Моделирование процессов создания и эксплуатации объектов морской техники класса «Автоматизированная система пожарной сигнализации» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №50 (184) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 16.12.2017

Статья просмотрена: 140 раз

Библиографическое описание:

Фёдоров С. А., Глыбин С. А. Моделирование процессов создания и эксплуатации объектов морской техники класса «Автоматизированная система пожарной сигнализации» // Молодой ученый. — 2017. — №50. — С. 91-95. — URL https://moluch.ru/archive/184/47249/ (дата обращения: 24.03.2019).



Прототипом современных систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре в давние времена была пожарная каланча со штатом пожарных служителей, оповещавших о возникновении пожара в какой-либо части населенного пункта. С ростом городов и этажности зданий каланча утратила свое назначение и ей на смену стали приходить механические и электрические приспособления, предназначенные для обнаружения и сигнализации о пожаре.

Первые попытки создать устройства автоматического извещения о пожаре относятся к 40-м годам XIX века. В 1846 году российский журнал «Отечественные записки» поместил описание такого устройства, изобретенного в Англии. Оно предназначалось для использования в жилых домах и включало в себя металлическую гирю, подвешенную на, протянутый через комнату, шнур. При резком повышении температуры шнур перегорал. А гиря падала на взрывное устройство. Оглушительный звук извещал всех жителей дома о надвигающейся опасности.

Подобного рода извещатели использовались и в промышленности. В фабричных помещениях под потолком протягивали тонкий жгут, на одном из концов которого подвешивался груз. Правда, при падении груза происходил не взрыв, а приводился в действие пружинный завод колокола тревоги.

На одну из подобных конструкций в 1807 г. В России была выдана привилегия Карлу Диону. Предложившему использовать для включения механической системы извещателя нагретый воздух.

Механические системы сигнализации применялись недолго. За сравнительно короткий промежуток времени был создан ряд электрических систем, основанных на изменении формы или объема жидкости, пружины и пр. Эти изменения использовались для прерывания цепи тока.

Успехи в области электротехники привели к появлению большого количества разнообразных автоматических извещателей. Немалую лепту в их создание внесли и самоучки, среди которых был и наш соотечественник московский крестьянин Яков Казаков. В 1899 г. Он получает привилегию на автоматический пожарный контакт, выполненный из массивной цинковой рамы и закрепленной на ней пластинке того же материала. При плавных изменениях температуры удлинение, как рамы, так и пластинки было одинаковым, и прибор не выдавал сигналов. При сравнительно быстром повышении температуры окружающей среды пластинка принимала ее температуру и вследствие этого расширялась. Но так как ее концы укреплялись на массивной раме, то пластинка изгибалась и касалась контакта, замыкая электрическую цепь звонка.

Современные автоматические пожарные сигнализации почти всегда являются частью комплекса, объединяющего системы безопасности с инженерными системами здания. Такая интеграция позволяет создать единый центр управления систем контроля доступа, оповещения, пожаротушения, дымоудаления и пр.

АСПС — совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения факторов пожара, формирования, сбора, обработки, регистрации и передачи в заданном виде сигналов о пожаре, режимах работы системы, другой информации и, при необходимости, выдачи сигналов на управление техническими средствами противопожарной защиты, технологическим, электротехническим и другим оборудованием [2, с. 99].

Автоматические системы обнаружения пожара включают: основной и аварийный источники питания, приемное устройство, пожарные извещатели, звуковую и световую сигнализацию.

Неавтоматические дымосигнальные устройства обнаружения пожара бывают двух типов: оптические и устройства обнаружения по запаху дыма.

Сигнал о возникновении пожара в охраняемом помещении подается на приемную станцию с помощью специального прибора или устройства извещателя. Извещатели могут быть ручными и автоматическими.

Ручные извещатели устанавливаются в коридорах, производственных помещениях, машинном и котельном отделениях, отделении холодильных машин, на открытых палубах. Располагают извещатели в легкодоступных местах так, чтобы они были хорошо заметны — корпус окрашивается в красный цвет. Рядом с извещателем крепится молоточек, чтобы разбить стекло и краткая инструктивная надпись, например: «Разбей стекло, нажми и отпусти кнопку!".

Автоматические извещатели (датчики) устанавливаются в жилых и служебных помещениях, в кладовых для хранения взрывчатых и легковоспламеняющихся материалов.

В состав автоматической системы пожарной сигнализации входят: извещатели пожарные; приборы приемно-контрольные пожарные; приборы управления пожарные; технические средства оповещения и управления эвакуацией пожарные; системы передачи извещений о пожаре; другие приборы и оборудование для построения систем пожарной автоматики [1, с. 61].

Современные автоматические пожарные сигнализации почти всегда являются частью комплекса, объединяющего системы безопасности с инженерными системами здания. Такая интеграция позволяет создать единый центр управления систем контроля доступа, оповещения, пожаротушения, дымоудаления и пр.

