Анализ рыночной среды предприятия ОАО «Атомэнергопром» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №10 (90) май-2 2015 г.

Дата публикации: 21.05.2015

Статья просмотрена: 395 раз

Библиографическое описание:

Исаев А. Д., Егорова М. С. Анализ рыночной среды предприятия ОАО «Атомэнергопром» // Молодой ученый. — 2015. — №10.4. — С. 71-74. — URL https://moluch.ru/archive/90/19263/ (дата обращения: 15.12.2018).

ОАО «Атомэнергопроект» как инжиниринговая компания в составе госкорпорации «РОСАТОМ» является главным проектировщиком и подрядчиком в строительстве атомных электростанций. Исследуемая организация представлена, как и на отраслевых, так и внеотраслевых рынках. Давайте рассмотрим основные направления и особенности, характерные для этих направлений.

Головной отраслью в производстве АЭП является оказание полного комплекса работ и услуг в области сооружения АЭС, включая: работы по выбору площадки для строительства; разработку предпроектной, проектной и рабочей документации; разработку информационных моделей АЭС; инженерные изыскания; экологический мониторинг; обоснование радиационной, ядерной и экологической безопасности; авторский надзор за сооружением АЭС и сопровождение ее эксплуатации; организацию и выполнение строительно-монтажных работ, поставок оборудования и материалов; пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию атомных электростанций; продление сроков эксплуатации АЭС; вывод энергоблоков из эксплуатации.

Проекты, в которых АЭП принимает непосредственное участие как реализатор дорожной карты сооружения АЭС в России: завершение сооружения Нововоронежской АЭС-2, сооружение блоков 1, 2, 3 и 4 Ленинградской АЭС-2 по проекту АЭС-2006 как генподрядчик, сооружение блоков 1 и 2 Смоленской АЭС по проекту ВВЭР-ТОИ как генпроектировщик, участие в сооружении Курской АЭС-2 и Нижегородской АЭС по проекту «ВВЭР-ТОИ» как проектировщик ядерного острова и субподрядчик по тепломонтажным работам, поставщик конструкций для сооружения ВЗО и конструктивов реакторного отделения, поставщик слаботочных систем (физзащита, пожарная сигнализация и т.д.)

Кроме работ внутри страны, объединенная компания участвует в сооружении АЭС с технологий ВВЭР также и за рубежом: в качестве генпроектировщика и субподрядчика по тепломонтажным работам, поставщик конструкций для сооружения ВЗО и конструктивов реакторного отделения, поставщик слаботочных систем (физзащита, пожарная сигнализация и т.д.) АЭС сооружаемым по проекту ВВЭР-ТОИ (АЭС «Аккую», Островецкая АЭС, в ЮАР, в Англии) и перспективных АЭС, сооружаемых по проекту ВВЭР-С; в качестве генпроектировщика и субподрядчика по тепломонтажным работам при сооружении блоков 3 и 4 АЭС «Куданкулам».

Кроме работы в направлении строительства АЭС АЭП имеет представительства и на других рынках, не связанных с атомно-энергетической сферой, в частности она выступает как подрядчик в различных отраслях инжиниринга, в том числе энергетического, промышленного и инфраструктурного, также АЭП производит работу по госзаказам.

С внешней средой предприятия, основной частью которой являются покупатели и конкуренты связаны риски или возможности для любой компании. Давайте проанализируем внешнюю среду предприятия для их выявления.

Своими клиентами ОАО «Атомэнергопроект» видит заказчиков-застройщиков, генподрядчиков и эксплуатирующие организации высокотехнологичных объектов инфраструктуры в России и российские организации, предоставляющие соответствующие услуги за рубежом. Основными клиентами фирмы являются государственные и международные энергетические компании так же клиентом фирмы может рассматриваться любое производственное предприятия, заинтересованное в услугах инжиниринга, кроме того в качестве клиента фирмы может выступать государство.

Активное продвижение корейских технологий (APR – 1400), трансфер технологий Китаем (САР-1000). Результатом вхождения России в ВТО является ожидаемое усиление конкуренции с зарубежными фирмами на российском рынке оборудования и услуг, в том числе в атомной энергетике. А на мировом рынке проектов АЭС Общество конкурирует как с компаниями ориентированными на технологическое лидерство в создании АЭС (AREVA, General Electric-Hitachi, Toshiba-Westinghouse), так и с новыми глобальными игроками в проектно-строительном бизнесе АЭС (КЕРСО, СNNC), ориентированными на рыночное доминирование путем снижения цен на оборудование, строительную технику и строительно-монтажные услуги. Основными игроками на российском отраслевом рынке создания ОИЯЭ являются генеральные конструктора реакторных установок – ОАО «Гидропресс» и ОАО «ОКБМ», проектная компания ОАО «Головной институт ВНИПИЭТ», ОАО «Атомэнергопроект» и НИАЭП/АСЭ.

В начале данного анализа рассмотрим основные риски. Наиболее опасными рисками и угрозами развития ОАО «Атомэнергопроект» в среднесрочной и долгосрочной перспективе являются:

1) Отказ Госкорпорации «Росатом» от сооружения АЭС с ВВЭР или переход на сооружения АЭС с другой технологией. ВВЭР является самым распространенным видом АЭС на данный момент, но данный тип реактора был разработан еще в 1957, за это время появилось несколько новых более перспективных технологий ядерных реакторов, в том числе реактор на быстрых нейтронах. В данный момент проектная база АЭП включается в себя возможно разработки ректоров только ВВЭР типа, поэтому компания категорически не готова к смене господствующей технологии, а для возможной реорганизации могут потребоваться больше финансовые затраты.

2) Ограниченная возможность поменять в лучшую сторону представление Госкорпорации об объединенной компании в силу повышенных требований к срокам ввода в эксплуатацию НВАЭС-2. «Атомэнергопроект» с 2007 года реализует проект строительства НВАЭС-2 (Нововоронежская АЭС-2), который предполагает сооружение двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. Срок службы такого оборудования составляет 60 лет. Сумма инвестиций в проект к 2016 году, как заявлялось ранее, должна составить 240 млрд рублей.

3) Усиление конкуренции со стороны ОАО «НИАЭП» на отраслевом рынке – более подробно об этой компании будет рассказано в пункте «конкуренция».

4) Сокращение отраслевого рынка – основной целью организации является строительство новых энергоблоков для АЭС, но поскольку для комфортного функционирования энергетики нет нужды в огромном числе все новых и новых атомных станций, поэтому экстенсивный путь развития для данной отрасли невозможен. Именно поэтому отраслевой рынок постепенно сокращается с завершением строительства новых АЭС.

5) Убыточность строительного блока при неполучении крупного заказа на сооружение ОИЯЭ после 2014 – является прямым следствием из предыдущего пункта. Т.е. весь строительный блок станет нерентабельным, если организация не сумеет найти крупный контракт уровня НВАЭС-2 и даже мелкие договоры не сумеет вернуть прибыльность столь огромного комплекса по причине большого числа неиспользованных отраслей. В худшем прогнозе единственным выходом из этой ситуации станет уменьшение штата сотрудников.

Имеющиеся сильные стороны объединенной компании ОАО «Атомэнергопроект»:

1) Использование интеллектуальной собственности и разработок для создания АЭС будущих поколений (ВВЭР и быстрых реакторов);

2) Закрепление конкурентного преимущества в создании высокотехнологичных объектов за счёт вертикальной интеграции проектирования, производства и сооружения;

3) Лидерство на рынках комплексных инженерных изысканий, физзащиты, тепломонтажных технологий и услуг, реализации проектов замыкающей стадии жизненного цикла (ВЭ, РАО и ОЯТ), модернизации и продления ресурса АЭС ВВЭР;

4) Возможность закрепления ОАО «Атомэнергопроект» в роли генподрядчика посредством рабочего проектирования ВВЭР-ТОИ

