Управление предприятием на основе теории ограничений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (196) март 2018 г.

Дата публикации: 12.03.2018

Статья просмотрена: 166 раз

Библиографическое описание:

Виноградов П. А. Управление предприятием на основе теории ограничений // Молодой ученый. — 2018. — №10. — С. 94-96. — URL https://moluch.ru/archive/196/48688/ (дата обращения: 19.05.2019).



Рост конкуренции во всем мире, быстрое развитие технологий, актуализация проблемы ограниченности ресурсов, повышение требований к товарам со стороны потребителей — все эти факторы делают управление предприятием все сложнее. Эта проблема является глобальной, и российские предприятия не является исключением. При таких условиях принятие управленческих решений усложняется. Большое количество факторов, которые указывают на ту или иную проблему предприятий, заставляют руководителей неверно подходить к их решению. Руководство основывается на повышении локальной эффективности отдельных подразделений предприятий, игнорируя то, что производство, в первую очередь, является системой, в которой компоненты находятся в зависимости друг от друга. Среди современных концепций управления, имеющих научную и практическую ценность, привлекает внимание теория ограничений (Theory of constraints, TOC). Появившись в 80–90-х годах прошлого века, данная теория позволила расширить возможности практического воплощения системного подхода к проблемам управления хозяйственной деятельностью на конкретных предприятиях в реальной рыночной среде. Современные конкурентные условия заставляют менеджеров постоянно иметь дело с такими нежелательными явлениями на предприятиях, как: повышенный уровень запасов, падение продаж, повышение сроков выполнения заказов, неудовлетворительное качество обслуживания клиентов, непонимание между подразделениями предприятия. Как вывод, менеджеры принимают меры по получению полного контроля над всеми бизнес-процессами на предприятии, считая, что это поможет. Внедряется новое программное обеспечение, меняется система учета, вносятся СМИ в калькуляцию себестоимости и прочее, то есть руководители рассматривают явления на предприятии отдельно друг от друга. Однако такие попытки повысить эффективность предприятия, не приносят ничего кроме увеличения количества, часто совсем ненужной информации.

Следует согласиться с мнением авторов [1, 2, 3], что простое, на первый взгляд, представление системы имеет фундаментальное стратегическое значение для понимания процессов и явлений в организациях. Система — это внутренне организованная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, образующих единое целое и совместно действующих для достижения поставленной цели [1]. Поскольку предприятие является технико-экономической и социальной системой, не трудно понять, что для эффективного управления предприятием недостаточно рассматривать его подсистемы (элементы) отдельно. Изменения в одной части системы могут привести к значительным последствиям (как положительным, так и отрицательным) в других частях системы. Поэтому к управлению предприятием необходимо подходить целостно, рассматривая все его части во взаимодействии друг с другом. В своей теории ограничений Голдратт сравнивает системы с цепями или совокупностью цепей. Прочность системы, как прочность цепи, равна прочности ее слабейшего звена. Голдратт предложил называть это системным ограничением, поскольку именно оно ограничивает способность системы к достижению цели. Цепи имеют свойство: укрепление любого звена, кроме самого слабого, никак не укрепляет цепь в целом. Если же укрепить слабое звено, прочность цепи сразу же возрастет, но только до предела прочности следующего слабого звена. Так же и в бизнесе, производительность всего предприятия обычно определяется пропускной способностью одного определенного элемента, и совершенствовать другие аспекты системы в действительности бесполезно [2].

Основная задача ТОС — выявить в бизнес-процессах предприятия все имеющиеся ограничения — «узкие места», которые препятствуют реализации целей компании на практике. Иначе говоря, предприятие, используя не явные ресурсы и полагаясь на текущую конъюнктуру рынка, определяет факторы, которые ограничивают возможности предприятия в достижении цели. Согласно теории Голдратта, в каждой системе в каждый момент времени очень немного ограничений, которые надо отслеживать и которыми нужно управлять, может быть, всего одна такая переменная. Однако ограничения могут время от времени меняться, но их всегда будет небольшое количество. В этом контексте управление системой с наличием ограничений реализуется через следующие пять шагов, которые в теории ограничений называют «процессом непрерывного совершенствования» [3]:

  1. Выявление и идентификация ограничений, «узких мест», критических ресурсов системы.
  2. Определение возможностей наиболее эффективного использования «узкого места».
  3. Использование системных ограничений как средств мониторинга и контроля.
  4. Осуществление комплекса мер по расширению использования «узкого места».
  5. Повторение первого шага с целью предотвращения инерционного эффекта, не позволит старым методам управления, а также новым (разработанным на втором и третьем шагах) методам превратиться в новое ограничение.

