Изучение стилей, форм и типов речи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Филология

Опубликовано в Молодой учёный №6 (192) февраль 2018 г.

Дата публикации: 08.02.2018

Статья просмотрена: 335 раз

Библиографическое описание:

Наримова Г. А. Изучение стилей, форм и типов речи // Молодой ученый. — 2018. — №6. — С. 216-217. — URL https://moluch.ru/archive/192/48189/ (дата обращения: 25.04.2019).



Любой функциональный стиль существует и реализуется, а письма и в речи в виде конкретных текстов, описаний, сообщений, выступлений, высказываний и каждый из текстов (устных и письменных) обладает определённой спецификой, что выражается в наборе необходимых для данного стиля речи языковых средств. Язык представляет собой единую систему, в которой функционируют различные стили речи; их легко выделить, если сопоставить наиболее отдаленное друг от друга стили (например, разговорный и научный, разговорный и официально-деловой). Различные условия коммуникации (имеется в виду функционирование языковых единиц в речи) обусловили появление и существование функциональных статей. В условия коммуникации включаются цели, задачи, форма, условия общения, субъект и объект информации, содержание информации и, кроме того, социальная форма общения. Именно эти условия дифференциации языковых средств оформляют тот или иной функциональный стиль. Функциональные стили речи нельзя четко разграничить, т. к. в речи они могут взаимопроникать, но каждый стиль речи обладает своими особыми стилевыми признаками, которое реализуются в строгой и определенной закономерности. Для разговорного стиля речи характерны непринужденность, эмоциональность, субъективность и объективность, точность и сочетание многих других стилевых черт. Но для научного стиля речи невозможно сочетание субъективности и объективности, логичности и эмоциональности и т. д. В результате употребления противоположных стилевых черт научный стиль речи перестал бы выполнять свое коммуникативное назначение, не соответствовал бы ему. Точно также не характерны для официально-делового стили речи непринужденность и эмоциональность. Допускается сознательное использование отдельных, признаков различных стилей в определенном стиле, что часто бывает обусловлено стилистическими соображениями.

Речь нельзя рассматривать отдельно от языка, а язык — от речи. Язык — это средство, при помощи которого мы должны общаться, оформлять свои мысли, выражать их, а речь — функционирование языка на практике, реализация его коммуникативного назначения. Разграничивая язык и речь, мы не имеем в виду их противопоставления, ибо мы рассматриваем их как две стороны одного явления и исходим из того, что любая синтаксическая единица одновременно является единицей языка и единицей речи.

Функциональные стили языка и речи нельзя разграничивать и противопоставлять друг другу, т. к. все функциональные разновидности языка «принадлежат в первую очередь речи; как функциональное имеют выход в язык». Выделение разновидностей современного языка, в качестве функциональных стилей связано с наличием определенных лексико-грамматических и фонетических средств, специфичных для определенной сферы общения. Кроме того, следует учесть, что система функциональных стилей общенародного литературного языка есть результат длительного и сложного процесса, на который оказывают влияние различные исторические преобразования в обществе.

Наблюдая сложившуюся систему функциональных стилей речи современных языков народов СНГ, следует отметить огромное влияние революционных преобразований, которое привело к ряду частных изменений, особенно в планах фонетическом и лексическом. Революционные преобразования обусловили различные социальные преобразования и появление определенных сфер общения для всего населения, что оказало влияние на темп развития и на объём активно развивающейся системы функциональных стилей. При изучении стилистической системы необходимо исходить из своеобразия языка, исторически сложившейся обстановки. Трудность дифференциаций функциональных стилей отдельных языков связана отсутствием точной классификация неисследованностью отдельных стилей.

Узбекский язык имеет различные функциональные разновидности, которые характеризуется наличием определенных стилевых черт. В современном языке мы бы выделили следующие функциональные стили, взяв за основу классификацию, предложенную Т. Г. Винокур:

  1. Разговорный стиль.
  2. Научный стиль.
  3. азетно-публицистический стиль.
  4. Литературно-художественный стиль.
  5. Официально-деловой стиль.