В зависимости от типа задачи, которую необходимо решить с помощью пожарной сигнализации, в состав АПС входит оборудование трех основных групп:

1) оборудование централизованного управления АПС, например, центральный компьютер с установленным на нем ПО для управления АПС и системой оповещения (в небольших системах АПС задачи централизованного управления выполняет ППКОП — прибор приёмно-контрольный охранно-пожарный);

2) оборудование сбора и обработки информации с датчиков охранно-пожарной сигнализации: приборы приемно-контрольные охранно-пожарные (панели);

3) сенсорные устройства — датчики и извещатели охранно-пожарной сигнализации.

Рис. 1. Схема автоматической системы пожарной сигнализации

Метод SWOT–анализа считается одним из самых эффективных инструментов в стратегическом менеджменте.

Сущность SWOT–анализа заключается в анализе внутренних и внешних факторов компании, оценке рисков и конкурентоспособности товара в отрасли.

Данный анализ объекта морской техники заданного класса охватывает типы «пожарных сигнализаций» в целом, без учета конкуренции внутри него (оборудование и т. п.) [1, с. 65].

Пожарные сигнализации делятся на три типа:

– «Пороговая (традиционная) система пожарной сигнализации». Данный вариант примем в качестве базового для сравнения при оценке ПР;

– «Адресная система пожарной сигнализации». Данный вариант примем в качестве базового для сравнения, лидера в отрасли, при оценке КС, свойства которого приведены на рис. 1.2;

– «Адресно-аналоговая система пожарной сигнализации».

Для современных сложных морских эргатических систем (МЭС), к числу которых в полной мере относятся АСПС, оценка АПК представляет собой сложный и специфический исследовательский процесс. Поэтому в рамках настоящей работы используем метод выбора из уже известных подходов и методов моделирования качества АС с соответствующей адаптацией (обоснование системы критериев и соответствующих показателей) их к условиям оценивания качества системы. В качестве последних используем ПК «MPRIORYTY», «КС», «КСПР» [3, с. 112].

Таблица 1

SWOT-анализ Традиционной, пороговой системы пожарной сигнализации

S. Преимущества объекта

W. Слабые стороны

1. Низкая стоимость оборудования

2. Простота в обслуживании

3. Доступность комплектующего

оборудования

1. Позднее обнаружение пожара

2. Отсутствие контроля работоспособности

датчиков

3. Неэкономичный расход монтажных

материалов

4. Низкая информативность сигналов,

полученных от датчиков

О. Перспективы развития

Т. Угрозы развития

1. Разработка отечественных аналогов.

2. Обесценивание используемых

комплектующих элементов АС

1. Неоправданные риски, не окупаемость капиталовложений.

2. Отсутствие научных разработок, недостаточность ресурсной базы.

Пороговая система пожарной сигнализации

Таблица 2

SWOT-анализ Адресной системы пожарной сигнализации

S. Преимущества объекта

W. Слабые стороны

1. Выгодное соотношение цена/качество

2. Высокая информативность полученных

сообщений

3. Контроль работоспособности пожарных

извещателей

4. Простота в обслуживании и

эксплуатации.

1. Позднее обнаружение пожаров

2. Неэкономичный расход монтажных материалов

О. Перспективы развития

Т. Угрозы развития

1. Обесценивание используемых

комплектующих элементов.

2. Разработка отечественными производителями комплектующих элементов системы.

1. Неоправданные риски, не окупаемость капиталовложений.

2. Отсутствие научных разработок, недостаточность ресурсной базы.

Адресная система пожарной сигнализации

Таблица 3

SWOT-анализ Адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации

S. Преимущества объекта

W. Слабые стороны

1.Действительно раннее обнаружение

пожаров.

2. Экономия на монтажных работах и

расходных материалах

3. Контроль работоспособности пожарных извещателей

4.Компенсация чувствительности датчиков

1. Высокая стоимость оборудования.

2. Сложность в обслуживании

О. Перспективы развития

Т. Угрозы развития

1.Разработка отечественными

производителями комплектующих

элементов системы.

2. Обесценивание используемых

комплектующих элементов.

3.Разработка беспроводных средств

передачи сигналов на расстояние

1.Отсутствие квалифицированных кадров по разработке.

3. Неоправданные риски,

Не окупаемость капиталовложений.

4. Отсутствие научных разработок, недостаточность ресурсной базы.

Адресно-аналоговая система пожарная сигнализация

Основной задачей систем пожарной сигнализации является раннее обнаружение очага возгорания с помощью пожарных извещателей, а также передача сигналов управления на средства пожарной автоматики. К этим средствам можно отнести установки автоматического пожаротушения, дымоудаления, аварийного оповещения, кнопки ручных пожарных извещателей, устройства управления вентиляцией и другим технологическим оборудованием [1, с. 48].

Пожарная безопасность современного здания — задача, решаемая исключительно в комплексе организационно-административных и технико-экономических мероприятий, направленных на выполнение правил и норм пожарной безопасности с целью предотвращения пожаров, а также их обнаружения и принятия мер по тушению. Важную и действенную роль в решении этой задачи играет оборудование взрывопожароопасных помещений автоматическими установками пожарной сигнализации и пожаротушения.

