Дизайнер интерьера: освоение профессии с нуля | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №3 (189) январь 2018 г.

Дата публикации: 21.11.2020

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

None

Человек может задуматься о новой профессии после окончания школы или через много лет после этого - кардинально сменить профессиональную деятельность. Специалисты в области интерьерного дизайна востребованы на рынке, поэтому люди часто выбирают это направление для обучения.

Что должен уметь дизайнер интерьера

Дизайнер интерьера работает в следующих направлениях:


  1. Занимается поиском заказчиков.
  2. Встречается с клиентами, беседует, оценивает их предпочтения и объем будущего ремонта.
  3. Составляет техническое задание для дизайн-проекта.
  4. Разрабатывает проект: делает замеры помещения, предлагает несколько вариантов оформления комнат, подбирает отделочные материалы и мебель.
  5. Делает 3D-визуализацию интерьера.
  6. Подготавливает технические планы для строителей и ремонтников.
  7. Помогает клиенту купить материалы и мебель для реализации проекта.
  8. Декорирует помещение после ремонта.
  9. Сдает готовый проект.

Способы обучения дизайну интерьера

Есть несколько путей для овладения новой профессией:


  • Самостоятельное изучение предмета. Это можно сделать на основе обучающих книг, статей и видеороликов в интернете (платных и бесплатных). Такой способ требует минимальных финансовых вложений, но он сложный и долгий. Из-за отсутствия профессионального наставника человек может допускать ошибки, о которых узнает только в процессе практики.

  • Курсы дизайна интерьера - краткосрочная форма обучения. В программу включены основные аспекты работы. Уроки преподают практикующие специалисты, которые дадут ценные рекомендации и советы по выстраиванию рабочего процесса. Можно окончить несколько смежных курсов для получения более обширных знаний, например, изучить основы колористики или взять уроки по работе в программах (3D Max, ArchiCAD). Но нужно знать меру. В погоне за большим количеством дисциплин можно так и не приступить к работе.

  • Устройство помощником дизайнера. Для этого специалист должен согласиться обучать новичка без опыта. Это редкая практика, т.к. отнимает у профессионала время.

  • Обучение в вузе. Выпускникам проще устроиться на работу, т.к. они могут предоставить документальное подтверждение владения профессией - диплом. Окончить можно российский университет (МГИК, МГХПА им. С. Г. Строганова, Британскую высшую школу дизайна, МХПИ, Высшую школу стилистики и пр.) или за рубежом (Design Academy Eindhoven, IED Istituto Europeo di Design, Istituto Marangoni, NABA, Parsons School of Design, Domus Academy, Kingston University и др.).

В каждом институте можно получить образование разного уровня - от краткого курса до магистратуры. Учебные заведения устанавливают свои требования и условия приема студентов, размер оплаты.

При выборе программы обучения нужно обращать внимание на количество дисциплин, включенных в курс, полноту охвата основ профессии. Образование высокого качества длится не менее 1 года.

Знания и умения профессионального дизайнера интерьера

Специалист должен обладать следующими знаниями и умениями:


  • Рисование. Специалист может отрисовывать помещение от руки или использовать для этого программы. Но если он владеет основами рисунка, это поможет оперативнее вносить правки в проект после согласования с клиентом, упростит рабочий процесс.

  • Программы для проектирования проекта, визуализации интерьера, подготовки чертежей и схем: 3D Max, Homestyler, Sweet Home 3D, Google SketchUp, ArchiCAD и пр. У некоторых производителей есть собственные программы, где можно сформировать интерьер с использованием предметов из каталога. Так, можно сразу узнать стоимость проекта.

  • Знание специфики проведения ремонта и строительных работ. Это необходимо для проектирования чертежей. Планирование интерьера зависит от технических особенностей здания.

  • Основы светодизайна. Освещение в помещении подчеркивает задумку дизайна, создает нужную дизайнеру атмосферу. Для этого нужно знать, как распределять источники света в пространстве, создавать многоуровневые композиции.

  • Знания в дополнительных сферах, которые помогут специалисту реализовать себя в профессии:

    • психология - для проведения переговоров с заказчиками;

    • бухгалтерия- для организации собственного бизнеса;

    • менеджмент - для управления подрядчиками.

Для того чтобы приступить к работе в новой области, нужно обладать базовыми знаниями и умениями. Профессию дизайнера интерьера стоит выбирать людям, которые имеют врожденное чувство стиля, тонкий вкус, любят общаться с людьми.

Основные термины (генерируются автоматически): IED, NABA, Дизайнер интерьера, знание, программа, работа, рабочий процесс, специалист.


Задать вопрос