Российское образование в XVIII веке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №3 (189) январь 2018 г.

Дата публикации: 20.01.2018

Статья просмотрена: 316 раз

Библиографическое описание:

Вазлеев В. А. Российское образование в XVIII веке // Молодой ученый. — 2018. — №3. — С. 172-175. — URL https://moluch.ru/archive/189/47827/ (дата обращения: 14.11.2018).



Особое место в истории образования в России занимает именно XVIII век потому, что именно в этом столетии разработаны основы светского обучения и воспитания, создается светская школа, также предпринята попытка создать государственную систему образования. Реформы времени Петра I в котором была необходимость практического осуществления культурных, экономических, политических и военных преобразований еще сильнее обострили потребность в образованных людях. Приглашение зарубежных специалистов и отправка российской молодежи за границу для их обучения там не могли решить данную проблему. Поэтому развитие просвещения и образования в России становится важнейшей государственной задачей.

В начале XVIII века в России начинают появляться государственные школы различных типов. Данные школы отличались практической направленностью, но в тоже время не были узкопрофессиональными. В них не только готовили специалистов различных профессий, но и давали общее образование. При многих школах существовало подготовительное отделение, где обучались чтению, письму, арифметике.

Самой первой была открыта школа математических и навигационных наук. Открыта она была в 1701 году в Сухаревой башне в Москве. Указ Петра I «Об основании школы математических и навигацких наук» (1701 г.)

«Великий государь, царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и белыя России самодержец... указал именным своим, великого государя, повелением... на славу всеславного имени всемудрейшего бога и своего богосодержимого храбропремудрейшего царствования, во избаву же и пользу православного христианства быть математических и навигацких, т. е. мореходных хитростных наук учению.

Во учителях же тех наук быть англинския земли урожденным: математической — Андрею Данилову сыну Фархварсону, навигацкой — Степану Гвыну, да рыцарю Грызу; и ведать те науки всяким в снабдении управлением во Оружейной палате боярину Федору Алексеевичу Головину с товарищи, и тех наук ко учению усмотря избрать добровольно хотящих, иных же паче и со принуждением; и учинить неимущим во прокормление поденный корм... ежели кто сыщется отчасти искусным, по пяти алтын в день, а иным же по гривне и меньше, рассмотрев коегождо искусства учения. А для тех наук определить двор в Кадашеве... и об очистке того двора послать в мастерскую палату постельничему Г. И. Головину свой, великого государя, указ; и взяв тот двор и усмотрев всякие нужныя в нем потребы, строить из доходов от Оружейной палаты». [40].

Директором назначили Г. Фарварсона, которого пригласили из Абердинского университета, где он был профессором. В этой школе преподавали значимые деятели науки того времени, как, например, Л. Ф. Магницкий — крупный российский просветитель и автор учебного пособия по математике. В учебную программу школы входили такие предметы как: математическая география, тригонометрия, геометрия, навигация, астрономия. Все эти науки изучались последовательно и по мере их изучения ученики переходили из класса в класс. Готовили в этой школе артиллеристов, моряков, инженеров.

В 1715 году старшие классы этой школы были переведены в Петербург, где на их базе создали Морскую Академию. В столичных городах также открыли артиллерийскую, инженерную и медицинскую школы. По инициативе В. Н. Татищева при олонецких и уральских заводах создали горнозаводные училища. Центром профессионального образования продолжала оставаться Славяно-греко-латинская академия в Москве. В ней в 1716 году обучались до 400 студентов. Во время правления Петра I в профессиональные школы принимали дворян и разночинцев. По указам 1714 года, которые были вскоре отменены, ввели обязательную учебную повинность для дворянских детей, подьячих и дьяков. Также ученикам запрещали жениться до тех пор, пока они не окончат цифирную школу.

Цифирные школы создали по инициативе Петра I и они были типом начальной общеобразовательной школы с математическим уклоном. На должность учителей назначили по два выпускника из навигацкой школы.

К 1725 году в стране было открыто 42 цифирные школы. Помимо этого создавались для солдатских детей гарнизонные школы. А также епархиальные начальные школы. Изредка в столицах появлялись частные школы. В период с 1703 по 1715 г. Работала гимназия, которую учредил пастор Эрнст Глюк в Москве, ее закончили 300 человек. В этой гимназии велась подготовка кадров для государственных учреждений, где также давали широкое светское образование, которое включало в себя несколько языков.