5) Опыт создания новых видов строительных материалов и конструкций для нужд инженерно-строительной компании, разработка новых технологий и изготовление инновационной оснастки и оборудования, которые обеспечат ОАО «Атомэнергопроект» дополнительными конкурентными преимуществами за счет роста производительности труда, снижения издержек, повышения качества работ;

6) Успешный выход на внеотраслевые рынки создания высокотехнологичных объектов (как проекты «под ключ», так и отдельные услуги);

7) Развитие комплексного предложения (проектирование, производство, монтаж) слаботочных систем (например, АСУ ТП, физзащита);

8) Проектирование и возведение технически сложных промышленных и оборонных объектов за счет существующих компетенций в проектировании и сооружении объектов

9) Производство высокотехнологичной продукции в области электроники и радиокомпонентов для комплектации систем АСУ ТП атомной промышленности

10) Использование имеющейся сети филиалов и представительств в РФ для маркетинга, реализации проектов Дивизиона и наращивания научно-инженерных компетенций;

11) Участие на рынке создания оборонных объектов

ОАО «Атомэнергопроект» понимает устойчивое развитие как систему последовательных экономических, экологических и социальных мероприятий, направленных на управление полным жизненным циклом развития инжиниринговой деятельности. Эти вопросы освещаются не только в данном разделе, но и при описании стратегии развития, производственной деятельности других аспектов деятельности Компании. Основное внимание уделяется созданию эффективных и безопасных рабочих мест, профессиональному развитию и социальной поддержке сотрудников, охране окружающей среды, поддержке образования, культуры и спорта. Все мероприятия в области устойчивого развития реализуются на основе постоянного взаимодействия с заинтересованными сторонами и направлены на рост открытости и прозрачности деятельности Компании.

Стратегия ОАО «Атомэнергопроект» в области устойчивого развития строится на определении сторон, заинтересованных в деятельности Общества, постоянном взаимодействии с ними и учете их интересов при планировании и осуществлении деятельности Компании. Реализация стратегии направлена на гармонизацию отношений с заинтересованными сторонами и ставит целью достижение стратегических целей и долгосрочного устойчивого развития компании. Состав сторон, заинтересованных в деятельности Общества, и их интересы определяют состав и выбор направлений, аспектов политики ОАО «Атомэнергопроект» в области устойчивого развития.

Общество регулярно составляет и актуализирует карту заинтересованных сторон. К основным заинтересованным сторонам Общества относятся Госкорпорация «Росатом», ключевой заказчик — Концерн «Росэнергоатом», органы власти и население регионов присутствия, трудовой коллектив Компании, филиалы, ДЗО и организации, вошедшие в контур управления ОАО «Атомэнергопроект», инжиниринговые компании отрасли, подрядчики, научно-образовательные учреждения, общественные организации и средства массовой информации.

 

Литература:

1.      Позднякова, В.Я. Экономика предприятия / Позднякова В.Я. Девяткина О.В. –Москва: Инфра-М, 2014 - 280с.

2.      Антонова, З.Г. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Антонова З.Г. – Томск: Изд-во Томского Политехнического университета, 2011 - 187с.

3.      ОАО «Атомэнергопроект» войдет в состав объединенной компании «НИАЭП - АСЭ» [электронный ресурс] - Режим доступа свободный: http://www.nuclear.ru/news/93668/

Основные термины (генерируются автоматически): сооружение АЭС, отраслевой рынок, устойчивое развитие, APR, строительный блок, работа, компания, АЭС, объединенная компания, внешняя среда предприятия, деятельность Общества, AREVA, качество генпроектировщика.


Похожие статьи

Анализ рыночной среды и финансовой устойчивости на примере...

открытое акционерное общество, внешняя среда, компания, атомная энергетика, Сосновоборский проектно-изыскательский институт, Курская АЭС, NUKEM, государственная поддержка, высокое качество...

К вопросу влияния информации на устойчивое развитие компании

устойчивое развитие компании, устойчивое развитие, окружающая среда, компания, устойчивое развитие компаний, GPI, вклад компании, деятельность компаний, хозяйствующий субъект, отчетность.

Анализ влияния факторов внешней среды на развитие...

Анализ влияния факторов макросреды на деятельность предприятий золотодобывающей отрасли. Анализ факторов внешней среды вертикально-интегрированной нефтяной компании (на примере ОАО «Роснефть»).

Конкурентоспособность России на мировом рынке атомной...

Рис. 1. Крупнейшие компании на рынке природного урана, 2015 г.

Во-первых, поскольку устойчивое сырьевое обеспечение является залогом стабильного развития атомной

Россия занимает 3-е в мире место по добыче урана, которое делит с французской компанией «AREVA».

Анализ ключевых показателей эффективности зарубежных...

Оценка уровня качества работы этой бизнес-единицы

Анализ КПЭ зарубежных компаний, относящихся к ведущим игрокам на рынках машиностроения, нефтегазовой и атомной отраслях.

7. Потоки денежных средств от операционной деятельности. Areva.

Влияние внешних и внутренних факторов рынка...

услуга, компания, PEST, вид деятельности, внешняя среда, влияние, опыт работы, сегмент рынка, сила, стратегическое планирование, ООО.

Влияние факторов внешней среды на экономическую...

Анализ влияния факторов внешней среды на развитие строительных предприятий в России. Анализ факторов внешней среды вертикально-интегрированной нефтяной компании (на примере ОАО «Роснефть»).

Оценка кадрового потенциала ОАО «Атомэнергопроект»

· увеличением объемов строительно-монтажных работ по Нововоронежской АЭС-2, выполняемых собственными силами

Из диаграмм численности по видам деятельности видно, что за счет заключения контрактов на строительство АЭС, блок сооружения объектов...

Анализ рыночной среды и финансовой устойчивости на примере...

открытое акционерное общество, внешняя среда, компания, атомная энергетика, Сосновоборский проектно-изыскательский институт, Курская АЭС, NUKEM, государственная поддержка, высокое качество...

К вопросу влияния информации на устойчивое развитие компании

устойчивое развитие компании, устойчивое развитие, окружающая среда, компания, устойчивое развитие компаний, GPI, вклад компании, деятельность компаний, хозяйствующий субъект, отчетность.

Анализ влияния факторов внешней среды на развитие...

Анализ влияния факторов макросреды на деятельность предприятий золотодобывающей отрасли. Анализ факторов внешней среды вертикально-интегрированной нефтяной компании (на примере ОАО «Роснефть»).

Конкурентоспособность России на мировом рынке атомной...

Рис. 1. Крупнейшие компании на рынке природного урана, 2015 г.

Во-первых, поскольку устойчивое сырьевое обеспечение является залогом стабильного развития атомной

Россия занимает 3-е в мире место по добыче урана, которое делит с французской компанией «AREVA».

Анализ ключевых показателей эффективности зарубежных...

Оценка уровня качества работы этой бизнес-единицы

Анализ КПЭ зарубежных компаний, относящихся к ведущим игрокам на рынках машиностроения, нефтегазовой и атомной отраслях.

7. Потоки денежных средств от операционной деятельности. Areva.

Влияние внешних и внутренних факторов рынка...

услуга, компания, PEST, вид деятельности, внешняя среда, влияние, опыт работы, сегмент рынка, сила, стратегическое планирование, ООО.

Влияние факторов внешней среды на экономическую...

Анализ влияния факторов внешней среды на развитие строительных предприятий в России. Анализ факторов внешней среды вертикально-интегрированной нефтяной компании (на примере ОАО «Роснефть»).

Оценка кадрового потенциала ОАО «Атомэнергопроект»

· увеличением объемов строительно-монтажных работ по Нововоронежской АЭС-2, выполняемых собственными силами

Из диаграмм численности по видам деятельности видно, что за счет заключения контрактов на строительство АЭС, блок сооружения объектов...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ рыночной среды и финансовой устойчивости на примере...

открытое акционерное общество, внешняя среда, компания, атомная энергетика, Сосновоборский проектно-изыскательский институт, Курская АЭС, NUKEM, государственная поддержка, высокое качество...

