Сравнительный анализ политических культур Запада и Востока | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №47 (181) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 26.11.2017

Статья просмотрена: 4164 раза

Библиографическое описание:

Рыжкова А. Г., Милорава А. Р. Сравнительный анализ политических культур Запада и Востока // Молодой ученый. — 2017. — №47. — С. 169-171. — URL https://moluch.ru/archive/181/46687/ (дата обращения: 14.11.2019).



Разделение культуры на Западную и Восточную имеет многовековую традицию. Это деление заключается, прежде всего, в характеристике методов и способов познания мира, ценностных ориентациях, основных мировоззренческих установок, общественно-экономических и политических структурах, а не только в географическом и территориальном положении.

Если идеалы политической культуры западного типа восходят к полисной организации власти в Древней Греции, предполагавшей обязательность участия граждан в решении общих вопросов, а также к римскому праву, утвердившему гражданский суверенитет личности. То специфика восточных норм и традиций коренится в особенностях жизнедеятельности общинных структур аграрного азиатского общества.

Долгое время культуры Запада и Востока представлялись полярными друг другу. Особенно в отношении ценностей. [3, с. 96–97.]

Эту полярность и непохожесть можно проследить и в политической культуре. Рассмотрим ее в следующих показателях:

Показатель первый — мировоззрение

Разные типы мировоззрений преобладают в разных регионах, что, несомненно, влияет на политическую культуру населения.

Восточное мировоззрениестроится на самоизоляции человека от внешнего мира и уходе его во внутреннюю, духовную жизнь. Для данного типа мировоззрения характерно пассивное подчинение человека природному началу, которое при этом активно сакрализируется.

Западное мировоззрение, наоборот, нацеливает человека на познание внешнего мира и активное воздействие на него. Для Запада более предпочтительна преобразующая сила человека. Эта культура словоохотлива, в ней более всего ценится умение убеждать. Восточная же культура ценит молчание, погружение в себя. Динамика западной жизни резко контрастирует с инерционностью восточного общества.

Показатель второй — установки

В этических установках Востока сохраняется верность консерватизму, аскетизму. Восточная культура более склонна к нормативной избыточности, тогда как западная этика больше нацелена на активность, либеральность, утилитаризм и склонна к нормативной недостаточности.

Основа восточной культуры — традиция. Люди восточной политической культуры, по-прежнему, почитают строгие поведенческие нормы и церемониальность социальных контактов. Здесь слабо выражена идеологизированность позиций. Для Запада же характерно преодоление всякого рода ритуальности, вследствие ускорения темпов жизни. И достаточно ощутима идеологизированность политических позиций граждан.

На Востоке в противоположность западному индивидуализму всегда была важна и сохраняется до сих пор привязанность к идее общности, единства людей. [1, с. 302.] В условиях восточных культур индивидуалистическая ориентация, приводит к болезненному разрыву солидаристско-общинных отношений.

Показатель третий — гражданское общество

Гражданское общество — характерная черта западной культуры. На Востоке оно только формируется, приобретая своеобразные традиционалистские черты.

На Западе относятся к политике как к разновидности конфликтной социальной деятельности, которая строится на принципах честной игры и равенства граждан перед законом. Предпочтение отдается множественности форм политической жизни, состязательному типа участия во власти, плюрализму и демократии, а также усложненной организации власти (наличия партий, разнообразных групп давления и т. д.). Здесь индивид признается главным субъектом и источником политики. К государству относятся как к институту, зависимому от гражданского общества, гаранту прав и свобод личности, орудию предпринимательской деятельности индивида и группы.

В Восточных странах относятся к политике как к недоступной всем деятельности, подчиненной кодексу поведения героев и принципам божественного правления. Там отрицают случайность политических событий и понимают политику как средство утверждения консенсуса, гармонии и мира. Личностью предпочитаются исполнительные функции в политической жизни и коллективные формы политического участия, которые лишены индивидуальной ответственности. Человек Востока тяготится к авторитарному типу правления, упрощенным формам организации власти и поиску харизматического лидера. Признается главенствующая роль в политике элит и государства, для народа предпочтителен патронат государства над личностью. Также признается приоритет над личностью руководителей общин, сообществ, групп, доминирование ценностей корпоративизма.

Показатель четвертый — отношение к власти

На Западе убеждены, что власть может покоиться на физическом, духовном или ином превосходстве одного человека над другим. Осознается самодостаточность личности для осуществления властных полномочий, к политическим правам относятся как к условию укрепления права собственности. Для народа нерушимы идеалы индивидуальной свободы. К исполнению правящими элитами и лидерами своих функций по управлению обществом относятся рационально, понимают необходимость контроля над их деятельностью и соблюдением правил контрактной этики.

Жителям Востока присуща уверенность в божественном происхождении власти. Они обожествляют (сакрализуют) правителей и их деятельности по управлению обществом [2, с. 16.]. А также отрицают самодостаточность личности для осуществления властных полномочий, им нужен посредник в отношениях между индивидом и властью. Верят в справедливость принятых правителем решений.

Показатель пятый — главенство законов

В Западных обществах общегосударственные законы и установления всегда возвышаются над частными нормами и правилами поведения. Существует различие в моральной и правовой мотивации политических действий граждан.

На Востоке все наоборот, там приоритет местных правил и обычаев местного права над формальными установлениями государства. Для него характерна тенденция сглаживания противоречий между нравственными традициями общности и законодательными установлениями, которые являются мотивами политического поведения.

Таким образом, политическая культура стран Восток и Запада имеет существенные различия. Люди данных культур по-разному относятся к жизни, а значит и по-разному относятся к политике. И в первую очередь, это связанно с ценностями, которые складывались веками, в их мировоззрении и, разумеется, религии, которая также во многом определяет поведение индивида. Политические культуры Востока и Запада, действительно, во многом полярны друг другу.

Литература:

  1. Борзова Е. П. Восток и Запад: сравнительный анализ культур // Труды СПбГУКИ. 2010. № 190. С.282–311.
  2. Калиниченко А. И. Феномен сакральности власти в истории правовой мысли // Пространство и Время. 2014. № 4 (18) С.14–23.
  3. Пантин В. И. Историческая роль России между Западом и Востоком // История и современность. 2012. № 2 С.93–112.
Основные термины (генерируются автоматически): Запад, Восток, гражданское общество, управление обществом, самодостаточность личности, политическая культура, политическая жизнь, восточная культура, внешний мир, показатель.


Похожие статьи

Сравнительный анализ культур Востока и Запада

Индивидуализм, автономность, уникальность личности.

Основные термины (генерируются автоматически): Запад, Восток, Культура Востока, межкультурная коммуникация, культура Запада, Восточная культура, природа, Европа, расшатывание традиций, Северная Америка.

Взаимодействие культур Запада и Востока | Статья в журнале...

В отличие от западной культуры, направленной во вне, восточная стремится погрузиться во внутренний мир человека.

Основные термины (генерируются автоматически): Восток, Запад, западная культура, россия, правовая сфера, речевая коммуникация.

Современная модель взаимодействия гражданского общества...

Библиографическое описание: Кривцов А. О. Современная модель взаимодействия гражданского общества с политической элитой

Россия является специфической страной, не относящаяся ни к западному миру, ни к восточным обществам в полной мере.

Соотношение политики и культуры в формировании...

политическая культура, гражданское общество, Россия, политическая система, политический, политическая общность, политическая культура населения, индивидуальная свобода, Западная Европа, социальный...

Влияние западной культуры на казахстанское общество

Запад есть Запад, Восток есть Восток, Не встретиться им никогда. Лишь у подножья. Престола Божья. В день страшного суда. Редьярд Киплинг. Вы когда-нибудь слышали термин «западная культура», ставший широко употребляемым. Думаю, ответ будет положительным.

Политическая культура и модернизация общества: специфика...

Основные термины (генерируются автоматически): политическая культура, Россия, российское общество, современное российское общество

Язык и духовная культура общества. Гражданская идентичность и политическая культура: возможности социальной интеграции.

Тип социальности, государство и право | Статья в журнале...

Поэтому община всегда была главным врагом буржуазного общества и его культуры» [6, С

Очень важно для традиционного общества понятие народ как соборной личности особого

Те, кто отторгает «нормы гражданского общества», не принимая правил «общественного...

Кросскультурная пастишность современного украинского социума...

Политические деятели, военные полководцы, деятели культуры тесно связывают украинцев и русских в их объектах поклонения и духовных исканиях. Юго-Восток современной Украины более, чем Запад страны, связан с российским экономическим комплексом...

Политическая культура современной России | Статья в журнале...

политическая культура, Россия, современная политическая культура, российское общество, демократический тип, политическая система, политическая жизнь, особенность, культура...

Похожие статьи

Сравнительный анализ культур Востока и Запада

Индивидуализм, автономность, уникальность личности.

Основные термины (генерируются автоматически): Запад, Восток, Культура Востока, межкультурная коммуникация, культура Запада, Восточная культура, природа, Европа, расшатывание традиций, Северная Америка.

Взаимодействие культур Запада и Востока | Статья в журнале...

В отличие от западной культуры, направленной во вне, восточная стремится погрузиться во внутренний мир человека.

Основные термины (генерируются автоматически): Восток, Запад, западная культура, россия, правовая сфера, речевая коммуникация.

Современная модель взаимодействия гражданского общества...

Библиографическое описание: Кривцов А. О. Современная модель взаимодействия гражданского общества с политической элитой

Россия является специфической страной, не относящаяся ни к западному миру, ни к восточным обществам в полной мере.

Соотношение политики и культуры в формировании...

политическая культура, гражданское общество, Россия, политическая система, политический, политическая общность, политическая культура населения, индивидуальная свобода, Западная Европа, социальный...

Влияние западной культуры на казахстанское общество

Запад есть Запад, Восток есть Восток, Не встретиться им никогда. Лишь у подножья. Престола Божья. В день страшного суда. Редьярд Киплинг. Вы когда-нибудь слышали термин «западная культура», ставший широко употребляемым. Думаю, ответ будет положительным.

Политическая культура и модернизация общества: специфика...

Основные термины (генерируются автоматически): политическая культура, Россия, российское общество, современное российское общество

Язык и духовная культура общества. Гражданская идентичность и политическая культура: возможности социальной интеграции.

Тип социальности, государство и право | Статья в журнале...

Поэтому община всегда была главным врагом буржуазного общества и его культуры» [6, С

Очень важно для традиционного общества понятие народ как соборной личности особого

Те, кто отторгает «нормы гражданского общества», не принимая правил «общественного...

Кросскультурная пастишность современного украинского социума...

Политические деятели, военные полководцы, деятели культуры тесно связывают украинцев и русских в их объектах поклонения и духовных исканиях. Юго-Восток современной Украины более, чем Запад страны, связан с российским экономическим комплексом...

Политическая культура современной России | Статья в журнале...

политическая культура, Россия, современная политическая культура, российское общество, демократический тип, политическая система, политическая жизнь, особенность, культура...

Задать вопрос