Теоретические основы инвестиционной деятельности и ее особенности на территории ЗАТО г. Железногорска | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Бенко А. В. Теоретические основы инвестиционной деятельности и ее особенности на территории ЗАТО г. Железногорска [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 188-190. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/263/13435/ (дата обращения: 18.12.2018).



В статье раскрыты и проанализированы понятия «инвестиции», «инвестирование» и «инвестиционная деятельность». Изучена роль инвестиционной деятельности в совершенствовании социального положения в обществе и в развитии экономики в целом. Детально рассмотрены особенности инвестиционной деятельности на территории ЗАТО г. Железногорска и его социально-стратегическое развитие.

Ключевые слова: инвестиции, инвестирование, инвестиционная деятельность, капитальные вложения, Стратегия социально-экономического развития, ЗАТО г. Железногорска

Актуальность темы обусловлена тем, что сегодня исследование инвестиций стало главным стратегическим средством совершенствования региона, что связано с их особенной ролью в экономике и противоречиями, возникающими между потребностью в формировании сфер современного народного хозяйства и существующими факторами и возможностями привлечения инвестиционных ресурсов для этих целей.

Инвестиции являются основным средством развития экономики. Инвестируя в разные виды активов учреждения, отрасли и регионы увеличивают и изменяют структуру основного капитала, диверсифицируют изготавливаемую продукцию, увеличивают ее качество, разрабатывают и осуществляют наиболее амбициозные программы и проекты.

Согласно Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» «инвестиции — средства (денежные средства, ценные бумаги и др.), вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) другой деятельности для получения прибыли и (или) достижения другого полезного эффекта [7].

Под инвестированием подразумевают непосредственную процедуру вложения инвестиций в объекты инвестирования.

В ФЗ РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г термин «инвестиционная деятельность» понимается как вложение инвестиций, либо инвестирование, и комплекс фактических операций по реализации инвестиций [8].

Анализируя инвестиции, следует детально изучить инвестиционную деятельность. Изучение данного термина даст возможность осуществить анализ сути инвестиций более тщательно

Ю. М. Скляров, И. Ю. Скляров и Л. А. Латышев трактуют определение «инвестиционная деятельность» как деятельность физических и юридических лиц и государства, нацеленную на привлечение и повышение средств с целью осуществления инвестиционного процесса для достижения социального и экономического эффекта [5].

Размеры и направленность инвестирования формируются как задачами роста экономики, так и гарантией стабильного общественного развития, предполагающей уравновешивание экологической, экономической, социальной элементов. Преимущества инвестиционной деятельности устанавливаются государственной экономической политикой, которая направлена на образование положительного инвестиционного климата, поощрение ускоренного роста точек экономического развития, формирование институциональных ситуаций в целях стимуляции инвестиционного процесса.

Таким образом, инвестиции играют важную роль в улучшении социального положения в обществе, следовательно, требуется хорошая организация и совершенствование инвестиционной деятельности.

Эффективное функционирование ЗАТО г. Железногорска, обеспечение высоких темпов его развития в значительной мере определяется уровнем инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности.

В ЗАТО Железногорск ведется систематическая целенаправленная деятельность по формированию удобной инвестиционной сферы и активизированию инвестиционной работы в регионе.

Ключевым средством управления инвестиционного процесса является региональный закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Красноярском крае». В данном законе установлены единые положения государственной поддержки инвестиционной деятельности в регионе. Перечислим их [4]:

1) независимость и финансовая обоснованность принятых решений;

2) доступность и открытость принятия инвесторами данных, необходимых для осуществления инвестиционных планов;

3) целенаправленный характер обеспечения средств краевого бюджета;

4) результативность и экономичность применения средств краевого бюджета;

5) изменение рисков между инвесторами, сопряженных с выполнением инвестиционных проектов;

6) равенство инвесторов и стандартизованность общественного порядка;

7) совместное обязательство инвесторов и органов государственной власти края;

8) баланс интересов инвесторов и государственных интересов.

В регионе создана и функционирует целевая программа «Создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае» [2]. Одной из главных задач этой программы считается культивирование инвестиционной деятельности в регионе с применением финансовых элементов привлечения и поддержки инвестиций.

ЗАТО Железногорск имеет вполне сформированную инфраструктуру инвестиционной деятельности. Здесь разработаны разные институты развития, которые требуются для реализации перспективных проектов.