Пять направленных шагов были разработаны Голдраттом как метод, помогающий руководству делать свое дело, то есть следить за тем, что важно для успеха — за системными ограничениями. Эти шаги образуют циклическую последовательность, схожую с циклом Шухарта — Деминга (планирование — исполнение — проверка — корректировки). Основной постулат теории ограничений можно сформулировать таким образом: «Потери в узких местах превращаются в финансовые потери и корпоративные потери, а излишки мощности является лишь миражом при бизнес-администрировании» [4]. Предприятие, как система, должно подчинять действия всех своих подразделений для повышения эффективности ограничения системы, поскольку именно оно определяет совокупную эффективность предприятия в целом. Подходы существенно отличаются от общепринятых. Для решения проблем производства ТОС предлагает отличный от привычного алгоритма действий подход. Если большинство твердо убеждено, что производственные ресурсы должны быть использованы с максимальной загрузкой, то Голдратт выдвигает другой постулат: для того, чтобы обеспечить рентабельное и способное выполнять в срок заказ производство, необходимо, чтобы большинство производственных ресурсов простаивало время от времени [5].

Теория ограничений успешно работает и развивается уже на протяжении более тридцати лет. Компании по всему миру приняли ее как основной управленческий подход к ведению своего бизнеса в целом или к управлению определенным функциональным подразделением внутри организации (например, производством, логистикой, поставками или проектами). ТОС позволяет расширить возможности практического воплощения системного подхода к проблемам управления хозяйственной деятельностью на конкретных предприятиях в реальной рыночной среде. Теория ограничений помогает менеджерам найти ключевую проблему — ограничение предприятия — и правильно управлять ей. Этот подход существенно отличается от общепринятых, твердо основываясь на здравом смысле. Теория ограничений, в отличие от других подходов, действующих локально, анализирует и руководит предприятием системно, постоянно улучшая его деятельность и формируя конкурентные преимущества. Отличает подходы ТОС от общепринятых мер в консалтинговом мире ориентация на результат.

Литература:

  1. Владыкин А. А. Теория ограничений систем в реализации инновационных изменений на промышленных предприятиях // Интернет — журнал науковедение. — 2016. — Т.8. — № 2. — С. 1–9.
  2. Серегина А. А. Алгоритм внедрения теории ограничений // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. — 2015. — № 4 — С. 36–39.
  3. Калько Д. В. Логистические системы в глобальной экономике. — 2017. — № 7. — С. 170–173.
  4. Овчар Б. А., Левенцов В. А. В сборнике: Неделя науки СПбПУ материалы научной конференции с международным участием. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. — 2016. — С. 39–42.
  5. Халитова Л. Р. Бизнес. Образование. Право. — 2017. — № 4 (41). — С. 188–194.
Основные термины (генерируются автоматически): теория ограничений, предприятие, TOC, слабое звено, системный подход, реальная рыночная среда, проблема управления, практическое воплощение, достижение цели, хозяйственная деятельность.


Похожие статьи

Инструментарий управления производством на основе теории...

Подход ТО основывается на том, чтобы выявить ограничение и управлять им с целью наращивания скорости генерации прибыли.

5 шагов для нахождения иустранения «слабого звена» врамках теории ограничения систем.

Стратегическое планирование, его значение и этапы

...как процесс практической деятельности соответствующих субъектов управления, которое имеет свое содержание, охватывает его сущность

Определение миссии и целей организации. Анализ среды, включающий в себя сбор информации, анализ сильных и слабых сторон...

