Автор: Молот Илья Валерьевич

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 19.12.2016

Статья просмотрена: 158 раз

Библиографическое описание:

Молот И. В. Инклюзивное образование в России // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 928-929. — URL https://moluch.ru/archive/132/36870/ (дата обращения: 23.02.2018).



Наша страна имеет богатый опыт обучения и воспитания детей, имеющих проблемы со здоровьем, восходящий еще к имперскому прошлому. Если говорить о становлении и развитии именно инклюзивного образования, то здесь следует отметить, что первые образовательные учреждения, использующие в своей деятельности данную педагогическую модель, появились у нас в конце 80-х гг. ХХ века еще на закате советской эпохи. В то же время в развитых странах Запада подобные формы обучения стали активно внедряться в педагогическую практику начиная уже с 1970-х гг.

В новой России, несмотря на серьезные экономические трудности и другие проблемы, связанные со структурными преобразованиями в социальной сфере, в 1992 году стартовала реализация масштабного проекта направленного на интеграцию лиц с ограниченными возможностями здоровья в общество. На базе экспериментальных площадок созданных в различных регионах страны отрабатывались различные методы и подходы в контексте интегрированного обучения детей с ограниченными возможностями. Параллельно проводятся научные конференции, посвященные данной тематике. В результате, благодаря полученным наработкам в 1996 г. были разработаны и введены в учебные планы педагогических вузов, следующие специальные учебные курсы:

– «Основы специальной (коррекционной) педагогики»;

– «Особенности психологии детей с ограниченными возможностями здоровья».

Анализируя уровень развития инклюзивного образования в России сегодня, с сожалением приходится констатировать, что, несмотря на то, что программы инклюзивного образования достаточно активно внедряются в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных центрах, в регионах, особенно в сельской местности, их реализация сопряжена с серьезными трудностями. Среди проблем, препятствующих внедрению инклюзивного обучения можно выделить следующие основные группы:

  1. Проблемы юридического характера, связанные, прежде всего с пробелами в законодательной базе.

Так на сегодняшний день вопросы инклюзивного образования в нашей стране регулируются:

– Конституцией Российской Федерации;

– Федеральными законами «Об образовании» и «О социальной защите инвалидов в РФ»;

– Конвенцией ООН «О правах инвалидов» и еще рядом международных правовых актов (Конвенция «О правах ребенка», Протоколом № 1 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод»).

К сожалению, многие положения отраженные в указанных документах направлены на решение вопросов общего юридического порядка, либо носят декларативный характер. В тоже время отсутствует четкая юридическая база (на уровне подзаконных актов), связанная с регулированием конкретных вопросов обусловленных спецификой обучения лиц с ограниченными возможностями.

  1. Проблемы, обусловленные несовершенством системы образования.

В данном контексте необходимо, прежде всего, указать как на дефицит педагогических кадров соответствующего профиля, особенно на местах, так и на недостаточный уровень квалификации имеющихся специалистов. Не секрет, что многие выпускники дефектологических факультетов педагогических вузов по разным причинам не идут работать по специальности. Кроме того следует отметить также наличие проблем связанных с отсутствием соответствующего материально-технического обеспечения образовательных учреждений, что тоже является серьезным препятствием на пути развития инклюзивного образования в России.

  1. Проблемы, общего социально-бытового характера.

Данный комплекс проблем обусловлен недостаточным уровнем социальной поддержки детей-инвалидов на бытовом уровне. Не секрет, что многие из них испытывают серьезные трудности, связанные с доступом как к образовательным учреждениям, так и к иным социально значимым объектам, в том числе к транспортной инфраструктуре.

Таким образом, приходится констатировать, что, несмотря на наметившиеся положительные тенденции, по разным причинам, оказание образовательных услуг, с использованием модели инклюзивного образования учащимся с ограниченными возможностями здоровья в современной России сопряжено с серьезными трудностями. В результате представители данной социальной группы вынуждены получать образование с использованием традиционных форм и методов обучения (в коррекционных учебных учреждениях), что приводит к их фактической изоляции от общества.

Литература:

  1. Бойков, А. Е. Подходы к педагогической профилактике зависимого поведения школьников / А. Е. Бойков // Молодой ученый. 2016. № 6–1 (110). С. 11–13.
  2. Буйнов, Л. Г. Влияние курсового применения электротранквилизации центральной нервной системы на статокинетическую устойчивость человека / Л. Г. Буйнов, А. А. Благинин, О. В. Котов, Л. А. Сорокина // Авиакосмическая и экологическая медицина. 2016. Т. 50. № 2. С. 69–71.
  3. Сорокина, Л. А. Практика повышения результативности процесса обучения с использованием фармакологических препаратов / Л. А. Сорокина // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2015. № 178. С. 157–160.
  4. Сухоруков, Д. В. Активизация познавательной деятельности учащихся образовательных школ / Д. В. Сухоруков, Л. А. Сорокина // Инновационные проекты и программы в образовании. 2015. Т. 1. С. 38–42.
Основные термины (генерируются автоматически): инклюзивного образования, ограниченными возможностями, развития инклюзивного образования, ограниченными возможностями здоровья, внедрению инклюзивного обучения, вопросы инклюзивного образования, программы инклюзивного образования, инклюзивного образования учащимся, уровень развития инклюзивного, педагогических вузов, пути развития инклюзивного, серьезными трудностями, ограниченными возможностями здоровья», разным причинам, «О правах, планы педагогических вузов, контексте интегрированного обучения, факультетов педагогических вузов, богатый опыт обучения, подобные формы обучения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос