Модернизация кормовой базы как фактора увеличения устойчивости сельскохозяйственного предприятия на рынке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 января, печатный экземпляр отправим 8 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (104) декабрь-2 2015 г.

Дата публикации: 15.12.2015

Статья просмотрена: 248 раз

Библиографическое описание:

Петроченков, К. И. Модернизация кормовой базы как фактора увеличения устойчивости сельскохозяйственного предприятия на рынке / К. И. Петроченков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 24 (104). — С. 536-538. — URL: https://moluch.ru/archive/104/24400/ (дата обращения: 22.12.2024).



 

Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, оказывающая на него значительное влияние. В 2014 году на долю животноводства приходилось более 50 %. стоимости валовой продукции сельского хозяйства [2].Животноводство производит важнейшие продукты питания — молоко и мясо, являющиеся основным источником белка животного происхождения; оно производит сырье для различных отраслей перерабатывающей промышленности, поставляя им молоко, мясо, шерсть, овчину, кожу и пр. Актуальность данной темы заключается в том, что в своем развитии животноводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы.

Цель: доказать, что внедрение новой кормовой базы увеличит производительность надоев молока. На качество и количество надоев молока большое влияние оказывает кормовая база. Высокоэнергетичными кормами для крупно рогатого скота являются: ячмень, меласса из свеклы, кукуруза, кукурузный силос, сено, овес, зерно, сочные пастбищные травы. Анализ структуры затрат предприятия молочного и мясного скотоводства позволяет заключить, что при нынешнем положении дел в реальном секторе экономике, единственно верным, а, следовательно, единственным рентабельным решением является работа с молочным крупнорогатым скотом. В связи с этим возникает вопрос, какие возможны пути модернизации данной отрасли скотоводства, с целью получения больших экономических выгод.

Для этого необходимо познакомиться со спецификой производства сырого молока. По состоянию на 2014 год на многих сельскохозяйственных предприятиях производится 2690 кг сырого молока в годна одну голову [3]. Для породы коров молочного направления, а именно для черно-пестрой породы, данные показатели являются крайне низкими. Статистика удоев по данной породе свидетельствует, что нормой являются значения, которые колеблются в пределах 3000–4000 кг в год для неплеменных хозяйств, и в пределах 5000–6000 кг в год для племенного хозяйства. По мнению зоотехников, для того, чтобы увеличились надои, необходимы более сочные корма, которые предприятия заготавливают на зимний период.

Климатические условия России таковы, что обеспечение животноводства кормами в зимний период является более важной задачей, чем летнее кормление.

Существуют два типа заготовки сочных кормов на зиму [5]:

  1.                Первый способ — это заготовка силоса. Эта технология достаточно примитивна и давно устарела, но до настоящего времени использовалась на предприятиях. Сочные травы сваливаются в так называемую силосную яму, где с помощью тяжелой техники плотно прессуются и закрываются до зимы. Главным минусом данного типа заготовки является, по меньшей мере, 30 % выбраковки и аналогичной потери питательных веществ, которые в зимний период выражаются в резком спаде надоев скота.
  2.                Существует вторая технология заготовки сочных кормов, именуемая сенаж. Данный тип заготовки кормов кардинально отличается от предыдущего и именно к этому виду корма обращено внимание производителей сырого молока во всём мире. Главное отличие данного типа заготовки заключается в том, что после сбора сочной травы ей дают возможность напитаться влагой в помещении, после чего трава рулонится и подвергается обмотке специальной пленкой, создающий вакуум, который сохраняет корм в неизменном сочном состоянии. Эта современная технология заготовки кормов имеет целый ряд преимуществ, которые позволяют стабильно получать корм высокого качества, что может означать [5]:
  1.                высокое качество корма: сохранение сахара, протеина, высокой питательности при длительном хранении;
  2.                увеличение продуктивности скота (в т. ч. привесов, надоев молока с высоким содержанием белка) и сохранения его здоровья;
  3.                полную механизацию процесса от кошения трав до раздачи корма животным;
  4.                сокращение расхода топлива до 40 %;
  5.                сокращение сроков заготовки первоклассного корма;
  6.                увеличение степени отдачи от использования земли: при кормосырьевом конвейере и нескольких укосах позволяет заготовить за сезон 5000 тонн сенажа и обеспечить кормами 1500 голов крупно — рогатого скота.

Все вышеперечисленные преимущества доказывают, что необходимо внедрение новой кормовой базы — сенажа- для увеличения качества и количества надоев молока.

