Авторы: Баева Надежда Сергеевна, Соболева Анжелика Евгеньевна

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №7 (111) апрель-1 2016 г.

Дата публикации: 23.03.2016

Статья просмотрена: 89 раз

Библиографическое описание:

Баева Н. С., Соболева А. Е. Характеристика коронароангиографии и результатов стентирования у больных хронической ишемической болезнью сердца пожилого возраста // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 373-376.



Ишемическая болезнь сердца (ИБС)- заболевание, в основе которого лежит несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и уровнем его поступления с коронарным кровотоком. Выделяют следующие формы ИБС: стабильная стенокардия, безболевая ишемия миокарда, вариантную стенокардию, обусловленную дисфункцией или спазмом микрососудов, нестабильную стенокардию, инфаркт миокарда (ИМ), сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, внезапная смерть. [4].

Коронароангиография (КАГ) — инвазивное диагностическое исследование, проводимое для оценки состояния коронарных артерий и коронарного кровотока, обнаружения патологических изменений артерий, а также для качественной и количественной характеристики пораженных сегментов артерий. КАГ позволяет определить: тип кровоснабжения миокарда и варианты отхождения коронарных артерий, аномалии сосудов; наличие, расположение, протяженность, степень и характер атеросклеротического поражения сосудов сердца; признаки осложненного поражения (тромбоз, изъязвление, кальциноз и др.); спазм коронарной артерии; миокардиальный мостик. [1].

У пациентов пожилого и старческого возраста происходят изменения функций и структуры сердца и сосудов:

– снижение симпатической реактивности способствует изменению реакции сердца на нагрузку.

– сосудистое сопротивление по мере снижения эластичности сосудов повышается, что увеличивает работу миокарда и повышает потребление им кислорода (сердечный выброс в состоянии покоя с возрастом снижается- к 70 годам он на 25 % меньше, чем в 20 лет; урежается ЧСС, снижается ударный объем; уменьшается пик ЧСС на нагрузку, минутного объема).

– увеличивается продолжительность сокращения миокарда левого желудочка (ЛЖ)

– изменения коллагеновой ткани приводят к увеличению пассивной жесткости сердца, т. е. снижению податливости (утолщение стенок ЛЖ). Часто наблюдается очаговый фиброз, изменения ткани клапанов; их кальцификация способноствует гемодинамическим сдвигом. [3]

Актуальность: ИБС — крупнейшая проблема здравоохранения, ведущая причина смертности. Распространенность заболевания увеличивается с возрастом. Наиболее часто ИБС возникает у мужчин среднего и пожилого возраста и женщин в постменопаузе. [4] Это приводит к увеличению количества пожилых пациентов с хронической ИБС, которым необходимо проведение стентирования коронарных артерий, для повышения качества и продолжительности их жизни.

Цель исследования: проведение анализа результатов коронароангиографии и стентирования у больных с ИБС в отделение неотложной кардиологии регионального сосудистого центра в Камчатском крае (РСЦ ОНК ГБУЗ ККБ им. А. С. Лукашевского).

Материалы иметодыисследования: проведен анализ 339 историй болезни пациентов с ИБС и проведением стентирования коронарных сосудов с января 2015года по декабрь 2015г. включительно.

Были выделены две возрастных группы больных ИБС. 1 группа — 305 человек от 42 до 70 лет, из них 136 (44,6 %) мужчин и 169 (55,4 %) женщин. Во вторую группу включили 34 пациента в возрасте старше 70 лет, из них 13(38,2 %) составили мужчины и 21 (61,8 %) женщины.

Результаты исследования: Одним из важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний считают гиперлипидемию. Оптимальные значения параметров липидного обмена, принятые в соответствии с Европейскими рекомендациями (2003г.) по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, представлены ниже. Концентрация общего холестерина у взрослых людей должна составлять менее 5,0 ммоль/л, ЛПНП — менее 3 ммоль/л, триглицеридов- менее 1,7 ммоль/л, а содержание ЛПВП — более 1 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л у женщин. Для больных ИБС, атеросклерозом периферических и сонных артерий, аневризмой брюшного отдела аорты, а также у пациентов сахарным диабетом содержание общего холестерина не должно превышать 4,5 ммоль/л, а ЛПНП -2,5 ммоль/л. [2].

При обследовании первой группы: дислипидемия выявлена у 261 (85,6 %) человек, у пациентов второй группы дислипидемия диагностирована у 26 (76,5 %) человек. На ЭКГ — регулярный синусовый ритм в первой группе у 298 (97,7 %) пациентов, во второй группе у 33 (97 %) пациентов. Нарушения ритма в первой группе у 7 (3 %) пациентов, во второй группе у 3 % пациентов. Гипертрофия миокарда левого желудочка в первой группе констатирована у 291 (95,4 %) пациента, во второй группе у 34 (100 %) пациентов.

