Финансовая ответственность как самостоятельный вид юридической ответственности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №48 (182) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 05.12.2017

Статья просмотрена: 1519 раз

Библиографическое описание:

Мельцова А. Э., Берг Н. А. Финансовая ответственность как самостоятельный вид юридической ответственности // Молодой ученый. — 2017. — №48. — С. 261-263. — URL https://moluch.ru/archive/182/46848/ (дата обращения: 15.12.2018).



В данной статье рассматриваются понятие и виды юридической ответственности, а также вопрос о финансовой ответственности, как самостоятельного вида юридической ответственности. Рассмотрены различные признаки, по которым можно выделить финансовую ответственность в отдельный вид юридической ответственности.

Ключевые слова: юридическая ответственность, финансовая ответственность, правонарушения.

Понятие юридической ответственности относится к виду правоотношений, где субъектом выступает государство, а объектом — правонарушитель. Реализация всех видов юридической ответственности происходит согласно соответствующих норм права и санкционирована государством.

Виды юридической ответственности классифицируются по отраслевой принадлежности и разделяют их в зависимости от степени тяжести.

Так уголовная ответственность наступает за совершение деяния, предусмотренного уголовным кодексом и характеризуется наиболее жесткими санкциями, в числе которых лишение свободы и даже смертная казнь.

Административная ответственность предусматривается за совершение административных проступков, здесь санкции менее жесткие, нежели уголовные.

Дисциплинарная ответственность следует за нарушение служебных обязанностей, которые могут быть установлены Трудовым кодексом, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и прочими документами. Дисциплинарные санкции способны значительно умалить честь и достоинство работника, оказать определенное воспитательное воздействие и предотвратить совершение новых дисциплинарных проступков.

Гражданская ответственность иначе именуется ответственностью имущественной. Она применяется за совершение гражданского правонарушения, сутью которого является причинение имущественного или морального вреда.

Общей целью всех видов ответственности является охрана правопорядка, восстановление во всех возможных случаях нарушенных прав, пресечение и предупреждение правонарушений, исправление лиц, нарушивших нормы права.

Вопрос о природе финансово — правовой ответственности является одним из дискуссионных в правоведении. Споры вызывают как сам факт наличия такого вида ответственности, так и вопросы, касающиеся природы финансовых санкций, порядка их применения, определения признаков и состава финансового правонарушения. В связи с этим анализ проблем становления и развития финансово — правовой ответственности как самостоятельного вида юридической ответственности является одним из приоритетных направлений финансово — правовой науки.

Бурное развитие финансового, в частности налогового, бюджетного законодательства повлекло за собой выделение в науке финансовой ответственности как самостоятельного вида ответственности.

Финансовой ответственности присущи все признаки юридической ответственности: она связана с государственным принуждением, возникает на основе норм права, наступает за совершенное правонарушение, сопровождается наступлением негативных последствий для лица виновного в совершении правонарушения. Основное назначение финансово — правового принуждения заключается в борьбе с правонарушениями и иными нежелательными последствиями, а также в охране и дальнейшем развитии общественных отношений в сфере финансовой деятельности государства и муниципальных образований.

В законодательстве РФ не содержатся такие понятия как «финансово — правовая ответственность», «финансовое правонарушение», но в налоговом и бюджетном законодательстве РФ, которые является частью финансового законодательства РФ, присутствуют нормы права, устанавливающие правонарушения и ответственность за их совершение.

Можно выделить четыре вида правонарушения в области финансовой деятельности: бюджетные, налоговые, кредитно-денежные и валютные.

Следует отметить, что БК РФ не содержит такого понятия, как бюджетное правонарушение, вместо этого он оперирует таким понятием, как «нарушение бюджетного законодательства». Под ним в соответствии со ст. 306.1 БК РФ признается совершенное в нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, и договоров (соглашений), на основании которых предоставляются средства из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, действие (бездействие) финансового органа, главного распорядителя бюджетных средств, распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета, главного администратора источников финансирования дефицита бюджета

За совершение нарушений бюджетного законодательства, в зависимости от их характера и степени общественной вредности, могут быть применены меры финансовой, административной или уголовной ответственности. В отличие от административной и уголовной ответственности, которая установлена соответственно Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации, меры финансовой ответственности предусмотрены Бюджетным кодексом РФ в Части IV «Бюджетные нарушения и бюджетные меры принуждения».

Следующий вид правонарушения в области финансового права предусматривает налоговую ответственность, предусмотренную Разделом VI НК РФ «Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение».

Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации (п. 4 ст. 108 НК РФ).

Другим видом правонарушениявобласти финансовой деятельности являются кредитно-денежные правонарушения.

Непосредственным объектом этих преступлений являются отношения в сфере кредитования и обращения денежной наличности.

