К вопросам развития туризма в Узбекистане | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Якубжанова Ф. Х., Толибов И. Ш., Махмудова Н. А. К вопросам развития туризма в Узбекистане // Молодой ученый. — 2018. — №7. — С. 92-95. — URL https://moluch.ru/archive/193/48415/ (дата обращения: 21.10.2019).



В статье рассмотрены некоторые актуальные вопросы развития национального туризма в Республике Узбекистан. На основе анализа сложившейся в туристической отрасли авторами предложены направления совершенствования отношений в сфере туризма.

Ключевые слова: туризм, туристический продукт, туристический оператор, национальная экономика.

The article considers some topical issues of tourism development in the Republic of Uzbekistan. Based on the analysis developed in the tourism industry, the authors proposed directions for improving relations in the field of tourism.

Keywords: tourism, tourist product, tourist operator, national economy.

Узбекистан — место древней славной истории. Своими прекрасными мечетями, мавзолеями и медресе он привлекает туристов, а его светский характер развития обеспечивает религиозную терпимость и гендерное равенство.

Л. Тодд Вуд, журналист “The Washington Times” (США)

Туризм является мощным катализатором социально-экономического развития как передовых, так и развивающихся стран, и регионов, так как обеспечивает приток иностранной валюты и инвестиций, способствует бурному росту смежных отраслей, решению проблемы занятости населения, а также рост у рейтинга страны в мировом сообществе. Развитие туризма положительно влияет на активизацию финансовых процессов. Инвестор принимает решение, ориентируясь на величину притока туристов, которые едут в данное государство с разных концов света. Туристы как барометр дают объективную оценку социально экономической ситуации в стране. Также большое значение имеют мир, безопасность и политическая стабильность.

Сегодня туризм является доходной и стабильно развивающейся отраслью, его доля в мировой экономике составляет 10,2 %, годовой объём — 7,6 трлн долл., доля в общей занятости — 9,2 %, 30 % объёма экспорта услуг (1,5 трлн долл. США) и 6 % экспорта товаров и услуг. Кроме того, каждое 11-е рабочее место в мировой экономике создаётся в сфере туризма. То, что показатель занятости в этой отрасли нашей республики составляет около 3 %, свидетельствует о том, что в данной сфере существуют неиспользуемые резервы. В настоящее время, несмотря на то, что Узбекистан занимает первое место в Центральной Азии по объектам, включённым в список ЮНЕСКО, 85 % от числа туристов, посещающих нашу страну, составляют лица 50–60-летнего возраста. Это говорит о том, что для привлечения других категорий туристов ещё многое предстоит сделать.

На сегодняшний день с целью ускоренного развития сферы туризма одной из целевых задач и приоритетным направлением государственной политики в сфере туризма на среднесрочную перспективу определено «придание туризму статуса стратегического сектора экономики, превращение этой отрасли в мощный инструмент устойчивого развития, структурных преобразований и диверсификации экономики, который должен стать локомотивом для ускоренного комплексного развития всех регионов и сопряжённых отраслей».

Для эффективного развития международного туризма необходимо мобилизовать все внутренние резервы реконструировать исторические и архитектурные памятники, благоустроить места поклонения, поднять до уровня мировых стандартов деятельность туристических фирм, расширить возможности гостиничной, коммуникационной, транспортной инфраструктур и развлекательной сферы, развивать санаторно-курортные и спортивные направления. Вместе с тем, необходима организация эффективной работы объединённых хозяйственных комплексов родственных предприятий, так называемых туристических кластеров.

Узбекистан отличает от других стран Центральной Азии наличием множества естественных озёр и искусственных водоёмов, а это является основанием для стабильного развития сельского и гастрономического направлений туризма в республике. Являясь одним из очагов мировой цивилизации и сохранив многочисленные исторические памятники, наша страна обладает самым значительным туристским потенциалом в регионе.

В настоящее время, когда речь идёт о привлечении туристов в республику, необходимо, прежде всего, дать объективную оценку внутренним возможностям и все сторонне изучить то, с какими именно факторами связан имеющийся потенциал. Несомненно, в нашей стране имеются далеко не полностью изученные большие резервы, которые можно было бы представить вниманию туристов.

Правда, легче давать советы. В настоящее время для реализации данных предложений необходимо решить серьёзную задачу: определить эффективные, доступные механизмы и средства, источники финансирования. Жизненность и эффективность данных проектов будет обеспечена, если они будут разработаны с учётом социально-экономического положения намеченной территории, отношения местного населения, мнения специалистов и субъектов предпринимательства и общественности, а также экспертов, имеющих достаточный опыт в этой сфере.