В Петербурге, за счет известного публициста и церковного деятеля Феофана Прокоповича, при его доме 15 лет была школа для сирот и детей бедных родителей. Окончили школу 160 человек, которые получили широкое и разностороннее образование, среди выпускников этой школы были академики А. П. Протасов и С. К. Котельников. С именем Феофана Прокоповича также связно начало становления в России профессионального духовного образования. В «Духовном регламенте» составленном им было предусмотрено создание академий с семинариумами — восьмилетними средними духовными учреждениями, дававшими богословское и светское образование.

По предложению Петра I в 1725 году создали важнейший научно просветительский центр — Академию наук. В состав Академии наук входили гимназия и университет. К сожалению, количество студентов и учащихся было очень небольшим, поэтому на протяжении XVIII века в связи с этим и по другим причинам неоднократно прекращались занятия. Дворянские дети отдавали предпочтение иным формам образования. Также мешали работе университета и бюрократические порядки, правившие в Академии наук. Но как бы тяжело не было состояние университета и гимназии при Академии наук, все же из них вышли такие ученые как С. Я. Румовский и другие.

Нужно сказать, что, несмотря на открытие большого количества учебных заведений во время Петра I, к сожалению, единой системы образования не получилось, но именно он заложил основы профессионального и начального светского и духовного образования. Вопреки всем трудностям и неустройствам, первые светские школы дали немалое количество образованных людей, благодаря которым были обеспечены проведения реформ, и которые способствовали общему подъему русской культуры. Благоприятные условия для развития образования также создавало развитие издательского дела, реформа шрифта, появление первой печатной газеты, возникновение новых библиотек. После кончины Петра I в России был заметен упадок развития образования. Последователи Петра I уделяли мало внимания просвещению, из-за чего уменьшилось количество образовательных и профессиональных школ, а также количество учащихся. В 1737 году издали закон, который освобождал детей дворян от обязательного обучения в регулярных учебных заведениях и предоставлял им право на домашнее образование. В период с 1730 по 1750 год сложилась система дворянского сословного образования.

В 1731 году в Петербурге открыли Сухопутный шляхетский корпус, это было закрытое учебное заведение для дворян, в котором основная цель была в подготовке их как к военной, так и гражданской службе, а также давать светское воспитание. Там изучались новые языки такие как: немецкий, итальянский, польский, французский и они же получают преимущество перед ученой латынью. В этом учебном заведении изучали точные науки: математика, физика, введение в военные и инженерные науки, и сами эти науки — артиллерия, архитектура, стратегия и другие науки полезные дворянину для его будущей службы. Не было забыто и про искусства, которое делало молодого человека приятным в обществе — пение, танцы, поэзия, умение ездить верхом и владение шпагой.

В 1752 при объединении Морской академии и Навигационной школы, был образован Морской шляхетный корпус. Созданные еще Петром I артиллерийская и инженерная школы тоже стали дворянскими учебными заведениями. В 1759 году основали Пажеский корпус, которые готовил дворян к военной службе. [15].

Самым важным событием XVIII века стало основание Московского университета в 1755 году. Документы о создании Московского университета подавали в Сенат и императрице от имени графа И. И. Шувалова. Но разработал их М. В. Ломоносов, которые не переставал бороться за улучшение академических учебных заведений в Петербурге и основное свое внимание сосредоточил на открытии и организации Московского университета. В университете было открыто три факультета — философский, медицинский, юридический. Языком преподавание стал русский. Помимо этого при университете учредили две гимназии: для дворян и разночинцев с одинаковой программой обучения. По истечению трех лет по предложению профессоров университета была открыта гимназия в Казани. При Московском университете в 1756 году открыли типографию, в которой печатали учебники и словари, научную, художественную, отечественную и переводную литературу. Университет начал издавать первую в России неправительственную газету «Московские ведомости», которая выходила до 1917.года.

