Улучшение функционирования сырьевых зон для молокоперерабатывающих предприятий любой страны является залогом их высокоэффективной деятельности.
Эффективное функционирование сырьевых зон дает возможность к планированию и реализации различных инвестиционных проектов для увеличения своих доходов. Рассмотрим основные пути по их улучшению.
По мнению А. В. Пущаенко, основой эффективного использования производственных мощностей предприятия, считается, бесперебойное снабжение качественным сырьем в объёмах, необходимых для оптимального уровня их использования [4, с.23].
Решение этой задачи позволит улучшить работу молокоперерабатывающей промышленности.
Для создания эффективно функционирующих сырьевых зон необходимо выполнить ряд мероприятий:
‒ увеличить материальную заинтересованность и ответственность поставщиков сырья в развитии производства сырья и его переработки, для заключения постоянных договорных отношений для планирования будущих объемов производства;
‒ обеспечить рациональную организацию доставки сырья, для выявления наиболее оптимальных каналов;
‒ обеспечить бесперебойную поставку сырья, для более полной загрузки производственных мощностей;
‒ снизить потери при транспортировке и хранении, устранения снижения качества сырья, используемого в процессе производства [1, с.23];
‒ повысить эффективность работы производителей сельскохозяйственного сырья, для обеспечения большего объема поставок сырья.
Важным шагом является повышение финансовой заинтересованности и ответственность поставщиков сырья в развитии производства сырья за счет повышения или понижения базовых закупочных цен в зависимости от качества, состава, технологических свойств и объемов поставляемого сырья, сроков сезонности и ритмичности поставок, соответствия установленным стандартам [2, с.32]. Так, возможность реализация сырья производителями по более высоким ценам, выглядит более привлекательно, так как увеличит объем выручки.
Как правило, переработчики стремятся максимально снизить затраты на транспортировку сырья и готовой продукции. В случае, если транспортировка сырья оказывается дешевле, чем конечный продукт, то размещение будет ориентировано на потребителя. В случае, когда транспортировка сырья дороже конечного продукта, предприятия располагают вблизи сырьевой базы. Изменение стоимости доставки сельскохозяйственного сырья или готовой продукции может вызвать перемещение предприятия в места, обеспечивающие снижение издержек. Таким образом, промышленное предприятие должно свести к минимуму затраты на перевозку сырья и готовой продукции [3, с.257–258].
Основная цель улучшения функционирования сырьевых зон — обеспечить предприятие качественным сырьем, в нужном объеме и в нужные сроки, учитывающие технологические особенности предприятий и конъюнктуру рынка [3, с.259–260].
Важным условием для выполнения данной цели, является — оптимальное размещение молокоперерабатывающих предприятий
Оптимальное размещение — подразумевает под собой, расположение, при котором, совокупность всех затрат на переработку и производство товарной продукции будет минимально возможной.
Кроме того, улучшение функционирования сырьевых зон позволяет решить ряд задач, среди которых можно выделить следующие:
‒ рациональное использование производственных мощностей. Применяемый технологический процесс, должен учитывать возможный объем хранения и переработки сырья, который позволяет эффективно реализовывать продукцию на внутреннем и внешнем рынках;
‒ специализация и концентрация. Для обеспечения интенсификации производства, высокого качества продукции, освоения новых технологий следует концентрировать производство сырья в специализированных предприятиях;
‒ своевременная модернизация оборудования и используемой технологии производства. Замена устаревшего оборудования для производства современной продукции. Которая будет обладать всей совокупностью необходимых качеств, чтобы иметь возможность достойно конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынке.;
‒ снижение материалоемкости продукции. Для обеспечения эффективности производства необходимо внедрение в процесс производства и переработки ресурсосберегающих технологий, а также создание оптимальной логистической системы по транспортировке сырья и готовой продукции;
‒ создание оптимальной системы связей. Создание оптимальной системы связей между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями, как в плане договорных отношений, так и в сфере возможного формирования производственных кластеров, который даст возможность реализовать интерес производителей сельскохозяйственного сырья, так и его переработчиков в конечном результате, а именно, в увеличении суммы получаемых доходов.
В настоящее время в Республике Беларусь широкое распространение получила система авансирования сельскохозяйственных предприятий. Ведь именно в сфере переработки функционируют предприятия, которые в состоянии обеспечить возврат полученных средств, а также реально контролировать эффективное использование производителями молока авансированного капитала.
Авансированные денежные средства, зачастую, используются для поддержания эффективной работы сельхозпроизводителей, а именно:
‒ посредством закупки высококачественных концентрированных кормов, обеспечивается высокая продуктивность молочного поголовья;
‒ приобретения заменителей цельного молока для выращивания молодняка КРС и обеспечения воспроизводства молочного стада;
‒ проведения технического обслуживания доильных залов молочно-товарный комплексов и ферм, чтобы обеспечить производство качественного сырья для предприятий переработки.
Сырье является неотъемлемым компонентом производственного процесса. От количества поставляемого сырья напрямую зависит объем выпускаемой продукции. При недостаточном объеме сырья удельный вес постоянных затрат в общей величине издержек производства также возрастает.
Так при неполной загруженности производственных мощностей увеличиваются амортизационные отчисления, затраты на содержание оборудования, общезаводские расходы на единицу продукции и другие постоянные издержки.
Таким образом, решение перечисленных нами задач, будет являться отличным фундаментом для создания мощных кооперационных систем на территории Республики Беларусь, что в дальнейшем будет способствовать увеличению эффективности работы как производителей сельскохозяйственной продукции, в частности молока, так и предприятий его переработки.
Литература:
- Горева И. А., Соколовская Е. В. Состояние и пути повышения эффективности молочной промышленности // Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование. — 2004. — № 10. — С. 21–24.
- Гусаков В. Г., Мелещеня А. В. Проблемы активизации процессов реформирования предприятий перерабатывающей промышленности // Известия Академии аграрных наук. — 2000. — № 1. — С. 31–33.
- Лифиц И. М., Конкурентоспособности товаров и услуг — учеб. пособие 2-е изд. / Москва: Юрайт-Издат, 2009. — 335 с
- Пущаенко А. Причины снижения загрузки производственных мощностей предприятий молочной промышленности // Агроэкономика. — 2003. — № 11.-С. 22–25.