Инклюзивное образование в рамках дистанционного обучения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №2 (188) январь 2018 г.

Дата публикации: 15.01.2018

Статья просмотрена: 222 раза

Библиографическое описание:

Крюкова К. А. Инклюзивное образование в рамках дистанционного обучения // Молодой ученый. — 2018. — №2. — С. 126-129. — URL https://moluch.ru/archive/188/47800/ (дата обращения: 24.04.2019).



В настоящее время в мире более 1 млрд. людей с ограниченными возможностями здоровья (примерно 23 % от всего населения планеты), а в России — более 12 млн. человек и из них более 2 млн. детей (около 8 % всех детей страны). Количество людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) неуклонно растет из года в год в мире, так и в России. Наиболее перспективной формой образования для детей с ОВЗ является инклюзивное образование.

Под инклюзивным образованием понимают доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех обучающихся, что обеспечивает доступ к образованию для людей с особыми потребностями. Инклюзивное образование признает, что все обучающиеся это индивидуумы с различными потребностями.

Система инклюзивного образования базируется на основании международных актов, федеральных и региональных нормативных документов (рис. 1).

Рис. 1. Система формирования инклюзивного образования

«Конвенция о правах инвалидов» была принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН (2006 г.) [3], а Россия подписала ее в 2008 г. Конвенция направляет государство на обеспечение инклюзивного образования на всех уровнях обучения, а также обучение в течение всей жизни человека.

Инклюзивное образование на территории России регулируется:

‒ Конституцией РФ [4],

‒ федеральными законами «Об образовании в РФ» и «О социальной защите инвалидов в РФ» [10–11],

‒ Конвенцией о правах ребенка [3],

‒ Протоколом № 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод [7].

Для реализации инклюзивного образования в РФ приняты ряд государственных программ и стратегий:

‒ Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы [9],

‒ Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года [8],

‒ Государственная программа РФ «Доступная среда» на 2011–2020 годы [6],

‒ «Основными положениями стратегии устойчивого развития России» [5].

Перечень данных стратегий и программ показывает всю необходимость эффективного развития инклюзивного образования в нашей стране на всех этапах обучения.

Инклюзивное образование — это результат развития идей гуманизма, основывающихся на ценности человеческой жизни, ее уникальном праве на достойную жизнь, каким бы ни было ее физическое состояние [1].

Этот вид образования предполагает: включение всех обучающихся в образовательную и социальную жизнь образовательного учреждения; построение системы обучения, удовлетворяющей потребности каждого обучающегося; обеспечение всех обучающихся такой психолого-педагогической поддержкой, которая позволит им быть успешными, ощущать безопасность и уместность.

Инклюзивное образование базируется на восьми принципах:

  1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.
  2. Каждый человек способен чувствовать и думать.
  3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.
  4. Все люди нуждаются друг в друге.
  5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.
  6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.
  7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.
  8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Дистанционное обучение — это образовательная система, в рамках которой осуществляются образовательные услуги детям с особыми нуждами с помощью специализированной информационно-образовательной среды на любом расстоянии от учреждения [2].

Для включения обучающихся с ОВЗ в образовательное пространство применяются дистанционные образовательные технологии:

‒ комплексные кейс-технологии;

‒ телекоммуникационные технологии;

‒ интернет-технологии.

Комплексные кейс-технологии — это технологии основаны на самостоятельном изучении печатных и мультимедийных учебно-методических материалов, предоставляемых обучаемому в форме кейса.

Телекоммуникационные технологии построены по модульному принципу, который предполагает разделение предмета на замкнутые блоки с контрольными мероприятиями.

Интернет-технологии — технологии, характеризующиеся широким использованием компьютерных обучающих программ и электронных учебников, доступных с помощью глобальной и локальной компьютерной сетью. В настоящее время интернет-технологии являются самой распространенной формой дистанционного обучения.

Использование интернет-технологий возможно при использовании компьютерных конференций, электронной почты, специализированных сред (например, Moodle).

Система Moodle содержит следующие инструменты:

‒ доска объявлений;

‒ чат, который предназначен для проведения дискуссии между преподавателем и обучающимся в режиме реального времени;

‒ внутренняя электронная почта, по которой возможно проведение консультаций при изучении курса лекций;

‒ инструмент для использования материалов курса.

Средствами дистанционного обучения могут быть: учебники и учебные пособия на бумажных и электронных носителях; аудио учебно-информационные материалы; видео учебно-информационные материалы; компьютерные обучающие системы; тренажеры с удаленным доступом.

Эффективность реализации дистанционного обучения зависит от четырех составляющих: эффективного взаимодействия педагога и обучаемого, используемых педагогических технологий, эффективности разработанных методических материалов и способов их доставки, эффективности обратной связи.

Для эффективной реализации дистанционного обучения необходимо на каждого обучающегося составить учебный план индивидуальный обучения. В этом плане обязательно должно быть отражено: расписание занятий; объем учебного времени в неделю, отводимый на их изучение; перечень дисциплин и пр.

Особую значимость в инклюзивном образовании в рамках дистанционного обучения имеет личность педагога. Ведь педагог должен уметь учитывать индивидуальные возможности каждого обучающегося, грамотно распределять время на занятии, сможет проследить развитие отдельного обучающегося и его личный прогресс.

Еще одним ключевым фактором в организации дистанционного обучения является деятельность родителей обучающихся. Ведь все обучение реализуется в результате согласования с родителями программы обучения. В начале образовательного процесса обучающемуся необходимо помочь в освоении компьютера, принципа работы в специальных системах и средах. Соответственно необходимо заинтересовать родителей обучению в дистанционном режиме.