Базовые подходы к управлению и их применение в известных...

Рассмотрим системный подход, который является важной точкой в изучение управления.

С помощью применения системного подхода цели организации достигаются путем выбора и

В процессе производственной деятельности предприятие приобретает необходимые ресурсы...

Развитие организаций с позиций системного подхода

Системный подход в организации может быть отнесен методологией к плану управления изменениями.

обязательное решение всех проблем и задач, связанных не только с достижением конечной цели, но и с приоритетным решением ключевых проблем

Формирование стратегии: теоретические основы

Ключевые слова: анализ, стратегия, рынок, экономика, управление, менеджмент, подходы.

В рамках теории рыночной ориентации стратегический успех зависит от двух переменных

Ресурсы возникают либо в результате осуществления видов деятельности предприятия в...

Стратегическое планирование как основной элемент...

Достижение запланированной цели для предприятия обеспечивается методами эффективного управления на основе стратегического планирования.

5. Детмер,У. Теория ограничений Голдратта: Системный подход к непрерывному совершенствованию.

Система управления устойчивым развитием градообразующих...

системный подход (Ч. Бернард, П. Друкер, и др.) рассматривающий управленческую деятельность как систему, т.e. как

методы управления — совокупность способов и приемов управления, обеспечивающих достижение целей и решение задач организации

Теоретические основы стратегического планирования...

Теоретические основы стратегического планирования организации, управление деятельности предприятий спорта.

В такой ситуации требуется научный подход определения целей и путей их достижения (А. В. Богомолов).

Системный подход к совершенствованию менеджмента...

Таким образом, системный подход является основой успешной деятельности и экономической стабильности предприятия. Объединение всех элементов системы управления организацией позволит достичь поставленных целей...

Похожие статьи

Инструментарий управления производством на основе теории...

Подход ТО основывается на том, чтобы выявить ограничение и управлять им с целью наращивания скорости генерации прибыли.

5 шагов для нахождения иустранения «слабого звена» врамках теории ограничения систем.

Стратегическое планирование, его значение и этапы

...как процесс практической деятельности соответствующих субъектов управления, которое имеет свое содержание, охватывает его сущность

Определение миссии и целей организации. Анализ среды, включающий в себя сбор информации, анализ сильных и слабых сторон...

Базовые подходы к управлению и их применение в известных...

Рассмотрим системный подход, который является важной точкой в изучение управления.

С помощью применения системного подхода цели организации достигаются путем выбора и

В процессе производственной деятельности предприятие приобретает необходимые ресурсы...

Развитие организаций с позиций системного подхода

Системный подход в организации может быть отнесен методологией к плану управления изменениями.

обязательное решение всех проблем и задач, связанных не только с достижением конечной цели, но и с приоритетным решением ключевых проблем

Формирование стратегии: теоретические основы

Ключевые слова: анализ, стратегия, рынок, экономика, управление, менеджмент, подходы.

В рамках теории рыночной ориентации стратегический успех зависит от двух переменных

Ресурсы возникают либо в результате осуществления видов деятельности предприятия в...

Стратегическое планирование как основной элемент...

Достижение запланированной цели для предприятия обеспечивается методами эффективного управления на основе стратегического планирования.

5. Детмер,У. Теория ограничений Голдратта: Системный подход к непрерывному совершенствованию.

Система управления устойчивым развитием градообразующих...

системный подход (Ч. Бернард, П. Друкер, и др.) рассматривающий управленческую деятельность как систему, т.e. как

методы управления — совокупность способов и приемов управления, обеспечивающих достижение целей и решение задач организации

Теоретические основы стратегического планирования...

Теоретические основы стратегического планирования организации, управление деятельности предприятий спорта.

В такой ситуации требуется научный подход определения целей и путей их достижения (А. В. Богомолов).

Системный подход к совершенствованию менеджмента...

Таким образом, системный подход является основой успешной деятельности и экономической стабильности предприятия. Объединение всех элементов системы управления организацией позволит достичь поставленных целей...

Задать вопрос