К вопросу влияния информации на устойчивое развитие компании

устойчивое развитие компании, устойчивое развитие, окружающая среда, компания, устойчивое развитие компаний, GPI, вклад компании, деятельность компаний, хозяйствующий субъект, отчетность.

Анализ влияния факторов внешней среды на развитие...

Анализ влияния факторов макросреды на деятельность предприятий золотодобывающей отрасли. Анализ факторов внешней среды вертикально-интегрированной нефтяной компании (на примере ОАО «Роснефть»).

Конкурентоспособность России на мировом рынке атомной...

Рис. 1. Крупнейшие компании на рынке природного урана, 2015 г.

Во-первых, поскольку устойчивое сырьевое обеспечение является залогом стабильного развития атомной

Россия занимает 3-е в мире место по добыче урана, которое делит с французской компанией «AREVA».

Анализ ключевых показателей эффективности зарубежных...

Оценка уровня качества работы этой бизнес-единицы

Анализ КПЭ зарубежных компаний, относящихся к ведущим игрокам на рынках машиностроения, нефтегазовой и атомной отраслях.

7. Потоки денежных средств от операционной деятельности. Areva.

Влияние внешних и внутренних факторов рынка...

услуга, компания, PEST, вид деятельности, внешняя среда, влияние, опыт работы, сегмент рынка, сила, стратегическое планирование, ООО.

Влияние факторов внешней среды на экономическую...

Анализ влияния факторов внешней среды на развитие строительных предприятий в России. Анализ факторов внешней среды вертикально-интегрированной нефтяной компании (на примере ОАО «Роснефть»).

Оценка кадрового потенциала ОАО «Атомэнергопроект»

· увеличением объемов строительно-монтажных работ по Нововоронежской АЭС-2, выполняемых собственными силами

Из диаграмм численности по видам деятельности видно, что за счет заключения контрактов на строительство АЭС, блок сооружения объектов...

Анализ рыночной среды и финансовой устойчивости на примере...

открытое акционерное общество, внешняя среда, компания, атомная энергетика, Сосновоборский проектно-изыскательский институт, Курская АЭС, NUKEM, государственная поддержка, высокое качество...

К вопросу влияния информации на устойчивое развитие компании

устойчивое развитие компании, устойчивое развитие, окружающая среда, компания, устойчивое развитие компаний, GPI, вклад компании, деятельность компаний, хозяйствующий субъект, отчетность.

Анализ влияния факторов внешней среды на развитие...

Анализ влияния факторов макросреды на деятельность предприятий золотодобывающей отрасли. Анализ факторов внешней среды вертикально-интегрированной нефтяной компании (на примере ОАО «Роснефть»).

Конкурентоспособность России на мировом рынке атомной...

Рис. 1. Крупнейшие компании на рынке природного урана, 2015 г.

Во-первых, поскольку устойчивое сырьевое обеспечение является залогом стабильного развития атомной

Россия занимает 3-е в мире место по добыче урана, которое делит с французской компанией «AREVA».

Анализ ключевых показателей эффективности зарубежных...

Оценка уровня качества работы этой бизнес-единицы

Анализ КПЭ зарубежных компаний, относящихся к ведущим игрокам на рынках машиностроения, нефтегазовой и атомной отраслях.

7. Потоки денежных средств от операционной деятельности. Areva.

Влияние внешних и внутренних факторов рынка...

услуга, компания, PEST, вид деятельности, внешняя среда, влияние, опыт работы, сегмент рынка, сила, стратегическое планирование, ООО.

Влияние факторов внешней среды на экономическую...

Анализ влияния факторов внешней среды на развитие строительных предприятий в России. Анализ факторов внешней среды вертикально-интегрированной нефтяной компании (на примере ОАО «Роснефть»).

Оценка кадрового потенциала ОАО «Атомэнергопроект»

· увеличением объемов строительно-монтажных работ по Нововоронежской АЭС-2, выполняемых собственными силами

Из диаграмм численности по видам деятельности видно, что за счет заключения контрактов на строительство АЭС, блок сооружения объектов...

Задать вопрос