В настоящий момент в ЗАТО Железногорск внедрен областной стандарт органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата. Он содержит в себе ряд мероприятий, которые направлены на предоставление условий максимального содействия инвестиционной деятельности в регионе. Проводится работа по мониторингу их осуществления. Основан институт государственных кураторов инвестиционных проектов.

На период до 2030 года разработана Стратегия социально-экономического развития ЗАТО Железногорск. Стратегия социально-экономического развития ЗАТО Железногорск до 2030 года (далее — Стратегия) разработана во исполнение Распоряжения Губернатора Красноярского края от 25.07.2016 № 393-рг в соответствии с требованиями Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28.06.2014 № 172-ФЗ, Методических рекомендаций по разработке органами местного самоуправления стратегий социально-экономического развития городских округов и муниципальных районов Красноярского края на период до 2030 года.

Реализация стратегии развития ЗАТО Железногорск до 2030 года предусмотрена в три этапа: 1 этап — 2017–2020 годы; 2 этап — 2021–2025 годы; 3 этап — 2025–2030 годы. ЗАТО Железногорск — центр инновационного развития Красноярского края, всероссийский центр инновационных национальных технологических платформ в ядерной (технологии бэк-энда) и космической (спутники и связь новых поколений) отраслях.

Ожидаемые результаты реализации Стратегии [6]:

К 2020 году (по сравнению с уровнем 2015 года): а) рост объемов производства организаций в 1,9 раза; б) объем инвестиций в основной капитал за 5 лет — 75 млрд. рублей; в) рост средней заработной платы в ЗАТО Железногорск на 27 %; г) создание не менее 3 800 новых рабочих мест (созданных заново или в результате модернизации имеющихся рабочих мест).

К 2025 году (по сравнению с уровнем 2015 года): а) рост объемов производства организаций в 2,2 раза; б) объем инвестиций в основной капитал за 10 лет — 155 млрд. рублей; в) рост средней заработной платы в ЗАТО Железногорск на 75 %; г) создание не менее 4 300 новых рабочих мест (созданных заново или в результате модернизации имеющихся рабочих мест).

К 2030 году (по сравнению с уровнем 2015 года): а) рост объемов производства организаций в 2,5 раза; б) объем инвестиций в основной капитал за15 лет — 240 млрд. рублей; в) рост средней заработной платы в ЗАТО Железногорск в 2,5 раза.

Итак, подытожив вышесказанное, следует отметить, что к явным достижениям Железногорска принадлежит наличие градообразующих учреждений, имеющих особенный технологический потенциал, который может стать точкой развития для экономики ЗАТО Железногорск. Напротив, характерной чертой Железногорска, оказывающей негативное влияние на инвестиционный потенциал, считается закрытость города.

Литература:

  1. Закон РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР». — Рос. Газета от 26.06.91 г.
  2. Постановление Правительства Красноярского края от 30 сентября 2013 г. N 505-П «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Развитие инвестиционной, инновационной деятельности, малого и среднего предпринимательства на территории края»
  3. Лукасевич И. Я. Инвестиции: учебник / И. Я. Лукасевич. — М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М, 2013. — 413 с.
  4. О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Красноярском крае (с изменениями на 29 мая 2014 года): Закон Красноярского края от 30 сентября 2004 года N 12–2278
  5. Склярова, Ю. М. Инвестиции / Ю. М. Склярова, И. Ю. Скляров, Л. А. Латышева. — Ростов н/Д: Феникс, 2015. — 349 с.
  6. Стратегия социально-экономического развития ЗАТО Железногорск до 2030 года
  7. Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» – КонсультантПлюс.
  8. Закон РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 (ред. от 26.07.2017) «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» – КонсультантПлюс.
Основные термины (генерируются автоматически): Железногорск, инвестиционная деятельность, Красноярский край, основной капитал, инвестиционный процесс, инвестиция, заработная плата, Российская Федерация, рост объемов производства организаций, социально-экономическое развитие.

Ключевые слова

инвестиции, инвестиционная деятельность, инвестирование, капитальные вложения, Стратегия социально-экономического развития, ЗАТО г. Железногорска

Похожие статьи

Анализ инструментов государственного стимулирования...

Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционная деятельность, Железногорск, Красноярский край, инновационная деятельность, государственное стимулирование, Российская Федерация, социально-экономическое развитие...

Регулирование инвестиционной деятельности в Красноярском...