В период с 1760 по 1770 год была сделана попытка создать систему воспитательно-образовательных учреждений, благодаря которым бы происходило воспитание «новой породы людей» — образованных и добродетельных. В 1764 году Екатериной II было утверждено «Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества». Автором данного документа был И. И. Бецкой, который был сторонником многих идей просветителей, знавший Руссо, Дидро и др. Он писал: «Корень всему злу и добру — Воспитание». В первую очередь нужно позаботиться о воспитании «новых отцов и матерей», которые исходя из «тех же правил» воспитают своих детей, а для этого необходимо изолировать детей от негативного влияния общества в закрытых учебно-воспитательных учреждениях. В соответствии с проектом Бецкого были открыты: училище при Академии художеств, воспитательные дома — в Москве и Петербурге, Общество благородных девиц в Петербурге с отделением для мещанских девиц, коммерческое учреждение, а также преобразованы кадетские корпуса. Для каждого сословия предназначались особые образовательные учреждения. Нужно отметить, что все-таки идеи И. И. Бецкого были утопией и идея создания «новой породы людей» не увенчалась успехом. Но, тем не менее, закрытые учебные заведения оставили заметный след в истории образования и культуры России. Среди них особое место занимает Смольный институт, который был основан в 1764 году при Смольном монастыре. Он положил начало женскому среднему образованию в России. В нем обучались 200 дворянок и 200 мещанок. В учебную программу входили такие предметы как: иностранные языки и русский, история, география, арифметика, геральдика, архитектура, стихотворство, музыка, рисование, танцы и др. В уставе общества формулировались добродетели, которые стремились воспитать в девицах: христианское благочестие, повиновение начальствующим, учтивость, кротость, доброта, скромность и великодушие.

Все перечисленные учебные заведения, созданные на протяжении XVIII века, охватывали небольшое количество людей. А жизнь требовала более широкой системы народного образования. В связи с этим в 1782 году была создана комиссия во главе с сенатором П. В. Завадским, которой поручалось продумать и оформить основные документы школьного образования. Согласно принятому Уставу народных училищ в 1786 году, в каждом губернском городе началось создание главные четырехклассных училищ, приближавшихся по типу к средней школе, а в уездных городах — малые двухклассные. В малых училищах преподавались такие дисциплины как: чтение, письмо, священная история, элементарные курсы арифметики и грамматики. В главных — история, география, геометрия, механика, физика, естественная история, русский язык и другие предметы. Впервые в школах вводились учебные планы, классно-урочная система, разрабатывалась методика преподавания. Преемственность в обучении достигалась общностью учебных планов малых училищ и первых двух классов главных училищ.

Успех реформы был превосходный. В 1782 году в России было только 8 народных школ, тогда как в конце XVIII века школ было уже 288!

Главные народные училища, открытые в 25 губернских городах, малые училища, сословные школы, университеты и гимназии составляли систему образования в России XVIII века. Единственной проблемой, которой была ознаменована проводимая школьная реформа, — это нехватка учителей в создаваемых учреждениях. Вскоре, основываясь на этом, в стране открывается Учительская семинария и Главное народное училище, которые были призваны для подготовки новых кадров. Именно в это время российское образование приобретает определенную структуру, что сказалось на его дальнейшем качестве. Русское правительство начинает уделять огромное количество времени образованию, понимая, как оно значимо для страны в целом, с этого времени образование в России в XVIII веке ставится под жесткий контроль.

История военно-подготовительных учебных заведений начинается с момента создания Петром I специализированных военных дворянских школ, и в первую очередь навигационных, артиллерийских и инженерных. Они имели огромное значение в подготовке военных кадров. Они были положены в основу военного образования русских моряков, артиллеристов инженеров. Но из-за небольшого срока обучения, от двух до четырех лет, они не могли дать полного и разностороннего общего образования молодым дворянам. Выпускники имели слабую физическую подготовку и низкий уровень знаний в области гуманитарных дисциплин. Многие из них затем испытывали трудности с прохождением воинской службы в офицерских должностях. Да и петровские школы не пользовались большой популярностью среди дворян из-за царивших в них суровых порядков. В связи с этим в России возникла необходимость создания военно-учебных заведений закрытого типа, с более длительным сроком обучения. Первыми такими военно-учебными заведениями стали кадетские корпуса.

Литература:

  1. Джуринский А. Н. История педагогики: Учеб. пособие для студ. педвузов..–.М.,.2000.
  2. Указ Петра I об обучении и училищах. http://www.ruscadet.ru/history/doc/p_1.htm
  3. Латышина Д. И. История педагогики (История образования и педагогической мысли): Учеб. пособие. — М., 2005.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, школа, Петербург, наука, Московский университет, Москва, заведение, великий государь, быль, Академия наук.


Похожие статьи

История развития академической физики в России

Ключевые слова: физика, математика, история физики, образование, ученый, эксперимент, университет, академия наук. История развития физики в России, связана с её преподаванием в высших учебных заведениях.

История развития образования | Статья в журнале...

Были открыты школы при заводах, горные школы. Несколько тысяч россиян были отправлены учиться за границу. Академия наук, при которой был учрежден первый российский университет в Санкт-Петербурге, а при университете — гимназия...

Вклад М. В. Ломоносова в развитие педагогики | Статья в журнале...