К таким преступлениям в частности, относится неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам с участием банков и других кредитных организаций. В отношении ответственности за правонарушения в финансово-кредитной сфере действуют общие правила гражданско-правовой ответственности. Формы ответственности — возмещение убытков и уплата неустойки.

За преступления в финансово-кредитной сфере закон устанавливает также уголовную ответственность в виде штрафа или лишения свободы. Она предусмотрена Уголовным кодексом РФ за совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными незаконным путем (отмывание денег); злостное уклонение от погашения кредитной задолженности; злоупотребления при выпуске ценных бумаг, а также за уклонение гражданина от уплаты налогов, за уклонение от уплаты налогов с организаций и другие преступления в сфере экономической деятельности.

За валютные правонарушения согласно статье 25 Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившего в силу 18 июня 2004 года, резиденты и нерезиденты, нарушившие положения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это означает, что лица, виновные в нарушении валютного законодательства, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основным видом наказания за нарушение валютного законодательства является административное наказание. Уголовная же ответственность регулируется ст. 186 «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» и 193 «Невозвращение из — за границы средств в иностранной валюте» УК РФ.

Также финансовая ответственность обладает рядом особенностей, которые позволяют утверждать, что совершение такого правонарушения влечет за собой именно финансовую ответственность, а не любой другой вид юридической ответственности.

Так, например, финансовая деятельность любого государства представляет собой процесс собирания, распределения (перераспределения) и использования денежных средств, обеспечивающих практическое выполнение функций государства и органов местного самоуправления. Финансовая деятельность государства и муниципальных образований выступает необходимой и составной частью механизма социального управления, представляет собой отраслевое проявление (разновидность) государственной и юридической деятельности. Обеспечивая движение денежных средств в интересах всего общества, финансовая деятельность государства и муниципальных образований носит публичный характер. И нормы права, регулирующие финансовую ответственность, сосредоточены в Бюджетном Кодексе РФ, Налоговом Кодексе РФ, в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» и прочих нормативных документах.

Поэтому можно считать, что финансовая ответственность реализуется в особой сфере общественной жизни — сфере финансовой деятельности государства и муниципальных образований.

Еще одной особенностью финансовой ответственности является то, что она устанавливается финансовыми нормами. Как и любая другая норма права, финансово — правовая норма представляет собой установленное и охраняемое государством правило поведения участников общественных отношений, выраженное в их юридических правах и обязанностях. Особенности финансово — правовой нормы обусловлены тем, что она, в отличие от норм других отраслей права, регулирует отношения, возникающие в процессе планового образования, распределения и использования государством и органами местного самоуправления финансовых ресурсов, необходимых им для осуществления своих задач.

Нарушение этих правил влечет за собой применение финансовой санкции. Ее особенность заключается в том, что она носит исключительно денежный характер, она воздействует на денежные фонды правонарушителя и не ограничивают личные права и свободы.

Третья особенность заключается в том, что к финансовой ответственности привлекают финансовые органы государства, специально уполномоченные на это. В зависимости от полномочий по привлечению к ответственности за нарушение финансового законодательства государственные органы подразделяются на контролирующие и правоохранительные. К первой группе в области финансового контроля относятся Счетная палата РФ,

Центральный Банк РФ, Министерство финансов РФ, Федеральная налоговая служба России. Во вторую группу входят Федеральная таможенная служба РФ, Министерство внутренних дел РФ.

Все вышесказанное позволяет говорить о том, что финансовая ответственность — это самостоятельный вид юридической ответственности, включающий в себя несколько видов ответственности, которые, в свою очередь, регулируются такими подотраслями финансового права, как бюджетное и налоговое право, а также институтами валютного регулирования, финансово-правового регулирования банковской деятельности и т. д.

Литература:

  1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998г. № 145 — ФЗ (ред. от 28.03.2017г.);Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) 30 ноября 1994г. № 51 — ФЗ;
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002г. № 138 — ФЗ (ред. от 03.07.2016г.);
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195 — ФЗ (ред. от 05.12.2016г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.12.2016г.);
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 1 (НК РФ ч.1) 31.07.1998г. № 146 — ФЗ;
  5. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 (НК РФ ч.2) 5.08.2000г. № 117 — ФЗ;
  6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63 — ФЗ (ред. от 22.11.2016г.);
  7. Федеральный закон от 10.12.2003 № 173 — ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;
  8. Административное право: учебник / Д. Н. Бахрах, Б. В. Россинский, Ю. Н. Старилов. 3 — е изд., пересмотр, и доп. — М.: Норма, 2008;
  9. Алексеев С. С. Теория права. — М.: Издательство БЕК, 1995. — 320;
  10. Грачева Е. Ю., Хорева Л. Я. Государственный финансовый контроль (курс лекций). М.: Проспект, 2005;
  11. Крохина Ю. А. Финансовое право России: учебник. — 3-е изд., перераб. И доп. — М.: 2008;
  12. Мусаткина А. А. Проблемы финансовой ответственности: учебное пособие. — Тольятти: Волжский университет им. В. А. Татищева, 2005;
  13. Саттарова Н. А. Финансово — правовая ответственность: учеб. пособие. — Казань: Изд-во «Познание» Института экономики, управления и права. 2009.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовая ответственность, юридическая ответственность, Российская Федерация, финансовая деятельность государства, уголовная ответственность, РФ, бюджетное законодательство, правовая ответственность, валютное регулирование, валютное законодательство.