Это также положительно скажется на всей экономике России, так как станет стимулом развития производства внутри страны и позволит преодолеть сложившуюся на данный момент на российском рынке неблагоприятную ситуацию на рынке сырого молока. По данным на начало июля 2014 года импорт молока и молочных продуктов продолжает расти, что негативно сказывается на отечественных производителях. Это происходит из-за низких цен на импортную продукцию, в то время как отечественные производители не могут выставить такие цены. Объем импорта за январь — июль 2014 года: импорт молока и сливок вырос на 48,9 процента, молока и сливок сгущенных — на 27,1 процента, масла сливочного — на 26,2 процента [8]. Высокие издержки отечественных переработчиков не дают возможность конкурировать с зарубежной продукцией. Чем больше увеличивается импорт, тем сильнее приходится снижать цены на молочную продукцию отечественным производителям. Снижение цен происходит за счет снижения издержек, что отражается на качестве закупаемых кормов и молока в целом. Необходимость модернизации в данной сфере очевидна, так как на российский рынок импортируются товары неудовлетворительного качества. Так, например, недобросовестные украинские поставщики сыра в ответ на запреты санитарных служб России организовали широкий канал контрабанды сыров в Россию. Сырные продукты, при производстве которых использовалось пальмовое масло, оформляются на границе как товары, не относящиеся к категории молочных, но при этом внутри страны продаются под видом сыров.

При переходе в условия рыночной экономики Россия не смогла сохранить могучий реальный сектор экономики. На данный момент только в продовольственной сфере 85 % рынка занял импорт [7]. В условиях обострения отношений с западом и наложения всевозможного рода санкций, список которых продолжает расширяться, продовольственная безопасность страны переходит в зону повышенного риска. Специфика сельскохозяйственного сектора не позволяет предпринимателям самостоятельно существовать в жестоких условиях рыночной экономики и нуждается в мощной поддержке со стороны государства для того, чтобы создать выгодные условия работы для производителей.

С каждым годом людей все больше заботит вопрос о том, что они едят, а как известно, импортные товары содержат множество добавок, позволяющих сохранять срок их годности. Сохранение и развитие своего производителя — это не только вложение, которое обеспечивает продовольственную безопасность страны, но также огромное вложение в сохранение здоровья своих граждан.

 

Литература:

 

  1.                Багов В. П. Ступаков В. С., Токаренко Г. С. Методика оценки эффективности стратегии корпоративной системы по обобщенным характеристикам / Финансы. — 2012.- № 11. — 253 с.
  2.                Балыков В. Система показателей экономической эффективности / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающей предприятий. — 2013. — № 3. — 19 -21 с.
  3.                Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. / М.: Ассоциация авторов и издателей. / ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 2014. — 251 -254 с.
  4.                Ораевская Г. А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. / 3-е изд., перераб. и доп. / М.: Экономика, 2014. — 156 с.
  5.                Фисин В. И. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. / М.: Колос, 2014. — 154–158 с.
  6.                Шакиров Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. / М.: Колосс, 2013.- 131 с.
  7.                Экономика сельского хозяйства России № 12, 2014. — 24–27 с.
  8.                Сливки сняли за границей//Российская газета RG.RU [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rg.ru/2014/07/08/milk.html
Основные термины (генерируются автоматически): кормовая база, сырое молоко, зимний период, корм, тип заготовки, продовольственная безопасность страны, рогатый скот, российский рынок, рыночная экономика, сельское хозяйство.


Похожие статьи

Возможности маркетингового консалтинга для повышения эффективности деятельности предприятий рыбохозяйственного комплекса

Формирование резервов повышения экономической надежности железнодорожного предприятия

Использование ресурсов проектной деятельности в системе патриотического воспитания школьников

Повышение эффективности производства продукции животноводства в обеспечении устойчивого развития сельских территорий

Улучшение взаимодействия образовательных учреждений и предприятий с целью трудоустройства выпускников

Формирование маркетинговой деятельности предприятия в области управления персоналом как фактор стабильности организации

Реализация социально-педагогических предпосылок повышения эффективности процесса развития профессионального долга у обучающихся формами социального воспитания

Мониторинг средовых факторов образовательного пространства как условие сохранения здоровья школьников

Новые системы управления затратами как способ повышения эффективности сельскохозяйственного производства

Обеспечение преемственности комплексного подхода к совершенствованию бизнес-процессов

Похожие статьи

Возможности маркетингового консалтинга для повышения эффективности деятельности предприятий рыбохозяйственного комплекса

Формирование резервов повышения экономической надежности железнодорожного предприятия

Использование ресурсов проектной деятельности в системе патриотического воспитания школьников

Повышение эффективности производства продукции животноводства в обеспечении устойчивого развития сельских территорий

Улучшение взаимодействия образовательных учреждений и предприятий с целью трудоустройства выпускников

Формирование маркетинговой деятельности предприятия в области управления персоналом как фактор стабильности организации

Реализация социально-педагогических предпосылок повышения эффективности процесса развития профессионального долга у обучающихся формами социального воспитания

Мониторинг средовых факторов образовательного пространства как условие сохранения здоровья школьников

Новые системы управления затратами как способ повышения эффективности сельскохозяйственного производства

Обеспечение преемственности комплексного подхода к совершенствованию бизнес-процессов

Задать вопрос