С целью совершенствования туристской инфраструктуры, создания дополнительных удобств для туристов, а также увеличения потока иностранных и местных путешественников Президент Республики Узбекистан подписал указ от 2 декабря 2016 года № УП-4861 «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан» который придал новый импульс реализации программных проектов в этой сфере. Масштабность отмеченных задач заключается в том, что наиболее полное использование туристического потенциала играет важную роль в поднятии на новый уровень социально-экономических и финансовых возможностей нашей республики. Поэтому развитию туризма в Узбекистане уделяется особое внимание. Ежегодно в Ташкенте проводится Международная узбекская туристическая выставка (МУТВ) «Мир отдыха», по праву признанная туристическим сообществом событием, формирующим туристическую индустрию Узбекистана и всего Центрально Азиатского региона. В середине апреля текущего года в НВК «Узэкспоцентр» уже в пятый раз проходила МУТВ «Мир отдыха–2017». Организованная по инициативе Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, выставка стала ярким событием в сфере туризма. В церемонии открытия и в работе выставки приняли участие первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С. Сафоев, председатель Государственного комитета по развитию туризма А. Шарапов, заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Д.Хакимов, министр культуры и спорта Республики Казахстан А.Мухамедиулы, заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики А. Жаманкулов, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Дж.Мак Грегор, представители Всемирной туристской организации (ЮНВТО), главы дипломатических ведомств, аккредитованных в Узбекистане, а так же журналисты ведущих зарубежных и местных СМИ. МУТВ «Мир отдыха» объединила не только местные туристические компании, но и участников этого рынка в странах СНГ и дальнего зарубежья. Кроме того, в мероприятии приняли участие представители региональных и национальных администраций, крупных гостиниц и гостевых домов, курортов, санаториев и пансионатов. Свой потенциал представили транспортные организации, авиакомпании и сервисы онлайн-бронирования. Всего в МУТВ–2017 приняли участие 233 узбекские туристические фирмы.

Начиная с января 2018 года, во всех международных аэропортах Узбекистана для иностранных туристов внедрена система «зелёный коридор», предусматривающая упрощённую процедуру прохождения паспортного и таможенного контроля, получения багажа. Совершенствуется транспортное обслуживание, в аэропортах и на железнодорожных вокзалах создаётся и развивается система туристской навигации, устанавливаются знаки ориентирования, на системной основе осуществляются меры по повышению уровня и качества услуг, предоставляемых пассажирам, в том числе на бесплатной основе.

Государственный визит в Казахстан Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева ознаменовал собой новую эпоху двустороннего сотрудничества, углубления стратегического партнёрства и укрепления добрососедства. Позитивные изменения коснутся и туристской отрасли обеих стран. Это отметил в своём выступлении на церемонии открытия МУТВ–2017 министр культуры и спорта Республики Казахстан А. Мухамедиулы. Уже в 2018 году на границе Казахстана и Узбекистана появились два новых пропускных пункта, а три уже существующих перешли на работу в круглосуточном режиме. По нашему мнению, наличие безвизового режима между государствами, политическая и экономическая стабильность обеспечат позитивную динамику туристического потока между Узбекистаном и Казахстаном.

В заключении необходимо отметить, что в целом, на всей территории республики осуществляются работы по созданию туристической инфраструктуры, способной предоставлять услуги на мировом уровне, а также внедрению международных стандартов и норм, регламентирующих её деятельность, проводится инвентаризация дорожно-транспорт ной и инженерно-коммуникационной сетей, субъектов обслуживания и логистики, историко-культурных и археологических памятников. Высказанные суждения подчёркивают особое значение необходимости правильного выбора стратегического пути при демонстрации внутреннего и внешнего потенциала нашей республики. Этот путь послужит фундаментом великого будущего, укреплению позиций нашей страны в мировом сообществе.

Литература:

  1. Указ Президента Республики Узбекистан О стратегии действий по дальнейшему развитию республики Узбекистан // Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2017 г., № 6, ст. 70).
  2. Артемова, Е. Н. Экономика туризма: учебное пособие для высшего профессионального образования / Е. Н. Артемова, О. Г. Владимирова. — Орел: ФГОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2011.
  3. Морозов М. А. Экономика туризма: учебник / М. А. Морозов, Н. С. Морозова, Г. А. Карпова, Л. В. Хорева. — М.: Федеральное агентство по туризму, 2014.
  4. Margianti E. S., & et. Entrepreneurship in Uzbekistan: trends, competitiveness, efficiency / Indonesia, Jakarta, Gunadarma Publisher, 2016. ISBN 978–602–9438–69–7.
  5. Курпаяниди К. И. Тенденции и перспективы развития экономики Узбекистана в условиях циклических колебаний мировой экономики//Экономический анализ: теория и практика. Научно — практический и аналитический журнал. Москва, 2016. -№ 7. ISSN 2073–039X. 56–64. C.
  6. Курпаяниди К. И., Урмонов А. А., Современные тенденции дальнейшего развития шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в условиях глобализации// Молодой ученый. — РФ, Казань, 2016. — № 17 (121). ISSN 2072–0297. 433–435 c.
  7. Kurpayanidi K. Innovation component of the business environment as a factor enhancing economic growth // Economics. Moscow. — 2015. — № 1. ISSN 2410–289Х. — С. 6–9
  8. Kurpayanidi K., Muminova E., Paygamov R. Management of innovative activity on industrial corporations //Monograph. LAP LAMBERT Academic Publishing. Germany. — 2015.
Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, сфера туризма, развитие туризма, Казахстан, США, республика, объективная оценка, мировое сообщество, мировая экономика, Центральная Азия.


