вдыхаемого кислорода (FiO 2); и время интубации. Наконец, авторы обзора не обнаружили сопоставимых данных для вторичных исходных воспалительных маркеров. Влияние перфузии легочной артерии на смертность от всех причин было неопределенным (Peto OR 1,78, 95 % ДИ от 0,43 до 7,40, TSA с поправкой CI 0,01 до 493, 4 исследования, 210 участников, GRADE: очень низкое качество). Анализ чувствительности одного исследования с общим низким риском предвзятости не дал никаких доказательств разницы в смертности (Peto OR 1,65, 95 % ДИ от 0,27 до 10,15, 1 исследование, 60 участников). Расчетный размер необходимой информации по TSA не был достигнут, а границы бесполезности не пересекались; таким образом, этот анализ не может опровергнуть 100-процентное увеличение смертности. Эффект перфузии легочной артерии с кровью на SAE также был неопределен (RR 1,12, 95 % ДИ от 0,66 до 1,89, 3 исследования, 180 участников; GRADE: очень низкое качество). Данные показывают связь между перфузией легочной артерии с кровью во время CPB и более высоким послеоперационным PaO2 / FiO 2 (MD 27.80, 95 % CI 5.67 до 49.93, 3 исследования, 119 участников, TSA скорректировано CI 5.67 до 49.93, GRADE: очень низкое качество), хотя TSA не смог подтвердить или опровергнуть 10-процентное увеличение PaO 2 / FiO 2, поскольку размер требуемой информации не был достигнут.

ВЫВОДЫ АВТОРОВ: Легочная перфузия с кровью во время сердечно-легочного шунтирования не была связана с повышенным риском смерти, а также с уменьшением серьезных побочных эффектов и временем механической вентиляции. Результаты испытаний не доказывают, что более высокая концентрация оксигенации после операции была полезной или вредной для легочной перфузии с кровью во время ECC.Последствия перфузии легочной артерии кровью во время сердечно-легочного шунтирования (CPB) являются неопределенными из-за небольшого числа участников, включенных в метаанализ. Риски смерти и серьезные побочные эффекты могут быть выше при перфузии легочной артерии кровью во время CPB, а надежных доказательств каких-либо положительных эффектов не хватает. Будущие рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) должны обеспечивать долгосрочное наблюдение и стратификацию пациентов с помощью предоперационной функции легких и других документированных факторов риска смертности. Одно исследование, ожидающее классификации, может изменить результаты этого обзора, когда будут опубликованы подробные данные исследования.

Литература:

  1. Cardiopulmonary Bypass and Mechanical Support: Principles and Practice Fourth Edition by Glenn P. Gravlee MD (Author),‎ Richard F. Davis MD (Author),‎ John Hammon MD (Author),‎ Barry Kussman MBBCh FFA (SA) (Author)
Основные термины (генерируются автоматически): легочная артерия, TSA, GRADE, CPB, сердечно-легочное шунтирование, время, ECC, кровь, открытое сердце, данные.


Похожие статьи

Течение тромбоэмболии легочной артерии у пациентов...

Перфузия легочной артерии по сравнению с отсутствием перфузии во время сердечно-легочного обхода при операции на открытом сердце у взрослых.

Основные осложнения после проведения сердечно-легочной...

Перфузия легочной артерии по сравнению с отсутствием перфузии во время сердечно-легочного обхода при операции на открытом сердце у взрослых.

Тромбоэмболия легочной артерии в акушерской практике

[10]. В результате чего развиваются спазм ветвей легочной артерии, острое легочное сердце, уменьшение сердечного выброса, снижение оксигенации крови и бронхоспазм [6,7]. Однако, в 50 % случаев причина развития тромбоэмболических осложнений остаётся неустановленной...

Клинический случай риска сердечно-сосудистой смерти при...

Предотвратив возможные риски периоперационного инсульта, третьим этапом было выполнено коронарное шунтирование (АКШ) по поводу ишемической болезни сердца (ИБС). При вмешательствах на брахиоцефальных и коронарных артериях выполнялся...