Тот или иной функциональный стиль речи реализуется в устной либо в письменной форме. Для разговорного стиля речи характерна устная форма речи или устный тип речи, что обусловлено непосредственной формой общения, прямым контактом участников общения. Для научного и официально-делового стилей речи — письменная форма или письменный тип речи. Вполне допустима письменная форма общения для разговорного стиля речи (объём записками) но для разговорного стиля речи устное общение наиболее типичная и вероятная форма общения, правило, а письменная форма общения — исключение. Научный стиль речи чаще всего реализуется в письменной форме (монографии, сборники, «Труды» и «Ученые записки» и т. д.) и относится к письменно-книжному типу речи, но мы часто наблюдаем проявление научного стиля в устной форме (лекции, доклады, тематические беседы, семинары и т.д). Обе формы речи обладают рядом характерных. признаков, хотя используют одни и те же собственно языковые средства. Устная форма речи может сопровождаться жестикуляцией, мимикой, определённой интонацией, стуком, вздохом, нервной ходьбой, демонстративной позой и другими внеязыковыми приемами. При реализации письменной формы речи мы употребляем различные знаки препинания (скобки, точку, запятую, кавычки) выделяем часть текста посредством особого написания или подчеркивания, используем различные шрифты, прибегаем к помощи помет, индексов, шифров, ссылок и т. д. Таким образом, мы выделили и противопоставили друг другу письменную форму речи и устную форму речи. В лингвистической литературе нет четкого разграничения понятий стиля, типа и формы речи. Эти понятия нередко смешиваются. Разговорный стиль речи в системе функциональных стилей языка рассматривается в противопоставлении научному стилю, официально-деловому и т. д. и определяется специфическим отбором языковых средств, особенностями сочетаемости слов, характерной организацией языковых средств. Вероятно, нет особой необходимости рассматривать разговорную речь как стиль и как тип речи. Разговорный стиль речи относится к устной форме речи, к устному типу речи.

На формирование разговорного стиля речи оказывают влияние различные внеязыковые и внутриязыковые факторы, и они определяют особенности данного функционального стиля. Внеязыковые и внутриязыковые факторы, сталкиваясь и в процессе столкновения сливаясь воедино, выделяют свойства разговорного стиля речи. Имеющаяся внутри языка система формальных признаков разговорной речи определяет границы и функции стиля речи.

Таким образом, выделено 2 типа речи — устный и письменный, которые обусловлены формой общения и наличием ряда характерных признаков. Выделяя типы, мы предлагаем отличать их от стилей речи, которые могут функционировать как в устной, так и письменной форме. Письменный тип речи по своей природе монологичен т. к. условия общения требуют отсутствия собеседника. Письменная речь не зависит от ситуации общения. Ситуация в устной речи — величина переменная, в письменной речи — величина постоянная. Основные особенности письменной речи, ее развернутость, относительная независимость от интонации и т. п. являются следствием заданных заранее условий коммуникации».

Формы речи обладают рядом характерных признаков, хотя используют одни и те же собственно языковые средства. Устная форма речи может сопровождаться жестикуляцией, мимикой, определенной интонацией, стуком, вздохом, нервной ходьбой, демонстративной позой и другими внеязыковыми средствами. При реализации письменной формы речи мы употребляем различные знаки препинания (точку, запятую кавычки, скобки и т. д.), выделяем часть текста посредством особого написания или подчеркивания, используем различные шрифты, прибегаем к помощи помет, индексов, шифров, ссылок и т. д.

Мы выделили и противопоставили друг другу письменную и устную форму речи, именно очевидное различие понятий «устная форма (тип) речи» и разговорный стиль речи» не вызывает сомнений и лежит в основе разграничения понятий «устный тип» и «письменный тип» речи. Устный тип речи предполагает наличие зрительного и слухового воспитания, что и обеспечивается условиями общения, ситуацией. Не допускает возможность только зрительного (обмен записками) или только слухового (разговор по телефону) восприятия. Таким образом, существуют два типа речи или две формы речи:

  1. Устный тип речи;
  2. Письменный тип речи.

Для разговорного стиля речи первичен и характерен устный тип речи или устная форма речи. С другой стороны, особенности устной речи наиболее ярко выражены в разговорном стиле.

Литература:

  1. Ожегов С. И. Лексикология, культура речи, Высшая школа, Словарь русского языка 1973–1974г.
  2. А. Н. Гвоздев, Очерки по стилистике русского языка. М.,1995.
Основные термины (генерируются автоматически): разговорный стиль речи, устная форма речи, устный тип речи, форма речи, стиль, речь, письменная форма, письменная речь, официально-деловой стиль, научный стиль.


Похожие статьи

Письменная разговорная речь в онлайн-коммуникации

разговорная речь, письменная речь, устная речь, ICQ, Интернет, устная форма, пользователь, сообщение, значительная мера, лингвистическая дисциплина.

Классификация функциональных стилей речи (теоретический...)

Ключевые слова: функциональный стиль языка,научный стиль языка, официально-деловой стиль языка, публицистический стиль языка, газетный стиль языка, художественный стиль языка.

И в отличие от устной речи текст не только динамичен, но и статичен.

Современная естественная письменная речь: неполный стиль...

Термины «устная речь» и «разговорная речь» в отечественном языкознании чётко разграничил ещё 1965 году В. Г. Костомаров в работе «О разграничении терминов «устный» и «разговорный», «письменный» и «книжный» [9]...

К вопросу о взаимодействии устной и письменной форм речи...

На 7 миллиардов человек, населяющих Землю, приходится по приблизительным подсчетам 6 миллиардов телефонов, более 2 миллиардов компьютеров и почти 2,5 миллиарда интернет-пользователей.

Лингвистические особенности делового дискурса | Молодой ученый

Говоря об особенностях текстов рассматриваемого дискурса, необходимо отметить, что при их составлении используется официально-деловой стиль речи, характеризующийся наличием специальной терминологии, особой лексики и фразеологии, грамматики, аббревиатур и т. д...

Особенности текста научного стиля | Статья в журнале...

Научное общение реализуется преимущественно в письменной форме речи.

Устная форма вторична, так как она основана на заранее написанном тексте. В устной научной речи основными жанрами являются доклад, выступление в дискуссии и др.

О соблюдении литературной нормы в разговорной речи

...культура речи», «Культура устной и письменной речи», «Культура речи и деловое общение» и так

Сегодня все чаще можно услышать произносительную форму «торта» с ударением на

В разговорной речи в последние годы в словах «скворечник», «прачечная», «скучно»...

Лексические и синтаксические особенности устной речи...

устная речь, разговорная речь, устный тип речи, предложение, слово, письменный тип речи, английский язык, вспомогательный глагол, диалогическая речь, живая разговорная речь.

Формы представления чужой речи в научном тексте

К «чужой речи» относят прямую речь, косвенную речь и несобственно-прямую речь, цитирование и референцию.

В связи с этим в рамках научного стиля выделяют многочисленные жанры: статья, лекция, тезисы, научный справочник, доклад, монография...

Похожие статьи

Письменная разговорная речь в онлайн-коммуникации

разговорная речь, письменная речь, устная речь, ICQ, Интернет, устная форма, пользователь, сообщение, значительная мера, лингвистическая дисциплина.

Классификация функциональных стилей речи (теоретический...)

Ключевые слова: функциональный стиль языка,научный стиль языка, официально-деловой стиль языка, публицистический стиль языка, газетный стиль языка, художественный стиль языка.

И в отличие от устной речи текст не только динамичен, но и статичен.

Современная естественная письменная речь: неполный стиль...

Термины «устная речь» и «разговорная речь» в отечественном языкознании чётко разграничил ещё 1965 году В. Г. Костомаров в работе «О разграничении терминов «устный» и «разговорный», «письменный» и «книжный» [9]...

К вопросу о взаимодействии устной и письменной форм речи...

На 7 миллиардов человек, населяющих Землю, приходится по приблизительным подсчетам 6 миллиардов телефонов, более 2 миллиардов компьютеров и почти 2,5 миллиарда интернет-пользователей.

Лингвистические особенности делового дискурса | Молодой ученый

Говоря об особенностях текстов рассматриваемого дискурса, необходимо отметить, что при их составлении используется официально-деловой стиль речи, характеризующийся наличием специальной терминологии, особой лексики и фразеологии, грамматики, аббревиатур и т. д...

Особенности текста научного стиля | Статья в журнале...

Научное общение реализуется преимущественно в письменной форме речи.

Устная форма вторична, так как она основана на заранее написанном тексте. В устной научной речи основными жанрами являются доклад, выступление в дискуссии и др.

О соблюдении литературной нормы в разговорной речи

...культура речи», «Культура устной и письменной речи», «Культура речи и деловое общение» и так

Сегодня все чаще можно услышать произносительную форму «торта» с ударением на

В разговорной речи в последние годы в словах «скворечник», «прачечная», «скучно»...

Лексические и синтаксические особенности устной речи...

устная речь, разговорная речь, устный тип речи, предложение, слово, письменный тип речи, английский язык, вспомогательный глагол, диалогическая речь, живая разговорная речь.

Формы представления чужой речи в научном тексте

К «чужой речи» относят прямую речь, косвенную речь и несобственно-прямую речь, цитирование и референцию.

В связи с этим в рамках научного стиля выделяют многочисленные жанры: статья, лекция, тезисы, научный справочник, доклад, монография...

Задать вопрос