Ломонос, Россия, Московский университет, русский язык, Петербург, Москва, педагогическая деятельность Ломоносова, высшее образование, Петербургская академия, образование.

Гимназическое образование в России в XVIII веке | Молодой ученый

Важнейшим событием в государственной политике России первой половины XVIII века явилось учреждение в Петербурге Академии наук в 1725 году. При Академии были открыты два учебных заведенияуниверситет и гимназия.

Московское централизованное государство XVI века...

- «Книга о великом и могущественном царе России и князе Московском» Ричарда Ченслера

— М.: Наука, 1980. Скрынников Р. Г. Царство террора. — СПб.: Нева, 1992. Скрынников Р. Г. Великий государь Иоанн Васильевич Грозный: в 2 т. — Смоленск: Русич.

Граф С.С. Уваров и его роль в истории России XIX века

В 1826 году в Петербурге пышно отмечалось 100-летие Академии наук.

Когда новый министр вступил в должность, на территории Российской империи было всего 5 университетов: Московский, Санкт-Петербургский, Харьковский, Казанский, Дерптский.

Публикация научных статей — Молодой ученый

Конференции проходят в дистанционном режиме в различных городах России: Москве, Санкт-Петербурге

«Технические науки: проблемы и перспективы» (VI) Санкт-Петербург.

студент (п. Развилка, Московская обл.), 17 марта 2010 года. Уважаемая редакция!

Деятельность Русского музыкального общества и столичных...

Музыкальная жизнь Санкт-Петербурга и Москвы второй половины XIX века была

В эти годы были заложены основы их существования, которые и по сей день способствуют

Основные термины (генерируются автоматически): великая княгиня, Чайковский, Россия, Московская...

Университетское образование в России: история вопроса

В России первым высшем учебным заведением стала Славяно-греко-латинская академия, созданная в 1687 году в Москве.

В связи с этим были открыты Школа математических и навигацких наук (1701)

Благодаря ученому был создан Московский университет в 1755 году.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

История развития академической физики в России

Ключевые слова: физика, математика, история физики, образование, ученый, эксперимент, университет, академия наук. История развития физики в России, связана с её преподаванием в высших учебных заведениях.

История развития образования | Статья в журнале...

Были открыты школы при заводах, горные школы. Несколько тысяч россиян были отправлены учиться за границу. Академия наук, при которой был учрежден первый российский университет в Санкт-Петербурге, а при университете — гимназия...

Вклад М. В. Ломоносова в развитие педагогики | Статья в журнале...

Ломонос, Россия, Московский университет, русский язык, Петербург, Москва, педагогическая деятельность Ломоносова, высшее образование, Петербургская академия, образование.

Гимназическое образование в России в XVIII веке | Молодой ученый

Важнейшим событием в государственной политике России первой половины XVIII века явилось учреждение в Петербурге Академии наук в 1725 году. При Академии были открыты два учебных заведенияуниверситет и гимназия.

Московское централизованное государство XVI века...

- «Книга о великом и могущественном царе России и князе Московском» Ричарда Ченслера

— М.: Наука, 1980. Скрынников Р. Г. Царство террора. — СПб.: Нева, 1992. Скрынников Р. Г. Великий государь Иоанн Васильевич Грозный: в 2 т. — Смоленск: Русич.

Граф С.С. Уваров и его роль в истории России XIX века

В 1826 году в Петербурге пышно отмечалось 100-летие Академии наук.

Когда новый министр вступил в должность, на территории Российской империи было всего 5 университетов: Московский, Санкт-Петербургский, Харьковский, Казанский, Дерптский.

Публикация научных статей — Молодой ученый

Конференции проходят в дистанционном режиме в различных городах России: Москве, Санкт-Петербурге

«Технические науки: проблемы и перспективы» (VI) Санкт-Петербург.

студент (п. Развилка, Московская обл.), 17 марта 2010 года. Уважаемая редакция!

Деятельность Русского музыкального общества и столичных...

Музыкальная жизнь Санкт-Петербурга и Москвы второй половины XIX века была

В эти годы были заложены основы их существования, которые и по сей день способствуют

Основные термины (генерируются автоматически): великая княгиня, Чайковский, Россия, Московская...

Университетское образование в России: история вопроса

В России первым высшем учебным заведением стала Славяно-греко-латинская академия, созданная в 1687 году в Москве.

В связи с этим были открыты Школа математических и навигацких наук (1701)

Благодаря ученому был создан Московский университет в 1755 году.

Задать вопрос