Роль искусственного кровообращения во время операций на...

Перфузия легочной артерии по сравнению с отсутствием перфузии во время сердечно-легочного обхода при операции на открытом сердце у взрослых. Принципы моделирования на примере системы кровообращения человека.

Рецидивирующая тромбоэмболия легочной артерии.

Такие многочисленные эпизоды закупорки мелких сосудов легочной артерии приводят к различным последствиям: повышению давления в малом кругу кровообращения и перестройки легочных артерий с формированием «легочного сердца»...

Рентгенэндоваскулярные технологии в лечении рестеноза...

Как выяснилось из данных исследований, у 64 пациентов (67 %) поражение коронарного русла было выявлено в пределах одной коронарной артерии, 20 пациентов (21 %) имели поражение в пределах

Руководство по рентгеноэндоваскулярной хирургии заболеваний сердца и сосудов.

Нарушения метаболизма при легочной гипертензии

Основные термины (генерируются автоматически): легочная гипертензия, пациент, кровь, быль, женщина, нарушение метаболизма, общий белок

Основные осложнения после проведения сердечно-легочной реанимации. Тромбоэмболия легочной артерии в акушерской практике.

Характеристика коронароангиографии и результатов...

У пациентов пожилого и старческого возраста происходят изменения функций и структуры сердца и сосудов

Пораженный участок артерии, по данным КАГ, у пациентов первой группы- это проксимальная треть — 33 %, средняя треть — 61 %, дистальная треть 6...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Течение тромбоэмболии легочной артерии у пациентов...

Перфузия легочной артерии по сравнению с отсутствием перфузии во время сердечно-легочного обхода при операции на открытом сердце у взрослых.

Основные осложнения после проведения сердечно-легочной...

Перфузия легочной артерии по сравнению с отсутствием перфузии во время сердечно-легочного обхода при операции на открытом сердце у взрослых.

Тромбоэмболия легочной артерии в акушерской практике

[10]. В результате чего развиваются спазм ветвей легочной артерии, острое легочное сердце, уменьшение сердечного выброса, снижение оксигенации крови и бронхоспазм [6,7]. Однако, в 50 % случаев причина развития тромбоэмболических осложнений остаётся неустановленной...

Клинический случай риска сердечно-сосудистой смерти при...

Предотвратив возможные риски периоперационного инсульта, третьим этапом было выполнено коронарное шунтирование (АКШ) по поводу ишемической болезни сердца (ИБС). При вмешательствах на брахиоцефальных и коронарных артериях выполнялся...

Роль искусственного кровообращения во время операций на...

Перфузия легочной артерии по сравнению с отсутствием перфузии во время сердечно-легочного обхода при операции на открытом сердце у взрослых. Принципы моделирования на примере системы кровообращения человека.

Рецидивирующая тромбоэмболия легочной артерии.

Такие многочисленные эпизоды закупорки мелких сосудов легочной артерии приводят к различным последствиям: повышению давления в малом кругу кровообращения и перестройки легочных артерий с формированием «легочного сердца»...

Рентгенэндоваскулярные технологии в лечении рестеноза...

Как выяснилось из данных исследований, у 64 пациентов (67 %) поражение коронарного русла было выявлено в пределах одной коронарной артерии, 20 пациентов (21 %) имели поражение в пределах

Руководство по рентгеноэндоваскулярной хирургии заболеваний сердца и сосудов.

Нарушения метаболизма при легочной гипертензии

Основные термины (генерируются автоматически): легочная гипертензия, пациент, кровь, быль, женщина, нарушение метаболизма, общий белок

Основные осложнения после проведения сердечно-легочной реанимации. Тромбоэмболия легочной артерии в акушерской практике.

Характеристика коронароангиографии и результатов...

У пациентов пожилого и старческого возраста происходят изменения функций и структуры сердца и сосудов

Пораженный участок артерии, по данным КАГ, у пациентов первой группы- это проксимальная треть — 33 %, средняя треть — 61 %, дистальная треть 6...

Задать вопрос