Похожие статьи

Особенности развития туризма в Узбекистане

Особенности развития туризма в Узбекистане. Автор: Райимбердиева Ойниса Рахманкуловна. Рубрика: Экономика и управление.

Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, сфера туризма, развитие туризма, туризм, область туризма, дальнейшее...

Потенциал и перспективы развития туризма в Узбекистане

Ключевые слова: туризм, туристские услуги, инфраструктура туризма, экотуризм. В условиях перехода Республики Узбекистан к рыночным отношениям изменилось её экономическое положение в мировом хозяйстве.

Центральная Азия и место Казахстана в международных...

Интеграция Казахстана в мировую экономику вызывает активное участие страны в международных валютных и кредитно-финансовых операциях.

ООН и Центральная Азия: региональная безопасность, мир и сотрудничество по проблемам стабильного развития.

Региональное сотрудничество стран Центральной Азии: взгляд из...

Ключевые слова: Центральная Азия, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, приграничное сотрудничество, страна региона

Сами же эти страны предпочитают вступать в состав многосторонних организаций, где преобладает участие крупных мировых лидеров.

Перспективы и возможности развития международного туризма...

В условиях растущей глобализации мировая туристская индустрия представляет приоритетный интерес и большие перспективы для Кыргызской Республики. Используя уникальный потенциал природы и культурного наследия Кыргызстана...

Культурное и экономическое развитие туризма в Узбекистане

В течение многих столетий Шелковый путь был самым значительным и эффективным способом интеграции народов Азии и Европы.

Экономическое содействие развитию туризма в Республике Корея на примере г. Сеул. К вопросам развития туризма в Узбекистане.

Центральная Азия как объект влияния треугольника...

Центральная Азия всегда была объектом влияния и борьбы за это влияние мировых и региональных держав.

Основные термины (генерируются автоматически): Центральная Азия, Китай, США, Россия, Узбекистан, постсоветское пространство, Афганистан, Пакистан...

Туристический потенциал и проблемы развития туризма...

Основные термины (генерируются автоматически): Кыргызская Республика, Кыргызстан, республика, турист, развитие туризма, сфера туризма, страна СНГ, визовое регулирование, процент, эффективное развитие

Потенциал и перспективы развития туризма в Узбекистане.

Экономическое развитие Казахстана за годы независимости

Культурное и экономическое развитие туризма в Узбекистане.

Анализ становления аудита в Республике Казахстан за годы независимости. Экономическое развитие и рост.

Похожие статьи

Особенности развития туризма в Узбекистане

Особенности развития туризма в Узбекистане. Автор: Райимбердиева Ойниса Рахманкуловна. Рубрика: Экономика и управление.

Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, сфера туризма, развитие туризма, туризм, область туризма, дальнейшее...

Потенциал и перспективы развития туризма в Узбекистане

Ключевые слова: туризм, туристские услуги, инфраструктура туризма, экотуризм. В условиях перехода Республики Узбекистан к рыночным отношениям изменилось её экономическое положение в мировом хозяйстве.

Центральная Азия и место Казахстана в международных...

Интеграция Казахстана в мировую экономику вызывает активное участие страны в международных валютных и кредитно-финансовых операциях.

ООН и Центральная Азия: региональная безопасность, мир и сотрудничество по проблемам стабильного развития.

Региональное сотрудничество стран Центральной Азии: взгляд из...

Ключевые слова: Центральная Азия, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, приграничное сотрудничество, страна региона

Сами же эти страны предпочитают вступать в состав многосторонних организаций, где преобладает участие крупных мировых лидеров.

Перспективы и возможности развития международного туризма...

В условиях растущей глобализации мировая туристская индустрия представляет приоритетный интерес и большие перспективы для Кыргызской Республики. Используя уникальный потенциал природы и культурного наследия Кыргызстана...

Культурное и экономическое развитие туризма в Узбекистане

В течение многих столетий Шелковый путь был самым значительным и эффективным способом интеграции народов Азии и Европы.

Экономическое содействие развитию туризма в Республике Корея на примере г. Сеул. К вопросам развития туризма в Узбекистане.

Центральная Азия как объект влияния треугольника...

Центральная Азия всегда была объектом влияния и борьбы за это влияние мировых и региональных держав.

Основные термины (генерируются автоматически): Центральная Азия, Китай, США, Россия, Узбекистан, постсоветское пространство, Афганистан, Пакистан...

Туристический потенциал и проблемы развития туризма...

Основные термины (генерируются автоматически): Кыргызская Республика, Кыргызстан, республика, турист, развитие туризма, сфера туризма, страна СНГ, визовое регулирование, процент, эффективное развитие

Потенциал и перспективы развития туризма в Узбекистане.

Экономическое развитие Казахстана за годы независимости

Культурное и экономическое развитие туризма в Узбекистане.

Анализ становления аудита в Республике Казахстан за годы независимости. Экономическое развитие и рост.

Задать вопрос