Инвестиционный процесс в крае характеризуется высокой динамикой. Даже в кризисном 2009 г. объем инвестиций в основной капитал вырос в сопоставимых ценах к предыдущему году на 18,5 % (таблица 1).

Инвестиционная деятельность предприятия (фирм)

Важнейшей задачей современного этапа развития российской экономики является достижение стабильного экономического развития. Определяющее значение для решения этой задачи имеют инвестиции.

Анализ и перспективы развития инвестиционной...

Основные термины (генерируются автоматически): муниципальное образование, Краснодар, город, основной капитал, Краснодарский край, инвестиционная привлекательность, инвестиция, инвестиционная деятельность, общий объем инвестиций...

Анализ структуры и динамики прямых иностранных инвестиций...

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, инвестиция, Российская Федерация, мировая экономика, долл, инвестиционная привлекательность, резкий спад, инвестиционная деятельность, российская экономика, нормативно-правовая база.

Статистический анализ объема инвестиций в основной капитал...

Рубрика: 4. Экономическое развитие и рост. Опубликовано в.

Визуальный анализ рисунка 1 показал, что инвестиции в основной капитал в Российской

Y — Объем инвестиций в основной капитал, темп роста %; X1 — Валовой внутренний продукт, темп роста %

Исследование динамики инвестиций в основной капитал...

Основные термины (генерируются автоматически): основной капитал РФ, основной капитал, инвестиция, динамик инвестиций, финансовый результат, корреляционно-регрессионный анализ, инвестиционная деятельность, Российская Федерация, корреляционная матрица...

Инвестиционная деятельность российских банков и проблемы...

Реализация данной миссии банков способствует устойчивому экономическому росту. Доля кредитов банков в совокупных инвестициях организаций в основной капитал за период 2011–2015 гг. варьирует на уровне 8,4–10 %(рис. 3).

К вопросу об инвестиционной привлекательности Приморского...

Основные термины (генерируются автоматически): основной капитал, Приморский край, инвестиционная привлекательность, инвестиционный климат, темп роста, инвестиционный риск, Корея, инвестор услуг, инвестиционная деятельность, абсолютный прирост.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ инструментов государственного стимулирования...

Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционная деятельность, Железногорск, Красноярский край, инновационная деятельность, государственное стимулирование, Российская Федерация, социально-экономическое развитие...

Регулирование инвестиционной деятельности в Красноярском...

Инвестиционный процесс в крае характеризуется высокой динамикой. Даже в кризисном 2009 г. объем инвестиций в основной капитал вырос в сопоставимых ценах к предыдущему году на 18,5 % (таблица 1).

Инвестиционная деятельность предприятия (фирм)

Важнейшей задачей современного этапа развития российской экономики является достижение стабильного экономического развития. Определяющее значение для решения этой задачи имеют инвестиции.

Анализ и перспективы развития инвестиционной...

Основные термины (генерируются автоматически): муниципальное образование, Краснодар, город, основной капитал, Краснодарский край, инвестиционная привлекательность, инвестиция, инвестиционная деятельность, общий объем инвестиций...

Анализ структуры и динамики прямых иностранных инвестиций...

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, инвестиция, Российская Федерация, мировая экономика, долл, инвестиционная привлекательность, резкий спад, инвестиционная деятельность, российская экономика, нормативно-правовая база.

Статистический анализ объема инвестиций в основной капитал...

Рубрика: 4. Экономическое развитие и рост. Опубликовано в.

Визуальный анализ рисунка 1 показал, что инвестиции в основной капитал в Российской

Y — Объем инвестиций в основной капитал, темп роста %; X1 — Валовой внутренний продукт, темп роста %

Исследование динамики инвестиций в основной капитал...

Основные термины (генерируются автоматически): основной капитал РФ, основной капитал, инвестиция, динамик инвестиций, финансовый результат, корреляционно-регрессионный анализ, инвестиционная деятельность, Российская Федерация, корреляционная матрица...

Инвестиционная деятельность российских банков и проблемы...

Реализация данной миссии банков способствует устойчивому экономическому росту. Доля кредитов банков в совокупных инвестициях организаций в основной капитал за период 2011–2015 гг. варьирует на уровне 8,4–10 %(рис. 3).

К вопросу об инвестиционной привлекательности Приморского...

Основные термины (генерируются автоматически): основной капитал, Приморский край, инвестиционная привлекательность, инвестиционный климат, темп роста, инвестиционный риск, Корея, инвестор услуг, инвестиционная деятельность, абсолютный прирост.

Задать вопрос