Литература:

  1. Навацкий А. Н. Производственная и пожарная автоматика. -М.: РИО ВИПТШ МВД СССР, 1985.
  2. Шачнев А. И. Устройства и системы охранно-пожарной сигнализации. — Минск: УП «Технопринт», 2002.
  3. Автоматические системы пожаротушения и пожарной сигнализации. Правила приемки и контроля. Методические рекомендации. — М.: ВНИИПО МЧС России, 1999.
Основные термины (генерируются автоматически): пожарная сигнализация, SWOT, ресурсная база, пожарный, Перспектива развития, окупаемость капиталовложений, адресно-аналоговая система, адресная система, Угроза развития, автоматическая система.


Похожие статьи

Применение алгоритмов с элементами искусственного интеллекта...

элемент пожарного извещателя факторов пожара или сходных факторов вызывающих ложное срабатывание.

Анализ микроконтроллеров для использования в устройствах адресно-аналоговых систем охранно-пожарной сигнализации.

Развитие и совершенствование управления гарнизонами...

Основные термины (генерируются автоматически): Мордовия, пожарная охрана, плановая информация, место пожара, навигационная система, оперативное реагирование, решение, пожарная безопасность, информационное общество, Российская Федерация.

Автоматизация процессов планирования и управления летной...

Успешное внедрение систем планирования и управления летной работой основывается на правильном выборе программного обеспечения, которое соответствует

развитие летно-методической базы и ее использование в профессиональной подготовке летного состава

SWOT-анализ развития распределенной энергетики в Российской...

Для того чтобы понимать основные направления и перспективы развития распределенной энергетики проведем SWOT — анализ данного вопроса.

2. Недостаточно проработанная нормативно-правовая база; 3. Перестройка российской энергетической системы

Перспектива использования операционной системы Android...

Рассматриваются общие характеристики и отличия операционной системы Androidот аналогов и перспективы ее применения в вооруженных силах и аварийно-спасательных формированиях.

Данная система основана на базе ОС Android.

Теоретические основы инвестиционной деятельности и ее...

Ключевые слова: инвестиции, инвестирование, инвестиционная деятельность, капитальные вложения, Стратегия социально-экономического развития, ЗАТО г. Железногорска.

4) результативность и экономичность применения средств краевого бюджета

Моделирование угроз информационной безопасности АСУЗ...

Основные термины (генерируются автоматически): угроза, сторона, дом, информационная безопасность, система, SWOT, отдельный закрытый сегмент, высокая вероятность, возможность, малая вероятность. Похожие статьи. Анализ состава угроз для информационной...

Анализ рыночной среды предприятия ОАО «Атомэнергопром»

Наиболее опасными рисками и угрозами развития ОАО «Атомэнергопроект» в среднесрочной и долгосрочной перспективе являются

ОАО «Атомэнергопроект» понимает устойчивое развитие как систему последовательных экономических, экологических и

SWOT-анализ.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Применение алгоритмов с элементами искусственного интеллекта...

элемент пожарного извещателя факторов пожара или сходных факторов вызывающих ложное срабатывание.

Анализ микроконтроллеров для использования в устройствах адресно-аналоговых систем охранно-пожарной сигнализации.

Развитие и совершенствование управления гарнизонами...

Основные термины (генерируются автоматически): Мордовия, пожарная охрана, плановая информация, место пожара, навигационная система, оперативное реагирование, решение, пожарная безопасность, информационное общество, Российская Федерация.

Автоматизация процессов планирования и управления летной...

Успешное внедрение систем планирования и управления летной работой основывается на правильном выборе программного обеспечения, которое соответствует

развитие летно-методической базы и ее использование в профессиональной подготовке летного состава

SWOT-анализ развития распределенной энергетики в Российской...

Для того чтобы понимать основные направления и перспективы развития распределенной энергетики проведем SWOT — анализ данного вопроса.

2. Недостаточно проработанная нормативно-правовая база; 3. Перестройка российской энергетической системы

Перспектива использования операционной системы Android...

Рассматриваются общие характеристики и отличия операционной системы Androidот аналогов и перспективы ее применения в вооруженных силах и аварийно-спасательных формированиях.

Данная система основана на базе ОС Android.

Теоретические основы инвестиционной деятельности и ее...

Ключевые слова: инвестиции, инвестирование, инвестиционная деятельность, капитальные вложения, Стратегия социально-экономического развития, ЗАТО г. Железногорска.

4) результативность и экономичность применения средств краевого бюджета

Моделирование угроз информационной безопасности АСУЗ...

Основные термины (генерируются автоматически): угроза, сторона, дом, информационная безопасность, система, SWOT, отдельный закрытый сегмент, высокая вероятность, возможность, малая вероятность. Похожие статьи. Анализ состава угроз для информационной...

Анализ рыночной среды предприятия ОАО «Атомэнергопром»

Наиболее опасными рисками и угрозами развития ОАО «Атомэнергопроект» в среднесрочной и долгосрочной перспективе являются

ОАО «Атомэнергопроект» понимает устойчивое развитие как систему последовательных экономических, экологических и

SWOT-анализ.

Задать вопрос