Постинфарктный кардиосклероз, по данным ЭКГ, зарегистрирован в первой группе у 158 (51,8 %) пациентов, во второй группе у 30 (88,2 %) пациентов.

Из сопутствующих заболеваний в первой группе: сахарный диабет диагностирован у 140 (45,9 %) пациентов, гипертоническая болезнь у 287(94,1 %) пациентов. Во второй группе сахарный диабет у 12 (35,3 %), гипертоническая болезнь у 34 (100 %) пациентов.

По данным КАГ в первой группе выявлены гемодинамически значимые стенозы: ПНА в 35 % случаев, ПКА-27 %, ОА-36 %. Редко являлась ВТК и ЗНА-2 %.

Во второй группе гемодинамически значимые стенозы ПНА в 42 % случаев, ПКА-37 %, ОА-20 %, ВТК и ЗНА-1 %.

Пораженный участок артерии, по данным КАГ, у пациентов первой группы- это проксимальная треть — 33 %, средняя треть — 61 %, дистальная треть 6 %. Окклюзированный участок артерии у пациентов более старшей группы: проксимальная треть — 32 %, средняя треть — 47 %, дистальная треть — 21 %.

У пациентов первой группы, при проведении КАГ, определяются атеросклеротические изменения в одном из сосудов- 44 %, у 38 % больных в 2-х сосудах и у 18 % пациентов имели поражение 3-х сосудов, что в дальнейшем требовало направление на АКШ. У пациентов второй группы, при проведении КАГ, определяются атеросклеротические изменения в одном из сосудов у 27 %, у 51 % больных в 2-х сосудах и у 22 % пациентов имели поражение 3-х сосудов, что в дальнейшем требовало направление на АКШ.

Рис. 1. Атеросклеротические изменения %

В первой группе 83 % больных понадобилось стентирование и имплантация 1 стента, у 17 % имплантация 2 –х и более стентов. Во второй группе 71 % больных понабилось стентирование и имплантация 1 стента, у 29 % имплантация 2-х и более стентов.

Наиболее часто в первой группе использовались следующие марки стентов: XiencePrime (DES)-47 %; Multilink 8(BMS)- 42 %; Titan 2 (DES)-9 %, Biomime (DES)- 2 %.

Таблица 1

Оценка эффективности стентирования первой группы

Восстановление кровотока после реваскуляризации убольных впервой группе по шкале TIMI

TIMI — III

96 %

TIMIII

2 %

TIMI-I

1 %

TIMI-0

1 %

Во второй группе использовались следующие марки стентов: XiencePrime (DES)-41 %; Multilink 8(BMS)- 45 %; Titan 2 (DES)-11 %, Biomime (DES)- 3 %.

Таблица 2

Оценка эффективности стентирования во второй группе

Восстановление кровотока после реваскуляризации убольных во второй группе по шкале TIMI

TIMI — III

94 %

TIMI II

4 %

TIMI-I

1 %

TIMI-0

1 %

Вывод: Число случаев дислипидемии в первой группе пациентов на 9,1 % превышает количество случаев дислипидемии во второй группе. Наиболее частая локализация атеросклеротических бляшек в первой и во второй группе пациентов это средняя треть сосуда, на втором месте проксимальная треть и самая маленькая частота поражения в дистальной трети.

Первое место по частоте и степени атеросклеротической окклюзии коронарных артерий, в обеих группах, занимала ПНА, второе место в первой группе занимает ОА, и третье- ПКА. На втором месте, в более пожилой группе, занимает ПКА, третье- ОА.

У пациентов первой группы при проведении КАГ, наиболее часто, определяются атеросклеротические изменения в одном из сосудов коронарных артерий, а пациентов второй группы, наиболее часто, в 2-х сосудах.

Литература:

1. Беленкова, Ю.Н., Оганова, Р. Г. Кардиология. Национальное руководство: краткое издание. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. —240с.

2. Беленкова, Ю.Н., Оганова, Р. Г. Кардиология. Клинические рекомендации — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. —208с.

3. Гуревич, М. А. Хроническая сердечная недостаточность: руководство для врачей.- 5-е изд., перераб. И доп.- М.:Практическая медицина, 2008.-354с.

4. Дворецкий, Л.И., Абакарова, П.Р., Алексеева, Н.С. и др. Рациональная фармакотерапия. Справочник терапевта: Рук для практикующих врачей- М.: Литтерра, 2007.- 236с.

Основные термины (генерируются автоматически): коронарных артерий, группе пациентов, средняя треть, проксимальная треть, миокарда левого желудочка, больных ИБС, поражение 3-х сосудов, 2-х сосудах, стентирования коронарных, проведении КАГ, атеросклеротические изменения, дистальная треть, стентирования коронарных артерий, сосудов коронарных артерий, стентирования коронарных сосудов, пациентов пожилого, количества пожилых пациентов, состояния коронарных артерий, пациентов сахарным диабетом, историй болезни пациентов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос