Проблемы и пути совершенствования валютного регулирования экспортно-импортных операций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №48 (182) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 03.12.2017

Статья просмотрена: 1450 раз

Библиографическое описание:

Данилова О. Е. Проблемы и пути совершенствования валютного регулирования экспортно-импортных операций // Молодой ученый. — 2017. — №48. — С. 241-243. — URL https://moluch.ru/archive/182/46895/ (дата обращения: 16.02.2019).



Статья посвящена правовым вопросам, касающимся незаконного вывоза капитала за рубеж. Рассмотрены возможности применения различных мер валютного регулирования и валютного контроля в предотвращении оттока денежных средств.

Ключевые слова: валютное регулирование, валютный контроль, валютная выручка, отток капитала, экспортно-импортные операции, национальный валютный рынок.

Противодействие незаконному оттоку денежных средств за рубеж — основная задача института валютного регулирования и валютного контроля.

Как отмечается в учебной и научной литературе, все это составляющие валютной политики государства, которая направлена на укрепление финансового положения страны, создание режима устойчивости национальной валюты, обеспечение поступления валюты из-за рубежа по внешнеэкономическому обороту [1]. В данной сфере мероприятия осуществляются путем непосредственного воздействия на национальную валюту, валютный курс и валютные операции [2].

Отметим следующие взаимообусловленные причины, способствующие вывозу капитала.

1. Проблемы репатриации валютной выручки от экспорта товаров и оказания услуг отечественными предприятиями и организациями.

На счетах в иностранных банках находится огромное количество валютных средств, которые не были возвращены в Российскую Федерацию.

На сегодняшний день мы может констатировать явно недостаточное количество законодательных механизмов, позволяющих обеспечить возврат денежных средств.

Данная проблема наносит значительный ущерб экономической безопасности страны, поскольку вывоз капитала приводит к оттоку значительных ресурсов из экономического оборота государства и включению их в производственный процесс других стран.

В настоящее время положения Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» [3] позволяют в определенной мере обеспечить устойчивость валютного рынка, направлены на исключение указанных выше проблем.

Но в то же время, очевидно, что нормы, регламентирующие деятельность органов валютного регулирования и валютного контроля, нуждаются в дополнение с целью повышения эффективности мер, которые регулируют проведение экспортно-импортных операций.

2. Второй причиной создавшейся ситуации являются переводы валюты (без товара) и сделки по фиктивным импортным контрактам.

На практике российский покупатель переводит иностранному контрагенту валюту под заведомую не поставку товаров (предоплата без поставки товара или неэквивалентное поступление).

Широко также практика авансовых платежей, означающая по сути, предоставление российскими резидентами беспроцентного кредита иностранным фирмам.

Как отмечает А. Н. Козырин, основываясь на данных Банка России (по отчетности коммерческих банков) по «бестоварным» переводам, осуществляемым по фиктивным импортным контрактам, из России ежемесячно уходило около 400 млн. долларов [4].

3. Третья причина — осуществление расчетов между российскими участниками и иностранными контрагентами за пределами России (оффшорные зоны).

Осуществление расчетов между российскими и иностранными участниками внешнеторговой деятельности позволяет выводить денежные средства за пределы российской налоговой системы.

Это так называемые «оффшоры» («налоговые убежища»), когда на российской территории осуществляется само производство, а финансовые расчеты производятся за рубежом.

Мы также наблюдаем открытие за рубежом денежных счетов компаниями крупного и среднего бизнеса, что способствует утечке капитала.

Безусловно, российский финансовый рынок нуждается в защите. Средства реализации валютной политики призваны исключить валютную зависимость Российской Федерации и обеспечить выполнение при осуществление внешнеторговой деятельности требований российского валютного законодательства, а также обоснованность платежей в иностранной валюте, полноту и объективность учета и отчетности по валютным операциям и рублевым сделкам нерезидентов.

В этой связи государство принимает меры для активизации валютного регулирования.

В частности, принят Федеральный закон от 14.11.2017 № 325-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» [5].

Положения данного законодательного акта обязывают резидентов отчитываться о конкретных сроках получения на свои счета валютной выручки в целях исполнения требования о репатриации иностранной валюты и валюты Российской Федерации в договорах (контрактах), заключенных между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности.

Отметим, что на сегодняшний день резиденты обязаны представлять уполномоченным банкам информацию об ожидаемых максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета иностранной валюты или валюты Российской Федерации и исполнения обязательств по таким контрактам.

Также закон расширил перечень оснований, при наличии которых уполномоченные банки отказывают в осуществлении валютной операции (например, совершение запрещенных валютных операций между резидентами, нарушение любых актов валютного законодательства Российской Федерации).

Кроме того, с 1 января 2018 г. вступает в силу обновленная Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И о порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов при осуществлении валютных операции. Указанным нормативным актом для резидентов-экспортеров введен порядок постановки контрактов на учет в банках с присвоением им уникальных номеров, устанавливается упрощенный порядок постановки на учет контрактов — в течение одного рабочего дня [6].

Определенной особенностью России является то, что иностранная валюта имеет обращение параллельно с национальной. Чтобы в таких условиях национальная валюта могла удержать позиции и полноценно выполнять функции денег, национальный валютный рынок должен быть стабилен и предсказуем.

Для этого контролирующие органы должны быть наделены соответствующими полномочиями, позволяющими своевременно устанавливать факты нарушения валютного законодательства.

Отметим, что изменениями, внесенными в Правила представления резидентами и нерезидентами, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций уполномоченным Правительством Российской Федерации органам валютного контроля, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2007 г. № 98, установлено, что названные органы в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов (участников внешнеторговой деятельности), а последние обязаны представлять документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и должны соответствовать требованиям, определенным частью 5 указанной статьи [7].

Основные целями валютного регулирования в Российской Федерации должны быть:

  1. Стабильный курс национальной валюты, то есть повышение степени ее конвертируемости, и уменьшение инфляционного давления;
  2. Обеспечение притока иностранной валюты и усовершенствование контроля за возвратом валютной выручки экспортерам;
  3. Действенный контроль за участниками внешнеэкономической деятельности.

Иллюстрацией к сказанному является инициатива Минфина России о необходимости наделения банков полномочиями по передаче в Федеральную налоговую службу России в электронном виде информации о проводимых резидентами валютных операций в рамках даже тех договоров с нерезидентами, которые не предусматривают пересечения товарами территории Российской Федерации [8].

Во многих зарубежных странах операции по сделке, имеющей признаки легализации незаконно полученных доходов или другие признаки подозрительности, кредитной организацией могут быть приостановлены, о чем информируются соответствующие компетентные органы, а, в крайнем случае, клиенту отказывается в проведении такой операции. Наиболее показателен в этом отношении опыт Италии, законодательство которой является наиболее эффективным в плане предупреждения «отмывания» криминальных капиталов и рекомендовано ЕС в качестве образца для унификации национальных законодательств в этой области.

Интересный факт приводит Т. В. Камалова: в законодательстве Италии установлено 150 признаков, свидетельствующих о возможной принадлежности банковской операции к разряду криминальных акций. Информация о таких операциях банками передается в специальное Валютное бюро для проверки и, в случае подтверждения подозрения в попытке осуществления преступной финансовой акции, направляется в следственный департамент по борьбе с мафией Министерства внутренних дел и службу валютной полиции Финансовой гвардии с целью проведения ими следственных мероприятий [9].

Таким образом, в практике ведущих стран на смену валютному контролю пришли системы государственного контроля за финансовыми операциями.

В Российской Федерации валютное регулирование и контроль на сегодняшний день являются единственным инструментом, способным противодействовать утечке капитала и отмыванию преступных доходов, однако соответствующая правовая база нуждается в совершенствовании.

Литература:

  1. Артемов Н. М. Валютное регулирование в Российской Федерации // Автореферат дис… д-ра юрид. наук. М., 2002, с. 3.
  2. Авагян Г. Л. Международные валютно-кредитные отношения: учебное пособие // М., 2007, с. 138.
  3. Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 50,ст. 4859.
  4. Козырин А. Н. Таможня в механизме валютного контроля за внешнеторговыми поставками: импорт [Электронный ресурс] https://www.nalvest.ru/nv-articles/detail.php?ID=21573.
  5. Федеральный закон от 14.11.2017 № 325-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
  6. Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
  7. Постановление Правительства Российской Федерации от 26.09.2017 № 1160 [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
  8. Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» (подготовлен Минфином России, в ГД ФС РФ не внесен).
  9. Камалова Т. В. Совершенствование системы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации» // [Электронный ресурс] https://www.nauteh-journal.ru/index.php/-ep13–11/1020-a
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, валютное регулирование, валютный контроль, иностранная валюта, национальная валюта, операция, валютная выручка, внешнеторговая деятельность, резидент, валютное законодательство.


Похожие статьи

Валютный контроль экспортно-импортных операций

валютный контроль, валютная выручка, иностранная валюта, экспорт товаров, Российская Федерация, территория РФ, счет, таможенная территория РФ, качество средства платежа, валюта РФ.

Проблемы законодательного регулирования в Российской...

Российская Федерация, валютное регулирование, валютный контроль, валютная операция, лицо, валютное законодательство, иностранная валюта, резидент, РФ, нерезидент.

Правовое регулирование валютных операций в Российской...

Ключевые слова: валюта, валютные операции, финансовое право, международное право.

Все валютные операции, которые осуществляются на территории Российской Федерации подлежат строгому регламентированному регулированию и контролю.

К вопросу о восполнении пробелов законодательства...

Ключевые слова: валютное законодательство, валютное регулирование, валютный контроль, органы валютного контроля. Основными нормативными актами, регулирующими валютные отношения являются такие как: КонституцияРоссийской Федерации [1]...

Актуальные проблемы репатриации валютной выручки

Российская Федерация, валютная выручка, РФ, валютное регулирование, внешнеторговая деятельность, валютный контроль, административная ответственность, Конституционный Суд...

Анализ отечественной практики валютного регулирования...

Валютное регулирование и валютный контроль как инструменты денежно-кредитной политики стали широко использоваться еще в 30-х годах.

Развитие валютного контроля в России | Статья в журнале...

валютное регулирование, валютный контроль, этап, операция, III, валютная монополия, Российская Федерация, валютное законодательство, государственное регулирование, денежная реформа.

Правовые основы валютного контроля | Статья в журнале...

Акты валютного законодательства Российской Федерации и акты органов валютного регулирования

Основные термины (генерируются автоматически): валютный контроль, Российская Федерация, валютное регулирование, норма, валютное законодательство...

Налогообложение внешнеэкономических сделок

операции с валютными ценностями (иностранной валютой, ценными бумагами в иностранной валюте и др.), в том числе ввоз-вывоз валютных ценностей и репатриацию экспортной валютной выручки в Российскую Федерацию

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Валютный контроль экспортно-импортных операций

валютный контроль, валютная выручка, иностранная валюта, экспорт товаров, Российская Федерация, территория РФ, счет, таможенная территория РФ, качество средства платежа, валюта РФ.

Проблемы законодательного регулирования в Российской...

Российская Федерация, валютное регулирование, валютный контроль, валютная операция, лицо, валютное законодательство, иностранная валюта, резидент, РФ, нерезидент.

Правовое регулирование валютных операций в Российской...

Ключевые слова: валюта, валютные операции, финансовое право, международное право.

Все валютные операции, которые осуществляются на территории Российской Федерации подлежат строгому регламентированному регулированию и контролю.

К вопросу о восполнении пробелов законодательства...

Ключевые слова: валютное законодательство, валютное регулирование, валютный контроль, органы валютного контроля. Основными нормативными актами, регулирующими валютные отношения являются такие как: КонституцияРоссийской Федерации [1]...

Актуальные проблемы репатриации валютной выручки

Российская Федерация, валютная выручка, РФ, валютное регулирование, внешнеторговая деятельность, валютный контроль, административная ответственность, Конституционный Суд...

Анализ отечественной практики валютного регулирования...

Валютное регулирование и валютный контроль как инструменты денежно-кредитной политики стали широко использоваться еще в 30-х годах.

Развитие валютного контроля в России | Статья в журнале...

валютное регулирование, валютный контроль, этап, операция, III, валютная монополия, Российская Федерация, валютное законодательство, государственное регулирование, денежная реформа.

Правовые основы валютного контроля | Статья в журнале...

Акты валютного законодательства Российской Федерации и акты органов валютного регулирования

Основные термины (генерируются автоматически): валютный контроль, Российская Федерация, валютное регулирование, норма, валютное законодательство...

Налогообложение внешнеэкономических сделок

операции с валютными ценностями (иностранной валютой, ценными бумагами в иностранной валюте и др.), в том числе ввоз-вывоз валютных ценностей и репатриацию экспортной валютной выручки в Российскую Федерацию

Задать вопрос