Похожие статьи

Бюджетно-правовая ответственность: понятие, признаки

бюджетно-правовая ответственность, юридическая ответственность, Российская Федерация, бюджетное законодательство, бюджетная ответственность, государственное принуждение, БК РФ, бюджетно-правовое...

Правовое регулирование валютных операций в Российской...

Российская Федерация, операция, иностранная валюта, уполномоченный банк, лицо, Инструкция ЦБ РФ, валютный контроль, валютное законодательство, РФ, административная ответственность.

К вопросу о восполнении пробелов законодательства...

КоАП РФ); Федеральный закон Российской Федерации от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» [4], вступивший в силу 18 июня 2004 г. (далее — Закон о валютном регулировании)...

Проблемы применения юридической ответственности за...

бюджетное законодательство, БК РФ, Российская Федерация, бюджетно-правовая ответственность, нарушение, ответственность, мера, юридическая ответственность, бюджетное правонарушение...

Правовые основы валютного контроля | Статья в журнале...

Ключевые слова: валютный контроль, финансово-правовой институт, финансовая деятельность, правовые основы, валютное законодательство. Валютный контроль представляет собой финансово-правовой институт, то есть совокупность...

Дискуссионные вопросы бюджетной ответственности

юридическая ответственность, бюджетная ответственность, БК РФ, бюджетное правонарушение, бюджетное законодательство, ответственность, бюджетный процесс, процессуальный порядок привлечения, сельское...

Проблемы и пути совершенствования валютного регулирования...

Российская Федерация, валютное регулирование, валютный контроль, иностранная валюта, национальная валюта, операция, валютная выручка, внешнеторговая деятельность, резидент, валютное законодательство.

Ключевые слова: финансово-правовая ответственность...

Ключевые слова: финансово-правовая ответственность, банковское законодательство, кредитная организация, юридическая ответственность, административная ответственность.

Особенности применения финансовой ответственности за...

Налоговая ответственность является видом финансово-правовой ответственности и характеризуется всеми признаками, свойственными финансово-правовой ответственности в целом.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Бюджетно-правовая ответственность: понятие, признаки

бюджетно-правовая ответственность, юридическая ответственность, Российская Федерация, бюджетное законодательство, бюджетная ответственность, государственное принуждение, БК РФ, бюджетно-правовое...

Правовое регулирование валютных операций в Российской...

Российская Федерация, операция, иностранная валюта, уполномоченный банк, лицо, Инструкция ЦБ РФ, валютный контроль, валютное законодательство, РФ, административная ответственность.

К вопросу о восполнении пробелов законодательства...

КоАП РФ); Федеральный закон Российской Федерации от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» [4], вступивший в силу 18 июня 2004 г. (далее — Закон о валютном регулировании)...

Проблемы применения юридической ответственности за...

бюджетное законодательство, БК РФ, Российская Федерация, бюджетно-правовая ответственность, нарушение, ответственность, мера, юридическая ответственность, бюджетное правонарушение...

Правовые основы валютного контроля | Статья в журнале...

Ключевые слова: валютный контроль, финансово-правовой институт, финансовая деятельность, правовые основы, валютное законодательство. Валютный контроль представляет собой финансово-правовой институт, то есть совокупность...

Дискуссионные вопросы бюджетной ответственности

юридическая ответственность, бюджетная ответственность, БК РФ, бюджетное правонарушение, бюджетное законодательство, ответственность, бюджетный процесс, процессуальный порядок привлечения, сельское...

Проблемы и пути совершенствования валютного регулирования...

Российская Федерация, валютное регулирование, валютный контроль, иностранная валюта, национальная валюта, операция, валютная выручка, внешнеторговая деятельность, резидент, валютное законодательство.

Ключевые слова: финансово-правовая ответственность...

Ключевые слова: финансово-правовая ответственность, банковское законодательство, кредитная организация, юридическая ответственность, административная ответственность.

Особенности применения финансовой ответственности за...

Налоговая ответственность является видом финансово-правовой ответственности и характеризуется всеми признаками, свойственными финансово-правовой ответственности в целом.

Задать вопрос