Получение образования является неотъемлемой составляющей благополучного общества. А получение инклюзивного образования в рамках дистанционного обучения в значительной мере повышает эффективность образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, где учитываются индивидуальные особенности обучающихся.

Литература:

  1. Алехина С. В. Инклюзивное образование: от политики к практике // Психологическая наука и образование. — 2016. — Т. 21. — № 1. — С. 136–145.
  2. Вержбицкий К. Г. Дистанционное образование в России за рубежом: информационно- аналитический аспект. — М.: РИЦ «Альфа» МГОПУ, 2001. — 78 с.
  3. Конвенцией о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 г., вступила в силу для СССР 15.09.1990 г.).
  4. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с учетом поправок от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).
  5. Основные положения стратегии устойчивого развития России / Под ред. А. М. Шелехова. — М., 2002. — 161 с.
  6. Постановление Правительства РФ «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011–2020 годы» от 01.12.2015 № 1297 (ред. от 21.07.2017).
  7. Протоколом № 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (от 20.03.1952 г., с изм. и доп. от 11.05.1994 г.).
  8. Распоряжение Правительства РФ «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» от 29.05.2015 № 996-р.
  9. Указ Президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» от 01.06.2012 № 761.
  10. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017).
  11. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 30.10.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): инклюзивное образование, дистанционное обучение, обучающийся, РФ, ограниченная возможность здоровья, Россия.


Похожие статьи

Особенности организации дистанционного обучения...

Ключевые слова: дистанционное обучение, инклюзия, инклюзивное образование.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья — это дети, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, подтвержденные...

Развитие инклюзивного образования в России

Именно процесс обучения дает такую возможность. Но есть и другая сторона — учение не

История становления новой системы образования в РФ небольшая, так как инклюзивное

Поэтому одними из первых причин появления инклюзивного образования в России стала...

Развитие инклюзивного образования в России

инклюзивное образование, ограниченная возможность здоровья, ребенок, инклюзивное обучение, образовательный процесс, психофизическое развитие, потребность, родитель, коррекционная педагогика, массовый социум.

Инклюзивное образование в России | Статья в журнале...

инклюзивное образование, Россия, ограниченная возможность здоровья, проблема.

Инклюзивное образование: риски и задачи | Статья в журнале...

Необходимость создания в России системы инклюзивного образованияобразования для всех»

– разработка концепции включения детей с ограниченными возможностями в образовательный процесс

Инклюзивное образование в рамках дистанционного обучения.

Инклюзивное образование в России | Статья в журнале...

Инклюзивное образование в России. Автор: Пономарева Галина Тарасовна. Рубрика: Образование и обучение.

С осени 1992 г. в России началась реализация проекта «Интеграция лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Инклюзивное образование — право каждого ребенка...

инклюзивное образование, ограниченная возможность здоровья, Россия, ребенок, образование, Самарская область, Российская Федерация, специальное образование, школа, Областная целевая программа.

Отношение молодежи, проживающей в Евроарктическом регионе...

Сегодня инклюзивное образование представляет собой признанный на международном уровне инструмент реализации прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из важных условий организации данного вида обучения является положительное...

Инклюзивное образование — стратегическое направление...

Инклюзивное образование — стратегическое направление современного образования России.

Сегодня в России инклюзивное образование развивается относительно детей с ограниченными возможностями здоровья.

Похожие статьи

Особенности организации дистанционного обучения...

Ключевые слова: дистанционное обучение, инклюзия, инклюзивное образование.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья — это дети, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, подтвержденные...

Развитие инклюзивного образования в России

Именно процесс обучения дает такую возможность. Но есть и другая сторона — учение не

История становления новой системы образования в РФ небольшая, так как инклюзивное

Поэтому одними из первых причин появления инклюзивного образования в России стала...

Развитие инклюзивного образования в России

инклюзивное образование, ограниченная возможность здоровья, ребенок, инклюзивное обучение, образовательный процесс, психофизическое развитие, потребность, родитель, коррекционная педагогика, массовый социум.

Инклюзивное образование в России | Статья в журнале...

инклюзивное образование, Россия, ограниченная возможность здоровья, проблема.

Инклюзивное образование: риски и задачи | Статья в журнале...

Необходимость создания в России системы инклюзивного образованияобразования для всех»

– разработка концепции включения детей с ограниченными возможностями в образовательный процесс

Инклюзивное образование в рамках дистанционного обучения.

Инклюзивное образование в России | Статья в журнале...

Инклюзивное образование в России. Автор: Пономарева Галина Тарасовна. Рубрика: Образование и обучение.

С осени 1992 г. в России началась реализация проекта «Интеграция лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Инклюзивное образование — право каждого ребенка...

инклюзивное образование, ограниченная возможность здоровья, Россия, ребенок, образование, Самарская область, Российская Федерация, специальное образование, школа, Областная целевая программа.

Отношение молодежи, проживающей в Евроарктическом регионе...

Сегодня инклюзивное образование представляет собой признанный на международном уровне инструмент реализации прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из важных условий организации данного вида обучения является положительное...

Инклюзивное образование — стратегическое направление...

Инклюзивное образование — стратегическое направление современного образования России.

Сегодня в России инклюзивное образование развивается относительно детей с ограниченными возможностями здоровья.

Задать вопрос